みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  湖東中学校   >>  口コミ

湖東中学校
(ことうちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(3) 熊本県内35 / 37校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      日本一の学校を目指します!と先生方が口を揃えて言ってますが、実際は挨拶しない先生が居る、暴力ふるう先生が居る、部活の指導に力を入れてない部が有るなど親としては不安が耐えない学校です。
      1人だけ、本当に生徒と向き合う綺麗事だけじゃない素晴らしい先生がいらっしゃいます。
      低学力の生徒が居ても、サポート体制が出来ていない。
      各科の先生達の指導力が落ちているようです。
      子供達からの声だと、授業説明が分かりにくいという先生が多数いらっしゃるようですね。
      生徒の受験時、苦手な部分や的確なアドバイスが欠けている。
      先生によって、指導方法に差がありすぎるので子供達が不満を口にしている
      校庭周りの木や草の手入れか行き届かず、毒虫に刺され病院に行った生徒多数。
      外に配置してある部活動の部室が汚すぎて壊れてても手付かず。
      弱小チーム多数。
      指導力がない顧問が、多すぎる。
      子供達のやる気が無くなる雰囲気。
      湖東が弱すぎて、他校から練習試合を組んで貰いにくい
      有りすぎる。
      校長が、臭いものには蓋をしろの考えを持っているので
      どうしようもない。
      くだらない校則か多過ぎて、このご時世子供達は不満ばかり。
      受験に響くぞとか成績に響くぞと言って押さえつける。
      何かあると刑務所の様に直ぐ反省文を書かせる。
      可愛くない。男子の学ランは、これからも残して欲しいが、女子の制服は子供達に不評。

自律の精神で生徒が考えて生徒会活動等を通して生徒自らの力で考えて行動する。勉強だけでないしつけを尊重してくれます
      学習意欲は高く、進路について真剣に考えみんな努力していると思う
      卒業後の進路はほとんどが県内公立高校へ進学します。大学も国公立への進学が多いようです。
      バスケットボールの先生が熱心で生徒の信頼も厚かったと思います。生徒思いの先生が多いと思います
      校庭は土で体育館、武道場やプールがあります図書館は蔵書も多いです。校庭は排水工事を終えたので雨のあとの排水が良いです
      徒歩30分以内で学校に通えるため、通学環境はいいと思います。幹線道路も近くにあり交通の便もいいです
      文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に励んでいます。3年の夏の引退を機に勉学に集中する生徒がほとんどです
      いじめがあるとの話は聞いていません。とりあえず平穏な学校と思います。
      黒の学生服に白シャツです。標準的な学生服なので購入に関して特に心配はありません
      どの中学甲より自由な校風のため
      県立高校
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      この学校は、進学に対する学校の取り組みが実感できた。自習の時間にも、先生が在沖して常に、生徒からの質問や、投げかけに答えられるような態勢をとっていた。
      学校の評判ばかりを気にしていたのだろうと思うが、進学校を希望する生徒には、勉強の事にだけ熱心に指導していた。
      学校の評判のための指導ばかりしていた。成績の悪い生徒を良くしようという姿勢は皆無。元々、成績の良い生徒ばかり指導していた。手が掛からないからだろうと思う。
      設備は、市内の学校でも最低クラスだと感じていました。他校は、もっとキチンとした設備があった。
      交通の便は、電車通りも直ぐ近くにあり、バス停も学校前にある。隣に市民病院があるので便利。
      いじめ自体は、どこの学校にもあるように、ご他聞に漏れずあった。先生は、見て見ぬ振りをして、生徒に無関心。
      可も無く不可もなく。普通の学生服。
      進学希望している者には有利そう。
      してない
      特になし
      教科書や、授業のノート中心。
      進学した
      近かったため