保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくだと思うため、特に評価もない状況です。そのため、平均的な評価になってしまいます。。。
特に可もなく不可もなくと思っている。突飛な校則は特に見当たりません。
自分の子はいじめを受けていないため、どんな対応をしているか不明。
特に学習環境が悪いとは聞いていないので、なんとも言えない部分が多い
部活動自体はやっているが、正直評価するほどの活動がないので何とも言えない。
自分の子供しかわからない為、どうなっているかは不明な部分が多い。
プールがないこと以外、特に問題はないのではないかと思う。。。
公立のため、駅に近いが正直関係ないと思う。近くても自転車通勤可はどうなんでしょう。
普通の制服のため、特になにがあるわけでもない。評価のしようがない。
県に従い、通学停止、解除後も、特に他と異なったところはなし。

保護者 / 2019年入学

いろいろな先生方がいます。自分の子供は、支援クラスなので、とても安心して登校ができています。支援クラスのサポートが、とても良いです。支援クラスの子供たちを理解できない先生がいることが残念です。
あまりに厳しいと感じないし、子供本人も厳しいと言わないから。
いじめがあると、聞いたことがないので、知る限りではないと思う。
田舎すぎて、福岡市内に比べると、どうしても格差を感じてしまいます。
自分の子供が、部活動に参加してたいないので、あまり部活動のことを知りません。
先生たちは、相談にのってくれるので、良いのですが、進学したい学校が近くにない。
可もなく不可もなく、全く普通だと思います。校内はとてもきれいだとは思います。
自宅から近いし、車も、人も、多いと思うので、事故に気をつければ大丈夫です。
自分の子供が入学する時くら、制服が変わって、男の子女の子に関係なく、スカート、ズボンが、選べます。とても良いことだと思います。ただ、制服は、高いと思います。
毎朝登校前の検温、体調のチェック、マスクの着用、教室の換気、密にならないようにするなどの対応。

保護者 / 2019年入学

子供達が一致団結できる行事が多く、まとまりがある学校です。治安もよく、通っている子供達が礼儀正しい。
特に厳しいとは聞いていないので、普通だと思います。子供達は比較的真面目でしっかりした感じなので、厳しくないのでは?と感じます。
小さなものはあると思いますが、保護者全体に響くほどのいじめはきいていません。
標準だと思います。ただ、子供達の学力レベルは高いように思われるので、先生方の教育や学校環境が良いせいではないでしょうか。
部活の加入率が高いように思われます。運動部は熱心な顧問の先生が多数います。特にテニス部や男子バスケ部、ソフトボール部など強いと聞いています。
レベルの高めの高校への進学が多いような気がします。教育熱心な家庭が多く、大きな学習塾が近くにあるせいか個人差はあると思いますが、全体的にレベルが高くかんじられます。
校舎、体育館とも、けっこう古い造りです。ただ、剣道部があるせいか、中学校には珍しく武道館があります。
治安は良いです。郊外の戸建て住宅が多い中の中学校なのが良い理由だと思います。
自慢の制服です。新しくなって二年です。高校生が着るような、グレーが基調のさわやかな制服。セーラー服、学ランタイプです。
毎日の検温。検温表の提出。マスク着用。衛生面では一般企業が行うこと全て対応していると思います。

保護者 / 2019年入学

施設、交通の便等、少し改善してほしいところがあるが、少人数で、学校生活を過ごせやすい環境にあると思う。
他校に比べて校則は厳しくないと思います。スカートもワンピース型なので長い・短いはなく、普通だと思います。
少人数のため、アットホームな感じなので、いじめ等は発生しにくい環境
点数が取れない者に対する補習はありますが、それ以外は今のところ実施していない
少人数のため、クラブ活動は活発でない。一部クラブが休部のところあり
推薦制度があるため、それを活用できれば、希望する進路へ進むことができる。
建物等は老朽化が進み、特に体育館等は非常に古いつくりとなっている
山に近いため、動物が出たり、暗くなったら、人通りが少ないため不安
ほかにないデザインであるため、結構、個性が出ている制服だと思う。
換気とアルコール消毒をまめにし、感染予防をしているのと、毎日の検温

保護者 / 2019年入学

同じ小学校から上がった生徒が大半なので、仲もよくイジメも話に出ないので心配はしていない。校舎も建て替えたばかりで設備も最新なので満足している。
特に厳しくはなく無理のない校則だと思う。子供からも特に不満を聞いていない。
同じ小学校から上がってきた生徒が多いせいか、特に目立ったイジメの話は聞いていない。
校舎が最近立て直したので、校舎や設備が新しく生徒は前向き、勉強している。
校庭が少し狭い気がするが、まだ中学生なので特に不満はないです。
公立のごく普通の中学校なので進学校とは言わないが特に不満はない。
最近、建て替えた校庭なのですべてにおいて最新の設備が整っていていいと思う。
家から割りと近いのがいい。しかし、商店街の外れにあるので治安が少し心配です。
特に目立ってオシャレではなく、しかしダサくもなく中学生にはちょうどいい。
マスク着用やまめな手洗い、及び消毒をするよう徹底して指導している。

保護者 / 2019年入学

公立中学の特性を活かした部分が多く、いろいろな家庭環境の生徒が問題なく通学している。教員も熱心に指導してくださり、大きな不満はない。
近隣の他校と比べて、教員がしっかりと指導しているように感じるから。
いじめがあるとは聞いていないし、仮にそういう帰来を感じた場合、速やかに対応してもらえそうであるから。
公立学校なのでいろいろな家庭の生徒がいるが、総じて勉強しているから。
部活動の種類が少なく、指導教員も専門的でないから成績は低い。
年代によって波はあるが、皆それぞれの進路に満足していそうだから。
施設・設備は新しくて清潔な印象を受ける。パソコンも完備しているのが良い。
アクセスに問題はなく、通学には何ら心配はない。立地環境も静かでよい。
一般的なセーラー服と学生服であり、可もなく不可もないものである。
マスクの着用、体操着での登下校、手洗いの励行、前向きの給食等。

保護者 / 2019年入学

文武両道で大変活気に溢れており、地区の中ではあらゆる面で高いレベルにあります。体育祭などの学校行事も見ごたえがあります
定期的に検査が実施されているがそこまで締め付けが厳しいとまでは言えない
特に噂になるようなことはありません。生徒数が多く活気があることからそうした雰囲気がないのかもしれません
生徒数が多く切磋琢磨する環境があることでより上を目指す向上心が生まれるかもしれません
多くの部活動が地区で優秀な成績を収めており、大変活気に溢れています
地区のレベルの高い高校に多くの生徒が進学しており、刺激を受ける環境と思います
校舎や体育館も老朽していて、ハード面では十分な環境とは言えません
幹線道路、駅にも近く、夜も明るいので安心です。
男子は普通の学ラン、女子はセーラー服ですがとても中学生らしいです
緊急事態宣言が解除された後もしばらくは分散登校の体制がとられました。

保護者 / 2019年入学

体育祭や合唱コンクールなどのイベントは大変盛り上がっていてとても過ごしやすい学校です。施設等が老朽化しているのが、残念な所。
学校にいる間は 生徒手帳を肌身離さず持っていないといけない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いじめになるような環境にはありません。
勉強熱心な家庭の子供が多く、真面目な子が多いので授業が遅れることがない。
クラブの種類が多く、クラブに割り当てられている時間が少ないのと対外試合も少ない。
例年進学校への合格者が多く、先生たちも熱心です。教育熱心な家庭も多い。
体育館や校舎など全体的に古く、老朽化が進んでいる。生徒にとっては不便だと感じます。
治安はいいが、学校が丘の上にあるため、アクセスは悪い。学校の回りには店がない。
男女共一般的。
緊急事態宣言が解除されてから、生徒1人、1人にタブレットが配られる予定です。

保護者 / 2019年入学

自分も、同じ中学校だったか場所など、安全面など、わかるから安心している。交通量も少ないし 、安全であるから安心します
ほかの学校のことはわからないのでいいか悪いか判断しがたい。比べる基準がないから判断できない
いじめについて子どもと話したことがないからあるのか、ないのかは、把握していないからわからない
子どもと学校の勉強の内容などあまり話すことがないからわからない
クラブ活動をしているけど、今は、コロナで応援など、あまり参加できないので子どもから聞いたことだけしかわからない
勉強はやってるみたいだが、進路のことは、まだ子どもとよく話したことはない
今は、コロナで学校にあまり行くことができないので施設内のことがわからない
家から近くていい
ほかの学校を知らないからわからない
手洗い、マスクを きちんとして通って行けていいと思います。

保護者 / 2019年入学

部活動がさかんで、やりがいがあると感じている子も多い。 行事に対しても一生懸命取り組む子が多いようで、楽しそう
校則で決められた以外の服装で登校している生徒はみたことがない。 それは普段から指導が行き届いているからだと考える
小さな揉め事のうちから、対処して下さっているのでは理解している
テスト前、受験前に必要な子達のサポートがあり、放課後に対応してくれている
全国大会出場してある部活もあり、どの部活動も積極的に活動を行なっている
希望の進路がかなうように、丁寧な指導、サポートしてくれる環境がある
建物は古いが、エアコンが完備していて、快適に過ごせている。 不便はない