>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

我が子の入学する数年前は荒れている学校との評価でした。しかし状況はとても改善され、楽しく通学できていることを嬉しく思っています。
時々「生活点検」として風紀検査が有るようですが、それほど厳しいものでもなく、常識的な範囲での検査だと思います。
自転車キーをおふざけで隠されたことがありました。しばらく時間はかかりましたが、きちんと犯人が見つかり、指導していただけ、保護者より謝罪の連絡も受けました。小さなことから対応してもらえたと感謝しています。
普通の公立中学校です。トイレの改修がなされ、良くなったと感じます。掃除も行き届いているとおもいます。
中学2年でサッカーのクラブチームから部活へ移行しました。昼休みにサッカーボーイたちが所属先を超えてサッカーして遊ぶようで、部活の指導状況なども把握してからの移行だったよう。学年でレベルは異なってきますが、頑張れる環境だったと思います。
公立校ゆえ、塾通いしている子が大半。先生たちもその状況を把握しつつ指導してくれています。それぞれのレベルでハッパをかけてくれていると思います。
公立校ゆえ普通に整っています。田舎ゆえ、ボール競技で近隣に気兼ねすることなく頑張れる環境は良いと思います。
自転車で20分ほど。交通事故への注意は必要ですが、大きな事件は聞きません。
市内の中では一番可愛い。隣の市と比べると制服代が高額であるようです。プラマイゼロ…といった感想です。

保護者 / 2017年入学

特に問題は無いかと思います。
先生たちも特に問題はありません。
近隣の住民の方も良く環境は良いと思います。
特に悪い印象は持ってないです。
自分の子供以外の中学生も田舎の子らしく素朴な感じです。
これも先生たちのおかげでしょうね。
息子が、1年生の時に、イジメにはならないくらいのからかう事件があったと聞いてます。
からかった生徒達にはきちんと指導され、その後はなかった様です。
どこも一緒かもしれませんが、いろいろな子がおり、個々の能力差は随分ある様に感じました。
生徒数が少ない為かもしれません。
生徒数が少ない為、サッカーや野球など人数が必要なクラブは無く、他の中学校に行く必要があります。
送り迎えが大変ですし、中には他校の子らと馴染めず辞める子もいるそうです。
今まで3人の子供を通わせましたが、校長先生で、随分、変わるものだと感じました。
今は、可もなく不可もなくという感じでしょうか。
すでに築後35年近く経ってるので老朽化しては来ていますが、気になるほど、汚くもないと思います。
まだ、ましな方でしょう。
スクールバスも運行していますし、自転車通学が主になってます。
最近は、送り迎えをする保護者の方も多く見受けられる様になりました。
今の時代、個性を伸ばす時代。
制服にとらわれず、私服でもいいのではないかと思います。
生徒はどのような人が多いか
特別な子はいませんね。

保護者 / 2017年入学

これといった特徴がないが悪いところもない先生方はとても友好的で話しやすい印象を持ちました。心配することは特に無いと思います
よくも悪くも平々凡々。近くに自衛隊があり様々な県からの転校者も多い。そういった意味では経験が養われる。
目には見えない。見えてる部分ではないかもだけど実際は受けてる本人が言わない限りわからない
転校生等に教える事を先生方も慣れているので転校する方には不安は少ないと思います。
大会の実績等はあまり多くは無いですが過去にはバレー部等は栄光の時代あります。最近はぱっとしないけど
生徒の個人差にも寄ると思うがあまり良い進路を進む子は少ないと思います。ちょっとやんちゃな子もいるので
校庭は広く体育館は普通かな。部活動が盛んな方では無いので可もなく不可もないと思います
治安は安定してると思う。自衛隊が近くにあり屈強な大人達

保護者 / 2017年入学

2つの小学校から来られているので、学校全体の人数が多い為、1クラスの人数が多いと思います。先生の目が行き届いているかが心配でした。
至って厳しいと思います。一応規定はありますが、先生によって家の娘は他の子より長いのに短いと言われ、買い直しました。
少ない方だと思います。だいたいみんな仲良くされていると思います。
普通じゃないかと思います。しかし、毎日宿題の量は多い方だと思います。学校が厳しいのでみんなちゃんとやっていましたが…
普通じゃないかと思います。どこの学校も同じく強い部活と弱い部活があり、それでも皆さん真面目に頑張っていたと思います。
進路実績は良い方だと思います。
学力レベルは高い方だと思います。個人差はありますが…
充実していると思います。掃除に関しては特に力を入れているのでいつも構内は綺麗です。
春日野小学校の方は近いですが春日原小学校の方は遠いと思います。
男性は至ってシンプルですが、女子は可愛いと思います。
生徒はどのような人が多いか
至って真面目な子供達がいます。

保護者 / 2017年入学

学校の校長先生をはじめとして、先生方一丸となって、熱心に教育指導を頑張っておられます。生徒側の気持ちに寄り添い、応えて下さっていると、実感しています。特に、校長先生が出されている丘の風というお便りには、学校生活の内容が詳細に記され、また、先生方の想いが大変良く伝わって参ります。卒業生を含めて、子ども2人を通学させておりますが、まさに、美しい、力強い風が吹いてる中学校だと思います。
上の娘の推薦入試のためにも、冬休みでもしっかり対応して頂きました。
若干、髪の毛につきましては、そこまで…と、思うこともあります。
アンケートや、各生徒への面談を良くされていると思います。
帰宅時間や、テスト期間など、学校生活総体的に配慮も見られながら、好成績を残しています。
大変良いと言うわけではないようですが、地域の中では、優れているほうだと聞いております。
古い校舎ではありますが、年々、改良改善を重ねておられます。
時々ですが、不審者通報はあるようです。これは、地域の問題と思われます。
女子の夏服が暑そうで、さほど評判は良くないですが、私どもは、そんなに気になりませんでした。

保護者 / 2017年入学

いじめゼロプロジェクトがあるが、中々思うようには行かないが、ステップルームという教室があることは、教室に入りたくても、入れない、子供達の教育の場になっているので、良いと思います。 部活動も、充実していると思います。
風紀検査を、徹底しているので、良いことと思います。子供達も、真面目な子が多いです。
いじめゼロプロジェクトが、あるので、それを目指してます。心通い合う学校作りを、して欲しいです。
参観を、通して生徒同士で、教え合う授業を拝見することが出来ました。人に教える力がある子は、学習面も伸びます。
一致団結で、チームの子供達が、仲良く、部活を、頑張っている姿が印象に残っています。
先生が、生徒それぞれの道に、進めて頂き、アドバイスを頂きました。内は、現在三年の子供が、います。あと何ヶ月間ですが、先生と話し合いながら子供の進路にあった高校進学を進めて行きます。
校舎が、外装工事を、されて綺麗になってきています。運動場が、狭いので、それが改善されたらと思います。
JRバス電車などが近くにあり交通の便が良い。買い物も便利です
来年度から、制服が、変わるらしいです。学ラン、セーラー服出なくなるらしいです。
生徒はどのような人が多いか
内の子供も、含め、真面目な子供が、多いです。

保護者 / 2017年入学

偏差値も原北中学校で3であっても他の中学校では4・5になるくらいの偏差値の高さです。 真面目な子が多いので授業もスムーズに進みます。
他のところは分からないので普通評価です。 どこも中学校は厳しいので
特に我が家ではトラブルもありませんしあまり聞きません。 学校全体的に真面目です。
学校のみでサポートというのは聞いたことありません。 不登校の子には放課後の時間になったらおいで、というのは聞いたのですが……
全国大会や九州大会常連の部活もあるので頑張れば期待は出来ます。 個人戦でも出場できるので部活がないからと言って諦めなくても大丈夫です
全体的な評価でも申したように元々の学力が高いので修猷館や特に城南に進む子が多いです。 公立の合格率もいいので進路は安泰です
可もなく不可もなく。 創立年数から考えたら妥当ではないでしょうか。
バスも通ってますし治安も穏やか 地下鉄まで遠いのがマイナス
福岡市指定のお決まりの制服です。 なのでどこでも買えますが同じなのでつまらないです(笑)

保護者 / 2017年入学

特に悪い話も聞かない。かといって偏差値が高いわけでもないので評価3にしました。 部活動は、文化部が少ないと思います
他校に比べて厳しいという印象はありません。 点検日は事前に知らせてくれるので、その日までに髪を切ったり整えられます。
いじめの話は聞いたことがありません。アンケートや教育相談などで先生と生徒が一対一で話す機会もあります
長期休暇には補修がありますが、自習にちかい感じなので参加者も少なく行く意味がない気がします
吹奏楽部は実績があるようです。運動部が多いですが、文化部が少なく感じます
進学実績は良くわかりません。市内の中学校では偏差値は高い方ではなさそうです
建物が古いです。外装は今年塗り替えました。図書館が狭いと思います。
不審者情報はすぐに学校からお知らせメールが来ます
女子はワンピース、男子は紺色の詰襟にグレーのズボン あまりかわいいとは思いません

保護者 / 2017年入学

先生方が部活動も含め子どもたちに真剣に取り組んでくれている。 国の政策での働き方改革が課題となってますが、もっと子どもたちに関わりたい先生方が多くいらっしゃいます。
他校の校則がよくわからないのでこの評価にしました。 頭髪検査等は実施されているようですが、風紀の問題はあまり話題にあがりません。
やはり中学生とあっていじめは存在することは聞いております。 しかし、先生方、該当者同士で解決されているようです。同じケースのいじめはないと思います。
学力不足のサポートクラス?を設けられており、学校としてのサポートには力強く行っていられると思います。
施設面で言うと野球場、テニスコートも備えてあり充実してます。 また、武道場もあり大変恵まれた部活動だと思います。 ただ、実績が、、、
個人個人のびのび学習出来る環境なので それぞれの希望進路に向けて頑張ってると思います。 学校から指導することはきちんとやってもらってます。
まだエアコンがついてませんが来年度中に設置されるようなので、問題ないと思います。 グラウンド、体育館共に恵まれた環境です。
グラウンド、体育館、駐車場も広いので良いです。
普通にかわいいと思います。 高校学区内にも同じ制服を採用されているようです。 人気があるのでしょうね。
まだ進学しておりません。
先生方がアツい

保護者 / 2017年入学

なんちゅう(南中)カレッジという地域の方も参加する講座が開かれています。 地域に開かれた中学校です。
特に厳しくも緩くもないかと思います。平均値ではないでしょうかいでしょうか。
表面上いじめがないと聞いていますが、うちの子はこの学校であまり良い思いはしていませんでした。 影でのイジメを相談しても、まともに聞いてもらえなかった印象です。
自学ノートの宿題が毎日出されていました。その頑張りを先生方が見ていたのか甚だ疑問です。
特に目立った記録、実績はなかったと思います。 また、特にユニークな部活動もなかったと思います。
特筆すべき点はなかったかと思います。春日市内では、南中よりは野中、東中辺りの方が学力が高いと聞きます。
校舎が増築に増築を重ねた結果、迷路のようになっており、専門の部屋を探すのに苦労します。
駅から遠く最寄りのバス停に止まるバスは1時間に数本。
女子はセーラー服(リボンの色はネイビー)、男子は詰襟で一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどです。
地元の公立の学校です。
子供と何度も見学に行き、決めました。
>> 福岡県
>> 公立