>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2016年入学

礼儀正しさに厳しい中学と言えます。学習にも礼儀を取り入れており保護者も安心できます。
ドレスコードは他校より厳しく、制服、髪の長さから使用できるカバンを指定など色々と規則があります。
都心の私立中学の特徴かもしれませんが、生徒の家が各地域に離れているため、俗に世で言われる生徒同士がつるむという習慣がこの学校には無いようです。
中学1年から一学年上の2年生の教科内容を取り入れるなど学習指導に力を入れている。
文科系なクラブ活動が多く、体育系クラブの数は少ないと感じられる。
毎年多くの卒業生が国立大学、有名私立大学に進学しており実績は高いと思われる。
東京都心の中学としては体育館、図書館も配備されており充実している。
制服は学校指定のセーラー服のみですので、私服を選ぶよりは結果的に低コストで済みます。
東京大学
目標を高く持ってもらいたいため

保護者 / 2016年入学

大学附属なので小学校と教育方針は同じですが、社会の実情に合わせ、最近新しい取り組みを開始しました。
私学ですので、公立に比べ厳しいかもしれませんが、それほどではないと思います。
特に目立ったいじめとかは聞いたことがありません。悪い雰囲気ではないと思います。
学習環境については、きるまでやることで補習もやります。ある一定のレベルに達成させることは必須のようです。
部活動については、運動系、文化系ともに活発で地区大会では、優秀な成績を修めているようです。
中高一貫校のため進学については特にありません。大学への早期進学制度はあります。
大学附属ですので、大学の施設を共有させて頂いています。大学の設備なので本格的な施設です。
制服に決まったルールはないと思いますが、スカート丈が短い生徒はいません。
中高一貫ですのでそのまま高校に進学します
ありません

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学

学校の指導方針が明確で、部活も自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師一丸となっ取り組む。
日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。校風は自由です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どもの話を聞く限りでは、日々楽しいといった雰囲気の学校のようです。
友達同士で集まって自習するなどする光景がよく見られました。出来るよい環境があったように思います
文武両道を掲げています。高二の夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
私立の名門に行った生徒もいるらしいですが、子供の同級生は数名が推薦で進学しました。
最近校庭や体育館、プール、などが新しくなり生徒には好評です。
息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
進学実績がいい学校という点
SAPIX
SAPIX

保護者 / 2016年入学

自主性を重んじつつも、社会で守るべき指針を明確にして生徒に徹底させている
服装や登下校のルールを明文化し、一人一人がその意味を考えて行動している
いじめの噂は全く耳にしないが、学校側はいじめが起こる可能性は否定せず、起こった場合の対応は迅速に行うとあらかじめ説明している点は信頼できる
お互いを尊重する校風であり、自分さえよければ他人がどうなってもよいという自己中心的な生徒が見当たらないことは驚嘆に値する
活動実績は地味だが、先輩が後輩を温かく指導し、後輩は先輩を尊重する風土が培われている
中学1年であり、まだそれほど進学を意識した指導は行われていないが、学習進度は速く、自主的に学ぶ習慣が身につきつつある
耐震化に合わせ、校舎の建て替えを行い、教室はもちろん、体育館、温水プール、図書館など、全校人数に対して十二分の環境が整っている
夏服、冬服とも品格あるデザインで機能的であり、他校に誇れる水準であると思う
浦和明の星高校
中高一貫校

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2016年入学

学校の方針がしっかりしており、安心して預けられる学校である。
自由な学校であるが、規律は守られており、よい環境である学校である。
小さなトラブルは聞くが、皆が学校が好きな感じである。よい環境だと思う。
文武両道の方針であり、すべての部活が活発に活動しているので、多くが活動している。
学校の方針がしっかりしており、進路指導もしっかりしているので、安心できる。
校舎の改築も実施しており、よい環境で学習できる学校であり、新鮮な感じがある。
学生服であり、安心できる制服である。これからも続けて欲しい。
学校の校風が気に入った。
地元の塾
塾のテキスト
そのまま進学
中高一貫校

保護者 / 2016年入学

毎日がお祭りのような楽しい学校です。
スポーツ校ですが、エリートばかりでなく、翔洋で部活をしたいという熱い思いの子たちが、地域の仲間と別れ入学してきています。
自分の選んだ道に、みんなキラキラしています。
無料スクールバスもたくさんの便があり、バスなら寝て帰れます。月3万5千円なら、塾やクラブチームにいれるのと変わりありません。
毎日が色々な体験、成長をさせてくれるので、安いと思うくらいです。
土曜日には英検対策授業などもあり、息子は入って2ヵ月で4級をとりました。
選択ですが、給食という名の弁当も注文できます。これがくそまずいらしいです。
うちの息子はサッカー部ですが、朝学テストが満点でないと、試合にはださせてもらえません。
まる暗記なので、やる気しだいかな。
勉強のレベルは低いかもしれないです。
土曜日は英検対策とかあるのですが、ほとんど試合で、でれません。
検定を受けるなら、1学期が、オススメ
毎日がお祭りのような楽しい学校です。
自分の選んだ道に、みんなキラキラしています。
厳しいと思います。
入ってすぐに丸坊主になりました。
遠くから通っているが、携帯電話禁止です。
聞いたことがないです。
最初のころ部活で、ちゃちゃいれられたけど、自然とらなくなりました。
まる暗記なので、やる気しだいかな。
勉強のレベルは低いかもしれないです。
検定を受けるなら、1学期が、オススメ
サッカー部は、休みがないです。
今年の中体連は静岡県3位でした。
残念です。
和気あいあい子供たち仲良しですよ
東海大なので、エスカレーターと考えていいみたい。
私学高校の受験は認めないが、公立高校のら受験はOKみたいです。
のちのち東大生をだしたいと言ってました。
高校と一緒なので、立派りっぱ。
グランドいくつ、あるんですか?って感じです。
今日数億円かけた人工芝グランドがこけら落としされました。
ブレザー、普通です。
男の子だから
高校になると色シャツなのでちょっと痛いです。

順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2016年入学

中学部は人数も少なく和気藹々とやっている印象で、比較的のんびりした性格の我が子には向いているようです。学校に泊まり込んで行うスクールステイがあり、学習の習慣をつけるよう考えてくれています。
特に厳しくも緩くもない、私立中学校としては標準的な校則だと思います。
理由はわかりませんが、不登校になってしまった子や保健室登校になってしまっている子が少数いるようです。
学校に泊まり込んで行うスクールステイが1年次に5~6回あり、学習の習慣をつけてくれるところがありがたいです。
特に強い部活があるわけでもないと思いますが、それぞれ楽しくやっているようです。
めざましく躍進しているわけではありませんが、徐々に実績があがっているようです。
校舎やグラウンドがいくつかに分散しているところが、気になる人には気になるかもしれません。
今は、どこの学校も制服に気をつかっているので、標準的なレベルだと思います。
このまま高等部に進学することになると思います。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2016年入学

中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
特になし
特に購入していない
内部進学を予定
中高一貫のため

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2016年入学

特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
日本大学高校
中高一貫校だから

保護者 / 2016年入学

将来を見据えた活動が多いです。6年かけて子どもをしっかり育ててくれます。
校則はあまり厳しくありません。みんな普通にまもっているからかもしれないですが。
良い家の子どもたちが多く、いじめがあるのを聞いたことがありません。
みんな受験して入ってきただけあり、授業は落ち着いて受けることができます。
学力重視の学校なので、あまり部活には熱を入れていないかもしれません。
大学の情報が至る所にあり、先生達も進学に関して熱心です。東京大学、早稲田大学、慶応大学に合格した先輩も多く良い刺激です。
校舎は新しく、デザインも良いですが、体育館は古いです。うちは体育館を使う部活なのでそう感じるのかも。
制服は夏服も冬服もめっちゃかわいいですよ。気にいってます。。
中高一貫なのでそのまま松本秀峰
中等教育学校で中高一貫だったため。
>> 私立