>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

順風満帆な生活を送ることができると思います 非常識な生徒は少なく3年間部活や勉学に励むことができ、素敵な思い出をそうぞうすることができます
不満になる校則の内容はないです
どちらかと言うと校則は緩いので過ごしやすいです
基本時に柏の葉小学校からしか柏の葉中学校に上がらないのでグループもある程度できていていじめは聞きません
分からないところを教え合ったり、先生に聞いたらしっかり説明もしてくれるので学習のサポートは充実しています
地頭がいい人が多いのでおのずから勉強をやろうという気が起きやすいです
やる気はある人が多いですが実績は乏しいです
部員がギリギリの部活と人数が多すぎて大変そうな部活とか差が激しいのでこれからに期待です
進学実績はとても良いと思います
先ほども書きましたが地頭が良く勤勉な人が結構いるので学力は全体的に高いです
毎年慶應や開成などの高校に頭のいい人たちは何人かずつは行っている印象です
新築の校舎で施設自体はとても綺麗です
最近は体育館にもエアコンが付きより充実してきました
またガラス張りの渡り廊下などがあり日当たりがとてもいいです
柏の葉キャンパス駅までは徒歩で15分程度だと思います
アクセスは非常によくまた、新興住宅地なので治安も落ち着いています
ブレザータイプの制服です ネクタイとリボンがあり女子はスラックスもあります 全体的に見れば落ち着いた色合いですが個々でみるとチェックやストライプがとても可愛いです

在校生 / 2023年入学

治安悪い。でも人が多いので友達は沢山いるんじゃないでしょうか。みんな仲が良いと思います。多分。
治安悪いくせに厳しいです。靴下の色とか、カーディガンの着方とか、色とか。カバンのキーホルダーは1つまでとか。スマホやお菓子など不要物の持ち込みは禁止ですが、持ってきてる人はいます。(怒られますが)
整髪料とか持ってきちゃダメです。
微妙。クラスによって違います。いじめというより嫌がらせ?の方が近いかも。明確ないじめはあまりありませんが、嫌われて影で悪口を言われる人は一定数います
私にはあまりわかりません。まなびくらぶというのやテスト前の放課後学習会などありますが、使ってる人はあまりいません。
活気はあると思いますが、いい話悪い話があります。
評判が悪い部活は一定数ありますけど、仲は良さそうです。
分からないです。良い人と悪い人の落差がすごいと思ってます!!
トイレの格差が酷いです。前半クラスの女子トイレは全部和式、暗い、汚い、ボロボロ、個室多いに対して後半クラスは電気が自動、ほぼ洋式、個室は少ない、蛇口が自動です。その年の運ですね。あと全体的に汚いです。治安が悪いのでボロいです
可愛いと思います。リボンが緑なのは少し微妙ですが。でも旧制服との落差……

在校生 / 2025年入学

先生が多く、授業が充実していて、本当に進学してよかったな、と思う学校です。
学校の教育方針としては、理科に力を入れていて、実験もしょっちゅうしています。
どの学校に行こうが本人のやる気次第だとは思いますが、勉強したいという気持ちを存分に生かしてくれる学校だと思います!
皆さんが心配されるのは、流経は体育の学校というイメージがあり、不安に思う方もいると思いますが、授業での体育の時間はそこまで厳しくなく、補修もありません。
体育祭も文化祭も生徒のやりたいようにやらせてくれて、中学生活を存分に楽しめる学校です!
学習に関しては素晴らしいと思います!
先生のサポートは良いのですが、クラスで数人、全く勉強しない子がいて、宿題も全く出さない子がいます。
先生は補修を行ったり、居残りがあったりしますが、それでも勉強しない子がいます。定期テストの点が悪くてもそこまで大きな補修があったりはしません。そこら辺は自己責任です
一生懸命勉強を頑張る子もいれば、全くやらない子もいて、ピンからキリまでいる状況です。
授業の質は良いと思います。
体験型の授業が多く、ICTを活用した良い授業ばかりで退屈しません!
流経ネクストという校内の塾があり、そこに行ってる子も何人かいます。
みんなわからないところを教え合い、切磋琢磨しています!
希望性の英検講座や第二外国語と言って、フランス語や中国語など、授業は充実していると思います。
でも、唯一の問題点として、学校内で漢検や英検が受けられないことです。
受ける時は、個人で申し込みをしなくてはいけないので、もう少し強制的に英検を受ける仕組みを作るべきだとは思います。
一生懸命勉強に集中できる環境で、勉強がたのしく思える学校です!
校則はそんなに厳しいわけではありません。
文化祭の時は携帯も自由ですし、髪型も自由で、ちょうどいいと思います。
制服のチェックなどは特になく、スカートは膝かかればよい程度です。
ただ、いじめなどを起こすとすぐに停学になるので、厳しいところは厳しく、ゆるいところは緩い、素晴らしい学校だと思います!
とても少ないです!
学校全体で品が良い子が多く、温厚な子ばかりなので、いじめはほとんど見かけません。
英語の授業や理科の授業では、1つのクラスで4人の先生が担当することもあるので、大人の目が多く、安心できる環境だと思います。
学習に関しては素晴らしいと思います!
授業の質は良いと思います。
みんなわからないところを教え合い、切磋琢磨しています!
さすが流経、スポーツの実績も素晴らしく、特に中学科学部、サッカー部、ラグビー部などはとてもいい成績を収めています。
科学部は、2年連続で日本最大の学会に出場し、賞を取っています。創校3年とは思えないです。
サッカー部も、ラグビー部も、全国大会出場していますし、弓道部、カルタ部、吹奏楽部、陸上部、駅伝部、バスケ部、バトミントン部、テニス部、野球部、卓球部、新体操部、チア部、バレー部、演劇部、軽音楽部など、それぞれの部で頑張っていて、部活の活気はすごいです。
5年に一度程度、花火が上がり、今年も文化祭で何百発の花火が上がりました。
母体が日本通運なので、やることが派手だと思います!!
進路実績はまだわかりませんが、クラスの中で、偏差値60以上の学校に受かった子もいますし、いろいろな学校で首席をとってきた子もいて、これからの伸びしろがとてもある学校だと思います
ただ1つ、全く勉強しない子も何人かいるので、学校としては頭良い子もいれば、頭が悪い子もいると言う状況です。
施設に関しては本当に素晴らしいと思います
体育館は高校と中学と合わせて5個くらいあり、図書館はとても大きくものすごく綺麗なので、勉強にとても集中できる環境です。本の種類もものすごく多いです!
清掃員が常に巡回してくれるので、学校中がピカピカです!
カフェテリアも、メニューが充実していて飽きませんし、自販機が至る所に配置されていて、飲むものも飽きません。
購買があり、そこでアイスやゼリー、プリンなども買えます。
学費に見合った、良い施設だと思います!
江戸川台駅と柏の葉キャンパス駅の2つの駅に挟まれたところにあり、リッチはまあまあ良いと思います。周囲の治安も良いですし、近くにコンビニがいくつもあります。笑
ただ、バスを逃してしまうと、行き帰りは徒歩になってしまうこともあり、その場合は30分ぐらいかかるので、バスの時刻表はしっかり確認しておかないといけません。
個人的な意見ですが、千葉県の学校で1番制服が素敵な学校です。
女子のスカートの柄もおしゃれですし、男子の紺色のズボンもかっこいいです。
特に、ブレザーなんかは、大きなエンブレムが付いており、とてもかっこいいと思います。
夏服は、紺のポロシャツと普通のTシャツで選べて、両方ともとても心地が良く、暑く感じないと思います。紺色のポロシャツもにもエンブレムが付いていてとてもかっこいいです。
1つ残念なのは、冬場は暖房をガンガンにかけるので、ブレザーを着ると暑く感じててしまい、男子のほとんどはブレザーを脱いでいます。
学校指定の体操服も長袖長ズボンジャージがあったりと種類が豊富で着心地が良いと思います。

在校生 / 2024年入学

全体的に悪いです。
優しい先生方もいますが変な先生の場合はいじめに対応もしてくれず、無理やり教室に連れていこうとしてきます。生徒の方も他の人は知らないだけで虐められてる側からしたら結構酷いです。でも普通に過ごしている人も陰口などはよく聞いていると思います。
いじめや悪口が多くて先生の当たり外れが激しいです。本当に入学するのやめた方がいいです。
この辺は普通かなと思います。
ただ自分的には、テストが他の学校と比べて早いのが少し嫌です。
全部の部活がどんな感じかは分かりませんが、私のところは少し嫌でした。顧問の先生はとても優しかったのですが、部活に入っている子や先輩達からの陰口がすごかったです。
これは人それぞれって感じだと思います
これはいいかな…と思います。
トイレがすごい臭かったのですが工事されたので改善されました。それ以外は特に綺麗でいいと思います。
そこら辺を歩いてる人によく七中生が注意されてるイメージです。横並びになって道を塞いでて怒られた、などの話をよく聞きます。
制服は特に言うことないかなって思います。

保護者 / 2022年入学

船橋市東部の住民にとって近所に落ち着いた中高大一貫校があることは地域の評価を高めることにもつながるし、町を若く保つ効果もある学校だと思う
校則を守らせる仕組みがあるが、校則自体が在校生の個性や時代に適っているものなか検証なり議論をする機会が生徒にも保護者にもないため、単に学校運営する道具に見えてしまう
もっともっと自由に過ごさせるべきだ
郊外の大学附属校のためのんびりと落ち着いた雰囲気があり人間関係も同様にいじめのような関係なく落ち着いた雰囲気な学校だと思う
子ども自身の積極性に起因するのだと思うが、もっと勉強させるべきだ
いろいろな部が全国大会レベルの活躍をされており、そういった技量を持つ同級生から刺激を受けることがあるようだ
基本的に日本大学に進学する空気が強いため安心して目の前の学習に取り組める環境だと思う
グラウンドは各種目に対応した設備があり大人から見るとうらやましい環境だが体育館だけは古い
校舎も建て替わってまだ年数が浅いためきれいに保たれている
バスを利用しているが自宅から徒歩でも通学できる学校なので大変通いやすい
男子は中高で同じ制服なので中学生は大人な振る舞いをしていくし高校生は中学と同じスタイルで過ごせる
女子は中高で変わるが個人的に中学制服は首都圏でもかなり優れたデザインだと思う

保護者 / 2022年入学

受験を経て入学してきているので、特別問題を抱えた生徒はおらず、学校生活が安定している。教育学部附属ということで、大学の研究への協力も盛んで、先進的な取り組みを行っている。教師も良い先生が多い。
生徒を厳しく縛るような校則はなく、生徒の自主性に委ねられている。服装については、「質素で品位のある服装」というように、あるべき姿を示してあり、手段は生徒に委ねられており、自ら考えることを求められる。
3年間通って、そのような体験や伝聞を聞いていない。受験を経て入学しているため、生徒の一程度の均質化が図られていることで、いじめが起こりにくい環境であると思う。
教科担当の先生が研究室におられ、気軽に訪問できる空気がある。また、IT環境やオンラインコミュニケーションツールが整備されており、オンラインで学習をサポートする環境が整っている。
部活動は一般的な部があるが、それほど活発でない印象。学校が小規模であるため、各部活の生徒数も少ない。
難関校への進学者も多く、学力レベルの高い生徒が多い。進路指導は丁寧で、柔軟に対応してくれる。
校舎や体育館など施設はきれい。トイレも清潔で数も十分にある。空調も完備されている。
駅から徒歩15分とやや遠いものの、文教地域にあるため、通学路の治安や交通安全に不安はあまり感じられない。中学校が千葉大学のキャンパス内にあるため、キャンパス入口に守衛が置かれている点も良い。
制服ばないため3点とした。通常は私服。式行事のときは式服と呼ばれる服を着る。式服は通常の私服よりも品のある服装(スーツやワンピースなど)であり、一律に決められたものではない。

保護者 / 2023年入学

生徒の自主性に任せていると感じることが多い。とはいえ健康面など放置してはいけないことがあると担任から直接報告してくれるので安心して任せている。
校則がほぼ無いに近い。あっても解釈が曖昧なので生徒に任されている状態です。色々な生徒がいるがよっぽどでなければ注意されることもない様子です。
生徒の個人間のトラブルは聞いたことがあるし防ぐことはできないが把握して相談すればクラス替えで関わらないような配慮をされている様子がある。人間関係のトラブルは保護者ではなく本人にWEB上のアンケートなどで調査もしているようで親に相談できなくても学校に言える取り組みがあるもよう。クラスぐるみといった陰湿なものはない。
周囲の関係にもよると思うが、希望進路の方向性が決まっている生徒さんが多く自然に学習するのが当たり前で、その上で学校生活を楽しむというスタイルなので親がいちいち促さなくてもよい環境。
強豪部はわからないが掛け持ちが可能なので文化部と運動部どちらも参加できたりするので部活参加の有無や、どの部にいるかといったことでのラベルを貼られることがない。参加するにしてもしないにしても自由がある。
聞いているだけの情報ではあるが本人の希望を尊重するので無理に実績を押し付けてこない、そのため進学実績は年によって変動が大きいと聞いてはいるが実際の実績はその指導であればおおむね良いものだと思う。
中高関係なくカフェテリア利用が出来るのでお弁当など保護者の負担が限りなく少ないと思う。
駅から少し徒歩での距離があるとは思うが気になる程度ではなく、日大や東邦大学がすぐ隣接するようにあり、学生の街という雰囲気がある。
デザインについては好みの問題だと思うが制服バザーが開催されているので格安で譲ってもらえる。靴やカバン、靴下、コードなどは任意。一応ガイドラインはあるが実質は大きく逸脱していなければ自由に近い。

保護者 / 2022年入学

全体的に可もなく不可もなくといった印象でした。学費や設備、授業内容なども私立としては問題ないと思います。
特に可もなく不可もなくてといった印象でした。非常識な内容ではないので守らない生徒はいなかったと思います。
全てを把握出来ているわけではありませんが、子どもの話から目立ったイジメはないように思います。
適度な補修授業やフォロー体制が整っていて、学びやすい環境でした。
部活動を強制されることもなく、やりたいことをのびのび行っている環境でした。
適度な補修授業やフォロー体制が整っていて、良かったと思います。
私立だけあり費用をかけている印象でした。公立にはない設備でした。
最寄り駅からは歩くと少々時間が掛かるため、大変なように感じました。
可もなく不可もなくといった印象でした。特に感想はありません。
投稿者ID:1071996

在校生 / 2024年入学

いい所ですが、私的には先生の態度が気になる学校ですね。特に私の後ろの席に先生のお気に入りがいて授業中私が席を外した時に席に座られてました個人的には非常に不愉快でした。私が戻っても20秒ほど私は先生とお気に入りが話してるのを見ている空気のきぶんでした。20秒ほどが長く感じました
受験生ではないなのでまだわからないです授業は特定の先生の授業で友達同士で集まって問題を解いてる光景が結構あるのですがその時に1人になってる子がいました。
校則の基準は分からないが守ってる人が多そう。男子は分かりませんが女子はこっそり破ってる人がいるイメージです。
先生のお気に入りとかで態度が変わることがたまーにあります。生徒はやはり人間だからかグループを作りたがる習性があり、グループでわちゃわちゃしてる人が多いですね。陰口はよくありました。私も言われてた頃があったらしく、その陰口を言っていた本人の周りは私の事は嫌いではなかったので軽く同情してたらしいです。なんで人間って流されやすいなでしょうか。
実績はいい所はいいけど、それ以外はあまり実績を残せてないです。どの部活も活気はあると思いますが、部活はチームで戦うこともあるのでいいライバルでもあるしいい仲間でもあるので1人ぐらいは上から目線とか先輩に馴れ馴れしすぎとか自分勝手な子はいます。私の部活にも自己中であまり自分が好ましい子じゃないと当たりが少し強かったと思います。
私にはまだ分かりませんが3分の2はいいほうだと思いたいです。
周りにも住宅や学校があったりしてとても広々という訳では無いがそれなりに充実してると思います。
住みやすくてファミリー世帯が多いというところです。駅は近い方だと思います。
個人的に制服はスカートが履きにくいです。友達に最初の頃はおってる子がほんの2、3人いたのですが先生のお気に入りだったので軽く注意されてました。

保護者 / 2023年入学

恵まれた校舎、先生、友達にかこまれて、子どもたちがみずから学び、楽しく通える学校ではないかと思います。
きつくなくゆるくなく、子供達も納得している感じの校則だと思う
みんな仲が良く、そのような話を聞いたことがないので良いと思う
みずから学べるようなプログラムや講座、校外学習などがありよいと思う
多く生徒が放課後、楽しそうに各部活動に励んでいる姿が良いと思う
部活動と勉強の両立に頑張り、良い成績を残している人もいる。熱心な進路相談もある
創立3年目でict 化が進んできて、校舎や図書館なども新しくとてもきれい
治安も良く、電車やスクールバスもあり、交通の便もさほど悪くないとおもいます。
夏にはポロシャツでとうこうできるのが良いとおもう。冬のコートも自由。
>> 千葉県