みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  打越中学校   >>  口コミ

打越中学校
(うちこしちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 北野駅 /公立 / 共学

打越中学校 口コミ

(30) 東京都内463 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通わせて何度か感じたのは、連絡が遅い時があるので改善してほしい。例えば、部活動で明日はお弁当になったなど。
      できれば早めに知りたいです。
      詳しくはわかりませんが、一般の中学らしい校則だと思います。
      しかし男子がツーブロック禁止など、髪を染めたりパーマをかけたりしているわけではないので髪型は自由にさせてあげてほしい。
      娘から聞いている話だといじめがあるというのは聞いたことがありませんが、実際はどうなのかは不明
      クラスの団結がとでもいいと思いました。合唱祭での練習など、力を入れていたようです。受験勉強も仲間と図書館に行ったりなどしています。
      この中学で部活動でずばぬけて強いというのは聞いたことがありません。
      中学は普段の授業はもちろん大事ですが、あとは自分次第でどれだけ努力するかだと思いますが、授業だけでは受験対策にははならず教わっていないところもあるそうです。
      勉強に集中できる環境が大事なので、各教室に冷暖房があるのはとても助かります。
      自宅から近いので通いやすく、駅やバス停も近いのでいい立地だと思います。
      セーターが指定なのはお金がかかるので、指定などは家庭の負担になる。
      和を大切にする子供達が多いと感じます。そしてきちんと挨拶ができる子供たちが多いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      全体的に普通の公立中学だと思います。しいというなら、先生が理不尽で厳しいということが残念です。
      先生が厳しくて、校則が厳しいです。髪の毛や顔は美容のために手を加えることができません。理不尽なブラック校則もあります。
      多少の嫌がらせはあってもいじめらしい嫌がらせはあまり見ません。
      習熟度別のクラスは数学しかありません。補習はテスト前だと任意で参加できます。日本語学級では日本語が苦手な人をサポートしていますが、クラスはほかの生徒と一緒で、多くの授業は一緒に受けてたまに日本語学級に行くみたいな感じです。5組という特別支援学級みたいな感じのクラスもあります。
      文化部も運動部もそこそこ強い部活が多いですが、入部は任意です。だいたい三年生の後半になると受験勉強に集中するために引退をする部活が多いです。最近は特に野球部、陸上部、ソフトテニス部、吹奏楽部が都大会に出るくらい強いと聞いています。
      勉強ができる人とできない人がいます。全体的には普通だと思います。
      今年50周年を迎えたので校舎は少し古いです。トイレは各階に二つあって、なぜか片方が汚くて片方がきれいです。体育館は空調がないので、夏と冬に体育館を使うときは最悪です。校庭は広い方だと思います。野球部としては最高のマウンドがあるのがうれしいです。
      治安は普通で、北野駅から徒歩5分くらいでアクセスは良いです。
      制服は男女ともにブレザーで女子は9割の人がスカートをはいていますが、数人はスラックスをはいてる人もいます。スカートとスラックスは灰色でチェック模様で、個人的にはとてもダサいと思います。始業式などの式典では男女それぞれネクタイとリボンを着用します。
      日本語学級と特別支援学級があるので比較的いろいろな人がいます。
      野球部で選んだので、八王子市の中で野球が強い中学校でアクセスがいいということで選びました。

2021年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      評価は、普通。
      元気な子は元気に通う。
      楽しい子は楽しく通う。
      辛い子は行かなくなる。
      行かなくなったら、的確なフォローは少ない。

この学校は、至って普通。建物は古い。
      絶対評価が基準のはずでも 相対評価に近い。
      教師間の横の繋がりは浅い。
      タブレット学習は無いに等しい形だけ。学習レベルは 中の下。

欠席した生徒へ、プリント類配布、行事の指示などは、徹底されず、
      各先生方の裁量で変わるため、生徒本人では、何が配布されたのか不明になる。

部活は盛んで 相性や目標にあった生徒は一生懸命参加している。
      だが、個人の持ち物を 部活ごと廊下などに置いてあるため、盗まれることが度々ある。

体罰がある。授業道具忘れると、校庭を走るよう指示される。校庭3週~10週。
      保護者からの苦情で、一旦止むが、何度も繰り返される。

カウンセリングは、通常、現状の相談や報告だと思うが、学校の肩を持ちその場で返答するので、全く相談には成らない。

ジャージ登校が可能な 体育祭準備期間に、2時間以上 体育科目が空くと、制服に一旦着替える。と言う意味不明な着替えがある。

どこの学校もそうだが、荷物が多すぎる。
      確認教科ごとに、1教科書1-2冊 2ノート 3プリントファイル 4教科書ワーク1-2冊 5関連資料
      いじめがあっても、生徒も教師も気にせず、された側からの相談がない限り、普通にしている。気にしすぎるな、とも言われる。
      受験生でない為わかりません。学習サポートだと思われることもありません。
      部活は 日が暮れても頑張っている。生徒本人の意志よりも、担当顧問が 圧をかけるのは、いかがなものか、といつも感じる。
      進路実績は、とても賢い子が、塾などで学力が伸び、偏差値の高い学校へ行く。

他校で真面目にしていた生徒さんは、この学校に転校すると、内申が上がることが多い。

学校の学習だけでは、偏差値は平均または 平均以下の都立高校進学が多い。
      高校入学してからの、中退生の話をよく耳にする。
      体育館施設は古すぎる、汚い、寒い。
      校庭のフェンス類や、雑草、ゴールなど、手入れはされていない。
      図書は、比較的 きちんとしている。
      駅からのアクセスが5分くらいで良い。
      治安は繁華街も少ないため、比較的よい。
      病院も近くに色々な種類がある。
      制服は紺ブレ、グレーチェック柄のスラックスとスカートの評判が良い。
      ただし、ベスト、セーターは、公立中学なのに、学校マークが入った指定のもので まるで私立のようだ。
      とても値段が高い。
      近所の小学校の地域だったため。同級生が多く通学するので、気心がしれてる生徒が居るほうが、良いと思った為。
      学習レベルには、かなり不安が有ったか、人間関係を優先した。

土曜授業も多いが概ね一般的と感じます。特にこれといった悪いことも聞かず極めて一般的な学校と感じます。
      特にない、可もなく不可もなく概ね一般的である。他と比較できな
      子供の話を聞く限りではそのような話しは聞いていなく噂もない。
      特に熱心と言うわけではなく自分次第で補う形。まわりの中学校より多少低く感じる。
      市内の大会で優勝している部活もあるがそうでない部活もありまちまちである
      いい子と悪い子の間に差があり特段レベルが上と感じない。まちまちである
      校舎自体は古い部類に入る。体育館なども狭いと思う。プールもない
      最寄り駅より5分内と近く治安はいい方と感じる。
      一般的なブレザーで可もなく不可もない
      学区内て一番近い学校てあり小学校からの友達も大半が進学していた為
    最近になりオンラインを始めていたが中途半端で、特別な対策をしているとは思えない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、通いやすい場所にあるし、気に入っています。 卒業した先輩たちがたまに学校に遊びにきてくれるところを見ても、思い出深い証拠かなと思っています。
      前髪は眉毛にかからない程度の長さという校則がありますが、みんな守っています。
      いじめ問題は、たまにあると聞いています。その度に先生が対応していると聞いています。
      同じ学年でも、クラスによって勉強の進度が違うことが多い。先生もあまり気にしていない。
      いろんな部活動があり、好成績を残している部活も多い。テニスや野球部が強い。
      他の学校と比べても、特に代わり映えはないと思う。いわゆる普通の進学実績だと思う。
      新しくもなく、古くもないけど、学校生活を送るのには特に不便さを感じていない。
      昔はとても治安が悪かったと聞いているが、今はとてもいい環境です。
      男子も女子も、ブレザーで至って普通です。特に不満を持つことはありません。
      至って普通の生徒だと思います。特に荒れている生徒はいません。
      通学しやすい場所にあるし、近所の同級生たちもみんな通っているから。
      通学中なので、まだ進学はしていません。地元にある公立高校に進学しようと思っています。
    コロナ真っ盛りの頃は、学校に通えませんでしたが、YouTubeを使って学校の授業がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多いので安心感があります。部活動や盛んで、行事も充実しているので楽しく過ごせたようです。
      校則はそれほど厳しくはないですが、スカート丈のチェックはあるようです。
      目立ったいじめはないですが、いじめはゼロではないと思います。
      授業が崩壊しているクラスもありますので、クラス替えは運です。
      部活動は大変盛んで、特に陸上部はいい成績を修めているようです。
      進学指導は熱心だが、塾の先生の方が受験情報に詳しかったです。
      校庭が広々としていて、トイレもきれいになって気持ちよく使えます。
      駅からとても近いので、電車通学の生徒もけっこういるようです。
      ブレザーで女子はかわいいと思います。セーターが指定になって個性がなくなりました。
      家から1番近い中学校で、小学校からの友達も多いので決めました。
    換気は定期的に行われ、消毒作業はマメに行われているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全般的に良い学校だと思うが、学校の校舎がもう少し新しければ、学習意欲もさらに湧くのではないかと思う。
      生徒を斉一的にある程度緩やかな内容の校則であり、生徒たちからの批判も少ないため。
      学校側いじめに対して厳しく対応してくれているから。しかし、全くないわけではなく、減点とした。
      ある程度、年数が経っているために古びた感じはあるが、清掃が行き届いていて清潔感がある。
      どの部活動も、みんな楽しそうに部活動に打ち込んでいて、充実しているから。
      熱心に進路指導はしてくれるが、5段階評価の基準が他校よりも厳しく、もう少しゆるくしてもらいたい。
      先ほども述べたが、校舎の築年数がかなり経っていて古びた感じがあるから。
      アクセスに関しては、京王線の北野駅から歩いて5分ほどの場所に位置していて比較的良い。治安は、過去に不良校だった同校出身者が親となっていて、子供も常識ない子がいる。
      至って標準的な制服である。女子に関しては、もう少し可愛らしさを制服に取り入れてもらいたいと思う。
      全体的に、派手さがなく、地味な印象の生徒が多いが、過去に同行で不良だった生徒が親となっていて、その子供の生徒の質が悪い。
      公立学校なので、受験もなく当たり前のように進学できる学校だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      不良や悪い生徒はいない。部活も熱心で授業も真面目に聞く生徒が多い。毎年生徒、教師が一体となって受験に取り組んでいる。
      地元の人は、昔はちょっと荒れていたと言いますが、今は全くなく生徒もいい子どもが多いです。雰囲気も良い。
      いじめはほとんど泣くなく先生逹も熱心に指導している。今年校長が替わりちょっといまいちかも。
      勉強熱心な生徒が多く、部活も活気があり、受験生に対してフォローもよく出来ている。
      軟式庭球部や軟式野球部、卓球部など大会で良い成績をあげている。
      志望校に入る生徒が多く、八王子東高校など難関高にも入学する生徒も多い。
      体育館や図書館は古いが、よく手入れしているので、特に問題はないようです。
      駅から近く、住宅地の中にあり、治安も悪くない。
      女子、男子ともブレザーで清潔感があり、良いと思います。
      勉強も熱心に頑張りながら、部活も熱心に取り組む生徒が多い。悪目立ちする子どもはいない。
      生徒が多く、活気がある。その上でまとまりもあり、家から一番近く通いやすかったから。
      色資格が取りたくて、工業高校に侵害しました。本当は陸上自衛隊高等工科学校に行きたかった。
      将来自衛隊に入隊したいので、資格をたくさん取れる工業高校を選びました。
    教室を半分の人数で間隔を開けて、授業をしている。オンラインでは授業はしていません。

生徒も落ち着いていて、楽しく過ごしているが、先生の好き嫌いで生徒の行動への注意の仕方が違う。例えば気に入っている子が掃除をサボったりしても、「ちゃんとやれよー」と言うが、そうではない子の場合はやっていても「もっとしっかりやれ!」と強い口調で言うなどと言う事が多々あるようです。
      女子のスカートの丈については厳しく指導しています。衣替えの時期には寒くてもセーターを着てはいけないなど、少々厳しい気がします。
      いじめについては、上の子の時にも現在もあまり聞かないので、大きいいじめは無いようです。LINEを使った嫌がらせ等は多少あるようです。
      部活の大会等の待ち時間等に分かる子に教えてもらったり、自分が分かることは教えたりしているようです。
      部員同士、男女や先輩後輩関係なく非常に仲が良いです。 チームワークの良さが結果にも出ていると思います。
      全体的に中堅レベルなのではないかと思います。レベルの高い高校にも毎年進学はあるようですが、下の方の高校に進学してる子も一定数いるようです。
      設備は特に可もなく不可もなくと言う感じです。 学校給食があれば良いなと思います。
      駅から学校までは交番もあり人通りも少なくないので問題なし。
      特に変わった制服ではないので問題無いですが、夏用のベストの色がベージュで形もあまり良くないので、ダサく感じます。
      近くに工場があるので、親御さんが日本ではない方も結構います。
      一番通いやすい学校だったため。昔からあまり評判は良くない学校だが、特に悪い所もなく子供達も落ち着いていて、良い意味で評判通りではなかった。
      市内の私立高校に進学した。
      大学進学に積極的に取り組んでいてとても良い環境だと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境は普通の公立中学校って感じですね
      合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
      しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
      テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
      先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
      そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
      やはり公立中学校だなって感じです
      スカートは膝丈だし私たちの代からブレザーの前のボタンを開けっぱなしに出来なくなりましたが、守ってなくいなくても見ないふりをしてくれる先生がほとんどです
      始業式や終業式などの儀式の時はネクタイ、リボンを着用しなければならないですが夏服の時はしなくてもいいので結構緩いのではないでしょうか
      いじめがあるかなどのアンケートがあります
      まあ実際名前を書いて出しているので素直に書いている人は少ないのではないでしょうか
      前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
      ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です
      以前はテニス部の表彰がとても多かったですね
      最近は卓球部も結構表彰されてるのを見ました
      最近理科室と美術室にエアコンがつきました
      体育館の床も綺麗になったし、ひとつの階に2箇所あるトイレも1ヶ所はとても綺麗です
      もう1ヶ所は夏の時期の臭いが強烈ですが、、、
      基本的にいい環境だと思います
      ただひとつ言うならば校庭の砂をなんとかして欲しいですね
      体育祭の時期には体育着が砂が演歌のビデオのように舞い上がっています
      その影響ででズボンが白くなったりTシャツが茶色くなっている人しか見たことがありません
      窓を開けっぱなしにしていると机がザリザリしています
      私は学区の端っこだったので電車で通学していました
      最寄り駅から近くて結構通いやすいですね
      個人的に好きなデザインです
      紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです
      入試などで同じ学校の人をすぐに見つけられます
      結構目立つ
      男子は青いネクタイ、女子は赤いリボンです
      夏服の指定ベストはギネス級のダサさです
      セーターはかわいい
      中学受験に失敗したから
      偏差値69の高校
      なんとなく

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      基本的な学力レベルがあまり高くない印象だが、学校の雰囲気(通っていた学年)は悪くはなかった。ただし、当時の理科教師はNG。
      取り立てて小難しい校則はなかく、可もなく不可もなくといった印象だった。
      他校の話等はわからないが、少なくともうちの子に影響のある事案はなかった。
      詳細についてはよく分からないが、悪い噂もあまり聞いたことがない。
      特定の個人の話にはなるが、全国大会級のひともいた。また、所謂帰宅部の人は少なかったようである。
      学年でいい成績が、必ずしも進学には直結していない現実がある。
      ない施設があるわけではないが、かといってどの施設も古く最新と言う訳でもない。
      駅からはかなり近いのでアクセスは抜群だと思う。
      可もなく不可もなく、可愛くもなく、かといって凄ください訳でもない。
      地域柄か、いろいろな国の方が多いと思います。
      事実上、通える学校として選択肢はなく、また小学校からの付き合いとしても唯一無二だった。
      八王子市内の私立高校に進学しました。
      学力がマッチしたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に荒れている訳でもなく普通の学校だと思います。イベントは盛り上がっています(特に合唱祭)私自身もこの中学校に通っていて不満はないです(`・ω・´)
      別にそんなに厳しくないと思います。厳しい先生はいますが全体的にみて厳しい感じはないですね~
      多少のいじりとかならまだしもいじめなんてみたことありません。あったとしても先生が止めてくれると思いますよー
      定期テスト前には5教科の補習をしていたりします。また時々受験の話などをしてくれる先生もいます。
      運動系の部活だとテニス部、バレー部などが強いのかな?他の部活も表彰されているのを見たことがあります。
      大体高校に進学してると思います…たぶん(笑)
      校庭は普通ですね(笑)エアコンが無い教室もあります。所々古いところはありますが大体新しいです。
      スカートがチェックだったりリボン、ネクタイがあったりとすごく気に入っています。
      家から1番近い中学校だったので。
      偏差値60以上の高校は行こうと思ってますが…

2021年05月投稿
      一般的な公立校です。 高校・大学はここに行きたいから、この部活動が盛んだからと行きたい学校があるなら別ですが、近い学校が一番だと思います。
      校則は厳しくも緩くもないと思います。 それでも風紀は、それほど乱れていません。
      いじめはあったようですが、それは他の学校も同じだと思います。
      部活動が忙しかったのですが、試験前はメリハリを付けて学習環境を作っていました。
      体育会系の部活は他の学校と同じ程度、力を入れていると思います。
      都立高校に進学する子が多いように感じます。 学力レベルは、他の公立校と変わらないのでは。
      校舎、体育館ともに古いです。体育館は床を張り替えたので、そこだけは良いです。
      駅から直ぐなので、アクセスは良好です。 治安も駅から近いですが、栄えても寂れてもいない地域なので、学校の立地としては良いです。
      普通の制服です。
      真面目な子供が多いと思います。 これといって選んで来た生徒はいないのでは?学区内だから来ている生徒がほとんどと思います。
      学区域だったから。 悪いことも無かったので、良かったと思います。
      二人が卒業しましたが、第一希望の都立高校に入学しました。
      特にありません。 本人達が希望した進学先なので。 公立校なので、学費は安くて助かります。
    卒業してしまっているので、現在の学校内の状況はわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体として普通の公立中学校であった。総じて古い感覚での指導多く、先生のレベルにばらつきが見られたが、荒れているという感じもなかった。
      校則自体はほとんど知らないので評価自体ができにくい。ただし子供が校則について特に言っていなかったので中間程度と思った。
      いじめのrあるなしの評判や子供からの訴え、発言もなかったので中くらいにした。
      あまり学習に熱心ではない生徒も多いように聞いたので2点にした。
      全国大会にでるような成績をあげる生徒もいたため、4点とした。
      生徒間の差が大きく難関校に合格する生徒もいれば全くできない子もいるので3点とした。
      校舎が古くて、トイレのにおいがひどかったりして改善を要する部分が多かった。
      不審者が出たりしていたため子供の通学等についても不安があった。
      制服については可もなく不可もない、ごく普通のものであったため3点にした。
      いろんなタイプの生徒がいて、秀才ばかりが揃っている学校に比べて社会勉強になると思う。
      家から通える公立中学校であったこととさほどわるい評判もなかったため。
      私立の普通高校に進学しました。
      本来は公立の高校に進学させたかったが、不合格になったため選んだ
    中学校でのコロナに関する取り組みに関しては内容を全く承知していません。

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      行事はとても盛り上がります。特に合唱祭は3年生の歌声はどの代も圧倒的です。部活動も強い部もありとても充実した生活を送ることができます。
      うるさい先生はうるさいですがボタンを開けてリボンをつけるなやスカート丈など中学生が守るべきことしか言われません
      なめられてる先生はとことんなめられますしいじられキャラになってしまったら3年間いじられます。基本的に自分が一人になることを恐れ群れるタイプの人間が多いので陰で悪口を言われたりすることは普通にあります。体罰は聞きません。いじめは微妙です、
      テスト前に補習をしてくれる先生もいますがほとんどが受けません。基本をしっかりやりテストでも点数がとれれば比較的内申がとりやすい学校なので高校受験では強みになります。受験対策の授業はまあまあ役立つぐらいです。授業の様子や態度はクラスによって大幅に異なります。
      ソフトテニス部 女子バレー部 陸上部はよく表彰されていると思います。上下関係や人間関係は部によって大きく異なりますが吹部は良い噂ききません。
      三者面談では模試の判定がだめだとレベルを下げるべきだといわれます。先程も言いましたが受験生らしくきちんとやれば内申はとれるのでそういう意味では叶いやすいのかもしれません。本人の努力次第です。
      図書館は最近とても充実してます。新刊も多く入り楽しいです。体育館は最近整備されとても床が綺麗です。校庭は公立だなぁという感じです。教室内は築四十年の感じがものすごくでてます。
      他校に比べ可愛いと思います。指定ベストは不評ですがセーターはかわいいです。グレーにチェックのスカート、パンツ女子は赤リボン男子は青ネクタイです
      学区域だったから
      中堅都立高校です

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が、充実しています。いじめに関しては、あっても生徒間の無視する等止まりで暴力的なものはないと思います。
      男女のの仲が良く、行事などになると男女関係なくそれぞれのクラスが団結し取り組んでいます。
      校則はしっかりしていると思います。
      お菓子はもちろん、携帯・ゲーム機器の持ち込みは禁止(貴重品として預けるなら別)、財布も預ける必要があります。
      服装は、シャツ出し禁止、ズボンの裾をまくるのはダメ、スカートは膝丈、第二ボタンはあけないなどがあります。
      私の知っている限りではないです。
      現在は木曜日に数学の補習を行われています。“学び合い”という事で机の向きはコの字形になり、4人班の班学習を多く行っています。
      また、英語・数学に関しては少人数での授業を行い各々の能力にあったクラスで楽しく授業をしています。
      質問もすれば先生は答えて下さいます。先生と生徒の仲も良いので気軽に相談も出来ます。
      部活動はとても充実しています。
      運動部?卓球部、サッカー部、ソフトテニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、陸上競技部、野球部、バドミントン部、剣道部があります。
      文化部?吹奏楽部、園芸部、国際文化部、美術部、勉強部、パソコン部があります。
      実績はソフトテニス部、卓球部、吹奏楽部などが良い成績を残しています。
      実績は生徒それぞれです。進路を決める時は先生方も一緒に考えてる下さいます。
      図書館には司書の先生がおり、本も沢山あります。
      校庭は田舎なだけあってとても広く、サッカー部・野球部・陸上部が利用しています。また、テニスコートも3コートありバスケットゴール、バレーコートも1つずつですがあります。
      体育館は2015年の夏に床を張り替えたので綺麗ですが、少し狭いと思います。
      市内の中学校では比較的良いデザインで評判も高いです。
      男女共にブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンです。
      2016年度入学の生徒からは指定ベスト・セーターにかわりました。
      家から近い学校で、同じ小学校の人も沢山いるから
      都立高校へ入学

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      クラスによって楽しさが変わる学校です。
      体育祭や合唱祭はとても盛り上がります。
      吹奏楽部は銀賞と銅賞をとっています。陸上部もかなりの実績があります。去年から指定セーターになりました。
      とても厳しいです。
      膝上だと先生がおろしてきます。
      リップなどを付けていたらすぐにティッシュを持って来られて拭かれます。
      目立ったいじめというのはありませんが、色々な噂があります…
      分からないところはあまり聞く時間がありません。
      ですが英語などは少人数で補習があるクラスがあります。
      高校受験対策はあまりしていません。
      なので塾などに通う必要があります。
      吹奏楽や陸上を中心にやっているように思えます。
      先輩後輩関係があまりない所が駄目な所だと思います。
      推薦で合格している人は多いですが、内申を厳しく付けているので他の学校の方が内申はとりやすいです。
      校庭はほかの学校にくらべて広いです。
      女子はほかの学校よりかはかわいいと思います。
      ですが、指定セーターになった為あまりかわいくありません。
      男子は他の学校並です。
      近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は相談すればきちんと対応はしてもらえると思う。特にいじめ等、直接関わりがなかったのであったとしても放置せず何らかの対応はしてると思います。
      きつい校則ではなく、常識程度です。
      ただ決められたセーターが新しく購入する、規則になり少し高めでした。
      子供のスマホ普及率が増え、何ともいえませんが学校としても対策はとっているようです。
      数学、英語は三段会に理解、知識別に分かれて授業するなど考えられています。特にわかりにくい事はないように思われます。
      何個か新しく子供たちが希望するクラブができたりはしているようですが、先生方は掛け持ちして顧問をやるなど大変そうです。
      学力レベルは普通にあると感じます。ほとんどが高校進学しています。わりと生徒過半数はどこかしら塾に通っています。
      体育館はやや外観が古い。校庭は駅から近い場所にありながら、部活も同時に何個かできるくらいの広さあります。
      駅から近い、又交番も駅にあるので治安が悪い感じはない。
      可もなく不可もなく、普通です。
      指定のセーターが自由だと良いかなと思います。
      特に問題を起こすような生徒は見受けられない。部活動もしっかりやっていると思う。
      学区内。一番近い学校。悪いうわさなども特にきかなかったので決めました。
      都立高校
      高校には進学してほしかったので。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校としては先生も厳しく指導していいと思うが、行事や修学旅行にもう少しお金をかけたら生徒はいい思い出が作れて好感度も上がるでしょう
      頭髪やピアス、タトゥーなどの基本的なことです。先生も大目に見てくれていますがしつこく注意してくるでしょう。
      ないとはいえないが、いじめということにならず不登校になってしまってるのかも。
      学習面は、頭の良い生徒もいれば苦手な生徒もいて半々です。同級生に都立八王子東高校に行った人もいました。授業態度を良くし提出物をしっかりやることで成績はまず3を取れると思います。ですが、周りの環境によっては同じクラスの人が騒いだりして授業に集中出来ずその中に居るのが苦痛に感じる人が出てくるかもしれません。楽しく授業を受けたもん勝ちです。
      実績を残している部活が多いです。大体の人が部活に入って楽しんでいますよ。
      先生は基本的に優しいと思います。なので進路の調査書にもなるべくいいことを書いてくれてると思います。私立を滑り止めにする人も多いですが、大体の人が都立に行けています。
      体育館は古くなってきてると思います。あとはトイレですね綺麗なところと和式しかない所で差が激しいです。
      制服は可愛いと思います。スカート丈やリボンの緩さなどは、注意されたりしますが男子はあまり制服のことで注意されることはないでしょう。今は指定のセーターになったようですが、前の自由の時の方がもっと可愛かったと思います。
      家から近く、通っていた小学校の隣だったため。
      高校は町田の高校に行きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒指導や授業に熱心な先生が多いので信頼できます。生徒の個性を大切にしながら進路指導を行ってくれました。
      厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずですが、スカート丈に関しては厳しいです。
      不登校になった生徒が多数います。先生からのいじめもあります。
      授業中に騒ぐ男子生徒がいて迷惑だった。特に音楽の授業では、誰も歌を歌わない・・・
      どの部活も活気があり、陸上部は都大会でよい成績を上げているようです。
      毎年都立や私立の難関校に進学している実績があり、優秀な生徒は優秀です。
      校庭が広いが校舎は古い。体育館の床を張り替えたため上履きを新しく買わされた。
      男女とも濃紺のブレザーでカッコよく、生地が丈夫なので長持ちしました。
      家から近かったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      市進学院