保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

良くも悪くもないかなーというイメージです。基本学校は休ませておいて、塾と習い事でどうにかしているので
校則については分かりません。把握していないし、守らなくても問題ないので
いじめはあると思います。学校なので。いじめられないように気をつけないと
学習環境は気にしてません。お金払って家庭教師つければいいので
やってないので知りません。習い事の方がいいかなー、と思って。
うちの子は出来ますが、それは外でお金払っているからです。他はしりません
私自身が中学校に行ったことがないので、わかりませんが悪くはないんじゃないんですかね?
家の目の前なので、治安は気にしたことがないです。アクセスもいいです
気にしてません。おふるを着せているので。
全て休ませました。義務教育で出席日数は関係ないので。ウイルス怖いですし

麗澤瑞浪中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 48)
保護者 / 2019年入学

できない子のフォロー体制がちゃんとできれば良いかなと思います。あと、私立なのに給食があり助かります。
普通の校則だと思います。特に厳しいと感じたことはありません。
昔ありましたが、定期的に生徒や保護者にアンケートがあり、いじめがあると見つけやすい環境になったと思います。
勉強ができる子に対しての講座はありますが、できない子に対しての講座がコロナでなくなりました。勉強ができる子は、ほっといても自分から勉強をすると思うので、勉強ができない子のフォローや、モチベーションを上げる講座に力を入れて欲しい。
部活の種類が多いので選択肢がたくさんあって良いと思います。珍しい、ゴルフ部やピアノ部や太鼓部もあります。
多くはありませんが国立大学や、有名私立大学や医学部などの大学合格者がいます。
図書館は本が充実しています。体育館は3つ、運動場は2つ、ゴルフ場もあります。寮があり、日本全土から生徒が集まります。いろいろな都道府県の友達もできます。
学校からスクールバスが出ています。いろいろな便があり助かります。
今年から制服がリニューアルして、上品な感じになりました。好みが別れると思いますが、私は好きです。
寮のある学校ですが、ガイドラインがしっかりしているので、一人もコロナ患者はでていません。オンライン授業もできる環境です?

保護者 / 2019年入学

高いレベルへの進学を望みたい上に、地元の学校へ通学したいのであれば、おのずとここへ集まると思います。
とりわけ、いわゆるブラック校則と言われるような校則が存在しない。
目立ったいじめなどは、あるとは聞いたことがない。学校側でも、注意深く見ている結果だと思う。
勉学に励みたいという子供達が集まって来ているので、学校側でもそれを第一に考えている。
毎年、何かしらの部活動での全国大会レベルに出場する部門がある。
進学実績は、高いレベルの進学が多い。また、それを望み入学してきている生徒がほとんどです。
ひととおりの設備はととのっているが、少し古くなってきているのが残念です。
区の中心部から郊外に位置しているため、徒歩での通学がほぼ不可能です。
男子、女子それぞれ一般的なデザインの制服だと思います。多少、古くささを子供達は感じているようです。
非常事態宣言中は、オンラインでの授業が続きましたが、公立学校より早目に通常の授業に戻したと思います。

保護者 / 2019年入学

こどもが自主的に動くという事があまりないような気がします。少人数なので、色々な面で物足りなさを感じます。
白ソックスの長さがくるぶしではダメで、夏場の男子は少し長さが嫌な様です。髪型も耳や眉にかかると指導が入ります。
以前は、荒れていましたが、今は落ち着いた生徒が多いので、いじめや教師とのトラブルもほとんどなくなっている様です。
進学先は、偏差値の高い学校に行く子はすくないです。偏差値の高い学校に行きたい場合は、近隣の中学校に行く子が多いです。
生徒が、江戸川区で1番少ないので、部活動の種類も少ないし、なかなか大会で上位の成績はとれません。
希望する進学先に行けず、二次募集、三次募集まで決まらない子も多々いました。生徒のやる気があまりないようなイメージです。
体育館や講堂は整備されており、とても綺麗で、講堂はミニコンサートも開けます。
バス停が目の前にありますが、近くのバス停や公園、川沿いで不審者が出た事があります。
近隣の中学校と比べると、あまりかわいいとは言えない制服だと思います。有志で、制服のリサイクルもあります。
毎日の健康観察カード、備品の消毒、消毒液の設置がされています。

保護者 / 2019年入学

普通の公立中学なので、特徴がなく、よくもあり、悪すぎるわけでもないが、先生は熱心な人が多く親とや生徒に人気がある。
公立なのでどこでも同じで個性がないことが、よくもあり、悪かもある。
親のレベルに影響するので、多少はあるかもしれないが、わからない。
先生は熱心だが生徒はピンからキリまでいて、一概に判断できない。
クラブの数は少ないですが、和太鼓部があり深く地域に根ざしている。
公立なので、優秀な人からやる気のない人もいるので、なんとも判断できない。
公立で古いので、さまざまな施設で私立学校に比べるとかなりおとる。
繁華街が近くにあるので、交通の便はいいが、治安はあまりよくない。
公立中学なので、どこにもある一般的な制服でひかくてき特徴がない。
一般的に同じであり、手洗い、マスク着用、クラブ活動のじじゅくにつとめる。

保護者 / 2019年入学

もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
冬の朝、寒いのに制服の上に、上着を着ての通学が許されてない。
この質問の少ないの基準がどの程度か分かりませんが、無くはないから。
勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。
対外試合などで勝つなど、運動部を中心に戦績がよいとおもいます。
他の学校に比べて、成績が全体的に良くなく、地域の塾でも周知されている。
設備が比較的新しく、綺麗なので気持ちが良く使えていると思う。
周りの団地などが建て替えで無くなり、暗くなると少し怖い感じがする
個人的な好みとして、制服(スカート)のデザインが好きではないから。
結局自粛期間中のオンライン授業はありませんでした。マスクは必須です。給食中も私語禁止になりました。

保護者 / 2019年入学

あくまでも、公立中学校であり、特別な何かを求める学生が集まり学習しているわけではなく、極めて標準的な学校だと思う。
標準的な校則であり、中学生にふさわしい校則だと思う。周囲からの評価も妥当なレベル、
いじめがあるとは、聞いたことがなく、誰とでもお友だちになれる雰囲気のようだと思う。
学習環境は、あくまで校内でのレベルであり、大切なのは家庭環境だと思うため、特段気にはしていない。本人次第だと思う。
多くの生徒が、何らかの活動をあこなっている。身体的に力がつく年齢なので、鍛えるためにも必要。
実績は普通だと思う。あくまで個人の問題であり、優秀な生徒は、きちんと学習習慣がついている。
古くはないので、公立学校では標準的な学校だと思う。他の学校と比較しても、大差はない。
特に問題がないと思う。生徒の自覚も必要だと思う。
一般的な公立学校らしいと思う。特に、制服に評価をしても仕方がないので。
オンライン授業を始め、自習や宿題などがある。文科省や自治体教育委員会の方針なので、特別な事はない。

保護者 / 2019年入学

学習に厳しい点はあるが、総合的には普通かと思う。教師と生徒の距離も悪くないと思われる。学校で何かあると些細なことでも連絡をくれる。
特に厳しい指導はないと思われる。子供からの不満も聞いたことない。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていない。クラスの雰囲気も良いと聞いている。
テストの内容が若干難しいかと思われる。学力で遅れがあるとついていくのが厳しい
とくに部活動で強いものはないのでないか。学力重視の学校だと思う
テストが厳しいので内申点が厳しめに評価されると聞いている。もう少し緩和してほしい
小中が一体化しているが校庭が若干狭いと思う。その他は特になし
不審者の連絡が結構あるが、特に目立った目撃などは聞いていないがちょっと不安
男子は学ランで女子はよくわからない。それ相応の服装だとは思う
オンライン授業などを実施していたが、内容的にはどうなのかと思う。

保護者 / 2019年入学

総合的にみて人気のあるいい学校だと思います。テスト問題が難しすぎるのだけが謎ですが、生活面や学習面はきっちりしていて生徒も真面目に取り組んでいる印象です。
テストはレベル高いです。大人が見ても解けない問題が多いように思えます。なので生徒の平均点も割と低めかなと思います。(通っている塾講師の方もおっしゃってました)学習さている生徒の知能とテストのレベルが合っていないように思えます。でも学習への取り組みは数学や英語で苦手な子に向けて補習講座があって自由に参加できます。自主学習も毎日身につけるために宿題として出されています。
厳しい部分とそうでもない部分と半々な感じです。制服をきちっと着なければ再登校とか当たり前ですが、コートが色指定でベージュのコートを購入して着ていったら少し明るすぎるベージュでダメと言われ無駄になりました。市販で売っている普通のベージュなのにこれでダメならベージュ自体ダメにするべきでは?と思うほどでした。でもそうかと思えばカバンにキーホルダーなどつけてもOKだし、靴も色が入っていても多少はOKです。
生徒と先生と保護者とそれぞれが友好関係を把握している環境が整っている感じがします。何ヶ月かのペースでいしめに対するアンケートも生徒に実施しているし、みんな仲良く生活しているように見えます。
新体操クラブが学校と学校の外の活動とリンクしていて盛んなようで、実績も残しているようです。
過去の進学している高校を見てみても高いレベルの学校名は少ない気がします。
全教室、体育館にエアコンがつけられています。校庭も広く開放的です。パソコンも一人一人が使えるようになっています。
周りは騒がしくなく、住宅街の真ん中にあるので静かです。駅からは遠いですがバス停は近くあちこちにあります。
男子も女子もブレザーです。ネクタイとリボンでオシャレな感じもあります。デザインも古臭くなく家庭の洗濯機で洗えるのでとても助かります。スカート、ブレザーの袖も成長に合わせて長くすることができるのがポイントです。
初め分散登校でその後は午前、午後と半々の登校になり完全登校になってからは手洗いうがいはもちろん、今でも毎日の検温は必ず実施で、少しでも熱があればお休みになります。水道は先生が時間になったらひねるとか、給食は外側に向けてそれぞれで食べる形式のようです。

保護者 / 2019年入学

若い先生方が多く、フレンドリーな面も多い印象ですが、積極的に子供たちと関わっていると思います。教室も様々な掲示物があり、クラスをまとめる出来事を(時間を)作っていることが伺えます。
基本の校則はあれど、靴下の長さ(形)などは自由だし、女子は冬場タイツもOKである。体操服で掃除をするため、掃除のある日は制服の下に体操着を着ていく。
特に噂や子供からも聞いたことがないので。かといってゼロだとは言い切れないので。
テスト前には、希望者により教科ごとの勉強できる環境を作ってくれている。(各教科の先生の配置や場所の提供)
学校の外には複数の垂れ幕が掲げてある。(大会などでの好成績者の名前など)また、地域のふれあいなども大切にしており、部活動の発表の場となっている。
頭の良い子もいればそうでない子もいる。いたって普通の中学校といった印象。
校舎を少しずつ改装工事していっている最中。特に不自由さはなさそうです
住宅街の真ん中です。特に寄り道をしてしまうような場所もない。
男子は学ラン。女子は夏ジャンパースカート。下着が」透けないので良いと思います。冬セーラー服、被りタイプなので脱ぎ着がしにくい。両方共、スカートのひだが多いので生地が重くなる。基本的に動きにくそう。見た目は可愛いと思います。
集会などはほとんどテレビ集会の様です。どうしても集まるときは学年ごとにわけている。その際、マスク&フェイスシールドをしています。