>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

入るのに門が高い学校ではないが、伸び伸びと力を伸ばすことができる学校だと思っている。 コロナ禍でネットの活用が早く、今ではお知らせや成績などメールですぐにわかるようになっており、目が行き届いていると感じる
学校側の細かいチェックや検査はなさそうだが、通っている生徒は気持ちよく身につけられていると思う
子供からいじめの話題はほぼ出ないし、毎日楽しく通っている。学校も明るい雰囲気が常にある。
友達と頑張りあって学習している。教えてもらったり教えてあげてりしている
大会での実績がある部活はかなり少ない。昨年からコロナのため活動はかなり」制限されている。
国公立の大学に進む生徒は断然少ない。もう少し理系に進める力を持つ生徒が増えるといいと思う。
室内プールもあり校庭もまあまあな広さである。図書館やプラネタリウムなど私立らしい施設は充実していると思う。
JRが通っているし駅から10分以内の徒歩であり、繁華街はなく都心の割に静かであり環境はとても良いと思う。
シンプルで女性らしさがあり、飽きが来ないとても良いと思っている。
分散登校や時間短縮、同時ウエブ授業などで対応してくれている。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2020年入学

とても満足しています。自分もそうですが英語や留学ばかりが目立つ誤解を受けやすい学校なのかも。英語には力を入れていますが、英語ばかりではなく他の科目のきめ細かく見てくれます。生徒たちが明日を待たれる楽しい学校で、イベントは盛りだくさん、生徒を大切にしてくれます。共学になり活気も溢れています。倍率がいまだ低いのは残念ですが、進学実績を伸ばさないといけないと思います。がそこの部分もこれから伸びてい来るだろうと期待しています。
長期休暇中に講習があり、ありがたいです。定期テスト前には定期テスト対策の数日間があり、先生方がクラスを回って質問できる時間もあります。
小テストはもう少しあってもよいかなと。コロナで高3しか図書館が利用できないのが残念なのと、体育祭などのイベント前後のお休みが多いと感じます。
目指していた学校には入れず、急遽受けて入学しましたが、入ってからとても良い学校だということがわかりました。生徒を大切にしてくれる学校です。面倒見がよくお手洗いや校舎もきれいです。子供は毎日とても楽しそうです。
思春期の子供たちなので色々な子がいるようですが、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。外国人の生徒さん、芸能活動をしているお子さん、お金持ちの子やうちのような普通の家の子まで多種多様、お互い認め合っていると思います。
空手、バスケットボールで実績をあげています。共学校になり、テニスも強くなったようです。女子ではドリル部(チア)も人気でユニフォームも可愛いです。
だんだんと上げてきていて、最新実績では早稲田に9名合格していました。海外大学への進学者もいます。共学校になりお互い刺激しあいながら、さらにこれから伸びていくと思います。
図書館は狭いですが木のあたたかみがありきれいです。学校全体は決して広くはありませんが、とても清潔にしていてすごしやすそうです。教室には季節の花が飾ってあり、ロビーには季節ごとの花々などきれいに飾られていて、生徒やお客さんを迎えてくれます。クリスマスには校舎がイルミネーションされて素敵です。体育祭・球技大会などは駒沢体育館を借りて行われ、普段の部活動でも近隣の体育館を借りて行うこともあり問題ないようです。
都立大学から、緑に囲まれた閑静な住宅街を通るのがすがすがしいです。
とても機能的でおしゃれな制服です。夏服は襟の部分にセーラー服の要素もあり素敵です。冬服のブレザーもおしゃれ、ダッフルコートもなかなかよいです。子供は夏冬ともに可愛いととても気に入っています。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2020年入学

先生達が近くで熱心です。
生徒達も明るい感じの学校です。
中学入学時からchromebookを授業で使用したり、グローバル教育にも熱心です。
きちんと勉強して6年間通えば、大学受験も実績が残せそうです。
厳しいと聞いてましたか、私立なので普通の校則だと思います。携帯は朝に先生に預けます。
とくに聞いてません。
学校全体でいじめ問題は重視しており、
先生方の初期対応が早いです。
成績不振な生徒には補習授業してくれますし、夏期や冬期講習も充実してます。放課後も先生に質問したり、廊下の各所に置いてあるテーブルで皆勉強してます(のこ勉)
剣道部や書道部は大会での実績があるようです。
あとの部活も活気はあると思います。
進学実績も悪くないと思います。
今後も実績を伸ばそうと、先生達が熱心です。
体育館は地下4階なので、移動が大変です。
校庭は人工芝です。都心の学校なので狭いです。
プールはありません。その他の施設は充実してると思います。
文教地区にあり、住宅街ですので治安は良いです。
アクセスは4駅から可能ですが、東大前から徒歩5分です。
男女ともブレザーです。
満足しています。
希望は夏にポロシャツを導入して欲しいなと思ってます。

保護者 / 2017年入学

都心にあり,東京の学校としてはまあまあですが,学校の教育体制や,トラブル時の対応など教師の質の悪さがかなり目立ちます.上位校のように真摯な対応がいまいち見られないのが残念です.正直がっかりしています.
可もなくといった状況です.校則は他校と比べてもいたって普通だと思います.
女子高特有のいじめ的なものに対して,先生の対応がかなり悪く,相当に頭にきたことがあります.それ以来学校の先生は全く信用していません.
学習面は普通だと思いますが,成績に対するフォローがかなり足りないと思います.先生の技量不足がかなり露見されているのが非常に気になります.
ある特定の部活動は良い成果を生み出していると思います.特に吹奏楽部は精力的な活動を実施しているのでお勧めです.
進学実績は,多数の学校への推薦があるのはとても良いが,上位大学への進学は正直厳しい状況だと感じます.
都心にある学校のため,立地は良いのがとても便利です.またプール等はないのですが都心なので仕方ないと思います.
アクセスはとても良いと思います.治安も特別ではなく普通だと思います.
制服は,女子受けするような女子高としてはかわいらしいデザインだと思います.
うがい,マスク,3密を避けるなどの徹底で対応していると思います.

保護者 / 2019年入学

説明会で、学校の雰囲気についてマイペースな生徒が多い、と聞いたがそうでもなかった。授業の進め方などは入学してみないとわからないが、あまりにも薄いと感じる。(ひたすら発音ばかり、など)
進学校を目指しているようだが、授業内容が薄い。ひたすら発音のみの授業や、生徒がしっかり理解しているかの最終確認をしていない、など。それなのに学力推移テストの学年総合の結果が悪いと集会で叱咤されるとのこと。学校側の目指す方向に 生徒が向かっていないように思える。勉強勉強というのであれば、もっと授業内容を充実させ、わからない点が質問できる環境にすべきでは?と思う。
制服についてはスカートの丈や髪型に厳しく、シャツは第一ボタンを止めていないと注意を受ける。校則は厳しければ厳しくするほど生徒が反発するのでもう少し緩めたほうがいいと思う。
いじめというより、仲間外れ的なものが多いと聞いている。対応は担任によりけり、といったところ。
力を入れている部活のみ大会などに出場している。種類は他校と比べて少ない。
進学校を目指しているとのことだが、偏差値はさほど高くない。高校は少し上がっているようだが。
校庭の狭さにびっくりした。校舎は綺麗。体育館も綺麗とのこと。
治安はさほど悪くはないと思うが、居酒屋などがある商店街を通る為、夜遅くに通らせたくはない。
他校のように、何パターンか組み合わせる制服であればよかったと思う。

保護者 / 2020年入学

久我山に入ってよかったと思います。面倒見はよい学校。男女別のクラスなので、勉強などには集中できる。けど、部活動は一緒だし、いいとこどりだと思います。
厳しい。頭髪とか、制服の状態。寄り道だめ。スマホも持ち込みはだめなど。時代遅れな感じ。
今まで聞いたことがない。あったとしても、早い段階で、必ず、先生方が抑止をしてくださる環境だと思うので
コロナの時も、ネットを使ったオンライン授業があった。とにかく授業勉強に関しては、とても面倒見が良いと思う。
スポ―ツは全国大観の常連。強いと思う。かといって、部活ばかりでもなく、文武両道が徹底されていると思うので
国立大も、毎年出ているようだし、一般的に言われる、いい大学へは入れているイメー時なので。
カフェテリアと図書館は、生徒の間やでも評判が良いと聞く。子供も同じような話をしているので。
久我山の駅からは、若干遠いと思う。住宅街なので、日中はよいが、日が暮れると真っ暗になるところから。
これは、個人的な意見が分かれるところだとおもいます。個人的には、かっこいいと思います。
オンライン授業はまず始まり。スタサプも始まりました。

保護者 / 2016年入学

自由で自律、のびのびと過ごせる学校です。意志が強い生徒が多いように思います。進学先はハイレベルな大学が多いです。
自由と自律がモットーです。形式的なルールは非常に少ないです。
仲が良くないことはあるでしょうけれども、いわゆるイジメはあまりききませんでした。
学習のレベルは高いと思います。文章を書くことが多いと思います。
レベル高い部活が多くあります。秋の学園祭は見応えがあります。
国立大や有名私立大へ進学する人がほとんどです。医学部に進む人も多くいます。
校庭は狭いですが、都心にあることから、やむを得ないと思います。
都心で治安にはまったく不安はありません。
いわゆる制服はありません。私服での通学が認められています。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
意志が強い生徒が強いです。

保護者 / 2019年入学

文武両道を謳っていて実際そうだと思いますが、少し締め付けすぎは感じます。もう少し発想の自由を尊重してもらえる環境も、必要かもしれません。
前髪は目にかからない、横は耳にかからない等規則はあります。女子はスカートは膝丈より長く、となっています。
時に聞きません。けんかの話も聞きません。暴力はもちろん口でのイジメもないと思います。
附属とは名ばかりの進学校なので特に問題ないと思います。学年が、あがると優秀クラスが1クラス設けられるようです。
スポーツは強いですが全員が全員ついていけるわけではないので、ついていけない子は苦労します。
人並みにやっています。優秀だと何人か東大だったりに入れます。学年があがると優秀クラスが設けられるのでそこに入れるかどうかはポイントになります。
校庭は広く充実しています。ただし強豪運動部が使う頻度が高いです。使える時間が限られます。
電車と徒歩で40分くらいかかってますが、治安は問題ないと思います。

保護者 / 2019年入学

中高一貫で6年間同じメンバーで成長していくことができ、教師もきめ細かい指導がしやすいのではないかと思う。
他行の拘束を詳しく知らないので比較はできないが、一般の公立中学よりは緩いのではないかと思う。
大きく問題になるような話は聞いていないが、若干のトラブルはあるようです。
まだ中学2年の段階であるし、高校受験があるわけではないので評価は難しい
中高一貫校で高校生徒の合同練習や合同合宿があり縦のつながりが強い感じである。ただ、大会での実績は普通ぐらいである。
飛びぬけて東大合格者数が多いわけではないので評価は難しい。ただし、偏差値60程度の大学は普通に行けるのではないか?
区立ということで公立施設ではあるが、施設設備は近隣の私学と変わらないくらいの設備ではないかと思う。
千代田区でも九段下近辺ということで文教地区でもあり治安はかなり良いと思う。
女子はセーラー服で茶色を基調したデザイン。落ち着いた雰囲気でいいと思う。

保護者 / 2017年入学

※こちらの口コミは統合前の第八中学校に投稿された口コミです。
要領を得ない学習指導、煩雑すぎる生活指導に加え、隠蔽体質の疑いもあります。服装規定が細かく、生徒は一見してみな同じに見えて没個性。「自分で考え行動する」という教育目標とは全く逆の指導が行われているとしか思えません。
また先生によっては、英単語や漢字などの書き取りを延々とさせるそうです。もはや「学習」ではなく、「罰則」としか思えません。勉強嫌いを育てる教育です。
ウィークエンドスクールや補習など、それなりに力を入れているようです。が、身近に参加した生徒はいないので、実態はわかりません。
とにかく「口うるさい」印象。19年4月に異常な寒さの日があったときも、「11月~3月」ではないという理由で防寒具の着用が認められず、体調を崩した生徒もいたそうです。また、夏は冷房がきついのに、羽織りものすら認めてくれません。冷房に弱い子が震えていることもあるそうです。
また、忘れ物をすると、原則取りに帰らなければなりません。忘れるのが悪いと言われればそれまでですが、往復1時間ほどかかる生徒もいて、真夏の炎天下など気の毒だと思います。
授業終了から部活まで時間が空く時も、原則いったん帰らねばならないそうで、とにかく「再投稿」が好きな印象。鍵など忘れた時は大変です。
他にも、ここには書ききれないほど、「それは必要なのか?」と思える細かい校則が多くて驚いています。公立はそんなものだろうと覚悟していたつもりですが、想像をはるかに超えています。
目立ったいじめはなく、「いじめは許さない」という指導は徹底しているのかなと思います。しかし裏ではいろいろあるという話も聞くので、何とも言えません。
一般的な公立として普通だと思いますが、部によってはやたら厳しく、ここでも細かい「指導」が入るそうです。
また、試合などで他校生を目にする機会があると、これもダメあれも禁止という第八中の校則が悲しくなってくるそうです。
その不満を避けるためか、必要もないのに他校生と話をすることは禁じられているそうです。なんというか・・・呆れるばかり。
まあ「普通」だろうと思います。
こちらも、さして教育予算がないと言われる目黒区の公立としては、ごく「普通」だろうと思います。古く殺風景ですが、特に不満はありません。
それよりも、中身の教育を改善していただきたいです。
周りは落ち着いた住宅街で商店のひとつもなく、校則で禁じられている「寄り道」を誘うようなものはありません(ちょっと離れたところに大型スーパーはありますが)。まあ誘惑が少ないぶん、無難だと言えるでしょう。
特に女子が気の毒。いい加減、女子の夏ベストは廃止すべきだと思います。昭和時代の制服では、近年の真夏の炎天下では暑すぎます。それなのに冷房の効いた室内での羽織りものは認められないそうで、外は暑くて地獄、中は寒くて地獄、という生徒もいるそうです。
また11月から3月は黒タイツの着用が認められてはいるものの、フォーマルな場では白い長靴下でないと認められなく、厳寒の日に当たると冷えやすい生徒には本当に可愛そうなくらいです。
せめて靴下も黒にして、タイツにするかどうかは季節に関係なく、本人の自由選択にすれば良いのにと思います。
自分で寒暖の調節をする権利が踏みにじられているとしか言いようがありません。健康にも影響しますし、おかしいです。
それから、ネクタイやリボンがなんとクリップ式で、襟元に留めるだけというのも、個人的には苦笑ものです。緩めるわけにはいかないので、生活指導上は都合が良いのかもしれませんが。
結ぶことで気を引き締めるという本来の目的から完全に外れています。
目黒区の他の中学ではネクタイやリボンのないところもありますし、いっそ無くせば良いのにと思います。
ちなみに全部で10万円近くしました…
>> 東京都