みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  十文字中学校   >>  口コミ

十文字中学校
(じゅうもんじちゅうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 甘木駅 /公立 / 共学

十文字中学校 口コミ

(3) 福岡県内202 / 308校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何せ生徒数の少ない田舎の学校なので、かえって先生の目が行き届いているようには感じてます。進路先の情報もしっかり調べてあって対策を立ててくださるので、その点は安心感があります。
      靴下や自転車の色指定があまりに細かい。そこまで必要かと思えたので。
      当時、子どもは支援学級にいたので何とも言えないが、目立ったいじめがあったとは聞いていない。
      子どもが支援学級で集中して勉強ができた上に、面接の練習まで先生たちが面倒見てくださったので、志望校に入学できたので。
      生徒数の少ない田舎の学校なので、体育系も文化系も強豪校とは程遠いし、保護者も部活にそこまで望んでなかったと思う。
      先生たちが生徒の進路決定に際して熱心に考えてくれて、生徒たちもおおよそ希望の進路に行けたように聞いている。
      なぜか校門から玄関までの通学路が舗装されてなくて、父兄が送迎するのにも不便さを感じたので。
      最寄りのバス停から学校までの通学路に歩道が整備されていないので、自転車通学の子も含めて危ないなと感じたことがあったので。
      私たち親の代から変わらない制服なので、おしゃれ感はあまりない。また、女子のズボンは認めないというのも疑問に思う。
      福岡常葉高校に進学しました。
      子どもが少し離れた学校を希望して、就職に強いという話を伺ったのもあって、今の学校に決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題は無いかと思います。
      先生たちも特に問題はありません。
      近隣の住民の方も良く環境は良いと思います。
      特に悪い印象は持ってないです。
      自分の子供以外の中学生も田舎の子らしく素朴な感じです。
      これも先生たちのおかげでしょうね。
      息子が、1年生の時に、イジメにはならないくらいのからかう事件があったと聞いてます。
      からかった生徒達にはきちんと指導され、その後はなかった様です。
      どこも一緒かもしれませんが、いろいろな子がおり、個々の能力差は随分ある様に感じました。
      生徒数が少ない為かもしれません。
      生徒数が少ない為、サッカーや野球など人数が必要なクラブは無く、他の中学校に行く必要があります。
      送り迎えが大変ですし、中には他校の子らと馴染めず辞める子もいるそうです。
      今まで3人の子供を通わせましたが、校長先生で、随分、変わるものだと感じました。
      今は、可もなく不可もなくという感じでしょうか。
      すでに築後35年近く経ってるので老朽化しては来ていますが、気になるほど、汚くもないと思います。
      まだ、ましな方でしょう。
      スクールバスも運行していますし、自転車通学が主になってます。
      最近は、送り迎えをする保護者の方も多く見受けられる様になりました。
      今の時代、個性を伸ばす時代。
      制服にとらわれず、私服でもいいのではないかと思います。
      特別な子はいませんね。
      普通に通える公立中学だったから。
      敷いて言えば、地区的にそこしかないから。
      公立高校

在校生 / 2014年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校自体はよいですが、破損個所が多い
      部活の成績はとてもいいですね。しかし、生徒会とかは、先生中心で生徒会とは言えないと思います。だけど、研究授業とかは、すごくいいです
      独自の行事もありますね。珍しい、東京での修学旅行はなくしたらだめですね。
      厳しいですね。色制限がきついですね。
      隠ぺいがあるかもしれないとでも言っておきましょう
      学校で、検定も受けれますし非常に良いです。ポイント制になっていて、10とると、表彰されます。
      忘れ物をすると、ぞうきんがけなど面白いです
      成績は残していていいですね
      ほとんど、県立高校入学をめざしてますね。
      自分の夢や、目標をもって市立に行くようですね。
      励み学習や、放課後にみんなで勉強してます
      破損してるの直すのがおそいくらいで、ひかは、特にないですね
      住宅街など公園などもありますが、お店がすくないですね。まあ、仕方がないですが、住みやすいです
      一般的なものです。していはありますね。
      先生間で、ラインや、ツイッターなど、snsに入り込んでるみたいで、そこは、気を付けたほうがいいです。
      生徒のことに無関心の先生もいます。そこは、人それぞれなので、きにしてませんが、親が出るとなんでも親のことをただしてますね。
      普通だと思います
      ちかいからですね
    • 利用した塾/家庭教師
      いない。
    • 利用していた参考書/出版書
      説明会
      特になし
      朝倉高校
      いろんなことに両立したいから