みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  都岡中学校   >>  口コミ

都岡中学校
(つおかちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 中山駅 /公立 / 共学

都岡中学校 口コミ

(12) 神奈川県内82 / 465校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      地域の目がかなり入っている学校であり、その輪を大切にして、保護者も一緒になって協力している学校だから。
      特に細かく決まっているわけではなく、ワイシャツやセーターは学校指定のものでなくても有効だから。
      いじめについては一番気にしたところではあります。ですが、卒業した小学校からの持ち上がりの子供が多いことで横のつながりがとれているから。
      あまり携わりが少ない事案だが、先生に授業前など質問しやすい環境であると子供から聴いているから。
      少ない部活数の中で、確実に先生が顧問の状態であるから。熱心に指導してくれているから。
      中学一年生で学校に入ってまだ1年経っていないので詳しくわかっていないから。
      体育館を使う部活動については時間で入れ替え制をとっている。逆に体育館を使わないと成立しない部活が優先的に使っているから。
      幹線道路からはちょっと入り込んでいる場所に学校があるが、集団で帰ってくることが多いので安心できるから。隣に小学校があることからも街灯の数が多いし、自動販売機も何台かある。
      いつも使うワイシャツはどこのものでも良いし、ジャージで登校をしても良い日が多いから。
      部活動が活発で、どの生徒も切磋琢磨して自分の鍛錬をしているから。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いろいろ記述したとおり、大きな関わりもなく、プラスの評価もマイナスの評価もあまりないので次第点です。
      直接関わりがなく、子供も特にあれこれ言ってこなかったので次第点です。
      とくに目立ったいじめがあったり、自分の子供が被害にあってないので問題ないかと思います。
      学習方針や高校進学時の評価や理解度が少々足りていないと感じた。
      クラブ活動においては選択肢も少なく、指導する先生も未経験の方が多く、子供も楽しそうに感じていなかったようです。
      勉強ができる子とできない子の差が大きく、公立特有の卒業させればいいという感じがしました。
      中学校には入学式しか訪問したことがなく、これといった施設/設備ば理解していません。
      山坂の上に学校があり、車の交通量も少ないので事故の心配が少なかった反面、学校までの道のりが長く大変だっただろうなぁと感じています。
      基本はブラザー服で一般的なものですが、普段はジャージ登校なので着用する機会が少なかったでした。
      推薦入試で私立高校に進学しました。
      学校説明会に参加していろいろと刺激されるモノが多かったようです。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      横浜市立学校として特に変わったところがない一般的な学校です。 ジャージ登校が多いのに驚いた。 少し良い高校に行くなら校外学習は必須。
      特に変わったところがなく、一般的で良くも悪くもない。 ジャージ登校に驚いた
      いじめは見受けられず。みんなそれなりに仲良くしていた。先生も一人ひとりをちゃんと見てくれる
      山の中にあるので基本的に静かな環境でべんきょうできていると思う
      部活動の種類が少ないので、選べる幅が制限される。 先生も熱心に取り組んでもらえたありがたい。
      周辺の学校と比べるとあまり成績の良い生徒は少ないように感じる
      公立校なので特に周りの学校と変わったところがない。一般的な横浜市立学校
      自宅からそれほど遠くもなく、山を登っていくので良い運動になると思う
      男子も女子も一般的な制服です。 毎日着ないのであまり汚れない。
      比較的みんな仲がよく、男子は全体的に幼い感じの子が多い感じが する
      中学受験をするきもなかったため、一番近い学校にした。 楽しく過ごせたと思う。
      横浜市立桜丘高等学校に進学した。
      通学のしやすさと、学力が見合ったところだったため。 学校見学で楽しそうだったため。
    休校のときは自宅でプリント学習だったが、以降はマスクの着用、消毒の徹底

可もなく不可もなく子供が毎日、通学しているので親としても、まあ普通な中学校なのかなと思い3とさせていただきました。
      他校と比べても厳しくも無く、緩くも無い為そのように感じます。
      1年生の時に違う小学校から来た子と悪口を言った言わないの問題はあったが現在では問題無く学校に行っている為。
      周りの学校に比べても進学に力を入れているとも聞かないので真ん中の評価にしました。
      美術部に在籍しているが、部活が楽しくないと言っている為3にさせて頂きました。
      本人の学力レベルもありますが、ついていくのがやっとのようで足りない分は塾で補っているので。
      充実しているかと言われると、そうでも無いと個人的には思うので。
      奥まった場所にあるし、近くのズーラシアの動物の鳴き声や臭いがするので。
      いたって普通な制服でかわいいとは思えないので2にさせていただきました。
      昔に比べたらやんちゃの子はだいぶ減ったような気がしてます。普通な子が多いのかと。
      若葉台中学校と選択できましたが、兄弟も皆、都岡中学校でしたので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に見て学校自体に問題はなく良い学校だと思います。ただし、治安の面で少し不安がある為4と評価しました。
      校則についてはよくわからないが普通だと思います。(特段厳しいくない)それよりも皆真面目で校則を侵す生徒がいない印象。
      いじめの話は一切聞かないし、子供を通しても聞かない(子供はなんでも話してくれるタイプ)
      特にサポートがあるわけでもないが、わからないことは先生に聞けばきちんと対応してくれるよう
      みんな部活に打ち込んでいて吹奏楽部は年々良い成績を納めている。
      学校は関係なく本人次第だと思うが、よく挨拶が出来る生徒と評判は良いようだ
      校庭は土で広く、耐震工事も済ませ、現在体育館を改修している。
      生活支援施設(団地)が通学路にあり、不審者情報をよく耳にする。
      制服は男女ともにブレザーで上着は紺色、ズボンまたはスカートはグレーしろ
      明るく何事にも真面目、積極的に取り組み大変活気に溢れた学校だと思います。
      学区ないであり当然の流れで都岡中学校に通っているので志望動機はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合てきには、満足です。生徒も先生も充実して過ごしているように思います。学校も広いし、良い中学です。
      いじめは、聞いた事がないし。
      制服はあまり使わないから汚れないので、綺麗なまま譲れる。三学期制なので、点数は取りやすいかも。
      いじめは聞いた事がないです。
      少なくとも私のまわりにはそんな事をする子もいないし、聞いた事もない
      たまに、テストで習ってないところが出たと聞く事があったり採点間違えされている事もある
      部活動は充実していると思います。
      グランドも体育館も大きいほうだと思います。
      運動部はいいかも
      生徒の進路決定に関しては、先生達も親身になってくれていると思います。最後まで、ちゃんと相談に乗ってくれる
      なかなか行く機会がないので、よくわからないが、安全性はあると思います。広い校舎です
      治安はいいと思います。
      車通りは多いけど、ちゃんと歩道がある。
      一年間に何回着るかわからないし、基本体育着で登校なので、不満はない
      理由はありません。
      区域だったから入りました。
      ただそれだけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      真面目で穏やかな生徒性で、比較的平和な中学校です。学習も部活も決して盛んではありませんが、皆が真剣に取り組んでいる印象を受けました。
      女子のスカート丈やボタンなどはたまに注意されますが、それほどうるさくは言われませんでした。多少着崩しても人によっては注意されません。
      決して無い訳ではありませんが、近隣の中学校の中では比較的少なく平和です。トラブルはあまり聞きません。対策としてはいじめアンケートくらいでした。
      仲のよい人同人で教え合っている生徒をよく見かけました。先生に気軽に質問している印象はあまり受けませんでした。中にはまともに答えてくれない先生もいました。
      たいていの部活は真面目に取り組んでいます。しかし、人数が少ないのでどの部活小規模です。また、部活の数が年々減っており、文化部は吹奏楽部と美術部しかありません。
      あまり良いとは言えないです。トップ校は年に2~3人程度しか出ていません。近隣の中学の中でも学力の水準は比較的低いです。
      体育館の改装工事をしたそうです。校舎は小さいです。校庭はかなり広い方だと思います。
      バス停は近くにありません。また、丘の上の森の中にあるため、坂が多いです。
      男女共に何の模様もない紺のブレザーです。ネクタイも無く、地味です。女子はグレーのベストがあります。
      最寄りの中学校だったから。川井小から入学してきた人が大半で、他に都岡小、上川井小から来ている人がいます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に穏やかで落ち着いて学習に取り組んでいるとおもいます。 生徒数が少ないので、部活数が減っています。
      登下校にもジャージ着用可能な為、制服を着崩すなどはあまりみられません。
      特にいじめがあるといったことは聞いていません。 全体的に穏やかな生徒が多いように感じます。
      生徒間で教え会う光景がみられました。 先生へ積極的に質問できるような環境があると良いと思います。
      生徒数に伴い部活数もあまり多くないです。 クラブチームなどで活動している生徒も多く、部活に加入していない生徒もみられます。
      希望校へ合格しているようですが、レベルの高い学校への進学はあまりないように思われます。
      建物事態が古いため、改修工事が行われているところです。 今は少し不便さがかるかもしれません。
      自然に囲まれた良い環境かと思われます。
      男子は紺のブレザーにグレーズボン、女子は紺のブレザーにグレーのベストとスカートで、可愛いです。
      穏やかな生徒が多いです。
      学区内の中学で環境も悪くなかった為そのまま入学しました。
      看護福祉系の高校へ進学しました。

2021年05月投稿
      生徒の意見を尊重してくれたり、保護者が先生に相談しやすかったり、気になる生徒はしっかり目を配ってくれるので、通わせていて安心でした。
      自分も卒業生ですが、自分が通っていた時よりは、良くなってはいます。部活動に関しては、スポーツ部が減ってきていて、活気は少し少ない気がします。
      特に目立ついじめはないですが、子供に聞く限りでは少なからずあるみたいです。
      環境は悪くはないです。友達同士で教え合う時もありましたし、勉強以外でも注意したりしてたと思います。
      部活動はスポーツ部の人気が少なく、廃部になった部も何個かあります。勉強も大事ですが、身体を動かす事も大事だと思うので、もう少しスポーツに力を入れて欲しい感じです。
      昔から学力は決して良いとは言えませんが、進学出来なかった子が居たりした事はないと思う。
      設備は、ごく普通だと思います。ずば抜けて良いって訳でもないですが、不便はないと思います。
      治安は悪くはないです。アクセスは、駅からかなり離れて居て、不便かもしれないですが、車通りは多くないし、人通りが少ない訳でもないので、心配はないかと思います。
      紺ブレに下はグレーとシンプルなデザインです。
      勉強も部活動も頑張る子が多いです。挨拶が出来る子が増えたと思います。
      学区内の学校だったから。私立に通わす余裕もないし、公立でしか考えて無かった。
      本人の第1志望校に進学しました。
      3年間通うことに責任を持たす為、行きたい学校を自分で決めるさせた。
    コロナになる前に卒業してしまったので、どういう取り組みをしているのか分からないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      個人的には、自主性を重んじる学校なので自ら行動しようとする生徒が多いと思います。
      様々な部活などもあり交友関係も広がると思います。
      生徒たちの独立を促す為に、校則などが出来うる限り他校に比べると緩めに設定されている。
      卒業するまでは、気にならなかったですが今考えると容姿などは自由な学校でした。
      実際に目にしていないので、なんとも言えないです。
      噂も聞いた事がないので、もしかしたらなかったのかもしれません。
      仲の良いもの同士で集まって、よくテストの勉強をしてました。
      図書室なども、集まりやすい環境でしたのでよくそこに集まり
      足りない資料などもすぐに集めてテストに備えました。
      自分はサッカー部でしたが、顧問の先生に恵まれなかなかに楽しい部活生活でした!
      ただ、部内を乱すと学校の外周を15周させられたっけ 笑笑
      でも、そのおかげで体力もつきましたけどね。
      周りの話を聞いていると、結構多くの生徒が希望校へと進学する事が出来ていたみたいです。
      自分は、専門学校でしたがすぐに対応して推薦状を書いてくれるなど良くして頂いてました。
      正直普通などこにでもある、施設だと思います。
      格技場 技術室 体育館 なども備えてありますし、強いて挙げればグラウンドが狭く感じた事でしょうか。
      通学路の途中にある商店街や近所の人など、みなさんが協力してくださってとても安全だと感じさせる環境でした。
      学ランに憧れていたので、ブレザーが嫌いな人はお勧め出来ないですね。
      親が再婚し、学区内に入った為。
      卒業してみて、この学校に通えて良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ、学校に入ったばかりなので、よくわからない部分があるので、4にしました。学校説明会や進路説明会は、わかりやすく質問もできるので、よかったとおもいます。
      厳しくはないとおもいます。ほとんど、ジャージなので、制服をもっと着る機会を増やしてほしい気がしますが
      いじめの話は聞いたことがなく、子供たちは、みな、素直な子ばかりなので、これからも、この問題はないと思います。
      生徒、皆が黒板に向かって、勉強していたので、環境はいいのかと思います。
      子供たちの部活に対する姿勢がよく、見学の時もみな、楽しそうにしていたので、とてもいいと感じました。
      まだ、1年生なので進路のことは、よくわからないです。過去、3年間の実績表は、見ましたが…
      全体的に、古い部分が多く見られるのですが、いろいろと直しているみたいなので問題ないとおもいます。
      女子も男子も普通の制服なので、かわいいとかは、特にないです。
      一番、家から近い学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用したことはないです
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです。
      まだ、何も決めてません
      まだ、決めてません

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文化祭の代わりにある合唱祭が、とても盛り上がります。男子も女子も真面目に練習して取り組むので、クラスもまとまります。
      自分は経験はないが、トラブルは耳にした。あまり大きなものではないが、被害者が一方的に我慢をさせられているように感じた。
      学校側で進路指導はされていない。生徒の希望がないと、実力に見合わない偏差値の下のところをすすめられたりする。
      校舎は古いのできれいとは言えないがプールがあったので、夏の体育の時間は楽しみだった。
      最寄り駅から遠く、バスでないと行かれない。坂の上にあるので、夏は通うだけでかなり疲れるので不便と感じる。
      よくあるブレザータイプで可もなく不可もなくと言う感じ。
      生徒に向き合ってくれる先生もいるが、無関心な先生が多かったように思う。いい先生はなぜか異動していなくなってしまう。
      学区で決まっていたので
    • 利用した塾/家庭教師
      栄昌学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で使っていたものなのでわからない
      問題を早く正確に解けるように演習した。
      市内の学校に進学した。
      理系に特化した学校で、兄も通っていてすすめられたので