志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市北区 / 公立 / 共学

• 志賀中学校
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      10年前は荒れ放題だったようですが、今では嘘のように生徒は真面目に学校生活を送っています。行事にも積極的でクラスで一致団結している姿が印象的です。先生と生徒の距離が近く、定期的に先生と生徒の二者面談も行われているので、悩みを相談しやすい環境だと思います。保護者と先生との距離も近く、相談しやすい環境です。
      朝の学習時間が毎日あったり、小テストなどが頻繁に行われているので、自然と勉強する環境になっています。テスト週間には朝早く登校し、みんなで勉強するクラスも多くあるようです。
      卒業後は公立高校、私立高校と半々です。最近は私立の推薦で早めに決める子が多くなってきています。
      部活動の顧問をされてる先生はみなさん熱心です。部活の練習試合などがある時は、保護者も応援に行ったりしています。授業もプリントを利用したり、小テストをまめに行ったりして色々と工夫をしていただいてる感じです。
      全体的に歴史を感じさせる古さです。各教室にはエアコンが設置されてるので夏でも快適です。
      地下鉄黒川駅が近いので、学校行事や部活の試合で地下鉄を利用するときは便利です。
      部活の種類はとても少ないです。なので、学校外のクラブチームに入っている子も多くいます。中学では少ないラグビー部がありとても人気です。
      学校生活では、子供の間で起こる小さなトラブルでもすぐに対応してくれるので、大きないじめは起きにくい環境です。
      通学バッグは自由です。頭髪も男子は坊主でなくても大丈夫です。女子は肩より長い場合は束ねるというくらいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。いたって普通です。コートは指定ではなく地味な色なら大丈夫です。
      地元の公立に進んだため。
      志賀中学校

• 志賀中学校
    保護者 / 2008年入学
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      言葉はよくないかもしれませんが、授業内容も校則も、あらゆるものが平均的でした。良く言えばバランスが取れていました。
      学区の中におおぜいの友人ができて、充実した学生生活をおくれます。勉強もスポーツも、まじめに取り組む学生が多い印象でした。
      まあまあの高校に多くの学生がすすみます。荒れていないので、やる気さえあれば、勉学にうちこめます。
      親身に指導してくれる先生が多かった印象です。子供もよくしたっていました。
      昔からある古い学校ですが、じゅうぶんリノベーションしていたと思います。不自由はないです。
      地下鉄黒川駅などさまざまなアクセスポイントが近く、非常にべんりな場所にありました。
      文武両道をめざしているのがよく伝わってきました。子供は2つの活動にうちこんでいました。
      めだったいじめはなかったと聞いています。名古屋市内の学校の中ではめぐまれていると思います。
      とくに特徴のあるものではなかったですが、清潔感があってじゅうぶんだったと思います。
      歩いて通える学区内で、ちかかったため
      明和高校
      比較的ちかく、偏差値もまあまあだったので