>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2021年入学

寮母も教師も、生徒が勉強さえしていれば良い教育ができていると考えているようだ。
良く分からない。厳しいとも緩いとも言っていない。普通の私立レベルではないだろうか。
寮でイジメがあっても、教師は認知していない。いじめを受けた生徒が先生に訴えると、その後もっとひどいイジメにあう。いじめられた方はその後、教師にも親にも口を閉ざす。
寮生はみな遅くまで強制的に勉強させられる。勉強しているところを毎日写真撮影し、保護者にみせて安心させているようだ。
良く分からない。学校説明会やホームページによると、活発だとのこと。
学校全体としての進学実績は良いようだが、寮生なのか通学生なのかを明らかにしていないので。
体育館はまあまあに見える。普通だと思う。グラウンドはラグビーができるくらい広い。
寮からの脱出はほぼ不可能な山奥。
普通だと思う。

保護者 / 2021年入学

教育方針が自調自考のスローガンのもと丁寧に考えられている。修学旅行などにしても現地集合現地解散であることも多く、工夫されている
校則らしきものはほとんどない。生徒が自ら決めるプロセスもあり良い。逆に無さすぎて心配になる。
噂を聞かないのでなさそうと思うが定かではない。子供は基本的に学生生活を満喫している
帰国枠が比較的多く、英語が特に良い。周りの意識も高いためそれにつられて必然的に意欲がでる
部活は緩い感じで概ね勉強に支障がないようにコントロールされていると感じる。
海外の大学へ行くような生徒も多く、つられて意識は高い。何になりたいかのキャリアプランを重視していくので理にかなった進学が期待できる
都会の学校なので敷地が狭く基本窮屈。建物も新しくはないため特段評価を高くする要素はない
渋谷という土地柄印象として治安が良いとは思えない。駅からは近いためその点は良い。
制服はあるがかなり規制が緩いので今どきの着崩しで楽しんでいる。
第1派こそリモート授業を取り入れたりしたが、東京の都心であり最低限のことをして通学に切り替えてからは方針は変わってない

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2015年入学

とにもかくにも学生を一番に考えない学風がゆるせない。遠藤隆吉という学祖はこのような学校になることをのぞんでいなかったはずだと思う。学生を一番に考えること。学校のことその成果ばかりに目がいっていることがまずい。
無意味にどなったり怒ったりする教師が多い。生徒本意の教育の実態がない。
頭の良さを鼻にかけるようないじめが存在する。生徒本意で楽しい学園生活を過ごさせるという工夫にかけており、学校としてのこだわりと成果だけに目が向きすぎている。
全体のレベルを引き上げることが重要であるという意識が欠如している。学校としてのこだわりと成果ばかりに目が向きがちである。
受験勉強が余りにも偏向しており、みんな部活動に限らず元気が無い学生が多いのが特徴である。
全員の学力を平均的にあげるという努力がまるでなされていないのが特徴である。成績の良い人を教育するというか大事にするという雰囲気がまんえんしている。取り残された子供達は落ちこぼれ感と疎外感をいだいている。
新しく作った校舎は悪くないが、魂のこもっていない教育の前ではコンクリートのかたまりでしかない。まったくもって教育施設とは思えない。
さすがに駅から遠すぎる。また学校にいくまでの間に風俗街をあるかなければならないという意味では治安がわるい。
男子としては一般的であります。かばんがだらしなくおもえるのでむかしのように固い鞄をもたせることで学校への緊張感が出るのではないか?カバンを方にかけられないようにすることが重要
きちんと対応している。校門のところでちぇっくを厳密にしている

保護者 / 2017年入学

共学だったらよかったと思います。女子校なのでキツイ性格の子が我が物顔です。隠キャは陽キャに話しかけられないそう。先生方は面倒なことはのらりくらりとかわして対応したがらないです。
寄り道や買い食いは禁止だが、登校時に昼食を買うためならコンビニ等に立ち寄ることは可能です。ペットボトルは禁止で水筒使用。コートはピーコートであれば何処のメーカーでも良い。教室に時計がないので腕時計が必要。校則はとてもゆるい。
どのクラスでもいじめの話を聞きます。部活でも、絶対勝つ!というタイプの子たちが、のんびりしたタイプの子たちを責めて退部させています。先生方はいじめを認めたがりません。
授業内容は深く掘り下げて教えてくれます。ただ、夏休み冬休み春休みの宿題があまりに多くて子供だけでは計画的に終わらせることが出来ません。驚くほど沢山の宿題で苦しく、子供は勉強に嫌気がさすと思います。
厳しい部活は朝練など厳しすぎるようですが、楽な部活を選べば問題ないと思います。先生方は部活内で問題が起きても積極的に関わろうとしない。
4割近く外部受験をします。国立医学部早慶の合格者も多い。授業は受験対応ではないので塾通いが必要。
新宿区でこれほど広い敷地の学校はないのでは?施設は図書館以外は全て新しく綺麗です。
学生が多く安全です。駅から1分で環境には申し分ありません。
上品でお洒落なセーラー服です。

上智の冠の付いた学校なので、英語教育は教員の質、授業内容ともに素晴らしいです。定期テストを頑張り、ボランティア活動や生徒会活動等に積極的に関われば、上智大学推薦枠に入ることができます。1学年150名前後で推薦枠が最大40名あります。
風紀検査は定期的にありますが、目立って風紀を乱すような生徒もいないように思います。
あまりいじめに関しては耳に入ってきません。ある程度以上の所得のある家庭のお子さんばかりなので、余裕があるように感じます。
うちの子はよくカフェテリアで友達と勉強しています。テスト前の休日も、図書館や塾の自習室で数名で勉強することもあります。
週3日の部活動なので、練習量も限られます。趣味のサークル程度と考えています。
昨年度の大学の合格実績は、国立・私立ともに、ここ数年で最も良い結果が出ていたようです。また、少ない卒業生の中から医学部21名の合格は驚きです。
共学化に伴い、教室やトイレはものすごくきれいになりましたが、体育館や特別教室等は改善の余地ありです。
地下鉄の駅からは、歩くのに時間がかかりますが、徒歩圏内です。
特に女子の制服は、サマーセーター等もデザインがよく、評判が良いです。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)

子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
ここ数年、スマホ禁止でしたが、今年度から所持OKになりました。ただし学内では電源オフで担任に預ける。SNSは禁止です。
授業では一人一台のiPadを使い、電子黒板を使った授業です。先生も優しく親しみやすい方ばかりなので、わからないところはすぐに聞きやすい雰囲気です。
子供たちがのびのび過ごせる、とても平和な学校です。
人数が少ないため、例年、先輩後輩の仲がとても良いです。
規則が厳しいとありますが、そんなこともありません。
特に厳しくもなく、緩すぎず、ちょうど良いです。
いじめは聞きませんが、中学生なのでちいさないざこざはどこにでもあるとおもいます。先生はきちんと間に入って解決に努めてくださるので安心です。
人数が少ないため、活気というといまひとつかもしれませんが、各部和気あいあいと活動しているようです。
成績により、付属高校のコースが分かれます。
体育館などは冷暖房完備です。
男女ともにかっこ良いと思います。

保護者 / 2017年入学

娘を安心して任せれる学校です。6年間学業に励んで、夢を掴め若者たち!先生方の面倒見も良いです。初等科からのお嬢様も、中学から受験されて入ってきたお嬢様も、分け隔てなく仲良いです。
芸能活動禁止。子供同士の繁華街禁止。通学路の買い食い禁止。普通ですかね。
他のクラスで聞いた事はあります。先生方、親御さまも一緒に解決の道を模索されてそうです。放置という事は無いかと思います。共同担任制なので、気の合う先生に相談できます。
受験対策は分かりませんが、今のところ、通塾しなくても付いて行ってます。学習進度は早いと思います。小テストや課題も多い方かもしれませんが、コツコツ学習して、実力をつける感じです。補習もあります。
基本週ニです。
中1?高3まで一緒に活動するので、学ぶ事も多いし面倒見も良くなります。
指定校推薦の枠が多いです。
校庭は人工芝で綺麗ですが、狭いです。6学年合同の体育祭は外部の体育館を借りて行われます。
清楚でとても可愛いです。校章も素敵です。

金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学

世間の評価の通り、学力を伸ばしてくれるが、校長のワンマンぶりが鼻につく。ただし、今の校長、大中氏はいい。
担任の先生の面倒見がよい。 毎朝の小テストで、理解度の確認をしてくれる。 大学進学実績がよい。
実際にわが子がいじめにあったが、その対応が十分であったとは思えない。そのため、引きこもりになってしまいました。
先ほどの回答にも示したように、いじめの対処が不十分であった為、勉学に集中できなかった。
あまり盛んではなく、顧問の先生も熱心とは言いがたい。受験には熱心。
国立大学至上主義であるものの、私学志望の者には居心地が良くない。
グラウンドの大きさは府内一を誇っているが、そのわりには体育館が不十分。
北千里駅から徒歩10分でアクセスはいいが、阪急電車のダイヤが乱れると、他の交通手段がないのが難点。
男子、女子ともセンスはいい。シャツの色がうすむらさきでいいが、やや高価。また、革靴は足が痛い。
ズームでオンライン授業をしたり、時差登校したりしている。その点は良いと思う。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2019年入学

勉強面ではとてもきめ細やかにみてくださり、先生方との距離も近く質問もしやすいようです。また、土曜日放課後等にも特別授業がおこなわれたり、自習室等も利用しやすいようです。
学校行事も大変多く、その分夏休み等はかなり少ないですが家でどうしてもダラダラ過ごしてしまうのでありがたいです。
先生方はとても人間味があり、熱心な先生が多く、男子にはとてもいいなと思います。
特別授業等、充実していて、テスト返却、成績表等上の子の学校に比べて圧倒的に早いなと感じています。
テスト返却等がはやいため、復習をやらないで忘れてしまうこともないようです。
携帯の禁止、髪型等心配しましたが、本人はあっさりで何も不自由を感じていないようです。携帯がなくても、電車内では読書や睡眠にあてうまくやっているようです。
髪型も月に一回切っているせいか、いつも清潔感がありとても学生らしいです。
とくにいじめを聞いたことはありませんが、男子ですのでみんなでワイワイやっているようです。
有名な部活もあるようで、たまに学校にいくと元気にスポーツに励むお子さんを目にします。
顧問の先生もとても熱心です。
個人差はあるかと思いますが、クラスの子も~大学にいきたいとか、何になりたいからこの大学に行きたいとか、明確な子が多いため息子も刺激をうけているようです。
校庭はせまいようですが、部活等もうまくやれているようです。
最寄りの駅からは危険な場所もなく通学はしやすいです。
制服はデザインもよく気に入っておりますが、男子ですのでズボンを破ってきます。
全て指定で学校内で購入可能ですので楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的真面目な子が多いように思います。
第一希望ではありませんでしたが、学校説明会での先生方の熱心さに惹かれ入学致しました。
どのような入試対策をしていたか
塾の教材がメインで、秋になり過去問をはじめました。
複数校受験でしたので、偏ることのないように表をつくりやり漏れないようにしました。本校に関しては二科目でしたので、数学を重点にとりこぼしないようにしました。国語は記述の丸付けが本人ですと難しかったので、わたしが答えと照らし合わせ、厳しめに採点し、点数を出していました。

先生方が子供達ひとりひとりのことをよく観察しており、良い点と悪い点を的確に指摘してくださいます。授業内容が難しいので、ゆっくり勉強したい子には向いていません。
女子校なので、身だしなみには注意が必要です。他の女子校と比べて特別厳しいということはありません。
先生が優しいので、先生に対して反発する子はいないようです。生徒間でも特にいじめなどはありません。
成績が悪いと、大学生がチューターとして個別指導してくれます。
クラブ活動はあまりさかんではない印象です。対外的に活躍しているクラブはあまりないようです。
中高一貫で早慶に進学する子が多いようです。学校の授業が難しいのでついていくのがたいへんです。
体育館やグランドはさほど広くありませんが、女子校としては十分だと思います。
六本木駅から徒歩5分ほどであり通学には便利です。
学校の制服は紺色でシンプルではありますが、とても可愛いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的経済的に恵まれた家庭の子が多いようです。
附属の高等学校に進学
中高一貫教育のため