>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生はいい先生も勿論いるが行動が不明な先生、言動が不明な先生もいる為過ごしにくい部分もある。だが部活に熱心な人が多い為大会ではそこそこいい成績を残せている為堂々と安城北中の生徒ということができる。しかし校則が厳しい部分がある為そこを直したらもっといい学校になる。
2024年度から靴下についての校則が軽くなったが髪を結ばないといけない、ツーブロック禁止というようなものが意味がわからない
やんちゃな子が多く本人はふざけ程度かもしれないがそれで不登校になっている人が度々いる
補修や受験対策には変わりなく学習のサポートに関しては自習が出来るように勉強用のプリントを渡している
男子バスケットボール部では2年連続西三大会出場や女子バレー部では2024年度では県大会まで出場するほどの実績がある
他の学校に比べると進路実績は少し悪いと言えるかもしれない。自分の学年では頭のいい人は400点以上は簡単に取れているが頭の悪い人では100点以下を平気で取ってしまうためそこの差が酷い。
図書館も本のバリエーションや巻数が多く校庭も広いため遊びやすい
交通事故が他の学区と比べて多くアクセスは徒歩3分で着くところもあれば自転車で15分かかる地域もある
夏服のボタンが付けにくく体育の後に移動教室があれば間に合わない。

在校生 / 2023年入学

強いメンタルを持っていれば充実した中学校生活をおくれると思います。学校へ行くことが辛い人は行くか休むかの二択しかないのであまりサポートがしっかりしてません。
自分的には全然平気なのですが、一部の女子が満足してなさそうです。ガチガチに髪の毛を固めてる人がまあまあいます。
いじめ(というよりかは)仲間はずれや無視、陰口が多い気がします。ものを隠されるということはあまりないと思います。人を見た目で判断する方が多いです。
授業後に質問しても、快く答えてくれました。
アフタースクールというものがあります。
ソフトボール部が強いぐらいしか知らないです。
やる気のある人と無い人の差が大きいです。
回りの学校と比べると少しテストは難しいのではないかと思います。
図書室は本の種類が豊富です。たまに追加してほしい本の募集を呼びかけたりしています。新しい本も多いです。校庭は広いです。
西の方はまだましです西春駅や上小田井駅が近いので電車は充実していると思います。
2024年度からの制服が前の世代よりもいいと感じました。

在校生 / 2023年入学

部活動が盛んです。本気で部活動をする気ならおすすめです。ぜひ部活動に入ってくださいね。幽霊部員の人は先生に嫌われるから気を付けてね
はい。最近、校則が更新され、より公正なものとなりました。!!!
ひどいいじめは目立ちません。暴力などのいじめはありませんので心配はいりません。
補習はほとんどありません。学校からは積極的にはやってくれません
吹奏楽部がとにかく強いです。テレビに出たり吹奏楽の甲子園とも呼ばれる全国大会を目指しているそうです。もう中学校とは思えない部活動です。いや、部活動とも言えないほどの部活動です。
いい人はいい。悪い人は悪い。ただしそのまま就職という例はあまりきいたことがありません。
校庭は狭いです。更衣室が少なくて男子が外で着替えることもあるそうです(かわいそう)
ほとんどありません
とても満足しています。女子はかわいいし、男子はかっこいい制服です。
ただし、サイズの幅が狭いです。

在校生 / 2022年入学

生徒間での雰囲気は良いものの,先生が良くなさすぎます。
いじめられている男子生徒に「だからなんだ男だろ」と発言したり,少し生徒同士で喧嘩をすれば学校が終わってもそこから3時間以上居残りをさせたりなど度が過ぎています
数学の先生が授業をYouTubeを流しているだけで教えて欲しい時も友達に聞けと言ってきます。女子に対しては積極的に教えている場面も良く見かけます
生徒間での雰囲気は良いものの,先生が良くなさすぎます。
前髪をドライヤーやヘアアイロンで立ち上げるだけで怒られます。
いじめはないですがたまに度が過ぎる悪ノリなどはあります
メンタルが弱いといじめと感じるかもです
どの部活もとても頑張っています
ほとんどの生徒が進学していますが大抵の人がオール3からオール4の間くらいの成績です
体育館にエアコンがたくさん付いていて夏でも快適に使えます
校庭は何も思いません
治安は良くも悪くもですアクセスは多少悪いです
最近になって腕まくりが許可され着やすくなりました

在校生 / 2022年入学

学習面は先生が熱心に教えているって印象
先生の当たりハズレ多いけど、、
でもわざわざ受験してくる必要はない
地元の公立校で充分満足できると思う
スカートの長さに細かすぎる
スマホ持ってけるのに触れない 靴下ワンポイントもだめ
あるでしょ
学校だもの 先生は気付いてないらしいけど
悪口とか無視とかあとはネット
テスト前に試験対策クールってのがあって水曜日以外は8時間水曜日は7時間になる
新体操が強い
日本代表選手もいるし
団体は愛知県代表らしい
あとマーチングバンド部も強いよね
学力レベルが低いというかマナーがなってない人が多い
学力も低いんだけど
私立なだけあって綺麗 本館のトイレは汚い
第二体育館に冷房がない
行きが登り坂なのできつい

保護者 / 2020年入学

おとなしいタイプの子どもですが、たくさんの友だちができ、教科書通りではない授業スタイルが面白かったようで卒業後も附属は楽しかったと話しています。
先生方も中学校でありがちな理不尽さがなく生徒に向き合ってくださいます。勉強以外でもたくさんのことを学ぶことができる学校です。
特に目立つ校則はありませんでした。今は公立中も自由になってきているので大きな差は無いと思います。
いじめは聞いたことがありませんが、棘のある言葉を発するタイプの子が少しいました。
学校に受験対策を求めていなかったので不満はありません。上位校を目指すなら塾は必須です。
生徒主体で楽しく活動しています。大会の実績はあまり良くないかと…
上位校へ進学する子が多いですが、そういった生徒は元々の能力が高いです。
その他の子は私立高校へ進学する割合が公立と比べて高いと感じました。三河地区だけでなく名古屋など遠方に進学する生徒もたくさんいます。
可もなく不可もなく。
全体的に古いですが清潔感がありきれいです。
東岡崎駅からは徒歩で、岡崎駅からはバスで。
アクセスは悪くありません。

在校生 / 2023年入学

いじめで相談しても相当な限り解決はしてくれない。ただただ話を聞くだけ。先生にもよるかもしれないけど男性教師は役に立たない。相談したいなら女性教師がおすすめ(解決してくれるかわからないけど行動はしてくれると思うよ)
授業は聞いていれば分かりやすいですが数学の授業の先生は全く見回ってなく困っていても相談しにくい。数学の先生は2人いるのですが1人は優しく相談しやすいです。でも1人なので教えられる子は限られてきます。
私の学年では不良が多くピアス、髪染め、スマホの持ち込み等の校則違反が多数います。基本肩に髪がつくとポニーテールかツインテール、スカートは膝まで大丈夫、靴下、防寒具などは華美ではないものとなっております。中学1年生の噂によると小学生の時から染めているとしつこく怒られないらしいです。
さっき言った通り不良が多く面と向かって悪口を言ってくる奴もいます。基本陰口多めでターゲットを見つけたらすぐ悪口が広まります。同じ席になったら笑われて嫌な言葉が聞こえます。
ハンド部が強いです。でもハンドに入る場合は根気強さが必要です。何を指摘されても折れないようなメンタルがないとやっていけれない。ソフトも強いらしいです。
真面目な人と不真面目しかいない。学力は相当悪いです。真面目な子は本当に頭が良いです。順位で上位を取っていたら良い所に進学できると思いますよ!
トイレは綺麗になりました。でも所々汚い、異臭がするときもある。
体育館は広いです。1番楽しい行事は体育祭と文化祭です!ブロックで別れます。優勝したら最高な気分になれます。
近くに交番があるけど本当に働いているかわからない。多分暇人。

卒業生 / 2020年入学

全体的に良いと思います。
個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。
基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)
全体的に良いと思います。
すごく良い学校でした。
ほとんどの生徒や、先生方、保護者の方々も優しく、楽しい学校生活を送ることが出来ました。
私の身の回りではとくにいじめはありませんでした。
ただ、影での悪口は多く、SNSの問題などは多くありました。
サッカー部が強いイメージです。
バドミントン部や卓球部、バレー部には外部コーチもいたと思います。
私は運動部に所属していましたが、部活熱心の先生ばかりでした。
土日の練習、学校外での練習、練習試合、大会、すべて問題ないと思いました。練習試合で送迎が必要な場合は保護者同士で協力しながらやっていました。
結構頭の良い子が多いイメージでした。
レベル的には様々ですが、勉強出来る子が周りに多かったので、それなりに頭はいい方なんじゃないかなと思いました。
少し古い校舎ですが、問題なくどこも使用できました。
図書室も綺麗だし、体育館やプール、武道場などもしっかり設備はされてると思いました。
ただ、体育館の天井にボールがあたったときに汚れ?が落ちてきたりしたのを見たり聞いたりしました。(部活や体育の授業など)
近くに駅があり便利だと思います。ただ、道路の真ん中に車がきてもどかない生徒がいました。
女子は可愛い方だと思います。私的にはめちゃいい制服だなと思います。
男子は黒でなく紺色です。他の中学の制服をあまり見たことがなかったので違和感なかったですが、他校の子はめずらしいけどあんまり...と不評でした。
最近はブレザーもありますがブレザーよりセーラーの方が可愛いです。
(体操服、ジャージ、ウィンドブレーカー、リュック、サブバック、すべて良いと思います!前のエメナルドグリーンとは真反対に紺色系で結構いいと思います。リュックは大容量です。)

卒業生 / 2021年入学

行事にしっかり力を入れていて、とても楽しい学校です!
テストをそれなりの難易度で、勉強をすれば取れます。
厳しくはないです。ただ、ケープ等の整髪剤は禁止されていて、人によっては厳しいと感じると思います。
そのような情報は聞いたことないのでなんとも言えません。タブレットからSOSを出せるサイトがあるので何かあった時の対応はしっかりできるのではないかとかんがえています。
受験対策として、公立高校入試前は学校で購入した愛知県の予想問題を一部教科で行いました
陸上部やテニス部、バレーボール部などなどが特に表彰されているのが覚えてます
特になんとも言えないですが、私立推薦の子は3分の1位、その他の子は公立受験でした。レベルは旭丘の子もいれば東郷だったりと結構いろんな高校入っています
校庭もそれなりの広さがあったり、体育館も同様です。
図書館は冷暖房が効いていて快適です。
治安はいいと思います。
アクセスとしては、香久山の子は遠く、西の子や赤池の子は近いです。

最高です^_-☆
一年生と三年生の先生は分からないけど、2年生の先生はみんな個性強くて面白いです!!!
昔は厳しかったらしいけど今は緩くなって最高!!!大事な式の時などは触覚とか横髪しまいなさいって注意されますが、普段は出してても何も言われません!!
どこの学校もかなとは思うけど、後ろの髪が肩に着いたら結ばないといけないからちょっと悲しいです
堂々としたいじめは見たことないです。けど陰口や陰湿なのが多いです。
人が多いから優しい子も居れば、うーんって子もいるし、仕方無いと思ってます
五教科の方は、先生がすごく熱心です!!!学習面で見たら文句無しです。
四教科の方は、自由な感じでやらせてくれます。技術や美術では、自分の席から立って友達の机で作業したりしても怒られませんでした(笑)とても楽しく勉強できます
全体的に強いです!!!よく知らないですが、去年はバスケ部が男女どっちも優勝したりしてました。あとパソコン部があります。けど、部員が多いから、一年の間とかは走らされる、とか聞いたりしました。笑。パソコン部文化祭での発表とても面白かったです
やる子はすごくやるけど、やらない子はホントにやらない、みたいな感じです。
部活の先輩で県内トップクラスの岡崎高校に受かったという先輩もいました。
やる子はホントにすごいです。
特にこれと言った不満は無いです。
ちゃんと全部換気などされてます。
たまにヤンチャな事してる子は見たりします。けどほんの一部で、全然治安は良いと思います。
近くにイオンやローソンがあります。
六名方面から行くと、坂がとてもキツいです。
今年制服がセーラーからブレザーに変わってとても可愛いです!!!
今の2年生からすると高校生みたいでとても可愛いです!!!
今の2年生以上の制服は、夏服は可愛いかな?と思います。
>> 愛知県