>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも色々あります。生徒数も多く、先生も人数が多かったので、大変お世話になって感謝している先生もいましたし、指導に疑問を持っていた先生もいました。 生徒間のトラブルもクラスの中ではあったようです。自分の子供が直接関わってはいなかったので、学校に相談したことなどはありません。多少はどこの学校でもあることだと思います。 学習については、授業のわかりやすい先生もそうでない先生もいたようです。塾に通っていたので、高校受験の相談や受験対策については、学校に多くを求めていなかったというのが実情です。 部活は当時は関東大会や全国大会に出場する部活もあって、とても活発に行われていました。本人は真面目に活動を頑張っていましたが、いつも疲れていたし、休みがほとんどなくて家族で過ごす時間がとれなかったのは不満でした。また、部員数も多いので、レギュラーへの道は遠く試合にはほぼ出られませんでした。 部活も普段の学級での活動も市内の他中学校に比べて厳しいと思っていましたが、大人になってみるとその厳しさが役に立っていると感じることもあります。
先生の入院などがあって、授業が受験前に終わらなかったことがあった。 先生の指導力に差があり、良い授業が出来る先生とそうでない先生がいた。 志望校に合格できる学力が着いたのは、塾の先生のおかげという気持ちです。
いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の生徒がクラスに4〜5人いました。生徒間のトラブルも多少あったようです。
当時は関東大会、全国大会に出場する部活もあり、全体的に活発でした。
市内の他の中学校と比べて特に良くも悪くもないと思います。 実績についても年度によって多少バラつきもあります。 学校の進路指導が熱心だったという印象もありません。
改修工事が終わってすぐの入学だったので、教室も綺麗で設備も整っていました。備品もそろっていたと思います。
静かでのんびりしている。通学途中でたまり場になりそうなお店などもなく、治安で心配にな点もほとんどありませんでした。
一般的なセーラー服と学生服でした。普通だと思います。
学校生活全般に細かく厳しい指導だった印象があります。 厳しすぎるとも思いましたが、そのおかげでバイト先などでは仕事ぶりや礼儀などについて褒められることもあるので、そこは良かったと思います。
市内の県立高校
通いやすく、本人の学力相応だった。

保護者 / 2010年入学

挨拶など積極的にするよう指導されており、学校を訪れた際には多くの生徒が挨拶をしてくれ気持ちが良いが、一部の生徒は目の前にいても挨拶が出来ない生徒もいた。
中学生位の年齢の子供達には多かれ少なかれあると思われるが、特に大きく取り上げられている問題などは聞かない。
学校全体として頑張っている生徒は多いが、地元の高校であれば入学できるという安心感があり勉強に力が入らない生徒も多い。
部活動の数は多く、盛んにおこなわれている。生徒数が少ないがっこうでは選べないと聞いたことがある。
年度によって差があるようであるが、それなりではないかと思う。
校舎、体育館、武道館、プールがあり、校舎は車イスの生徒が在籍していた事がある為かエレベーターもあり、まずまずと思われる。PTA等で教室にエアコンや空気清浄機なども配備しているが、今時なので普通なのかと。
時々市内で不審者が・・・とメールが送信されてくるが、近くでの事ではない事が多く、駅や役所・図書館が近く便利であり、治安も良くも悪くもないと感じている。
男子生徒は学生服で、女子生徒は冬服がプリーツのジャンバースカートにブレザー、夏はプリーツの釣りスカートでブラウスにはリボンなどはない。リボンがあったり、セーラー服などが可愛くていいなと言う生徒もいる。
先生も数が多く、一生懸命に対応してくれる先生もいれば、そうでない先生もいた。また、良い印象を持っていた先生でも、この対応はちょっと・・・と思うところもあったが、人のする事なので・・・
私立高校
希望校に敗れたため

保護者 / 2010年入学

回りに自然が豊富で、校舎も新しく、しかも斬新な設計でとてもいい学校です。とてもおすすめです。
いじめなんて言葉はこの学校にはありません。何それってな感じです。
素晴らしい先生がいるので、みんなとても優秀な生徒になります。勉強が出来る生徒になります。優秀な学校に進学できます。
部活が素晴らしい。こんなに素晴らしい部活をしている学校は他にはありません。
とても優秀が学校に進学できます。将来にいい学校にいけます。きっと言い学校にいけます。
施設が素晴らしい。たぶん、世界で一番すばらしい設備をもった学校です。言い学校です。
治安がいい場所です。我が家からも近いです。自然も豊富ですよ。
制服が素晴しい。たぶん、日本で一番の制服です。
先生が素晴らしいです。こんないい先生にあったことありません。世界で一番素晴らしい先生です。
素晴しい公立高校ですよ。
素晴しいからですよ。

保護者 / 2010年入学

学問に力を入れている一方で、部活動にも力を入れており、学力、体力共に身につける 方針を取っていることが、非常に魅力的でした。
子供や子供の友人から、いじめの話はでないし、特にいじめがあるイメージは一切 ありませんでした。
各人の弱い部分について的確に指導してくれる環境がありました。 同様の人がグループで勉強し、効率に良い環境作りが行われていました。
どの部活動も活発であり、県大会、関東大会などへの出場も多い学校だと感じます。
茨城県内でも学力が高い高校への進学者がとても多かったと記憶しています。 先生も希望校にあった学力を身につけさせることに、とても熱心です。
体育館、図書館などは古いですが、不快感を持つことはないと思います。 プールはありませんが、隣に市営プールがあり、学校側は利用することができます。
近くに繁華街もなく、緑豊かな環境です。 近くには小学校も何校かあり、常に保護者の見回りも実施されています。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
どんなことにも親身になって対応してくれたイメージが強くあります。 勉強に対する指導、部活動に対する指導ともに、愛情ある対応をしてくれます。

保護者 / 2010年入学

少人数の為、先生と生徒のコミュニケーションが取り易く、色々な学校行事では、生徒と先生が一丸になって取り組み、目標達成の喜びを一緒に分かち合っている感じがする
生徒が少なく、先生の目が届くので、いじめは無いと思います。逆に生徒が少ないので連帯感が生まれると思います。
少人数の為、学習面では、各個人に対して先生の目が届きやすい。
全校生徒が少ないので、部活動の数も少ないです。それに、全員参加が必修ですので、入りたい部活動が無いと、部活動を選ぶのに苦労します。
地元でも一高系の進学校への進学者が多い。時に、土浦一高、竹園高に進学する人もいると聞きます。
施設設備については、市内の中学校の中では、40年近く建替えもなく古いですが、不便を感じることはないと思います。
学校周辺は、市街地ではなく田畑があるのどかな所です。民家も少ないですが、地元の方が登下校時、見守ってもらえているので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。制服は指定販売店で購入します。
先生方は、生徒とのコミュニケーションが取れていて、相談しやすい。
I高校
子供の能力では、その高校しかなかった

保護者 / 2010年入学

特別な特徴がない。すぐ隣の小学校と一緒に小中学校一貫校のモデルとなっている。生徒も少なく見栄えしない学校
生徒たちは、みんな小学校からずっと一緒にいるせいか、あまりにも知り合いすぎていじめもない
塾に行っている子たちも多い。学校自体は進学に熱しているが、生徒たちには伝わっていない
際立った成果はない。生徒数も少ないこともあると思う。運動部の練習時間が少ないという生徒たちの声も聴いている
市内および県内の高校に均等に入学者が振り分けられている。特に優れた生徒もいない。
先の大震災によっていまだに一部の施設が使われていない。体育館は最近やっと修繕工事が終わった
都市郊外の静かで穏やかな環境だが、時々、不審者騒動が起きる。朝夕、通学路の安全を守るため、地域の人々が道路に立って見守っている
女子生徒は紺のブレザーに白のブラウス、男子生徒は一般的な学生服。
学習指導の技術は低い。若い経験の浅い教師も多いからかもしれない。授業はわかりずらいという生徒たちの声を聞く。

卒業生 / 2010年入学

部活も勉強も一生懸命に取り組む文武両道の学校でした。特に中3の一年間は本当に楽しく、一生忘れない思い出ができました。高校に入ってから、改めて下根はすごかったんだなあと何度も思いました。本当に入ってよかったと思っています。
カーディガンの色は、常識範囲内の色なら可です。
スカートは、折っている人は注意されていた記憶があります。
いじめは見たことも聞いた事もなかったです
「学び合い」が有名。
自分の学力が上がる上に、友達とも仲良くなれるという一石二鳥の学習スタイルです。
運動部は、私が居た頃は、すべての大会で総合優勝し、3連覇、5連覇していた印象が強いです。
文化部は少ないですが、吹奏楽部は力を入れてやっていました。
上から下まで幅広く、土浦一高や竹園へ進学する人数が多いです。
わりときれいです。「膝付清掃」が伝統になっていて、掃除の時間は誰もが制服のまま膝をついて雑巾がけをしています。これは珍しいようで、高校に入ってから友達に話すとびっくりされます。近年は入学者の増加で教室が足りなくなり、新たに校舎を作るそうで、より充実したものになりそうです
田んぼが広がっている、自然ゆたかな所にあります。
牛久市内の他の中学校と同じ。女子は紺色のブレザー、男子は黒の学ラン。
靴下は白一択です
凄く熱心。下根ならではの「学び合い」に沿った授業が展開され、50分は本当にあっという間です。どの行事も生徒と一緒になって燃えます!!
通学区だったので、そのまま、という感じです

保護者 / 2010年入学

大変優秀な生徒さんが多く、学校全体が落ち着いていて明るく、健康に生活できる環境が整っていたので。先生も熱心でよい先生が多かったです。
優秀な生徒さんが多いためか、お互いに尊重しあう雰囲気があり、いじめは少ないと感じました。教育レベルだけでなく、家庭環境も似ている生徒さんが多いためかもしれません。
もともと優秀な生徒さんが多いため、授業もスムーズに進むようでしたし、宿題をやってこないような生徒さんはいらっしゃらない雰囲気でした。みんながおのずとそのような雰囲気になっていると感じました。
全国大会で優勝するような実績がある部活があるわけではありませんが、みなさんいい感じでがんばっておられました。また、部活以外の分野で活躍している生徒さんもいらっしゃって、そのような方に部活動を強制するような雰囲気はありませんでした。
隣の竹園高校(県内でも有数の進学校)に進学する生徒さんが大変多いですが、少し遠くても土浦一高に進学する方もかなりの数いらっしゃいました。また、東京のトップ校に進学する生徒さんも何人もいらっしゃるような学校でした。
普段過ごす校舎は新しく、冷房も完備しているのでとてもよかったです。ただ、耐震補強をしていない旧校舎がそのまま残っており(費用がなくて取り壊しできないと聴きました)そこを通って武道場に行くことになるので少し危ないのでは、という意見も出ていました。
公立中学なので、登校範囲がきちんと決まっており、アクセスに不便ということはないと思います。ただ、近くに少し人通りの少ない路地があり、冬の早く暗くなるような時期は危ないかなと思いました。
ブレザーとシャツは決まっていましたが、スカートやズボンは自分の好きなものをはいていいという、自由な雰囲気でした。みなさん適当におしゃれを楽しんでいるようでしたが、乱れているという感じは全然受けませんでした。女の子がズボンをはいていると言うことも。
生徒さんが優秀なためか、先生も優秀な方が多いように感じられました。1年生の時の英語の先生は本当に素晴らしい力を持っておられました。今まで中学の先生であんなにペラペラの方を見たことはありません。

保護者 / 2010年入学

公立の中等一貫として県内でも大きな存在感を示し、生徒自身が高い意識を持って、勉学や部活動に取り組んでいる。
とくにイジメの話は聞いていない。変わった人間がいること自体が当たり前の学校であるためでしょう。
6年間を通してのカリキュラムが組めるため、受験に向けての学習体系が組まれている。したがって、塾に通う必要もなく、友達同士で切磋琢磨している。
5年半、科学研究部での活動に打ち込み、彼自身小学校時代に得られなかった、知的好奇心を満たす活動を行っていた。
最初に卒業した生徒は2013年度であり、2年分の十隻しかない。しかし、卒業後の進路は、国公立大学のみならず有名私立大学も多く、今後も期待できます。
エアコンが完備されていて、羨ましい限りです。勉強に打ち込むことができるでしょう。
つくば駅から徒歩圏内にはなく、自転車かバス通学が必要となります。しかも、つくば駅へのアクセスとしてのTXは定期代がかさみます。
学校指定の制服は、学園祭のバザーで安く購入する事が出来ます。
子供が所属していた科学研究部の先生と、学園祭のときに会話しましたが、専門的な知識と熱心な指導に感心致しました。

保護者 / 2010年入学

もともと公務員住宅のためにできたショッピングセンター、児童館、保育所、交流センター、郵便局、銀行、バス停、小学校、中学校であるため、公務員の子女が多い。学校教育に熱心な親が多く、先生方もそれに対応すべく熱心にやっているようだ。いわゆる優等生タイプの「できる子」が多いので、実績などについては先生は苦労しない。
出入りが多いので、ややオープンな感じだが、もともとの古い地域から来ている子たちと若干のギャップがある感じ。どこでも親や先生から見えないところはあるはず。
まじめな子が多いので学習環境としては落ち着いて勉強できる感じがする。
体育館が小さいし、校庭も狭いので、運動部はそれぞれ融通しあいながら使っている。
もともとできる子が多いし、親が熱心なので、実績はいい。若干学習塾の情報に任せているところもある。
東日本大震災の時、崩れた階段もあり、設備は全体的に古い。トイレが臭い。体育館が小さい。
つくばの中で比べれば、ショッピングセンターにバス停があるので、ややアクセスはいいが、やはり車がないとなかなか大変かもしれない。
ダサい。運動着もダサい。男子は学ラン。公務員さん特有の合理的なところがあり、バザーなどでお古を回している仕組みもやや残っている。
公立校なのでどこでも同じだと思いますが、あたりの先生とはずれの先生がいます。
茨城県立高校
ずっとやっていた部活のスポーツを続けたいため。
>> 茨城県