>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2009年度入学

伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。
女子特有の人と違う自分で居たい・でもみんなと同じでいたいという自分自身でのジレンマと、目立ちたい・目立つ子へのやっかみなど他者との関係からくるジレンマとで、もめごとなどが発生することもあった。
ほぼ全員が進学する環境なので、進学率は高いです。国公立や有名私大を狙う子、付属の大学に進学する子、他の大学や専門学校に進む人など、それぞれでした。
耐震工事などで、数度にわたる建て替えがあり、安心して学ぶ環境が整っています。ただ、昔からなぜかプールはありません。(中学2年で臨海学校にでかけますが。)
最寄駅である地下鉄阿倍野駅からは、徒歩10分で、天王寺までも徒歩20分ほどです。大阪府内以外にも奈良県・和歌山県・三重県から通う人もいました。
大昔から変わらない制服で、ちょっとダサいです。叔母が私の制服を見て、よく「着せて、着せて」とせがんでいました。
卒業生の先生も多く、いい意味でも悪い意味でも、伝統の継承がなされやすい環境が整っていると言えると思います。
家族や親せきも卒業しているから
なし
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
駸々堂の試験を受けました
大学に進学しました
専門的な勉学をするため

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学

進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
抜群の進学実績です。
浜学園
浜学園のテキスト
四天王寺高校
内部進学でした。

保護者 / 2009年入学

非常に先生が丁寧に熱心に指導してくれます。学習面もわかるまで指導してくれます。
時々服装検査があるようです。制服の着崩しはありません。靴下靴まで指定です。
人数が少ないので先生の目が行き届きやすい。心の授業というのがあり外部の方を招いて時々講演会などをしてます。
わからないところを先生に質問しやすい。授業以外に学習習得レベルにおおじて講習があるので、伸びる子はものすごく伸びる。英検・漢検用の講習もあり中三で英検2級に合格できる子供もあり。
バレー部はオリンピック代表の宮下選手がいたぐらい強い。どちらかというと部活動より勉学といった雰囲気。
一貫校なので高校も同じ高校に進学します。高校卒業後の進学は毎年京阪神大学に数名合格します。
図書館・ホールなど大学の施設が使えます。トイレなど最新のものですごくきれいです。
制服はすごく個性的でかわいいです。(女子)
家から一番近かったため。
スクールIE
進研ゼミなど
大阪国際大和田高校
中高一貫のため

四天王寺中学校
保護者 / 2009年入学

仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
校則は厳しく、遅刻にも厳しいが、検査も頻繁にあり、生活態度面からいえばいいことである。
いじめの話は聞かない。女子高なので和気あいあいとしたクラスが多いように感じた。
学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。
スポーツ特待のクラスもあり、一部運動部の活動も盛んである。石川佳純も卒業生である。
学年によるばらつきはあるが、京大等の難関校の入学実績も悪くない。
敷地が狭いため、グラウンドが狭く、プールもない。運動面にはあまり関係ないかもしれないが。
コシノジュンコデザインの制服だが、色彩が暗く生徒の評判は悪い。
府内トップの女子中高一貫校なので。
馬渕教室
塾の教本が主
浪人中
神戸大と横浜国大に受かったが行かず浪人中

保護者 / 2009年入学

先生方が、ちゃんと一人一人の生徒に目を向けてくれます。忍耐・協調・楽しむと言う学生生活を送らせて頂けました。
駅、バス停、正門と朝は先生が立っておられます。制服もブレザーなので着崩しは見られませんでした。頭髪検査も、そこまで厳しくはないと思います。染めたりしてる子も一人も居ませんでした。
陰湿ないじめは、ほとんど聞きませんでした。ちょっとした、生徒同士の言い争い程度で大きな問題は、上がってません。先生たちの目が行き届いてるからだと思います。先輩後輩も仲が良かったです。
部活動に熱心です。体育会系のイメージでしたが学習もしっかり力入れられてます。
体操部、ハンドボールと有名ですが、他のスポーツの部活動も熱心にしっかり時間取って励めます。部活動しながらも、しっかり勉強もさせて頂けます。
スポーツで高校へ進学する生徒が多いイメージですが、ちゃんと個々にあった進路指導されています。進学校へ、進む生徒さんも沢山います。
関西の中学校では、環境が整った贅沢な競技場、体育館も備えています、丘の上にあると言う立地も大変良いと思います。
お洒落なブレザーになっています。私立の制服では高くはない方です。夏はノーネクタイで、爽やかに過ごせると思います。

保護者 / 2009年入学

親バカかもしれないが、妻の出身校でもあり、長女次女とも可憐な成人となった現在をみれば明らか。
校則は一般校に比べ自由度が高いが、奇抜な生徒は見かけないため
教師が積極的かつ生徒の自立性を尊重しながら指導を行っているのを妻と娘たちから聞き及んでいる。
進学した大学は国立ではなく私立であるが、関西での有名校に在籍している現在を見れば明らか。
インターハイに出場するクラブが少なからず存在し、個々の実力を見極めた指導を行っている。
進学した大学が国立ではなく私立であるが関西での有名校に在籍しているため
大阪市中央区という都会にありながら、緑の多い自前の運動場・プールを完備
妻の時代から変わらぬ制服で、娘たちも大変気に入っている様子である
大阪女学院高校
エスカレート式
投稿者ID:301954

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2009年入学

学校の中が、コース別に別の学校みたいで、他コースの生徒とは交流がない
進学校として厳しいほうと思うがが、今の他校の現状を知らないのでよくわからない
忙しくて、勉強以外に時間を費やす時間がないためいじめもあまりないのでは
塾に行かなくてもよいほど、課題が多くて、一年中忙しく勉強している
ほとんど別の学校だが、3類の部活動は野球部や吹奏楽など全国レベル
入試の難易度の割には、新設の学校としては良い。進学しやすい学部への進路指導は前よりも少なくなったのでは
学校設立が比較的新しいので、校舎も新しく施設も特に問題がない
制服に興味がないので、特に特徴はないと思われえる
進学校で勉強するため
成基学園
塾で使用した参考書
京都薬科大学
国立大学に合格しなかったから

保護者 / 2009年入学

子どもは楽しく登校していたが、進学に対するサポートが不十分だった。
規則はあるが、守られていないのを学校として対応できていないと子供が嘆いていた。
大きないじめは報告されていないが、中学から高校へ進むときに人間関係が理由で他の高校へ進学した生徒がいたと聞いた。
教師の能力に差があるように思える。そのばらつきを学校を、対処しきれていない。
スポーツ系のクラブではよい成績を残しており、入学する生徒の期待も大きい。
推薦入学の情報も少なく、担任の指導は不適切で納得できず、個人が調べて決定する必要がある。
施設の充実には、学校の努力がうかがえるが、敷地が不十分で限界もある。
卒業生の制服を、在校生に回すなどの保護者のつながりはある。制服は一般的。
地域の小学校でいじめを受けたため。
東進
とくになし
金光高校
中高一貫校として入学させたので

保護者 / 2009年入学

校風も清楚で穏やかな雰囲気で女学生を育てるにはいい環境だと思います。
校則はあまり厳しくない印象ですどちらかといえば規則で取り締まるというより自主性に訴えるような気がします。
皆さんのんびりした性格のお嬢さんたちなのでいじめについてはあまりなさそうです。
余りガツガツと勉強やクラブ活動といった感じではないので比較的のんびりとした学習環境なのでさらに上を目指す方には少し物足りないかも。
余りガツガツした雰囲気ではなくどちらかといえばのんびりした感じなので全国大会にはあまり参加できていません。
国立や有名私学に何名合格といった進学校ではないので少し物足りないかもしれません。
設備面はかなり充実しており常に新しく更新されておりできるだけ最新の教材があります。
とくに流行を取り入れることなく清楚で上品な好感の持てる制服だと思います。
信愛女子高等学校
そのまま内部進学しました。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2009年入学

学校では、明星紳士を育成する、という教育方針があり、勉強だけでなく、生活態度や他者への接し方など、全てにおいて大人になることを目指している。校則などルールを守ることも要求され、いじめなどにも厳格な対応がなされ、その環境に適応できれば、充実した楽しい学生生活を送ることができる。
総じてレベルの高い生徒が多く、刺激にもなり、またわからない箇所を積極的に教えてくれるような友達もおり、学習環境としてはなかなかいいと思う。
いじめを1回すると始末書提出。2回目には自主退学を求められるので、いじめはほぼない。あってもいじめた生徒が学校からいなくなるので安心。
野球部は、かなり以前だが甲子園出場経験もあり、今でも力を入れている。総じて運動系のクラブは活動がさかんで、文武両道を目指している。
中高一貫であり、ほぼ100%明星高校に進学する。そのために明星中学に入学したのだから、当然と言えば当然。
運動場・体育館・プール・ホールなど充実している。食堂も清潔感があり、施設としては特に不満な点はない。
鉄道の駅からは、徒歩10~15分かかり、至便とは言えないが、私鉄・JR等アクセスは複数あり、不便ではない。
7つボタンの冬物の制服は、なかなかかっこがいい。しかし、夏物の制服は、地味な草色であまりよくない。
生活指導の先生は厳しく、通学中に友達の漫画を借りて読んでいただけでも始末書の提出が求められた。総じて教育熱心な先生が多く、また個人の性格にも配慮した指導がなされる。
明星高校
中高一貫で当然と考えていた。
>> 大阪府
>> 私立