>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

とにかく先生がいい。本当に面倒見が良くて優しい人たちである。宿題なども積極的に出して、レポートなどの提出もきちんとさせている。
とくに問題児はいない。過度に厳しい校則でもない。普通の校則である。
いじめのうわさは聞かないが、あるのかもしれない。ただ、校内を騒がせるようなものはない。
特に問題はないようだ。授業中に騒ぐ子はいない。先生もよく指導している。
部活動はいろいろあってみんな参加しているが、何人かは塾などの都合でやっていない。うちの子もやっていない。
学力レベルは悪くないと思う。近隣には塾がたくさんあり、みんな通っているようだ。
最近新校舎ができた。校庭なども広く学校の設備に問題はないと思う。
大きな通りに面しており、車はほとんど走っていない。このあたりの治安はいいと聞いている。
制服は夏・冬二つあるが、殆ど着ない。いつも体操服で行く。試験の時だけ制服を着るがデザインはかわいいと思う。
分散登校とロイロノートを使った健康観察。

なんと言っても最新の施設と設備が満足度が高い要因です。伝統あら程度歴史ある学校だけど学びやすさもあわせて評価の要因です。
特にかもなく不可もなくよいと思っているから評価を5としました。
とくべつに目立つようなイジメを聞かなかったからこの評価としました。
テストを前に友達同士で教え合っているなど協力し合える環境があったから
全体としては良い環境と思うが一部の顧問が自身の自己満足のための強制が目に見えたから
卒業後の進路、学区内の状況から考えてみたところの位置からこの評価としました、
校舎が古かったため、全体の立て直しとなったので施設と設備は最新式になっているから。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩10分くらいと良い立地にあります。
女子も男子もよくある学生普通の制服なので、可もなく不可もなくでの評価としました。

保護者 / 2021年入学

とにかく先生方がいいんだと思います。勉強が苦手なうちの子も、先生方のおかげで楽しく学校に通い、少し勉強が出来るとそこに気付いてくれて認めてくれるので、もっとがんばろうと努力しています。多くの子が出来る出来ないは別にして、勉強も部活も楽しそうに頑張っています。
スカートの長さや靴下の長さ、色などある程度の規則はありますが、長さを計るとか細かいチェックはないようです。自由ですが、みなきちんと守っているので、キチンとしていると思います。
いじめの話は聞きません。不登校の子もいるようですが、いじめではなく病気のようです。
試験前に学習会を開いてくれたり、質問もしやすい環境で、早めに登校して先生に教わったりしているようです。
吹奏楽部や男子テニス部などず~っと強い部もあれば、バドミントンや水泳部などここ数年強い部などあり、みな楽しそうに活動しています。子どもの所属する部も、先生がものすごく生徒に寄り添って個性を伸ばそうと努力してくださり、感謝しかありません。
がちがちの進学校ではないけれど、ほとんどの子が高校に進学しています。文武両道と言うにはおこがましいでしょうが、学生生活を楽しみながら学んでいる姿は、中学生らしくてすがすがしいです。
学校自体まだそれほど古くもなく、定期的にメンテナンスもしてくださっているので、不便はないように思います。
駅からも平らな道で近く、うちからは登校にも便利で、近隣も住宅地なので安全に思います。
特にかもなく不可もなく。女子の夏服のスカートの紐が下がってきて着づらそうだったのが、去年位から取り外し可になり、今年も猛暑のため体操着登校が認められ楽そうです。制服が今年新しくなり、女子はズボンを選べたり、どんどん良くなっているようです。
昨年はオンライン授業や分散登校、部活もかなり活動が制限されたり、イベントも中止が多かったのですが、今年はコロナと共に、と言った感じで、コロナの子が出たら消毒や一部閉鎖など徹底した管理をしつつ、誰もが感染しうる状況であるということを先生方が念を押し、コロナになったからといじめにあうような子もいないように思います。

保護者 / 2021年入学

教師も少ないけど、みなさん
協力も一丸となっていい中学校です。
生徒一人一人よく見ております。
クラスも少ないけど、全校生徒みんな顔見知りが一番いいと思います
生徒の人数がかなり少なく、クラスも各2クラスか3クラスしかなく
みんな真面目なので校則も普通でした
過疎ぐらいの人数少ない中学校なので
1年生から3年生みんな顔見知りです。
宿題もほどほどなぐらいの中学校なのでお互い協力し合う仲良しが多いです
夏休みや毎週の土曜日に部活があると聞いたので
みんな楽しく部活してると感じられました。
中学2年生のうちに、学力レベルなど早め早めを教えてくださり、
低いレベルを意識にして学力あげましょうと協力してくれてます
過疎ぐらいの人数少ない中学校ですが、
人数少ない割に掃除が行き届いております。
若葉台団地内の中学校なので
行き帰りのボランティア活動してくださる方も多く
安心できるスクールゾーンです。
中学校なのに男子ネクタイなので
なかなかいい感じです。
中学生のうちにネクタイ練習なっています。
登校しない日の為のオンラインはあまりないような感じです。
何故なら一クラスに人数が少ないのが丁度いい具合に席を離れたりするのが
できるようです。
喚起に消毒にまめにやっております。

保護者 / 2019年入学

中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
よく知りませんが、校則が厳しくなって辛いという話は聞きません。
よく知りませんが、誰々がそのような類で困っているという話は聞きません。
メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。
部活動は、この学校纏めて評価をしました。全国大会にも出ているクラブもあります。
教育は熱心だと感じますが、高一のために、まだどこの学校が適切なのかという話はないです。
キャンバスが大きく、ホールもあり、良い施設が整っているとの事です。図書館の書籍も充実しているとの事です。
バスを使用するしかなく、専用ではないです。
バス停からも遠く、学校までの道も整備されておりません。
制服は良く知らないないため、この点数をつけさせていただきました。
緊急事態宣言の解除の後の授業体制はよくしりません。換気はされているのと、外部の方を招いたイベントは今年からでしょうか。

学校規模が大きいため、学園祭等のイベントも盛大で非常に活気がある学校です。
教職員の方に卒業生も多く、生徒との一体感を強く感じられる環境です。
文武を両立させ、何れも高いレベルの成果が出せている。施設やカリキュラムも充実しており、生徒の自由度と、学校側のフォローが良いバランスで成り立っていると感じる。
目立ったイジメの話は聞いたことが無い。
教職員の方が、生徒に近い距離を築けているように感じる。
学校が終わった後も、生徒同士が集まって勉強する機会も多く、協力的な環境であると感じる。
全国レベルの部活動が多く、学校全体に良いモチベーションを齎していると感じる。
全国トップレベル校への合格率も回復基調で、生徒のレベルに応じたカリキュラムが進化し続けていると感じる。
全国随一の広大な敷地を有しており、施設の充実度は素晴らしい。
駅からの距離が遠く、初めは不便さを感じるかもしれませんが、バスは充実しており、慣れれば問題ない範囲だと考える。
駅から離れた、緑豊かな場所で、住宅も多く治安は良い方かと思われる。
男女ともブレザータイプで、女子はスカートとスラックスが選択できます。
オンライン授業のシステムが充実しており、感染対策もしっかりしている。

保護者 / 2019年入学

何より子どもたちが楽しく、充実した学校生活を送れたことによりこのような評点とした次第であります。。。
一般的で過不足なく、中学生らしい学校生活を送るのに適正と考える。
子どもたちからそのような話を聞かないので、問題ないと考えている。
自ら学ばせる姿勢が感じられ、良いと思う。特に問題点は感じていない。
子どもが熱心に取り組んでいる様子が伺えたので問題なかったと考える。
市内他校より上位のレベルにあったと当時は聞いていたためであります。
過不足なく適切であったと、自ら足を運んだ機会に感じたため。。
目の前にある恵まれた環境でした。見届けられて安心でありました。
特に違和感を感じることもかい、標準的なものでありました。。。

保護者 / 2022年入学

特に問題がなく子どもたちも良い子が多いように感じます。落ち着いて勉強と部活を頑張っているように思います。
髪の毛が肩にかかったら結ぶとうい校則があります。みんな守っているようです。
聞いたことがありません。自分の子供がそのような環境にいなかったのかもしれませんが。
部活が忙しい中、きちんと勉強との両立をしている姿を聞くことが多いです。
部活の指導される先生方が熱心である部活が多いように思います。
進学する学校も良い学校が多くあるように感じます。進路の相談もしてくれるようです。
学校は古いのですが、設備は、普通に揃っているように思います。
学校から近い子もいますが、遠い子はかなりの距離を歩くことになるので大変さを感じることがあります。
普通で可もなく不可もなしという感じです。新しさや可愛らしさはありません。
お昼ご飯は会話なしで、食べているようです。
消毒の徹底をされているようです。

保護者 / 2019年入学

子供たちの主体性に任せているイメージです。クラス委員を中心に各クラスがよくまとまってると思いました。学習面では少人数指導の時間があり、安心できました。体育祭は競技が多く、3年生になると生徒たちが話し合って朝練をするなど、やる気に満ちていました。
普段から着崩している生徒はほとんど見かけません。子どもたちがそれぞれ意識していると感じました。
とくに目立ったいじめがあるいうのは聞いていません。学校全体がまじめな生徒が多いと感じます。主体性を大事にしている環境なのでしょう。
友達同士で集まって勉強する光景は見られました。学習スペースが設けられていて勉強しやすい雰囲気があるようです。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。室内外で一生懸命い取り組む姿があり、勉強もよく頑張っていました。
希望する学校への合格者が多いようです。息子も希望する高校に合格できました。
トイレがきれいだと感じました。エアコンがあり、夏でも快適のようです。
アクセスがよく最寄り駅まで5分程度です。治安がよく安心できます。
女子はブレザーにスカート、男子は学ランです。兄弟で下せたり、友達から頂いたりで制服代は安上がりでした。
緊急事態宣言解除後は、偶数奇数での分散登校でした。オンライン授業はなく、紙での課題が出ていました。毎朝の検温チェック、学校での消毒、ランチタイムには各自ナフキン持参でした。消毒もよくしていました。

保護者 / 2019年入学

他の荒れた中学と比べると、そこそこに勉強して、比較的地味な制服で中学としてはいいと思う。学習面では気になるが、周辺には良い塾が多く問題は無い。
特に厳しいことは無いが、生徒が変な格好をしていない。スカートの丈は正常で、ミニスカートは一人もいない。髪型も正常で、化粧をしている子もいない。
いじめにあったという噂さえ聞いたことがない。子供も全く気にしていない。
進学高校を目指すなら、塾に行くのはmust。知っている子で塾に行かずに進学高校に受かった子はいない。
特に良い部活にいたのだろうけど、優秀なコーチがいて、子供たちの運動レベルがとても向上した。
それなりに進学実績があるが、皆さん塾に行って勉強した結果だと思う。学校の指導は、最底辺に合わせてあるので、どちらでもないとした学校だけで受験は不可能に近い。
それなりに揃っているが、十分と言えるレベルかと言うと、そうでは無い。
学校周辺の治安はよく、全く問題はない。駅にも比較的近く10分程度です。
特にカッコイイ制服ではないが、公立中学としては、全く問題ない。ブレザータイプでそれなりにいい感じと思う。
自宅学習などになったがあまりこれといった対応はなかった
>> 神奈川県