>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

教師と生徒間のトラブルはあまりない反面、それが親にとっては緩い感じに受け止められる場合もあります。学習面は1年次はかなり細かく生徒一人一人の面倒を見てくれていますが 2年次になると自主的にならないと先生もあまり面倒は見てくれません。
現在1年生は2クラス、2・3年生は3クラスのなのでいじめについては、わかりませんが人数が少ないと人間関係は難しくなるので少ないかと言われると答えになっていないかもしれません。
13歳から18歳の子供がいてる環境なので縦割りの関係をうまく活用してる場面も見受けられます。
クラブ活動は基本週に3回なので大会に出ても好成績とはいきません。また1回あたりの活動時間もせいぜい2時間以内なので運動部なら少し体を動かす程度と考えていいと思います。
ここのところ国公立大学の合格率がかなり悪いように思います。割と進学先は関西圏内が多く東京やその他地方への進学はあまりないように思います。
購買部がなくなりコンビニという形式に変わりました。制服も業者が週に1度販売に来てもらえるので、その時に購入することができます。駐輪場は屋根もなく雨ざらし状態です。
自転車通学も割と広い範囲で可能ですが中途半端に近いと徒歩となってしまうので不便になるかもしれません。
黒が基調なので可愛さとか初々しさはあまり感じられません。男子はソックスもズボンのため指定のものでなくてもさほど問題はありませんが女子はスカートなので必ず指定の物しか履けないため高くつくと思います。
授業の進め方や内容の良い先生と悪い先生の差が大きく、正直、当たり外れがあると思います。あと高等学校の先生とのチェンジがあり先生の入れ替わりが激しいように思います。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2010年入学

生徒も教師も熱心な人が多いし、カリキュラムも充実しているので、やる気があれば最大限勉強できる環境にあるところ。
在学中、いじめがあったという話はきいていない。 入学説明会でも「いじめがあればすぐに言ってほしい。迅速に対処する。被害者の泣き寝入りは絶対ないようにし、加害者にはキチンとした処分をするので信用してほしい。」との話があったので安心感があった。 私学なので、もしそういうことがあれば加害者は退学処分も辞さないという方針だというふうに(個人的には)認識している。
保護者も教師も教育熱心であり優秀な生徒も多いので、お互いが切磋琢磨できる環境にあるから。
勉強重視の学校なので、ハッキリ言えば部活動に力は入れていない。 入学説明会の時に「部活動を頑張りたい人は受験しないでください」という事前説明があった。 あくまでも部活動は息抜き・リフレッシュの場という位置づけなので、その辺をしっかり認識した上で受験した方がよい。
6年の中高一貫コースはそのまま高校に上がるが、3か年コースは高校受験をする。 その高校の進学先も灘や東大寺学園・大阪星光など関西の難関校へ多くの進学者がいる。 最近では北野・茨木など公立のトップ校への進学も多い。
都会の私学なので仕方ないと思うが、校庭が少し狭い。 中学生と高校生が一緒に使うので、昼休みなどは球技等の場所をとる遊びはしづらい面がある。 ただ人工芝の校庭は水はけもよく、見た目も美しい。
阪急宝塚線・曽根駅と北大阪急行・緑地公園駅のちょうど中間にあり、どちらからも少し歩かないといけない。(徒歩15分程度) 女子は緑地公園駅からスクールバスがあるが、男子は徒歩のみ。 理由は緑地公園駅からだと広い緑地公園内を歩かないといけないので夕方以降の治安上の問題。(なので男子は対象外) 曽根駅からは住宅街を歩くので問題なし。
男子はファスナーの詰襟、女子はセーラー服。 男子の詰襟は着崩しができないのでキチンとした印象で、女子のセーラー服は可愛いと思う。 ただ靴・カバンをはじめ、冬のコートやベスト・カーディガンも全て制定品で、それ以外は着用できないのでけっこう出費は多いかもしれない。
とにかく教育熱心な先生が多い。 進路指導も親身になってくれる。 放課後の進学講座や夏期講習など、公立ではとても無理な教育体制を敷いているのも特徴。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2010年入学

私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
子供の希望。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2010年入学

上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
関西大学高等部
中高一貫校だから

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2010年入学

所在地が繁華街に近く、やや騒がしい。 又、スポーツの部活動が 盛んな割りに体育館などの設備は見劣りする。
先生方のレベルが高いのもそうだが、生徒達の心のレベルも高い。
それぞれの教科の先生方が、個々の理解力に合わせて、丁寧に指導してくださる。
全国レベルや、オリンピックレベルの体操。 武道の授業の必修など。
難関大学への実績はいいが、最難関レベルにの大学へは、やや見劣りする。
全国レベルのグラブ活動や、体育の授業の充実さの割には、体育館などの設備はやや見劣りする。
上本町駅や谷町九丁目駅から近くで通学には便利な反面、やや騒がしい雰囲気はある。
特に悪くもなく、良くもなく、と思います。 個人的には、ブレザーよりも学ランのほうがいいと思います。
勉強の面では個々のレベルに見合って指導をして下さる。 勉強以外の悩み事も親身になって接して下さる。
中高一貫なので、清風高校
中高一貫教育だから

保護者 / 2010年入学

ひとりひとりを尊重してくれる。まず制服がないが皆、節度を持った格好で登校している。一貫教育なので、クラブで好きなことに熱中できる。 長く付き合える友達にも出会える。
伸び伸び過ごせるので、ストレスも少ないのか、人間関係は良い方だと思う。毎年クラス替えがあり、幅広く友達ができる。
数検、英検、漢検などの点数もしっかり内申書に反映され、大学への内部推薦に向けしっかりと学習できる。内容は しっかり勉強しないとついていくのが大変です。
ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属していて、6年間好きなことに打ち込んでいる。全国レベルのクラブもあり、活躍している。
ほとんどの生徒が内部推薦で大学まで上がるが、希望する学部に入れるかどうかは、成績次第なので、頑張らなければ、文系理系の希望もかなわないこともある。
敷地が広く、人工芝の広いグラウンドのほかにもテニスコートやサッカー場や野球場も完備されている。校舎は新設されたところもあり、伸び伸びと過ごせる。
駅からは少し遠く、歩くと20分くらいかかってしまう。急行が停まる駅なので、登校時間帯は本数は多い。地元にすんでいて自転車通学の子もたくさんいる。
標準服はあるが、基本自由なので、我が子もそこがとても気に入っている。クラブ単位で行動するときは標準服が多いので、入学式用に購入する人が多い。
熱心な先生が多く、面倒見はいい方だと思う。試験前には、わからないところを聴くために職員室に列ができることもあると聞きます。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2010年入学

校則がゆるめなので、生徒達が伸び伸びしています。自由であることは、自分達の行動にかかっているので、自然と責任感が生まれてくるのではないでしょうか。中高一貫校なので、授業の進度は早いです。しかし、補習や夏期講習などが自由に受けられて、本人のやる気があれば、塾に行かなくても大丈夫です。部活はアメフト部、サッカー部、野球部などの一部がとてもハードだと聞いています。あと部活はとてもゆるく、物足りないと感じて、2つの部活に兼部している生徒もいます。テニス部は、コートが1面しかなく、それでいて硬式と軟式の両方の部が存在するので、練習時間がとても少ないです。ただし、昨年大阪医大と業務提携したので、隣の大学の敷地を今後使えるようになるらしく、練習時間確保が可能になるのではと思われます。来年から男子校から男女共学になる予定で、それに向けて、校舎内の工事が急ピッチですすめられています。
先生達の指導力がとても良く感じました。定期テストのほかに授業中に確認テストが行われ、理解していない生徒は放課後に補習があります。また、学期中講習が放課後に、夏は夏期講があり、ともに希望すれば受講できます。放課後に教室が自習室になるので、宿題をそこで終わらせてしまうことも可能です。主に部活の空き時間などに利用していました。中学の3年間は塾に頼らなくてもよい環境だったと思います。
いじめは、在学中に聞いたことはありませんでした。自由な校風なので、校則による締め付けがなく、ストレスがあまり感じないですむからなのでしょうか。先生達の見守りもあり、伸び伸びと学校生活を楽しんでいたようです。
一部の部活を除いて、とてもゆるく感じます。中学から部活に力を入れたい人には物足りなさを感じると思います、活動は、だいたい週3から4が多いです。物足りなさから2つの部活に兼部している生徒もいます。しかし、このゆるさが、ストレスがなく、勉強とも両立できて良いのだという人も多いです。
中高一貫校なので、ほとんどの生徒が同じ高槻高校に進学します。よって大学進路でしか評価できないのですが、校内で上位30位以内に入れば、京大や医大などの難関大に進学が可能とのことです。
総合評価にも書かせていただきましたが、テニスコートが一面しかありません。校舎内が、生徒数のわりには手狭に感じます。しかし、隣接する医大と業務提携し、ただいま工事中ですので、これから新しく、広い校舎になる予定です。
阪急高槻市駅から5分、JR高槻駅から15分の場所にあり、通学は便利です。駅から学校まで、商店街等があり、少しごみごみしています。
ボタンなしの学ランです。成長期ですぐに着られなくなったのですが、文化祭で制服交換会があり、大きいサイズをいただけたので、とても節約になりました。
常に生徒と対等な目線で接してくれるそうです。つまり先生に頼りすぎず、自分の考えをしっかり持てるようとの指導方針のようです。中学の3年間でかなり自立できたように感じました。

保護者 / 2010年入学

最寄り駅から徒歩5分というアクセスのよさ、食堂等の施設も充実しています。 部活動が活発で、高校との連携やOBによる指導もあり、好成績を残しています。
勉強だけに偏らず、人としての道を教わることが多い学校でした。いじめについては特に、「その兆しも見逃さない」という姿勢が見られました。
放課後に職員室近くの場所で、自主勉強を行う生徒も多く、先生方も部活指導等の合間を縫って、指導されている姿を見かけました。
中高一貫校で、部活動に対する熱血指導が魅力です。大学連携で、大学の施設利用やOBによる支援などもありました。
大学の併設校なので、同じ敷地内の高校に進む生徒がほとんどです。
数年前、記念事業の一環として建替えられたプールが、素晴らしい物と聞いています。
校門前には警備員室があり、いつも生徒を温かく見守ってくれます。安心・安全の環境です。
新設された学校の新しいデザインに比べると、特に女子は見劣りしますが、機能的で着心地のよい制服で、3年間快適に過ごせたと思います。
クラス担任、教科担任、クラブ顧問、いずれも熱心な先生ばかりで、親身な指導が受けられました。

保護者 / 2010年入学

入学前の情報と入ってからの情報・印象に相違がある。先生方の熱心さは全くなく適当にも程がある、学力にも熱心さはない学校で、期待外れである。一貫教育を推進しているが外部に出る方が多い、高校になるとかなりの数で内部人数は減る学校である。
やはり一部にはいじわるな性格の子はいるもので、深刻ないじめはないみたいですが、ストレスは人間関係で多少はあるのでは
補修なども毎回あるわけではなく、遅れていく子供たちへの助けなどない
少人数制の女子校なのでクラブの数がかなり少なく。担当しているクラブの先生もえこひいきがあり、いい先生はいません。
進学実績は知らされているがまだ進学までしていないので本当なのか未確認
伝統がある古い学校なので建物の見た目はいいが内部はかなりくたびれている。改装中。図書の設備はかなり悪い
香里園のわりと近くなので便利。治安も悪い駅ではないので安心して通わせられる。街頭も多く明るい。
制服があることで毎日楽ではあると思います。好みなのでデザインなどはなんとも。靴下までもが指定なのでお金はかなりかかります。
のんびりとしすぎていて教育熱心とは到底思える先生は中学ではいない、いい先生は高等学校の方へとられるので中学は通っても意味がない、公立と変わらない扱い

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2010年入学

カトリック系の学校で、精神的な教育も重視しており、生活態度や他者へのおもいやりなどについても指導がなされている。いじめなどもほとんどなく、学校生活や友人関係も良好。勉学面でも、一生懸命な生徒が多く、先生の指導も熱心。
いじめをした学生には、退学を含めた厳しい指導がされるので、いじめがあろったとしても、繰り返されることはない。
学生の資質がよく、それぞれ得意分野をもっていて、子供の刺激になる。また、先生のしどうも熱心で、事業も充実している。
運動部は全国大会でもそこそこの実績。文武両道を重視した教育方針が表れている。
大学受験に偏った指導をしていないこともあり、生徒の質の割には、合格実績がもうひとつ。
大阪市内の学校にしては、運動場も広い(真田丸が運動場)。体育館・プールも充実。
上本町は繁華街であるが、学校の周辺は静かで落ち着いた環境。駅からのアクセスもそこそこよい。
フランスの士官学校を意識した制服になっており、少しクラシカルではあるが、なかなか格好がいい。
基本的には熱心な先生がほとんどであるが、中には生徒からの評価がいまいちという先生もいる。
塾の先生から時分にあっていると勧められた。
>> 大阪府
>> 私立