>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

良くも悪くもない。
至って普通の学校だと思う。
部活はまぁまぁでもだと栄えてほしい部ももっとある。。
ジャージが青色。制服で登下校。カーディガンのみでの登下校は禁止。
特に目立ったいじめは聞いていない。でも派手な男子も女子もいる。
あまりいい方ではないけど、友達と楽しく勉強ができている様子。
栄えている部活もあるけどそうでない部活もある。廃部にならないといいが…
周りに比べてそれほど学力レベルがいい学校ではないとは思う。。
良くも悪くもない。
まあまあ至って普通の中学校のように感じる。
大通りが近いので交通は安全とは言い切れない。アクセスは駅からそんなに遠くない。
一般的なものです。
どこで購入してもいいので助かりました。。

保護者 / 2019年入学

イジメや素行不良の生徒がほぼいないので、平和な中学生生活が送れます。中学受験で燃え尽き症候群になる生徒も多いので、やる気を取り戻す指導があればいい学校かと思います。
非常に曖昧で合理性に欠ける規則が多いと感じる。特に通学方法に関する規則がおかしい。
入学試験や面接を経て入学しているので、性格破綻してるような生徒は非常に稀です。
通学している生徒の居住地が川崎市全域の為、プライベートの接触機会が少ない。従って学習を補完し合える環境にない。
一部の部活は熱心に指導されているようだが、基本的に進学優先の為、学校全体として部活に勢いが無い
高校へエスカレーター進学の為、高校受験の機会が無く緊張感に欠ける。
設備は新しく立派です。但しグランドが人工芝なので、ちょっと危ないかもしれない
バスの路線が多いので、駅からの登下校には困らないが、駅周辺の治安は繁華街が近い為思わしく無い
一般的な公立中学に比べればおしゃれだが、私立の学校のデザインには負ける

保護者 / 2021年入学

勉強部活動、体育祭や、文化祭などのイベントもみんな積極的に参加していて、生徒数の多さなのか迫力があり学校全体で楽しく学校生活が送れている。
制服登校日、ジャージ登校可能な日と、有りますが制服登校日は皆んなしっかりと制服を着て登校している。乱れた生徒は見かけないのでしっかりしていると思う。
細かなもめごとは、ある様ですが先生を交えて当該生徒同士で話し合いをされてますのでしっかり教育できてると思う
体育祭など何度か学校へ行ってるが雰囲気も良くみんな仲良くできている。
基本的に全員部活動ひ入部するのを勧めている。その中で県大会に出る部もあるので指導もしっかりしている。
進路時期になると本人親先生達と協力して進路を探っている。
各々のレベルに合った進路相談をしている。
生徒数がここ何年かで増えて来てマンモス学校になったがいい意味で、教室体育館とうも綺麗。
治安はとても良く、アクセスも徒歩圏内の生徒ばかりなので立地はとても良い
男子は学ラン、女子はブレザーた一般的だがジャージ登校可能な日が多く生徒たちもらくだと思う

保護者 / 2023年入学

一公立中学校としては一般的であり、特筆するものは無いかともう。子供たちが自立して考えられるようになってくれれば良い。
校則としては、一般的であり、特段、厳しい項目はないと思う。
いじめに関しては当然、表立って出てくるものではなく、ないもだと思われる
公立の学校として一般的な学力だと思うが実際他の学校と比べてはわからない。
部活に関して絶対しないといけないわけではない。
個人を尊重して良いと思う
他の学校のレベルと単純に比べてられる訳では無いので不明な部分がある。
設備的には古いと思われる。簡単に更新されるものではないので仕方がないと思う。
アクセスは特に問題ない。
治安に関しては年々よくなってきていると思う。
制服が更新されて心機一転だと思う。制服そのものは子どもたちの主観がどうかはわからない。

保護者 / 2020年入学

先生も生徒も態度が悪すぎる。もちろん良い先生もいます!!
校則は厳しくも緩くもない、、
移動教室は楽しくていいと思う!!
いじめられてる人は1学年に3人は最低でもいますね......
対策プリントは教科によってはくれる
他はほとんどなにもしない。
部活は休むしやる気は無いし不真面目ばかり。なぜ部活に入ったのかなぞ。
こんなにテストが難しい学校は高校選びにもふりなのでやめておいた方がいいと思います。
グラウンドはほかよりは広いと思います。しかしトイレが汚いです
まわりは静かな人が多く田舎みたいな感じでいいです。しかし下永谷駅の方の人は遠いいので大変です
一言で言うととてもダサいです!!学ランはいいと思います!!!

保護者 / 2022年入学

色々な個性的な子どもたちがいて、たくさんの経験ができて楽しそう。
先生も子どもと親にも近い存在で話しをしてくれる
厳しくないから子どもたちがのびのびしていごこちが良さそうに感じるから
先生たちが面談の時に熱心に話しを聞いてくれて、何かあってもすぐ反応してくれそう
学習意欲が高い子どもが多そうで、切磋琢磨して、学習を頑張っている
部活の数は生徒数に比べて少ないが、先生たちの指導がうまく子どもにいきわたっている
けっこう頑張って勉強している子どもたちが多く、早めから受験を意識している
古い学校ではあるけれど、必要な設備はあるから十分だと思っている
駅からは市営ではあるけど、歩いていける所に電車の駅があるからいい
今だに男子は学ランだから、動きにくくみんなきにいらないようです
かなりまめに連絡がきていい

保護者 / 2019年入学

とにかく、大学へ向けての勉強、その他の学習もその為のものが多い。ただ、詰め込み間がついて行くのに大変
中学生は女子はリボン着用で、だれも違反することなく、規則を守らない子供がまずいない。
いじめは全く聞いた事がない。生徒同士のトラブルがあるくらい。
生徒たちがほぼ前向きに勉強する環境。先生もわからない時は時間外でも教えてくれる
部活は週何日と決まっていて、やり過ぎのないようになっている。
そのまま、高校に上がる生徒がほとんどで、数人のみ 他校を受験する
わりと、新しい校舎で上履きもなく、靴のまま一日過ごす。ホール等の設備もいい
駅からバスがちょっと大変だが、歩こうと思えば歩ける距離。歩く生徒もいる
男子は学ランでボタンは学校指定、女子はリボン付きのシンプルなものでよい。

保護者 / 2017年入学

私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。

いいよたのしいよぃぇぃ
みんなと関われるし学年関係なく楽しめる後輩ちゃんも先輩も手振ってくれる可愛い優しい大好き
ツーブロしててもバレないしバレたら刈ってこいって言われるあと化粧してる女子も多いバレない程度ねーお菓子はゴミバレたらほんとめんどくさいねまあそんくらい!緩くて先生ノリ良くてたのしい
いじめが始まらなければめちゃ楽しいかなーーうんうんあいつうざくねスタートでいじめ始まるともう誰も止めれないこわぁいまあでもそうそうないですあいつ嫌いくらいで終わります
みんなサバサバなのでね女子は悪口しか言わないやつ学年に1人はいる
まあいいんじゃないですか?補修とか全然ないけど、別に困らない不登校の子は別室で授業させてくれて、遅れてたら昼休みとか呼べば任意で補習受けられるたのちいせんせいやさちい
結構いいけど年々ねー、、ってさなんか前まで全体的に強かったけどなんかどんどんねー弱くなってる今は野球部と水泳部なくなりかけてるらしい両方強いのになーって思います男バスも強い県大会常連の部活バドミントン水泳柔道男バス女テニ卓球野球くらい?けっこうおおい
いい人はめちゃいい頭いい人は翠嵐行く人もいるし反対に下行く人も多い、まあ個人差
こうていひろーい
体育館きれーいエアコン体育館につーいた
図書館なんかすごーい
アクセスは淵野辺駅からごーふんとか?歩いて
治安はうるさいやついるけどそれ除けばいーいね
きゅあわいい
だって色がまず可愛い強いて言うなら男子学ランが良かったよねーて
まあいいんですよかっこいいんで男子のブレザー

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2020年入学

学校の過ごしやすさはいいのですが!敷地が狭いのが不便です ほかとくきになるようなところはないと思います
制服はあるがそれほど厳しくないのできっちりとしてない性格なので助かります
そのような話は聞かないので問題はないとおもいました ほかはとくにないです
住宅地の中にあるのでしずかてす ただ敷地が狭いので運動部の制約がいろいろとあります
敷地が狭いので曜日でグラウンドを使い分けるとかあって大変です
偏差値はそれほど高くない学校のでそんなに期待はしていないです 全国平均さえあれば
敷地が狭いので教室もせまいですし、個人ロッカーも小さいので不便です
周りに繁華街とかないのでとても良いです
制服は可もなく不可もなしといったところです
最初はオンライン授業をやってましたが、2年目からは通常授業に戻りました
>> 神奈川県