>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

環境としての治安の良さと、学校施設の充実と、生徒達のの学力水準や常識レベルが高い事に加え、先生達のレベルも高い
服装や髪型など清潔感があり良いと感じた、登下校時のスタイルも整然としてて良い印象だった
いじめに関してはゼロでは無いだろうが、目立った物は殆どなく、生徒間でのそう言った関係は無かった
先生の授業中に方法や、高校進学に対するアドバイスの的確さを感じた
吹奏楽部であったが、顧問の熱心な教育方法にとても感動した記憶がある 又演奏活動も、適度なタイミングでとても良かった
生徒達の平均レベルが全国に比較し高めの水準で有った事と、詰め込み方式では無い方法で効率的な指導がされていた
一番は校庭の広さだと思う、又体育館も立派で、運動に対してはとても良い環境と思います
地域柄治安はとても良い為安心して通わせることが出来た 治安の良い住宅街の中に学校が存在する為、登下校への不安は無かった
悪くは無いが、平凡で特筆すべきところが無かったため4点にした もう少し明るい色の制服でも良いかと思う
コロナ発生の際は既に高校であった為中学校の取り組み内容に関してはわかりません

保護者 / 2021年入学

文武両道でいい学校だと思います。先生方も熱心ですし、生徒間も仲良く学校生活を送っている感じなのでいいと思います。
特に理不尽な校則もなく、至って常識的であり、現代の状況にも則しているように見えます。
表立ってのいじめの話は聞かないです。割と生徒は朗らかな子が多く、友達環境も良さそうです。
学習環境はいいです。公立校の中でも周囲ではかなりレベルが高いので内申を取るのは大変だと思いますが。
部活動も精力的で、県大会や関東大会出場なども結構あり、文武両道に力を入れているようにも見えます。
学校の学力レベル自体、他の公立校と比べても高いので、進学実績もそれなりにあります。 ただ、レベルが高いが故に内申を取るのは相当大変です。県立狙いなら他の中学校に行くほうがいいかもしれません。
施設は古めですが、しっかりしていて校舎も大きく、中の廊下も広いのでいいと思います。
住宅街の中にあり、夜になると該当も少なめで若干暗いです。 部活帰りなどは少し心配です。 とはいえ悪い話は聞いたことはないので、大丈夫かと。
公立中学校なので、それなりです。特に特も悪くもないという感じでしょうか?
日をずらしながらの分散登校と、ノートパソコンによるリモートでの学習

保護者 / 2016年入学

学生がみんな楽しそうに通学しているので充分良い学校と言える。生徒数が多いがちゃんとグループ化されていて大きな問題もない
ブラック校則もなく極一般的な校則のため縛られずに学生が過ごしている
全く無いとは言い切れず自分の子供も同級生や上級生に多少の嫌がらせをされたがあまりない方だと思う
宿題も多すぎず、少なすぎず今の子どもたちには合っている環境と思う
一部行き過ぎた部活があるみたいだが、体調面なども考慮してもらい休みもくれる
高校への進学をしっかりとサポートしてくれ学習レベルに合った高校をちゃんと教えてくれた
校庭は都会の学校の割に広く体育館なども充実しているので充分学生生活が楽しめる
駅から遠いため住宅街にあり治安が良い。バス通りに面しているので交通ルールを守る大切さも学べる。かと言って大通りではないので安心
一般的な制服のため良い評価だが通学時のジャージ姿なども目に付き学校の統一性が見られない
全員マスクをしていることは分かるが現在通学中ではないのでわからない

保護者 / 2021年入学

学校自体の学習能力が高い生徒が地域柄多く。学校のレベルが高い。素晴らしい! 素晴らしい。ワンダフル。素晴らしい。ワンダフル!
勉強は特に厳しい素晴らしい学校。今後もガンガン厳しくしつけをお願いしたい。
シニアリーグの野球に所属のため、部活動に所属していないのでわからない。
勉強が非常に厳しい学校ですので、これからもガンガン生徒を鍛えてほしい。
家から学校が近い。まだ、藤沢市内では比較的新しい新設校ですので、設備も新しい。
藤沢市内は比較的治安もよく、いえから学校まで、歩いて10分以内と環境に恵まれている。
何も実施していない。通常通りの6時間授業。恐らく、10月以降はコロナの生徒が続出するだろう。

学業、部活ともに先生がたがとても熱心に取り組んでおり、学校内の雰囲気もよく、こどもたちが、しっかりと打ち込めたため。
こどもたちが、学業に打ち込める雰囲気であり、先生も熱心であり何も問題なく通えた。
特に目立ったイジメもなく、生徒を取り巻く環境に問題はなかった。
授業にきちんと打ち込めるよう先生もとても熱心に教えていたので環境はよかった。
部活は、顧問が熱心に取り組んでおり、こどもたちも真面目にやっていた。
通常のカリキュラムでやっており、公立中学としては平均であるため。
校舎、体育館など施設としては不可なく、市内の公立中学と比較して見落としてしていない。
治安は良く、通学路も歩道が整備されており、危険箇所もなく、安心して通えた。
公立中学であり、制服は他校と同じです。
朝、体温を測ることや、教室の換気はもちろん、こどもがよく触る箇所の消毒の徹底など万全を期している。

保護者 / 2017年入学

先生も生徒もおだやかなイメージです。規模の小さな学校なのでアットホームでみんな仲良し。先生は担任じゃなくてもほぼ全校生徒を知ってくれている。
そもそもはみ出た子がいなかったが、着崩している子は見かけなかった。
親の耳に入ってくるような、大きな事件的いじめはなかったから。
やる気のある子には親身になって勉強を教えてくれていたし、授業が中断されるような事件はなかったようです。
最初は強制的なね全員部活に入って、あとは自由。顧問も熱心に指導してくれていた。
トップレベルの高校に進学する子も割と多い。しっかりとした家庭が多いからかも。
比較的新しい学校なのでキレイ。特にトイレはとてもキレイで良い。
良くも悪くもない。住宅街にあるが川にも面していて、うまく地形を活かしている。
一般的な、普通の制服。金額はそれなりにするが3年間着れれば良い。
パソコンが一人一台配布された。分散登校になった。健康観察表を毎日提出する。

保護者 / 2016年入学

あまり目立った素行の悪い噂は聞きません。 体育祭、文化祭は生徒が率先して参加し、当日も非常に盛り上がっています。 学習面は塾に通っているお子さんが多いです。
以前は学校指定の鞄や靴や靴下の色は決められていたが、最近それらが自由になり、制服も新しくなった
特に目立ったいじめは聞かなかったが、小さなものはあるかと思います。
勉強のできる子やできない子は当然います。この辺の親は熱心な人が多く、半分以上の生徒は入学前後から塾に通わせている
どの部も熱心に取り組んでいるかと思います。3年生は秋の大会まで続けて、引退後に受験に取り組む形でした。親としては夏休み前には引退させたかった
塾に通っている子がほとんどでレベルは高い方かと思います。ただ、勉強が苦手な子も多いかと思います。
最近、体育館などを建て替えました。 しかし、校舎全体が古いです。
住宅地にあり、地域の方の目が届いているかと思います。 ただ、生徒自身が登下校に道一杯に広がって歩くなど苦情も耐えなかったと思います。 駅からは10分程度ですが、坂を上って下ってと少しキツイです。
最近、一新されました。ボトムはチェック柄になりました。 でも、一式揃えるのはお金が掛かります。
今は在学する子がいないので、どんな取り組みをしているかは不明です。

保護者 / 2016年入学

がっこうにいくのに、常に制服でなければいけない。近くの他の学校では、ジャージでも大丈夫だから、ジャージ投稿も認めてほしい
特にうるさいこともなく、先生とも仲が良いから5点をつけた。部活も強い
みんなが中が良くて、特にいじめはないような感じがする。その様な話はない
がっこうのまわりに緑がおおくて、又、静かな所にあって勉強をするのによい
それぞれの部活がつよくて、他のがっこうには無い部活も盛んにある
卒業後の進路は、みんなが全体的に頭がいいひとがおおいので、レベルが高い
最近では、テニスコートが新しくなったのと、プールもとてもきれい
わまりの治安はとてもよい。とくに何かあったとかは聞いたことがない
とくにない

何しろ、生徒同士の交流が多く、フレンドリーな雰囲気がとても良い。イベントも先生、生徒が盛り上げて楽しんでいる様子が素晴らしい。
中学生として適正な校則であり、生徒も不平を言うことなく過ごしているから。
体育祭を観に行った際、上下の学年間でとても仲良く、フレンドリーな環境だと安心したため。
昔から優秀な児童が集まっていると感じており、学業に対する姿勢も前向きであるから。
文科系、体育系とも種目が多く、各部が懸命に練習して優秀な成績を修めているため
内申点を取るのが大変なほど一人一人の生徒が学業に懸命に取り組んでいるから
校舎が古いのと、校庭が狭いために部活動ではサッカーと野球が同時に練習できないため
駅からそれなりの距離で住宅地からも近く、帰りに寄り道したり、目の行き届かない場所での悪行もおきにくいため。
男性、女性とも一般的なものであり、良いとも悪いとも思わない。普通である。
マスク着用、アルコール消毒が徹底されている。イベントなども配慮が行き届いた対策を取られている

保護者 / 2017年入学

便もよく、先生もいい先生ばかりでこの学校に、かよって良かったと思います。 もう卒業したので行くことはないですが、これから通う生徒にも親身になって欲しいです
カバン靴下などは自分の好きなものが使えるのはとてもいいと思いました
いじめがあるという話は聞いたことがありません。もし、あったとしても先生が ちゃんと対応してくれそうです
進路の事などとても親身になって相談にのってくれてわかりやすい説明もありよかったです
うちの子は入っていませんでしたが学校に行くと部活に入っている子は楽しそうに部活をしていました
自分が進みたい進路について先生がよく調べてくれてきちんと話をきいてくれました
そんなに綺麗な学校ではないが特にわるいとこもないからいいと思いました
駅からも近く家からも近いのが自分が利用するのに便利でした
校則を厳しくすると反発する子が沢山出てくると思うけど、ある程度自由な校則だったので良かったです
分散登校やオンライン授業など、密にならないように対応してくれています
>> 神奈川県