>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

教員の当たり外れがある
いじめはいじめられている方が悪いと言う
スカート丈は長め。髪型の指定が細かい。スマホはやっと最近校外で、親との連絡等必要時使用できるようになったばかり。
退学になった生徒がいる。警察には通さず、内内で解決しようとするのでいじめ被害者は泣き寝入りするか、自ら退学して行く。被害者の方が追い込まれて不登校になるが、別室登校は許されず、不登校時も課題を課し、やっとの思いで登校できても教員が冷遇してきたりする。LINEで生徒や教師の悪口を言いまくり、仲間はずれにしたり、何も知らない人にまで噂を流す。
課題が多く、追いつかなくて置いていかれる生徒が多くいる。わからなくて聞きに行くと授業でやったはずと言って教えてくれない教員もいる。落ちこぼれたらどんどん冷遇されていき、サポートなんてしてくれない。
卓球、水泳、ダンス、習字などで大会に出て優秀な成績を収めているが、その分練習はストイックで、真夏の体育館でほぼ休みなくぶっ通し練習する部活も多く、体調不良者が出たり、成績で贔屓する指導員も多くいて、夏のうちに退部する生徒も少なくない。
ついていけている生徒とそうでない生徒の差が激しい。
学年平均点が低い。生徒が頭が悪いというよりはそれだけテストが難しく、生徒のレベルに合っていないのではと思う。
設備はとても力を入れていてどこも綺麗。温水プールがあるが深さがあり、私の学年は背が低い子が多いためかプールの授業で溺れる子も複数人いた。図書館は本が充実している。校庭は運動できる広さがないので旧校舎まで行くこともある。旧校舎はよく映画やドラマの舞台にもなっている。
周りにたくさん学校があり、バスが混む。バスや電車も乗り入れていてアクセスは良いが、坂道が疲れる。
スカート丈や着方の指定が細かいが、新しくなった制服は清潔感があって、特に盛夏服のチェックスカートは2種類あってとてもかわいい。

在校生 / 2023年入学

あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

陰湿な人が多く、先生もそれを放任、贔屓が酷く、生理は病気じゃないと言ってランニングさせられることもありました。来ないほうがいいです。偏差値も年々落ちています。私は来て後悔しています。
私が高校に入る時に制度が変わり特進クラスのようなものができるようです。しかし現時点ではわかりにくい先生が多く、ベネッセのテストなどではほとんどの人が40点以下が多いです。テスト前日に試験範囲の授業を終えることも少なくないです。
スカートは膝下です。ほとんどの人は折ってますが。中途半端に厳しい校則です。校則の厳しさは担任の先生によって天と地の差があります。私は2年連続厳しい先生なので何もできません。
陰湿です。私は嘘の噂を流され、グループの子にハブられ、相談室でお昼ご飯を食べています。先生も偏見と贔屓が酷く、いじめっ子の味方をしています。さらに学年で1番酷いいじめっ子がいるのですが、先生も放置している状態です。友達は上靴を隠されたりしたそうです。仮に先生に相談したとしても表面上は注意しているだけでフォローなどは一切してくれません。私は一年生の時いじめに遭っていたのですが「いじめられるようなことをした方が悪い」と怒られ、謝らされました。
テニスやハンドベル、グリークラブは大会でよく表彰されています。しかしテニス部は先輩からの嫌がらせが多いことが原因でやめた生徒も多いです。
3分の1以上の人がそのまま大学に進むそうです。前にも記載した通り私の学年から高校の制度が変わるのですが、学年の上位80番以内がアドバンストクラスに入れます。2年生になると40人まで減らされます。その40人は推薦などは全くもらえないと説明会で説明を受けました。
体育館二つあり、どちらもエアコン完備、図書館はとても大きく一階と二階がつながっています。校庭は大きいとは言えません。
治安は悪くないです。アクセスはまあまあ良いです。
可愛いけどちょっと重いです。肩こりが。

在校生 / 2023年入学

高校から大学まで付属なので、そこまでエスカレーターで上がれる、また校舎が綺麗と言う点が良い中学校です。
部活動の種類も沢山あります。しかし、虐めは一見無い、治安の良い学校と思われがちですが全くそんなことはありません。インターネットをつかってのいじめが多く、また噂に感化されやすく流されやすい人が多いです。不登校に対して悪口を言う生徒も多数居ます。学年にもよりますがこういう事もある学校です。本当に入学するかよく考えてください。少なくとも私は生活指導部の改善、生徒のTwitter、Instagramの使い方の改善が見られない限りこの学校では陰でのいじめに遭うと思います。もう一度、よく考えて下さい。
定期的に補習と追試があり、勉強もよく見てくれる先生が多いです。特に数学の先生は親切で優しい人が多く、面倒もよく見てくださる方が多いです。一、二年生ではチューターという制度があり、定期テストで点数が30点以下だと週一回、二時間の補習に必ず行かなければなりません。ただそこでかなり遅れや分からない所を取り戻せるので助かると思う所が多いです。
校則はかなり自由度が高いです。一応校則一覧にはメイク禁止、カラーコンタクト禁止、などと書かれていますが注意されたことはほとんどありません。ただ、肩出しの服については結構言われるのでそこだけが少し厳しいです。割と先生達も甘いです。
種類はとても多いです。マンドリンやバスケ、美術部、コミック部、茶道部などもあります。しかし私の学年では1、2年生で大体皆やめて帰宅部になっていました。逆に現時点で運動部の子はかなり珍しいです。
高校にはだいたい進学出来ると思います。
テストの点数を60点以上とるか、授業に毎回出席していれば評価2は付くと思います。中学三年生の一、二学期時点で評価1の合計が5個あれば進学は不可能です。ただ書いてあるとおりテストか授業かどちらかをしっかりとし、得意分野での点数を伸ばせば進学は出来ると思います。
校舎はとても綺麗です。清掃員の方も居て、トイレはとても綺麗な状態です。希望館が特に新しく、静和館の方が少し古いです。ただどちらも綺麗なのでかなり校舎、設備に関しては満足です。
近くにコメダ珈琲やカラオケ、サイゼリヤがあり学生からすると遊ぶには最適な場所が多いです。コンビニもセブン、ローソン、ファミリーマートが全て揃っておりとても満足しています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)

とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
置いていかれてしまうほど授業のスピードが早く休息が出来ず辛いです
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
テストで7割取れていない人は放課後補習などがあります
補習ではとにかくプリントを解かされます。解説などがないので
身になっている感じはしません
授業のスピードが早いので課題も多く大変です
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
中学の運動部は基本週4(土日の大会などで日曜もある日があります)
なので最初は両立がとても大変です
放課後はオープンスペースで友達と自習をしている生徒も多いです
自習サポートセンターという有料のサービスがあり放課後にそこで自習をする生徒もいます
とにかく課題やテストが多いです
学校に行きたくなくても一日でも休んでしまったら勉強に
制服のスカート丈も厳しくキーホルダーの数は一つまでです
1年生4階 2年生3階 3年生2階となっていてエレベーターを生徒は
使用出来ないので一年はかなりきついです
いじめに関してはあまり聞かないです
中高生特有のドロドロは多少ありますが、大してありません
とにかく小テストが多いです。そして補習も多いです
復習や予習などをしないとすぐに置いていかれてしまいます
中学受験が終わりほっとしていたら早速補習だらけで
置いていかれてしまいました
なので最初は両立がとても大変です
どの部活も楽しそうに活動しています
練習がハードで厳しい部活もありますが理不尽な厳しさ?などはないです
太極拳部など珍しい部活もあり充実しています
大学実績はいい方だと思います
共立女子大に進学する子はあまりいないです
指定校推薦もかなり充実しています
中三から大学受験について考えさせられます
基本綺麗です
ただ教室の窓がくもりガラスになっていて景色が見れず
息苦しい感じがします
都心なので校庭はテニスコートが二面ほどあるくらいです 外体育、プールはありません
埼玉から来ている子もいます
都心でアクセスはいいです
通学時間は一時間程度の子が多い?感じがします
皇居の近くで治安もよく 緑も多いです神保町駅から徒歩6分くらいです
高校の制服は可愛いです。中学はスカートが長いです
中学生はスカートがジャンパースカート?のようになっていて
肩から繋がっています。そのため夏はとても暑いしスカートを折れないです

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

在校生がこの評価をするのは申し訳ないが、合う人と合わない人がキッパリ別れる学校だなと思った。
自由を求めるのであれば公立に行った方がいいなとまで思う。
縛られている感覚が強い。
全体的に古くさい校則だなとも感じた。
国立の付属小学校から入ってきた人、仙川の付属小学校から入ってきた人、
外部から入ってきた人ですごくすれ違う。
学習面、受験対策面で全く期待できない。
束縛教育で正直辛い。
国立の付属小学校から入ってきた人が高校で外部に出ていく人の中で多いと
先輩から聞いた。
運動部と文化部で差が激しい。
きつく束縛される部もあれば、ゆったりとした部もあり、
今後の学校生活に大きく関わってくるなと感じた。
レベルが低い。
帰国子女を含むうわずみの人たちを除くとほぼ全員大東亜帝国レベル。
全体的に古い。
生徒間でも「迷路」と言われるくらい校内が入り組んでいる。
この点だけはすごくいい。
駅からの道が商店街で安心できる。
チェックのスカートを夢見ていた身からするとすごく悲しい。
正直地味。
投稿者ID:1019578

在校生 / 2024年入学

行く気失せます。いい先生なんて一人もいません。施設とかはすごく綺麗ですが少し教室が狭いです。
スカートは先生によりますが私は2回折っています。化粧はばちばちにしていなかったら大丈夫です。髪の毛は一応鎖骨より下だったら結ばなきゃダメですが、先生によっては肩についたら結べという人もいます。
ないけど陰口はすごく多いです。普通に生活していたら何も言われません。
充実しすぎてすごく大変です。テストがすごくたくさんあってマジ大変です。ここに入るなら勉強して慶應とか頭いいところに行った方が楽しいと思います・
そこらへんに関しては普通です。上下関係もまあそれなりに厳しいです。特にダンス部と吹奏楽部が怖いって聞いてます。
勉強してたらそれなりにいいところはいけます。青学と上智の推薦があるのでしっかりと勉強してたらいいところは行けます。
めっちゃ綺麗です。特に図書館が綺麗です。放課後に図書館に行って勉強する人もいます。
通いやすいです。
夏服のリボンの色以外は可愛いです。

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2022年入学

景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
校則が厳しく、膝頭にスカートがないと注意されます。私は別にスカートを短くするのは良いと思いますが、先生はいちいち生徒の足元をみてまでチェックするので少し気持ち悪いです。注意されてる生徒をみると、別にいいじゃんって思いますけどね…
スマホについては緊急の時も触ってはいけないのでしょうか…
いじめは私が聞いたところではありません。まぁ少しはあると思いますが,ただのちょっとしたいざこざなのであまり気にしていません。
放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。
部活は特にダンス部とチアリーディング部が人気です。どちらも毎回大会には出場しておりますが、チアリーディング部の方が大会の実績は良いです。ダンス部も頑張ってるんですけどね…放課後の部活では一人一人が部活にしっかりと参加していて、楽しく活動をしています。
進路実績は良い方だと私は思います。学校で配られる冊子を観たところ悪くはなかったと思います。
体育館は普通の学校と同じような広さですが、図書室にはくつろげるところがあり,そんなに静かにしなければいけないという決まりもありません。なので私は図書室に大変満足しています。いろんなジャンルの本があり,図書室にある本があるかどうか確認したい時にサイトがあるのでとても便利です。校庭は三つあるので充実していると思います。
治安は悪いと思います。特に,改札をでて反対側が悪いです。通学路にはお寺やお墓があり,帰り道は少し怖いです。学校内の電波はとっても悪いと思います。(私がこれまで行った場所の中でも一番悪いです)例えば誰か1人がYouTubeを開いていたとしたら,開いている人が2、3人になってくると画面がなかなか開きません。
リボンもネクタイもないです…

在校生 / 2017年入学

友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
昔からいるうるさい先生と意味の成していない厳し過ぎる校則のせいで正直だるい。そろそろ変えていかないと人気無くなってもおかしくない。変えようにも変えられない。文化祭もお化け屋敷は危ないからなどの理由で無しなど呆れる感じ。あと小学校共学で楽しく過ごしてた身からすると、やっぱり女子校つまらないって思います。女子校も女子校で男子の目を気にせずぶっ飛んでますが、共学見てると憧れて悲しくなって来ます。塾で楽しんでる子もいるみたいです。他のレビューに内部と外部が分かれてると書いてる方がいましたが私の学年はごちゃ混ぜで楽しんでます。
中学入試の偏差値は低くテストは簡単でサラッと入れましたが、入ってからですね。高校卒業する頃には偏差値はグッと上がってます。学習講座を開いてるので申し込みすれば誰でも受けれます。放課後は先生に質問してる生徒も見ます。
友達には本当に恵まれ楽しい生活を送れている。が、
とにかく厳しすぎる。入学してから大体の校則を知る。中学生にはこれで通用するが高校生にもなってスカート膝に触れる程度、髪ゴムは黒茶白、リュック登校は背骨が曲がっているなど理由がなければ無しなど。2020年からは鞄が肩掛けになるそうですが。普通にただでさえ鞄自体が重いのにそれに教科書など入れて、腕持ちなんて背骨曲がるに決まってます。改善してほしい本当に。
聞いたことありません。アンケート用紙が配られ書かされることもたまにあります。
特に力を入れてる部活は無いです。個人でよく出来る子は区大会などで表彰状を貰ったりしてますが、部活全体としてはゆるいです。強くも無いのにわけもわからず挨拶ばかり大きな声で背中曲げてしてる部活もありますね。
中学入学の偏差値にしてはまずまずという感じ。東大は本当に1.2人。慶應、早稲田、上智、青学辺りは行く人多いみたいです。下の大学になってくると女子大に進む人も。GMARCH以上を狙うなら塾必要
体育館3つ。校庭は芝生になりますが狭い。図書館は静かで高3がよく勉強してます。校舎暗すぎ。自販機あり。食堂ありでパンやうどん、ラーメン、カレーなど種類はある。購買あり。給水機あり。
渋谷からバスで約15分。恵比寿からバスで約10分かからない程度。
学校の目の前で止まってくれます。帰りは校内からバスが出る時間もあります。広尾からも歩いて来てる人もいます。
結局取り柄は制服と伝統。確かに他のセーラー服とは違い、白で可愛いと思う、コートもボタンが金で映えます、冬は。夏は公立のセーラーと変わんないです。リボンが綺麗な青なだけ。それとこれは個人の感じ方ですが、結局飽きて来ます。中高6年間何一つ変わるところがないので。ブレザーいいなあとなります。
投稿者ID:619585

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2022年入学

まずは校則で学校生活がかなり制限されるのがどの生徒も不満に思ってるようです。行事は楽しいが「絶対に入りたい!!」と思うことはないです。同じ偏差値ならば別の学校を行くことをおすすめします。が私は友達が最高なので楽しいと言われれば楽しいです。
厳しすぎて時代遅れです。前髪は眉毛の上まできるかとめるかの二択で伸ばしているとしつこく生活指導に注意されます。それ以外にも遊びに行くの禁止など昭和の校則が多いです。守ってる人も少ないです。
人によります。嫌われる子はとことん嫌われ好かれる子は好かれてます。
かなり厳しいです。水曜日以外毎日7時間授業があり、土曜日もあります。宿題も多く真面目にやっていれば遊ぶ暇はないかと思われます。講習もたくさんあるので大変です。
クラブはとても楽しく青春をしています。部活の数も多く厳しい部活から緩いとこもあるので自分のしたいことを見つけれると思います。部活を入ることをおすすめします。
学力は普通です。頭いい子は国公立レベルで良いが悪い人はめっちゃ悪いです。これも人によるかと思います。
かなり充実してるかと思いますが広いので移動が大変です。古い校舎から新しいものもあります。
駅からは遠い方かと思います。都会にある学校と言うのもあってかなり道は狭く通りにくく近所からクレームがたくさん入ります。
制服は普通だと思います。特に言うこともないです。可愛くもダサくもないです。
>> 女子校