みんなの中学校情報TOP   >>  茨城県の中学校   >>  茨城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城中学校
茨城中学校
(いばらきちゅうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 47

のびのびとした6年間を過ごしました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      学年によって、カラーが異なる学校です。学年団とよばれる先生方がチームになり、6年または3年間、多少の出はいりはあるものの、同じチームの先生方に担任されます。そのためじっくりと成長を待つ学年もあれば、早い段階から生徒に学習面での自覚を促していく学年もあります。ただ、どの学年団に担当されても、楽しい6年間または3年間を過ごせる学校だと思います。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。いじめというのではなく、思春期の子供たちへの保健室の養護教諭のケアは、素晴らしい。
      中高一貫教育のため、中学3年生で高校分野の学習を始める教科もあります。夏休みには1週間程度の課外学習があります。
      部活動への参加は勧められます。ただ、遠くから通学している生徒が多く、活動の時間も限られてしまうので、団体競技よりは、個人競技の方が成績が良いという印象です。元が男子校のため、男子の部はおおいですが、女子が参加できる運動系の部活動の数は限られており、残念です。また、吹奏楽部以外の文化部の活動はあまり熱心なようには見受けられませんでした。
      中学入学生は中高一貫のため、はぼ全員が茨城高校への内部進学です。国公立大学への進学を目標とした進路指導がされ、多くが国公立大学を受験します。
      バスの便は良いのですが、駅から少し離れているため、駅からはバスという生徒が多かったようです。自転車で通学する聖地も数多く見受けられました。
      女子の制服はかわいらしいです。しかし、ブラウス衿がセーラー型で首元が開いてしまうため、冬はたいへん寒いです。3年くらい前にブレザーの丈を長くする等の対応をとりました。また、指定のセーターはありますがカーディガンの使用は認められていません。
      質問にいくと時間をとって丁寧に説明くださいます。力のある先生は多いですが、学習指導の仕方をもう少し工夫していただきたい先生もいらっしゃいました。
      小学校でいじめを受けたので進学先を変えたかった。学習意欲の高い子供だったので、進学校がよいと思った。
      茨城高校
      中高一貫だった

まだ一年生ですが、今のところ茨城中学で良かった!と思っています。得意教科以外は本当に大変そうに勉強していますが、間違いなくその分力もついています。これからICTにも力を入れるそうです。保護者としては、プリント類のデジタル化、オンラインからの遅刻欠席等の連絡システムなど、期待しています。

【学習環境...

★★☆☆☆2.0
私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。

【学習環境】
成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ