>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

一番はじめの子はあっという間に3年間がおわりましたが、入れ替りで入った2番目も先生方が兄弟だと分かっていてよくしてくれるようです。 先生方は授業はしっかりやっているし、フレンドリーでもあるようなので安心して登校させられます。
厳しい校則があると感じたことはありません。こどもも登校していて不便はないようです。
いじめについては、聞いたことがない。わが子ももちろんそんなことはありません。
授業は楽しいようです。先生方も素晴らしい教育者なのだと思います。
運動部のことしか分かりませんが、大きな大会に出場する機会もあり、いい経験になっています。最近はコロナの影響で大会開催が難しいようですが、、、。
進路について生徒と教師での相談がよくされています。わが子は希望する学校に進学することが出来ました。
マンモス校なので校舎や校庭が広く教室を探すのは大変です。(笑)キレイにしていると思います。
国道が近くにあったり、大型商業施設が近くにありますが、治安が悪いとは感じず、アクセスもわるくない
一般的な制服だと思います。 ネクタイをしっかり締めていると見た目がきっちりしていてかっこいいです。女子のネクタイもいいです。
特に聞いたことはありません。通常の授業をしています。オンライン授業の準備は出来ているようです。

生徒への気配り、いじめのなさ色々総合的に素晴らしい学校だと思います。 学習面でも、分からないと一体1で教えてくれたりとてもいい学校に入学しました。
皆ちゃんと制服をくずさないで来てるかどうかの、校則が厳しいので大丈夫です。
先生方が色々と厳しくしてくださっているので、いじめがある雰囲気でわありません。
とても親身に一人一人の生徒に対しての気配りが素晴らしい学校です。
皆さん部活動に入部する子が多く、優勝してる部が多く熱の入ってる学校だと思います。
卒業後の進路が、専門学校や大学に進学する生徒が多くてとてと、教育熱心な学校です。
色々な自動販売機があったり、コロナでの空気清浄機や感染防止策がとても素晴らしい。
駅から近く、とてもアクセスがいいと思います
女子の制服がとてもかわあたいです。男子も水色のワイシャツがとてもカッコよくていい。
出席番号順の分散登校。登校しないひわ午前中だけの、リモート授業。

保護者 / 2019年入学

それぞれの個性を大事に学校全体が一丸となってるところがよい。生徒・先生の距離も遠くなく身近に感じられ非常に良い環境です。
厳しい校則はありません。世間一般当たり前のことをきちんと守ってるので問題ありません。とても良い環境だと思います。
いじめの話題がとりあげられたことを聞いてません。子供も楽しく学校にいって、いじめがあることは聞いておりません。
不得意な教科などは、先生が授業後などに時間をとって教えてもらったりしてるそうです。
勉強は勉強、部活は部活と切り替えをしっかりして学校が行っております。
先生が生徒の進路に関しては熱心に考えて対応してくれます。いろいろ相談にのってくれるところがよいです。
都心と違って校庭も広いので施設が充実してます。古い部分もありますがこれはこれでよいかと。
バス停も目の前にあり、近くに交番もあり安心できます。
特別な私のような立派な制服でなくて一般的な学生服でよいので助かってます。
登校日をわけて、オンライン事業などおこなっております。子供の健康観察、教室の換気、消毒 徹底しております。

保護者 / 2017年入学

部活動に力を入れてる学校なので、特に運動部は顧問の先生が厳しく、ついて行けない子もいます 県や全国を目指す子ならいい学校だと思います。
厳しくもなく緩くもなく うちの子にとっては良かったです。普通だと思います。 最低限の校則でした。
大きく問題になる程ではないが、普通にイジメはありました。
環境が整っていない 周りがそもそもそういう雰囲気ではない。
部活動が盛んであり、他の中学校から越境してくるほど力を入れている。
普通だと思う 平均的に言えば高い方かな 熱心な親御さんが多い。
充分な広さがあるが、少し古くなってきたので新しく改善されれば 尚よし。
大きい公園があり環境がいい 駅も近い
他校から女子の制服が可愛いと評判良いです。
どこも同じ対策 変わらない対応 普通だと思います

保護者 / 2016年入学

先程のとおり、学生生活を送る環境は申し分なく、勉強も部活動も充実したものとなると思います。また立地もよいので、友人にも恵まれると思います。
先生も親切で部活動も盛んです。自由にノビノビと学生生活が送れます。
イジメがあるとは聞いておりません。先生画しっかりとやっていると思います。
特に強制されて勉強するような感じではないようです。先生もそうしているようです。
市の大会を目標に頑張っていました。先生の指導も行き届いていました。
生徒の学力にあった指導をしているようです。子供もストレスを感じていないようです。
校舎も最近建て替えたようです。グランドもとても広く綺麗です。
住宅地区にあり、近隣にも湘南高校もあって、雰囲気はよいです。
一般的なもので、不評はないです。
すでに卒業していたので不知です。誠に申し訳ございません。よろしくお願いします。

保護者 / 2019年入学

これまで書いた通りですが、とくにおおきな問題や支障がなくて安心して生活が送れるとてもよい学校だと思います。
特にこれといった校則はなく、問題なく学校生活が送れています。
特に学校内でいじめを目撃したことはなく、みんな協調性をもって生活していると思います。
みんな授業中も静かに集中して学習しているの、勉強しやすい環境だと思います。
1~3年まで学年の壁もなく、部員一同仲良く活動できていたと思います。
先生たちの教え方もよく、わかりやすい授業で理解度を上げやすいです。
グラウンドが広く、部活動や授業などでかち合うこともなく利用することができます。
車通りの多い大通りに面しているので、登下校時に注意して歩く必要があります。
特にありません。
出席番号の偶数と奇数で、一日置きに登校となっています。なので、一日おきに登校しています。

保護者 / 2021年入学

人数が少ないので、一人ひとりに先生の目が届き、丁寧に対応してくれます。学習レベルは高くないですが、中学校としての環境はとてもいいと思います。
人数は少ないですが、先生も子供たちも仲が良く、楽しそうです。
小学校から顔ぶれが変わらないので、みんな仲がよいと思います。
人数が少ないので、一人ひとり先生の目が届きやすい環境になります。
人数が少ないので部活動の数もとても少ないです。しかしみんな楽しそうにやっています。
学力レベルはあまり高くないと思います。しかし人数が少ないので、目の行き届いた学習ができます。
人数が少ないので教室は余っていて、施設はとても広く充実しています。
周りは団地ですが、緑が多く道路など危険な場所もないのでいいと思います。
あまりかわいいかっこいいものではなく、昔ながらの制服といった感じです。
緊急事態宣言中はクラスを二つに分けて席を離して授業をしています。

保護者 / 2017年入学

特徴的な施設はなかったが問題なし。。部活と勉学と両立できている。特に問題なしでした。治安に問題なし。
厳しい縛りもなく、閉塞感もない。校則について問題と考えたことはない。
とくに目立ったいじめがあると言うことは聞いていない。問題とは思わない。
学習環境について問題とは思わない。協力し会える良い環境であった。
部活動も活発に行われており問題とは思わない。勉学と両立できている
受験についても熱心であり子供のレベルにあわせて相談できるている。
不便ではないがとくに目立った特徴的な施設はなかった。特に問題なしでした。
近所で治安に問題なし。
指定の制服で特に問題なしでした。
現在は通っていないため、 わからない。当時、卒業式は、保護者1名のみであった。

保護者 / 2019年入学

トータルでは大きな不満はなく、大変満足している。特に先生のきめ細かい指導にはいつも感謝しており、よい学校に入った、という実感がある。
やや厳し目かと思うが、スマホは学校についたらロッカーにしまう、ヘッドフォンの使用はできないなど、ネットに耽溺するのを防ぐ配慮がなされているところがよいと思う。
いじめに関してはきめ細かい指導や注意がなされており、実際ほとんどないのではないかと思う。
今はコロナの影響で在宅が多くなっているが、ひとりひとりまできめ細かい指導がネット経由で行われており、信頼できる。
部活動は非常に盛んでレベルが高い。文化祭の折にもその盛況ぶりが伺われて好ましい。
大半が法政大学に進学するため、法政進学希望者にとっては望ましいと思う。それ以外の大学に進学する場合についてはフォローや指導がどうなっているかよくわからないため、4点とした。
図書館やグランド、体育館、ホールも充実しており、立派。ただ、学食の食事はかなり貧弱で改善されるとよいかと思う。お弁当を持っていっているため、直接の影響はさしあたりないが。
武蔵小杉駅から徒歩10-15分でまあまあ。駅前から住宅街を通るため、治安の点でも大きな心配はない。が、車が多いため、排気ガスの臭いが通学路でも感じられ、空気があまりよくないため4点とした。
男女ともブレザータイプで、割合一般的かと思うが、通学の風景を見ても皆さんきちんと着こなしており、ミニ紳士・淑女といった趣きで好ましく思う。
緊急事態宣言などの折には、オンラインの指導となるが、ビデオ授業や課題の提出・採点などもきめ細かく、よく指導頂いていると思う。普段は検温の記録、マスクの徹底、食事時の注意事項の指導など、一般的なことかと思うが、きちんと指導されている。また、感染者が出た折も、すぐ生徒や親にメール連絡があり、全体の状況がよくわかる。

保護者 / 2016年入学

PTA会長等、数年にわたつて教職員とも接しているが全体的な落ち着きがあり区内でも平均を上回る評価である
生徒は普段はほとんど体操着で通学しており制服は年に数回しか着ないので制服はきれいに着ている
ここ10数年いじめのウワサは聞かない。3小学校からの入学だがとても健全な雰囲気が定着している
特筆するような学習環境はわからないが公立進学校への進学率も平均以上で一定の学習意欲が定着している
運動部も各部が盛んで県大会への出場も多く演劇部は毎年関東大会でかつやくしている
市内の公立進学校に多く進学しており一定の学習意欲が定着している。
校舎や体育館は新しくないが日常生活に支障はなく全体の広さも十分
閑静な住宅街に囲まれほぼ全生徒が徒歩で通う環境としては十分に安全
生徒は普段は体操着で通学しており制服は年に数回しか着ないのでもったいない
生徒の対応はあまりみえないが、学校としては施設の開放を中止するなど市の方針に従い対応
>> 神奈川県