>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

学校、理事長の教育に対する考えは素晴らしいと思います。社会に出てからどうしたいか、今からどう行動するかリアルに話して下さいます。
学年にもよりますが子供なりに危機感を持って聞けるようになったと思います。
先生方も比較的フレンドリーで話しやすいです。困った時など親身になって寄り添ってくれます。
ただ、いじめ問題に対しては明言していた分、期待していたので対応に不満は残りました。
放課後、食堂が自習スペースになります。自主的に勉強している子達が利用するそうです。
職員室が隣にあるので担当の教師に聞きに行けば教えて下さるそうです。
学習はどこまで出来ているかは小テストや定期テストでの判断になります。小テストテストは合格するまで受けます。お休み中の課題などは放課後居残りでやらせてくれます。私立らしいサポートという意味では少し物足りないかもしれません。
女子は中学生らしいスカート丈(膝下)です。身だしなみに関しては厳しいのですが守ってる子とそうでない子の差があります。
校則違反は程度により反省文や停学、退学もあります。
入学説明会や入学式で理事長や校長がいじめは絶対に許さないと言っていますが現場は違い、男子女子ともに無視や仲間外しはありました。
担任に相談しても寄り添ってはくれますが追及しません。
誤解や勘違い、でその場を収めるくらいだった。
剣道、ダンス、書道、は強くて有名です。
特にダンスは部員人数も多く、高校生のような雰囲気の子が多い用に感じます。
剣道は地方から強い子が入学してくるほどです。
指導する先生も何度も全国に導いている先生と聞いています。
毎年少しずつ有名大学への入学数が増えていると思います。学力はコースによって差がありますが、成績が良くても友達関係を続けたくてあえて進学コースにいる子もいるそうです。
体育館は立地を考えると広い方です。バスケットコート3面とれます。ただ地下なので教室が4階のクラスは6階分くらい昇り降りになるので体力ない子はつらいかも。
図書館も地下までフロアがあり見応えあります。いつもキレイに管理されています。
最寄りは南北線、東大前です。
千代田線の根津、千駄木も徒歩15分以内ですが根津神社横の急な坂道を5分くらい登りがあります。
治安は良い。
落ち着いた色味です。
冬服は生地もしっかりしています。
夏はワイシャツ、ベストですが夏の白いベストが透けているのでそこだけ星を減らしました。

保護者 / 2022年入学

内申や課題の量が、酷いと思いました。うちの子はまだ中堅層の高校だったのでいいですが、上位層の高校を狙っているなら、お勧めしません。中には、上の子の時に内申取れなかったからと、低いレベルの私立の中学に行った後公立高校を受けるご家庭もあります。
校風も学生さんも保護者も、とても落ち着いてます。この地区は、比較的裕福なのと親御さんも学歴高く教育熱心な方が多いです。私立の中学に近い気がします。
特に中学受験経験者が半数近くいるので、優秀な生徒さんが多い。ここまでは評価星5です。
しかし、絶対評価と言いつつ、内申取れません。3年の仮内申が出る最後のテストの直前に信じられないほどの課題が出るので、子供は徹夜です。それでも上がりません。テストで満点取っても3です。(提出物も提出期限守り、ちゃんと書いてBです。小テストは10点中9でしたが…)
同じ塾の違う中学の子は、同じように課題レポートを添削してもらってA◯で、80点台で5です。
勿論、中には取れる子もいるので、相当全てにおいてできるお子さん以外は本当にお勧めしません。塾でも厳しいのは有名で、隣の中学なら内申5は上がると言われました。
横浜市の高校入試において、内申と当日点の比率はほとんどが4対6か、5対5なので、5対5だと内申1は3.7に相当して3年は倍なので、153.7で、50点弱を当日点取らないといけないので、みんな偏差値では合格なのに3つほど志望校を下げなければいけません。
特に目立ったイジメは聞いてません。ただ、中には不登校のお子さんもいらっしゃるようです。
無いです。塾や家で対応です。
どこの中学校も同じだと思います。
部活の先生達は、一生懸命なさっていて、成績残している部活が多い。
上でも書きましたが、内申が取れない。
大手塾でトップ層のお子さんでも、偏差値は高いのに他の中学の生徒さんよりも志望校を落として出願です。塾でも、小テストや課題の把握をしているので、おかしいと言ってました。
体育館や格技場にエアコンがないので、可哀想です。予算が無いとは思いますが、つけてあげてほしい。
緑道、遊歩道と繋がっていて、安心だが、夜はやや怖いかもしれません。

保護者 / 2022年入学

二極化とはいえ、全体的にかなりまじめで優秀な子が多いと思います。そのおかげで進学実績もいいと思います。
先生は私立あるあるですが、いい先生ももちろんいますが、私立だから厳しくできているだけの先生もいますので、何ともといった感じです。
授業も先生次第ですが、工夫している先生は本当に工夫している感じがします。無駄じゃない?と思う作業の多い先生もいたりします。
施設やルールはほかにもかいているとおりですが、古いのは古くても、自販機・パンや食べ物などの販売などもっと充実・柔軟にすればもっと良くなるのにと思います。
学校からの連絡で内容がわかりづらいと思うことも結構あります。
甲子園は楽しそうです、ただ時間によってはかなり朝早いですが・・・・
課題や授業時間は多いので充実しているといえばそうですかね。塾とか行く暇のないくらい色々やることはありそうです。
・スマホはきっちり管理していて厳しめですが、仕方ないかと思います。
・頭髪・服装は甘すぎず、厳しすぎず、ちょうどよいかと。
・課業後に手にテープを巻いて、床ごみを拾う清掃があるようです。ほかにやり方あるのではとも思いました。
・変わっているルールもあったり、なかったりといった感じです。
特に聞かないです。まじめな子が多いからかあまりそういうのはないかもしれませんせん。
運動部は変わるかもしれないですが、中学までみたいです。テストが悪ければクラブ停止になります。結構いるみたい。
進学実績はとても良いと思います。医学部の実績、そのほかの学校の実績とても良いと思います。
図書館は学習環境含めてとにかく充実しています。
そのほかは、以下のとおり、他よりよくないかもです。一部改修されますがどこまで変わるのといった感じです。
・トイレは改修中ですが和式が多いです。
・自販機は充実していないです。食べ物・アイスとかは見かけないです。
・パン販売あるのはとてもいいですね。ただ、食べる時間など制限はあるようですが。弁当販売も種類や時間は限られています。もっと、柔軟・充実させればいいのにと思います。
・体育館は当たり前ですが空調完備されています。校内の空調はわかりませんが、結構暑いときあるみたいです。
電車の場合、本数は少ないです。
学校前の坂道は大変そうです。荷物も重く、夏場は暑いので、慣れないうちはとても大変そうです。立ち止まると注意する先生もいるみたい。
デザインは好みとして、機能・使い勝手はあまりよくないです。
手提げかばんは固くあまり入らない。リュックはちょっと小さいかな。もしくは、自由に選んで持参できればいいのにと思います。
靴は重めで、靴下も白靴下を履けば洗うのがかなりしんどいです。改善したらいいのに。

保護者 / 2022年入学

教師の質はかなり悪い。
子供たちも困った事があった時に教師に相談するという考えがない。なぜなら相談したところで何も解決しないとわかっているから。
不登校の生徒の数も多く、それがこの学校の質を表しているのではないか。
生徒に寄り添う教師はおらず、臭いものには蓋をする、生徒にも保護者にもマニュアル通りの対応しかしない。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
教師の質はかなり悪い。
学区外の学校に行かせれば良かったと後悔している。
校則は厳しくない。髪型もわりと自由なので子供からの不満はない。
陰湿な子が多い。大人の見えないところでいじめをする、なので適切な対応ができていない。
学校として何をしているのかわからない。
マニュアル通りの補修はある。
顧問による。
担任による。内申点も公平につけているとは到底思えない。
進路に関して知識がない教師もいてそんな担任に当たると進路の三者面談の意味が全くない。
志望校を言ってもその高校の知識もなく調べようとしない教師もいる。
学校の空気は重い。校舎の中も薄暗い。学校全体の雰囲気としては明るくはない。
不審者情報がよく出る。
良くも悪くもない。

保護者 / 2022年入学

大鳥中学校が大好きで、3年間とても楽しく過ごしておりました。先生とお会いする時もみなさん優しくて生徒思いだなぁと感じましたので、行事のたびに学校に行くことが楽しかったです。大変お世話になりました。
進路相談もとても親身に丁寧にしてくださり、内申点もとりにくくはないと思います。生徒の頑張りを認めてくださる印象で、一度テストで失敗してもその後の伸びをちゃんと評価していただきました。やる気のない子や、あまり勉強が好きではない子に対しても忍耐強く導いてくださいます。生徒への愛情を感じる先生が多いです。
女子のスカート丈や髪型などに決まった制限はありませんが、髪色については黒髪の生徒さんが多い印象です。スニーカーやバッグについても、色付きのものを使用している方もいれば、白黒の方もいます。制服は、とてもシンプルなデザインですが着こなし方によっては可愛くも見える無難なデザインだと思います。娘はファッションが好きなほうですが、校則にも満足しているようです。
陰湿ないじめなどは聞いたことがなく、先生方が生徒をよく見てくださっているのでトラブルへの対応はすごく速いと思います。クラス数が多くないので、目が行き届いていて、安心して3年間通うことができたと思います。
硬式テニスコートがとても立派で、男子の硬式テニス部は公立ではなかなか無いため恵まれた設備だと感じています。柔道場も素晴らしく、柔道のためにこの学校を選ばれるかたもいるとききます。陸上部や水泳部も活躍している印象です。
学力レベルについては、公立なので個人差はあると思っていますが、とにかく下の子を見捨てないという先生方の気概や愛情を感じる機会が多いです。トップ校に行く生徒さんや、有名大学の附属に進まれる方もいます。
一般的な設備は整っていると思います。校舎や校庭など経年劣化している部分はあると思いますが、公立なので私立なみにはいかないのが普通かなと感じています。不具合などはとくにないので、満足しています。
本牧は綺麗な街で、学校のある本牧原は特に住宅街で静かない雰囲気です。アクセスについてはバス便がメインとなるので電車の駅はありません。バスは横浜方面・桜木町方面・根岸方面とあり、本数も多いので、不便さを感じることはありませんでした。
校則についての欄と重複してしまうのですが、シンプルな紺色で、着こなし方によって可愛くなると思います。飽きが来ないのでシンプルなものが一番いいと感じました。

保護者 / 2022年入学

自主性を重んじるということを履き違えているため、基本的に授業を行わないと言う方針に変わってきているが、塾に通っていない子はそれでできるわけがない。当たり前だが、塾に通っている子が一定数いるので、教師はその現実を見て見ぬふり。体育の実技成績の基準は、それぞれの種目の全国平均。教師が教えてどうこうと言うのはない=教師も授業も不要。数学も授業という授業はなし。
公立全体に言えることだが、教師の負担を減らすと言うことに注力しすぎている。
補習、受験対策はなし。
学校の定期テストで取れていても受験に直結するような内容やレベルではない。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
田無の臨海に通塾しているか、兄弟がいて過去問を持っていれば無双。
校則は一般的な中学レベル。
常識が人それぞれな環境なので、ある程度の厳しさは必要。
またそのための基準がはっきりしていないと理解できない人も一定数いると思う。
スカートが膝頭が隠れる程度はやむなし。
子供の中にはそれに対して色々と文句を言う子がいるが、嫌なら受験すればいいだけ。
良くも悪くも公立!女子生徒の陰口は日常茶飯事。登校拒否は各クラスに必ず1人はいる。いじめられても内申が必要だから休まない子もいる。教師に言っても解決はしないどころか、面倒な生徒認定されたらその教科の内申は下がります。
補習、受験対策はなし。
副教科が立ち位置を理解できていなくて本当に鬱陶しい。
3年間同じ部活を続けて1点という内申がもらえる学校に行くのであれば、入っておくべき。
バスケ部は大会である程度まで行っていたときくが、成績がある子ほど静かなので、あまりわからない。
学校のクラブではなく、個人で外部の活動にて成績を残してる子のほうが圧倒的に多い印象。
見事に上から下までという印象。
都立進学希望者が多い。
あたりまえだが生徒同士で出かけたり、遊びに行っていない子ほど進学先のレベルが高い。
子供同士で学校説明会に行かせてしまう親も存在する。
古い。クーラーは完備されている。
トイレが公衆トイレレベル。
子供の人数に対して全ての施設が狭い。
治安は普通。
むしろ悪いとするなら生徒の中の素行の悪い子たちが要因でしょう。
一般的な公立の制服。こちらも同様、嫌なら受験して結果を出して好きなデザインの制服を着たらいい。

保護者 / 2022年入学

生徒は素直な子が多く、先生も良い先生が多いです(たまに変な先生もいますが)。体育祭や合唱コンクールなどの行事は全力投球!子ども達が率先して行い、楽しんでいます。いじめも少なく(聞いた事がない)、偏差値の高い高校にも合格者が出ています。
入学当初はあった髪型や靴下や靴の校則はなくなって、より自由になった。
学校に行くと生徒達は元気よく挨拶してくれていたし、子どもからもいじめはないと聞いていた。
理解が遅い子にもついていけるレベルの授業になってしまうので、学力が高い子は物足りないかも。自学習ノートが無いのは不満。
サッカー部は県大会にも出場するなど盛ん。個人競技は別にしても、他の部活も頑張っていた。
近くの高校に行く子が多いが、県内トップクラスの浦和高校や栄東などにも合格者が出ている。
校庭が狭いので、サッカー部は練習試合に出かける回数が多かった。
緑豊かで治安も良かった。
学ランセーラー服も可愛かったが、ブレザーになりそちらもデザインが良いと思う。
投稿者ID:1082045

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2022年入学

中受の為に通っていた塾からゴリ押しされ決めた事、本当に後悔でしかない。
通う価値が見いだせない。
効率悪く、無駄に厳しいことばかりです。ただただ縛り付けたいだけとしかおもえません。
生徒の事を【いらない生徒】【ハエ】呼ばわりする社会の先生がいます。主任に訴えても、聞き間違いだと当該教諭は言っています、などの対応しかありませんでした。
本入部したいなら仮入部期間全て参加しないと認めない…など謎のルールがあり、本当は入部したいが……と諦めざるを得ない子が沢山いました
こんなレベルでは、高校から入ってくる子とは、雲泥の差がつくのは目に見えているレベル。みんな、推薦枠でなんとか進学できるんでしょうね。
高校偏差値からは、考えられない大学進学率。
ここの部分のみ、満足ですが、広すぎる…山の中なのでアップダウンがきつい、移動に時間を要するのに、遅れると厳しく叱責を受ける
山の中なので、野生動物が出るのか?立ち入り禁止の柵があったり。スクールバスはありがたいが(¥13000/月)必要で、すぐに遅れたり…などの連絡がしょっちゅう有ります。
数種類のパターンがあり、組み合わせたりは楽しいかも。でも、なかなかお高いです。
投稿者ID:1081930

保護者 / 2022年入学

スポーツをしたい人にはいい学校だと思う。それ以外の人は絶対に勧めない。うちの子は、部活でのいじめが原因で、不登校になり、転校しました。私立だから手厚いかなと思っていましたが、公立中学校の方が、勉強面でも生活面でもよっぽど手厚いです。
うちの子は、公立中学校に転校して、先生方の手厚いサポートで立ち直りました。
でも、入学説明会で校長先生がおっしゃっていた、スポーツができなくても勉強ができなくても、必ずその子が輝ける場所は 用意するって言ってたのは本当。
生徒がやりたいと言ったことは全力で応援してくださると思います。特に生徒数が少ないので、生徒会でも何でも、やりたいと思ったことはすぐに叶います。それはすごくいいと思います。
面接の時に、福井中学校のために何ができますか?学校として名を上げていくには、スポーツでも勉強でも何か 功績を残すことが大事です。と言われました。
卒業式の半分以上の時間は、スポーツや勉強の成績優秀者の表彰式です。ここに福井中学校の本質が全て現れていると思います。不登校になってしまった場合、学校の生徒に望むレール外れてしまった場合、救いの手はありませんでした。
放課後のスタディカフェという、勉強会が放課後にあります。福井工業大学の学生さんが教えてくれます。長期休みにも毎日あります。
担任の先生によっては、熱心に放課後指導してくれる場合もあります。入学説明会で勉強がついていけない場合の補習などの話もありましたが、担任の先生によってはありませんでした。担任の先生によって、だいぶ対応が違うと思います。
特に校則に関しては気にしたことがないです。整髪料禁止や眉を整えてはダメなどの法則はありましたが、実際守ってる生徒はあまりいません。それでも先生に注意されたことは、ありませんでした。ただ 修学旅行などの荷物チェックは厳しかったです。整髪料、化粧水は取り上げられました。
素晴らしいと思います。学校の設備も素晴らしいし、強い生徒が県外からたくさん来ています。ただ文化系の部活は、吹奏楽部を除き、活気がないです。
スポーツの学校なので、学力は全体的に高くないと思います。頑張ればすぐ学年上位に入れます。
大学の図書館など使え、とてもいいと思います。高校生の部活にも入ることができます。
駅からもスクールバスが出ていますし、通いやすかったです。治安の悪さを感じたこともありません。
おしゃれでいいと思いますが、値段も公立中学校の制服とあまり変わりませんでした。ただ男子のズボンがチクチクする。

保護者 / 2022年入学

一所懸命出来る子には悪くはないかも知れないが、この偏差値帯の子に「自主性」だけを強調されても無理がある。急に学校の運営が変わり、強権的なやりかたに、先生方も戸惑いがみられ、それが、無責任な自主性、放任に繋がっていると思う。設備は良いが、大学進学へ向けた我が子の成長を願うなら、公立の方が手厚く良いと思う。今後よくなる可能性はあるが、学校の方針、その落とし込みが落ち着くまでは、様子を見たほうがよいと思う。つまり、直近はおすすめしない。
全くない。「自主性」の名のもと、勉強したい子は塾へ行けと、全体で言われています。その為に、部活の活動時間や諸々削られ、自主的な時間を増やす為に、学校側は教育する責任を放棄しているように見えます。正直、私立に来る意味がないほどにひどい。
明るい頭髪の子やアクセサリーを付けている子も多い。色々な国の生徒がいるので、そのあたりは緩めかと思います。
あまり聞かない。あるにはあるようですが、あった場合、厳しい処置(退学など)があるので、基本は大きくならないと感じてます。
先生方は頑張っている方もいらっしゃいますが、学校の方針が急に、大会に出ることを目指さないゆるゆるな方針に変わった。子供達がかわいそう。成長の機会を奪われている気がしています。
星美時代は、偏差値帯の割にはキチンとしていて、むしろ生徒の資質は高く、しっかりと丁寧に教育されていた印象。なので、指定校も含め、わりと進学先も魅力的で、学校生活の成長の先も描きやすく、目標も持てた。現在は、自主性重視なので学校教育は関係なく、家庭でどれだけ塾に行かせて成績をあげられるかがポイントなので、今後は進路実績は期待出来ない。
立地は高台にあり、設備もよい。敷地の広さもあり、図書館なども充実していると思う。
赤羽駅からも近く、飲み屋街とは逆の出口を使用するのでさほど悪くないと思う。便は良い。
特に不満はない。
>> 共学