保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

実際には通わせいる子供たちの生き生きとした笑顔を見ると、少し授業料は高いかもしれないかもしれないが良かったと思う。
実際に通っている子供たちがいきいきと通学出来てるので良かったと思う?
実際に通学している子供たちに聞くと、実際にいじめとかはないと聞いているから
実際に偏差値がある一定水準以上の子供たちが集まっているので、良い学者環境が出来ていると思う
決して強豪校とは言えないけど、部活動している子供たちが生き生きしているから。
中高一貫とはいえ、ある一定の学力を保つことが出来ると思うから。
実際に通っている学校に行ったが、明らかに地元の公立校とは設備が違う。
住宅街にあり、駅からも近いので安心して通学させることができる。
選択肢の多さが、普通の公立校よりは良かったと思う。
コロナ禍で通学出来なかったけど、リモートで勉強が出来たから良かった

保護者 / 2019年入学

全体的に見ると馬鹿そうな感じの生徒が多いが、学力や運動能力など札幌では平均的な学校ではないかとおもいます。
生徒手帳はどこに行くにも携帯する膝下10センチ白の靴下を三つ折りなとのつまらない校則がない
周りで仲間外れや暴力心理的ないじめなどきいたことがないと娘は言っています
学力は西区ではまあまあですが中央区の学校よりは劣ります、図書室の本が品揃えがいい
やまのなかのに住んでいるため体力のある子が多い、中体連も成績が良いようです
中央区の学校より学力は劣ります、塾に通っている子供が多いです
先日札幌1耐震性のない学校と診断され無事に耐震工事が終わりしばらく大丈夫でしょう
変質者はどこに行ってもいるので事件などは少ないのではないでしょうか
開校当時からおなじと聞いています、セイラー服は昭和っぽいですがちゃらちゃらしていないので良いでしょう
3学期がまるまるなくなったのと、1学期も勉強なしの状態でプリント学習がほとんどでした。校内に入る際手の消毒マスク装着などあたりまうのことだけらしいです

保護者 / 2019年入学

中央大学に推薦で入学できるため、偏った受験勉強などが必要なく、計画的で効率的な学習をすることができる。進路希望が中央大学であるならばここほどよい選択肢は無い。
合理性のない校則がない。生徒から見ても納得できる理由のある校則である。
少なくとも子供の話を聞いたり学校に赴いた限りではそのような事は感じていない
基本的にほぼ全員が系列の高校に推薦入学するため、受験対策という意味では特に津すべきことはない。
子供の所属しているクラブは全国大会に進出しているので、高得点を付けた。
中央大学付属高校にほぼ全員が入学するため進学実績としては高い。それに見合う学力も備えていると思える。
中学はまだできて10年程度のため、施設は新しくきれいで、先進的である。高校が同じ敷地にあるため施設が複数あり、融通も利く。
駅からはバスが通っており、また歩いて行くことも出来る程度の距離である。
制服は複数のデザインや色が用意されており、組み合わせも自由で、女子でもズボンを選ぶことさえできる。かなり自由と思う。
オンライン授業、分割登校、消毒などの励行、行事の変更やオンライン化など。

保護者 / 2019年入学

おおむね不安なことや不満点はほとんどありません。勉強の点では少し甘いかもしれませんが。先生方も若い方から年配の方まで偏りなくいい先生が多いと聞きました。
コートやマフラーなどの小物や制服やバックなどの指定のものが多すぎて価格も高い。
いじめの話は聞いたことがないし、学校でも力を入れていると聞いている。もちろん小さないざこざはあるであろうが事前に芽を摘んでいると思われます。
大学があるからのんびりしていて、周囲も教員も少し勉強に対しては危機感が薄い気がします。
運動部についてはわかりません。文化部は遊びのような部活が多いと聞きました。
系列大学への希望者が多いので他校の受験のことなど不安は多少あります。
校舎が新築されとてもきれいな学校です。人間工学に基づいた教室らしいです。
文教地区なので静かで周囲も住宅がほとんどで商業施設が少ない。
女子の中学生の制服はとてもかわいいです。周囲からもかわいいといわれるようです。
オンライン授業は行っていましたがなかなかつながらなかったり、苦戦していたようです。

保護者 / 2019年入学

突筆すべき優れている点もなければ、突出して悪い点もありません。ごくごく普通の中学校です。知立市の中では一番栄えている場所にあります。
ごく普通の制服です。制服の下には常に体操服を着ています。夏は体操服での通学も許可されています。
とくに目立ついじめの話は聞きませんが、不登校の生徒が数人いるようです。
学校で何か特別な指導、講習があるわけではなく、各家庭で塾などに通って勉強しています。
以前あった朝練はなくなりました。土日も午前もしくは午後のどちらか一方のみの練習です。全国規模の大会に出場する事はまずないです。
大学進学を目指す生徒はレベルの高い進学校合格を目指して各自頑張っています。
運動場、体育館、武道場など、全ての施設において標準の広さです。
学校から離れた地域に住む生徒は自転車通学が認められています。自転車講習を受けます。
ごく一般的な制服です。制服の下には必ず体操服を着用しなければなりません。
校内ではマスク着用。給食はグループにならず、また対面になるのを避け同方向を向いて食べる。集会は各教室の放送にて行う。

保護者 / 2019年入学

何事にも中途半端で、もっと勉強に力をいれて欲しいです。特に、子どもが来年受験生なので不安で一杯です。。
髪型や制服に関して、校則がとても厳しいと思います。校則は必要ないと思います。
酷いいじめはないようですが、ちらほら軽めのいじめねような物はあっているようです。
もっと子供たちが分からないところなどを、質問したりできる環境作りをしてほしいです。
毎日の練習時間も短く練習内容も少ないので、全く上達しません。
市内の中学校の中でも、一番低いと聞いたことがあります。不安です。
体育館は雨漏りがしていると、子どもがいっていました。改修工事をしてほしいです。
駅からは近いですが、田舎なのでまわりになにもありません。朝の交通量が多いです。
珍しい色のブレザーとズボンで私は好きなデザインです。子どもは、あまり好きではないそうですが。
手洗い、うがい、換気の徹底。コロナのおかげで運動会が中止になりました。

保護者 / 2019年入学

家から近い場所で友達もたくさんいるので子供は楽しそうに学校生活を送っている。こんなもんでしょう。不満はない
他の学校の校則を知らないのでなんとも言えないが子供は楽しく学校生活を過ごしているのでそんなには厳しいとは言えないと思う。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、私の知らないところではあるのかもしれないとおもう。いじめは少なからずあると思う。
とくにうちの子供がおくれているとは感じないので学習サポートは充実しているのではないだろうか。不満は感じない
楽しそうに部活動をしているので、それで良いと思う。今以上に熱心に部活動に力をいれて欲しいとは思わないので現状でいいとおもう。
公立中学校なので期待はしていない。あとは子供がどうしたいかを考えれば良いと思う。塾にいくのも良いのかもしれない。
まあこんなもんでしょうっていう施設設備だと思う。欲を言えばきりがないのでこれで、いいのだとおもう。
家から近いから良いと思う。とくに不満はない
決まっているものなのでこれと言って意見はない
手洗いうがいマスクのちゃくよう。教室の換気等必要最低限な対策でしょうか

保護者 / 2019年入学

娘が楽しんでいる姿をみると非常にいい学校であり、親としても特段問題ないと考えており、他人にも勧められる学校だと思う
非常に楽しく学校に通っており、校則も厳しくなく生徒を尊重しているように思う
非常に生徒同士の仲が良く、特にいじめはないと思うし、そういった悩みを娘から聞くことがない
学校の環境はよく、コロナ禍においても積極的にヴェブで授業を行っていただいた
クラブ活動を楽しんで行っており、娘も楽しく部活を行っている状況
ある程度の成績を残せば推薦もあるため頑張っており、推薦をもらえるよう努力している
施設は充実しており、娘から特に施設に関する問題やクレームについて聞いたことがない
学校の周辺、駅の終焉の治安はよく、特に親としても心配していない状況
娘は制服も気に入っており、また、かわいらしい制服につき特段問題なし
コロナ禍のもと授業を行うためウェブ授業にもいち早く取り組んでいた。また、部活は健康面を重視するため休止した判断はいいと思う。

保護者 / 2019年入学

何かに打ち込めるように学校生活にはならず、ただ日々淡々とすぎていて、あまり面白味がない。もっと楽しそうに過ごして欲しい
それほど厳しくないが、限度を越えると学校には入れてもらえない
見える形でのいじめはないように思うが、携帯をめぐつてのトラブルはあるようだ
補講や学校のサポートはすくなく、最低限のことをしている感じがする。
ほとんどの部活の成績は芳しくなく、アピールできる部活がない。
学力が高いとは思えない。進路先も偏差値より楽しさなどが重視されているように見える
最近音楽室などもリニューアルされて、少しずつ綺麗になってきたが、まだまだ古い場所が残っている。
駅などからは遠く、近くに県道も走っているため交通量も多い。
男子はいまだに学ランで、女子も可愛さがない。そのわりには高い。体操着も購入場所が決まっているが買える時間が限られている
今はほとんどが普通どおり。体育祭などは学年別になったが、オンラインになることもなかった、

保護者 / 2019年入学

総合評価は今までの事柄を合わせたときこのような評価になったということなので、特別な理由があるわけではありません
厳しく感じる点もあるが普通なのではないかとも思う。比較したことがないのでよくわからない。
いじめの多さ少なさについても比較することができないのでよくわからない
学習環境は平均的なのではないかと思う。熱心に教育指導を受けているように思う。
部活動は熱心に行われているようで、指導にも熱が入っている様子
学力レベルはそれほどでもないように思う。平均的なのではないだろうか
施設設備も平均的で良くもなく悪くもなくというような印象を持っている
治安は良くもなく、悪くもなく。まちなかの学校なので仕方がないのではないか
制服も平均的な様子だと思う。特徴が特別あるわけでもないのでは
人との距離を保って行動すること。マスク手洗いなどをこまめに。換気も気をつける