みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価勉強・部活は当たり前、この学校には他には無い合奏祭というものがある。全学年・全クラスの一人一人が色々な楽器を演奏してクラス対抗で競い合うものだ。市民会館を貸し切り、普通では体験出来ない事を体験出来る。
学習環境仲間同士で教えあったり、先生が放課後個別に指導をしてくれたり、学習環境は良いと思う。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価この中学校は、新興住宅地に立地していることもあり、色んな地域の人と交流、勉学に励むことができる
学習環境非常に高い学習意欲があり、先生もそれに答える意欲が感じる。模擬テストも進学に備えて行なわれている。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価校舎は建て替えたばかりでとてもきれいで、先生方も厳しいがとても親身に指導してくれた。いじめもなく、通いやすかった。
学習環境学習意欲も高く、保護者も熱心だった。わからない生徒がいると、先生が個人的に教えてくれて、なるべく授業に遅れないようにしてくれた。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。
学習環境生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。

緑岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
【総評】
穏やかな生徒が多く、荒れてるという噂がなく過ごしやすい学校だと思います。
【学習環境】
わりと頭のいい生徒が多いと聞きます。良すぎるとかはないので、あまり構える心配はないです。安心して通わせられる学校かと思います。
【進学実績】
あまり高校に行け...

藤代中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
【総評】
3人の子供がお世話になりましたが、先生方も熱心で下の息子は1度も休む事無く卒業しました。
【学習環境】
田舎の学校なのでのびのび勉強&開放的に勉強できると思います。
【進学実績】
進学校ではないのでそこまで勉強熱心ではありませんが子供らしくという...

都和中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
総合的に見ると、平和的で穏やかな学校です。
【進学実績】
ほとんどの生徒が県立高校へ合格しています。2013年は9割5分の県立合格者数でした。大まかに、土浦1校、2校、3校、湖北、工業などです。
個性的な先生が多数います。だいたいの先生...

利根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
この中学校に通っているとわかりにくかったですが、卒業してみるとこの学校に通っていて先生、生徒の質が公立の割に良く、幸せだったんだと思いました。
【学習環境】
わからないことを質問できる環境が整っており、生徒は友達に積極的に質問していました。
先生も質問...

世矢中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年度入学
総合評価学校も学級としても,人数が少ないので,先生との距離が近いです(もちろん,敬語を使うなど,けじめは付いています)。英語も数学もTTで授業が進められ,空き時間の先生が授業に入って生徒の席に行き助言する,ということもしょっちゅう。だから,学力は付きます。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年度入学
総合評価全体的に人数も多く、細かいところまで目が行き届いていないと思う。進学校の高校にも何人も進んではいるが、分母の数に対しては少ないほうではないか。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県