みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  上白根中学校   >>  口コミ

上白根中学校
(かみしらねちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市旭区 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒間で問題が起きた時も、先生を中心にみんなで話し合い、いじめには発展せず、みんなで解決していくことの重要性を学んだように思います。
      仲の良い子同士になってしまいますが、試験前に友達の家に行き、得意科目を教え合っていました。
      最近の教育指導の影響で、どこの高校に受かるといった話をしてもらえず学校に頼れないため、塾中心の進学相談になってしまいました。
      母親がPTA役員をしていて、頻繁に学校に行っていたこともあり、たくさんの先生を知っていたため、子供もすぐに先生から母親に話が伝わるということが分かっていたので安心できました。
      グランドが狭く、指導できる先生がいないということで、サッカー部がありませんでした。サッカーがやりたい子にはきついかもしれません。
      学校から一番遠い部類に入りますが、徒歩20分ぐらいで行けるので問題ありませんでした。
      多くの生徒が何らかの部活をしており、全国大会等に出れるような部活はありませんが、みんな一生懸命練習していました。
      問題があるとみんなで話し合い、問題解決していたためいじめがあったという話は聞いたことがありません。
      紺色のブレザーで、今はやりのチェック柄等ではないのでおしゃれではありません。
      学区内の公立中学に進学した。
      自宅から近かったから。