保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

家からも近く、同じ小学校からも大半友達も一緒に通うため、特別環境が変わらずいい環境だと思います。いじめも少ない。
一部登校拒否などいるなど、みんなが真面目ではないため、4を選択させていただきました。
特に目立ったいじめなどは聞いておりません。なので4の評価しました。
一部騒がしい人たちが居るようですが、友達同士教え合いながら学習できている様子
それぞれのクラブ活動でスローガン設けて、がんばっているようです。
各個人で、目標の高校目指してがんばっているようです。 行ける高校の範囲が広くて選びやすい。
トイレのみあまりきれいではないようですが、校舎はそんなにボロボロではない。
小学校と中学校のちょうど間で近め、あと田んぼなどの人気のないところ通らないので
女子もスカートじゃなくズボン選べるとの選択肢があり、ブレザーで重ね着しやすい
マスク、消毒、クラブ活動の停止、放課後、週末などの友達同士との接触減少など

保護者 / 2019年入学

福津市という街が結構古風な印象の町です。最近はベッドタウンとして人口増加が激しいのですが、それに対して設備や校舎、教育体制の拡充が十分だとは言いにくい現状だと思います。今後に期待ですね。
特に厳しいと思うことはなく、反対に素晴らしいと思える点も特にはないため。
イジメについては全く聞いたことがなく、周りの親御さんもその点は安心という声が多いと感じます
設備や施設はある程度揃っていると思うが、新しいと思えるものは特にない。いわゆる本当に普通だと思います。
自分の娘は、部活動はせずに別のスクールでダンスを学んでいます。あまり詳しくないので3点とさせていただきました。
宿題などはある程度多い印象。進学もしっかり目指せるレベルでの教育方針になっていると感じます。
環境面にも書いたのと同様ですが、特に可もなく不可もなくという感じです。ここが素晴らしい、というのは特に思いつきません。
治安は問題ないと思います。アクセスは地元の子がほとんどなので特に問題ないのかなと思います。駅からは歩くと少し距離がありますね。
正直古臭い昔からのセーラー服、学生服です。親からすれば、変に着飾ったり荒れたりしにくいので安心と言えます。
これはよくわかりません。マスク、手洗いの励行ぐらいしか思いつく点はありません。

保護者 / 2019年入学

以前ヤンキーがいた頃に比べたら落ち着いたので最近は特に大きな問題は無さそうですが、ある部活の顧問が、自分の受け持っている部活の部員をやけに贔屓する事があって、かなり頭にきた事がありました。成績の付け方から合唱コンクールの伴奏者の決め方まで、それはそれは酷かった! 21年度からいなくなり皆んな喜んでいますよ! 贔屓は本当に許せないです!!
試験前になると、補習授業があるとのプリントを持って帰ってきます。普段も週一ペース位で教科ごとに行ってくださっているかもしれませんが、塾の時間や部活の時間と被っている為利用しづらそうです。でも放課後の先生のお時間を頂戴して行ってくださっていると思うので大変ありがたく感じます。
基本的にジャージ登校していています。 朝会や試験、式典の際に制服着用ですが、その際に靴下の長さで1度指導を受けた事があります。膝下の長さの黒や紺色の靴下を履いてくる様指導を受けたと言っていました。それ以外は特に厳しく言われた事はないと思います。
特に目立ったいじめがある様には感じられません。女子バスケットボール部の3年生がイキっているとは聞いた事があります。休み時間になるとトイレの出入口付近を占領しているとかで、迷惑ですね。
強い部活はよく表彰されているようです。男子テニスや野球部ですかね。
ごく普通のレベルの中学校だと思いますが、特に賢い子は翠嵐高校等の進学校に進学している様です。 年二回進路説明会が体育館で行われています。 近隣の県立高校の先生がいらっしゃってお話を聴くことが出来るそうです。
格技場があったりプールがあったりで、施設は充実してますかね。テニスコートも結構設営出来る様です。 たまにしか行かない親にとって校舎は迷路の様に複雑に感じますが、慣れれば生徒にとってはなんて事はないようです。
変質者情報や犯罪が起きたとかは聞かないです。ただ駅からは遠いので、部活の遠征の際は親が最寄りの駅まで送っています。
隣の中学校は昭和感満載の制服ですが、こちらは男女共にブレザーでなかなかオシャレだと思いますが、隣の中学校と統廃合されるので変わってしまうんでしょうね。寂しいです。
よくわかりませんが、昇降口に消毒用アルコールは設置されていました。 特別級の子はマスクなしで普通級の子達と接触してくると聞いて問題有りだと感じた。 クラスターが発生したらどうするのか。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2019年入学

勉強をしないといけない環境。 もう少しのびのびと育てたかったので1つ評価をさげました。 学年の授業は同じ先生が担当して欲しい 先生の質により子供達の成績が変動するのはかわいそうかな
スカート膝 髪型肩につくと結ぶ 化粧なし 縮毛矯正なし
進学校だけに、みんなよく勉強します。 しかし推薦をもらうためにみんな必死 蹴落とし合い
Sラボという勉強する場所がある。 テスト前は座る席がないほどで、コロナ禍は予約制
学校が狭いため 部活する場所を確保するのが大変 狭いのによく頑張ってます
みんなマーチ以上にいく感じ 推薦をもらえない子は予備校なので勉強している
なんせ狭い 色々工夫されてはいても… 教室の机と机の間を通るのが大変
駅からすぐ 駅から見えててアクセスはとてもよい。 夜は怖いみたいですが…
新制服に変わり少し可愛くなった。 しかし種類がたくさんありすぎてそして高い。
部活なし 弁当は前を向いて 換気 アクリル板 アルコール 分散登校

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなし 先生方は話しやすい方 が多かった。 (50文字分書くことはない)
市内の公立中学校と 同じような校則 だから、普通 と評価しました 基本、生徒は規則を 守って制服を着ている
今は、転勤していなく なったのですが、 ヒステリックな教師が いました。 その頃は、怖がっている生徒は多かったです。 (内申書を気にして保護者は何も言えず…)
コロナもあり、 学校に残って友達 と勉強はできる 環境はありません
コロナもあり、 運動部は大会も少なく 活動はあまりできて いません
東大和は都内でも 学力が底辺だけあり、 ゆるい 東大和で上位校に 進学したいなら2中
市内最古の中学校 だけあり、施設は かなり古いです。 古い施設をDIYして 使っている感じが します。
近所にスーパーTAIRAYA があります。 奈良橋バス停から徒歩1~2分 治安は悪くないと思います
一般的な可もなく 不可もない制服 ヨーカドーと鈴良 で制服は買えます。 鈴良で買う方が多かった
朝、晩、検温をする紙を支給され、教師がチェックしてから教室に入れる。 出入り口には消毒液が置かれている。 マスクは勿論着用必須

保護者 / 2019年入学

総合的にみて3。いいところと悪い所を差し引きした結果。施設はいい。
あまり意味はないです。雰囲気でつけました。よろしくお願いします。
大きないじめはありませんが、からかったりはあります。そこでいじめと取られる場合もあるようです
今どきの公立は受験の対策も通りいっぺんのことしか言わない。特に補修などはないと思う
校長先生が部活嫌いで、顧問の先生が頑張ると干されるという事。つまらない学校である
特に可もなく不可もないという感じだと思ったので3点にしました。
昨年体育館にリニューアルした。校庭は他の中学校に比べて広くて良いので
ウチからは歩いて10分かからずアクセスは良い。、駅からは離れているが
普通の制服である。ので3点。ジャージかあまりかっこよくない
基本的な対策、検温、アルコール消毒、換気などなど。オンライン授業はまだしていない。最近タブレットPCが来たので緊急事態に、なったらやるかも

保護者 / 2019年入学

部活と学業のバランスが比較的とれていて生徒も自主性を持ってやっているようですコロナで変化もあるかも知れないが良い学校だと思います。
生徒主体性が高いのでやる気かある子は良いかもしれない ほとんど自由なかんじ
特にそういう件は耳にしていないけどあるのかも知れない部活無いもなさそう
マイマスという形で自主性を持ってやっているようです。やる気を持ってやっています。
以前に比べると拘束時間も減り自主性のなかで指導を行っているようです。
OBOGともに高校進学後、大学は国公立への進学も多い気がする。
駅まえの高台にあるので立地環境は良いかもしれない。設備は経過年もあるのでちょあふるいかも
近くに検察や裁判所 大学等があり、公園もあり駅から徒歩5分程度で静かな環境
バザー等があり、 リユース活動も活発な雰囲気気がする。シンプル
特にそういうことはなく特記すべきことはなにもない。手洗いうがいの励行

保護者 / 2019年入学

勉強を学校だけで済まそうとするには授業のレベルが低いので大学進学を考えている方にはお勧めしません。 他の地域を検討してください。
髪型や服服装など理解不能な禁止事項多く、旧態依然とした雰囲気。
いじめが横行していることに対して教師の指導が甘い。 同じ生徒がいじめを繰り返す傾向。
進学に興味がない生徒、父兄が多いので授業のレベルが全体的に低い。
かっぱ寿司な部とそうでないところの差が非常に激しいと思われる。。
前前項で回答差し上げた内容と同じでございますが、地域的に大学進学に興味のない父兄が多いので学校の雰囲気もそれに引きずられている。
平均的なとても平凡な普通の設備を備えた普通の学校なので特にコメントなし
ごくごく普通の地方の平均的な特に語ることもないことを理解頂きたい
制服のしたにジャージ、指定のカバンもいも臭い。 でも公立ってこんなもんでしょ
マスク着用。 手の消毒。 緊急事態宣言中の部活動の休止などでしょうか

保護者 / 2019年入学

自分が卒業した中学校で思い入れもあり、普段生活をしていても、そんなに悪い評判は聞かないから、このような評価にいたしましたぁ。
特段厳しくも緩くもないと思うのです。ツーブロックが校則違反はよく意味が分からないです。
苛めの話とか聞いたことがないので、この評価になりました。先生と生徒との距離感が良いのではないでしょうか?
うちの息子が、テストでまぁまぁよい点を取ってくるので、先生の授業がうまいのかなと思いました。
コロナかで部活が制限されて、あまり行けてないので、この評価にしました。
よくも悪くもなく、平均的なレベルに思えます。近くの中学と比べるとですが。
建物が古いしです。しかし、よく整備してきれいに使われてると思います
治安は良くて、家から10分ほどの距離で近いから。
ブレザーですが良いと思います。
マスクの徹底と、手洗いうがいの実施と時短で学習している。オンラインは実施されなかったですが環境はあるみたいです。

保護者 / 2019年入学

学生生活 行事 たまに聞く授業中の様子、最近のコロナ禍の対応 などをふまえてそんなに不満を感じることはありません
詳しい内容はわからないが制服をだらしなく着ている生徒は見当たらない
ちらほらそれに似たような噂を耳にしました 保護者会でも「ない」とは断言しなかった
タブレットなどを使っていつでも教師に質問などできるようです。
生徒がもともと少ないので強豪校で必ず県大会 全国大会という感じではないが楽しく活動はしているようだ
毎年数人は国立大学に進学しているようです 卒業後名のある職業についている卒業生もいるようです
図書館はとても充実している印象を受けます生徒がいろいろなことに興味を持てるような環境にあると思います
きんりんの駅から送迎バスがあり 電車の遅延などあれば教師が駅に様子を見に行って確認を取りメールで連絡をくれる
制服の良し悪しはよくわからないが 中学生として変な感じはしていない 子供もそこに意見を言うことはない
生徒が持っているタブレットでのzoomによる授業 宿題の提出などがあったようです