>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

古いし汚いところもあるし不満もあるけどなんだかんだ楽しいです。部活も活気があるし体育大会などの学校行事も盛り上がります。
普通です。髪の毛は触角とかも結構緩くて前髪が目にかかってなかったら特に言われません。
トラブルの話は結構今まで聞いたことがあります。いじめやいじめまではいかなくてもいじりがかなりあると思います。
授業はクイズやゲームなどがあって結構楽しいです。先生も質問したらちゃんと教えてもらえます。ただ、いい先生も多いけれど変な先生もいます。
運動部文化部共に活気があって九州大会に進むような部活も複数あります。
学力が高い優秀な子も多いですが底辺も多いです。普段の授業や生活を見ても生徒はかなり上位層と下位層で勉強への意識やレベルの差が激しいと思います。もしかしたらクラスによるのかもしれないけれど個人的に英語の授業は結構下のレベルに合わせてる気がします。
地震で体育館は新しくなりました。エアコンはないので夏は結構きついです。校庭と図書室は狭いです。保健室が狭く、ベッドが少ないので体調悪くても混んでる時間だと座ることしかできない時があります。トイレは女子は和式と洋式どっちもあって結構汚くて臭いです。各学年1組側は音姫があります。7組側トイレの1番奥の個室がデカい窓があって外から丸見えなのをカーテンで隠してるのはどうかと思います。
治安は普通だと思います。ただ、第二や東稜、マリストが近くて朝の登下校の時間に自転車に乗ってる高校生が多いので時間帯によっては気をつけた方がいいと思います。
男子は普通の学ランです。
女子は冬服のブレザーと黄色い紐リボンがかなり不評です。
投稿者ID:1020198

在校生 / 2022年入学

私は益城中に入学してよかったと強く思っています。卒業したくないと思うほど、生徒との仲間意識や関わりが強く、行事に一生懸命取り組める、大切で大好きな生徒ばかりです。それも先生のおかげだと思っています。
暖かい生徒がとても多いので分からないところを先生に聞く勇気がなくても教えてくれたり、一緒に聞きに行ったり積極的になれると思います。わかりやすい先生も分かりにくい先生もいますが、個人で聞きに行ったりすると丁寧に教えてくれます。
最近、制服も新しくなり校則もだんだん幅広くなっています
まだ納得いっていない部分もありますが、正直楽しい学校生活を送れているのでいいのかなと思っています
クラスの雰囲気によって違うと思いますが、いじめはとても少ない方だと思います。担任の先生の対応によってそのいじめが改善するか改善しないかは変わると思いますがいじめによって味方がいなくて苦しい思いをする、などはないと思います。生徒はすごくフレンドリーで個性豊かで互いの個性を認め合える力を持っている人が多いので安心できると思います。
私は部活に入っていないので詳しくは分かりませんが部活生を見ていると熱心に部活に励んでいる生徒がとても多いと思います。その成果が出ているのか大会への出場も多いです。
授業中の先生の話を聞いていればある程度の学力はしっかり身につくと思います。進路への不安も生徒同士で腹を割って話せる仲なので少し互いの悩みを聞くだけでも仲間意識が上がり勉強への姿勢も上がると思います。
校舎が新しいので特に気になるところはありません。
体育館には2階に武道場があります。プールの靴箱にはどこからかの鳥が住んでいます、最初は怖かったですが、攻撃もしないし私たちの癒しになっています
図書室は毎年アンケートをとり、新刊が入ります。
中庭には園芸委員が管理しているお花たちが綺麗に咲いています。
たまに通学路に不審者や動物の出現などありますが、その度に先生が呼びかけてくれたり見回りに来てくれるので安心しています。
最近制服が新しくなって、多様性に合ったそれぞれの選び方ができる制服になっています。新しい制服は女子も男子も同じような紺色になっています。

在校生 / 2023年入学

先生はいい人が多いですがたまにめんどくさい人がいます。私が今そうです。体育大会は盛り上がっていて楽しかったです。練習などはかなり厳しいです。
合唱コンクールなどもあります。今のところは楽しいです。ただし、給食があまり美味しくありません
意味がわからない校則が数個あります、特に意味がわからないのはくるぶしが届くまでの靴下を履くなど。
私は見た事ないですが、あるとは聞いたことがあります。今のところは無いと思います
受験に関しての話などをしてくれる先生がいるのでいいと思います
テニスが強いと聞きましたが、どうですかね、あまり分かりません。でもテニスに入るのはやめた方がいいかと。1年生の子が早速2年生に悪口を言われやめたと聞きました。
良い人は良くて悪い人は悪いと思います。普通の人は普通。先生次第で志望校に行けるかどうかが変わると思います
人数が多い割に体育館が狭いです。運動場はとても広い方だとは思います。
校舎は古く、トイレにはナプキンが置いてあるのでそこはいいと思います。でも、掃除の後トイレの個室に水がたまるので靴下が濡れないよう気をつけてください。
治安は普通にいいと思います。ただし、私の家からは遠いです。
冬服、夏服はセーラー服中間服はポロシャツにジャンバースカートを上に着る感じです。夏服はダサいですけど、冬服が可愛いです。中間服は人によって意見が違うと思いますが私は可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

とても楽しく、行事などもとても盛り上がることができます。特に返事とか集団行動は厳しめですが、キビキビしてるとこもあるため、体育大会は結構かっこいいと思います。
特になにもなく過ごせています。最近は校則も少しずつ変わっていってます。今まで白靴だったのが黒もokになったりと。私の一つ上の学年は前、スマホなどを持ってきてたみたいで怒られていたそうです。そこら辺は少し厳しくなっていると思います。普通に守れる校則です。
私の知っている限りいじめはおきていないです。性格はそれぞれ違うので、嫌いな人がいる子もいます。でも皆仲がいいと思います。
テスト前など確か文化委員の人に家庭学習の時間を調査され、何時間以上勉強してきてくださいという呼び掛けが行われています。私のクラスでは昼休みなど机を合わせたりして、勉強してる様子がみられます。
女子テニス部が強いです。女子テニス部、バドミントン部はきつそうな練習をしています。最近、朝練がなくなりました。帰宅部の人で習い事などの部活外での表彰もよくあります。
私の塾での武蔵中先輩方は結構、熊高やせいせい高にいってる人がいました。全体的によくも悪くもないと思います。頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。
体育館は少し小さめだと思います。ちょっと汚い場所もあるかな。けれど図書室もたくさん本がありますし、中庭もきれいな方だと思います。音楽室、生徒会室はグランドピアノがありますが、体育館はアップライトピアノです。
治安はいいと思います。駅もありますし、ゆめタウンもあります。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子の冬のセーラー服の白リボンは綺麗にするのが少し難しいと個人的におもっています。特に不満はないです。
投稿者ID:982027

在校生 / 2023年入学

不登校の子などは多くいます。
ですが,学習ルームといった不登校の子や教室にいけない子などが通えるようになっていて不登校の子などにも配慮されていていい学校だと思います。
悪いところで言えば生徒が校則を守っていない人が少なくないというところです
学校では,先生によって違いますがペア活動,グループ活動を多く取り入れています。
テスト前などの授業では,ワークなどをしたりテスト範囲の勉強を詳しく教えてくれたりする先生もいます。
不登校の子などは多くいます。
女子のスカートは膝を着いた時に床に着く以上の長さでないといけないという規則があります、ですが先生が生徒一人一人をチェックすることが少ないのでたまに制服を着崩している人がいます。
目立ったいじめなどはないが,生徒が,生徒・先生の悪口を言うことは多いです。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。
私はバド部なのですが,バド部ではなかなかいい成績を収めています。クラブチームの子も沢山います。
卒業後の進路は,部活などで進んだり近くの学校に行く人が多いようです。
今南中では校舎の改装工事を行っており,
2025年ぐらいなどにおわる予定で綺麗になると思います。
治安は良いと思います。
2024年に入学してきた生徒から,セーラー服・学ランからブレザーに変わりました。セーラー服や学ランは普通だと思います。ですがブレザーはとても可愛くかっこいいと思います!

在校生 / 2022年入学

全体的にいいと思いますが、、、教員がちょっと良くないですね。贔屓する教員もいます。お気に入りの生徒と好ましくない生徒との態度が全然違います。また、明らかに時代錯誤な教育をしてる方もいます。根性論だったりとか笑
眉剃り禁止なのは結構不満に思ってる方々も多いイメージです。。
男子は結構仲良いイメージだけど、女子がえぐいほんとにこわい優しい人もいればイジメ?悪口めっちゃ言ってる方も多いし、殴り合いも起きてましたね。。男女仲が悪くて、インスタのストーリーとかで喧嘩してるのをよく見る気がします。
テスト前よく教え合ってるのを見ますね。漢字テスト前とか。問題出しあったりしてるところなどはいいと思います
今だとバスケとサッカーと水泳部、野球部が強いと思います。表彰されるのをよくみますね。他の部活と差が結構あるなーと思いました。強い部活は士気が段違い。
バラバラです。40~1桁も余裕でたくさんいます。卒業後は進学だったり就職だったり。
広いしめっちゃいいと思います2年棟の1部が靴箱から遠いのが残念です。。
比較的いいと思いますが、バイクのコール音がよく聞こえてきます。交通便が多いので助かります。
いいと思う

在校生 / 2021年入学

治安が悪いです。よくお菓子のゴミが落ちてたり、体育館の備品に落書きされてたり、手に負えない問題児だって学年に1人は必ずいます。今日はある学年の人が廊下で堂々とお菓子食べてて怒られてましたね笑。職場体験にスマホを持って行って学年の半分以上が怒られたり、修学旅行でもルールを破って怒られたり、自由奔放ですね。
最近靴下の色が黒やワンポイントOKになったり靴の色も黒がOKになりましたが、お団子やポニーテール禁止などは残ってます。まぁみんな全然守ってないですけどね。
いじめの話は聞いた事がないです。ただ人間関係が一部ドロドロです。
委員会などで理科室を貸しきって自習室にしたりしてます。過去問なども充実してます。
横断幕で沢山の人の名前が載ります。文化部も運動部も熱心に部活動に取り組んでいます。
学力の差がすごいです。中2の後半からはっきり分かれて、中間はほぼいないと先生も言ってました。
最近体育館の雨漏りの工事がされました。しかし、鳩がよく体育館の中を飛んでいます。糞もたまに落ちてます。
治安は良いわけではないですね。バス停から放課後そのまま塾に行く人もいます。
夏は体操服登校なので夏服もはやいらないんじゃないかと思ってます。制服は一般的なセーラー服と学ランです。

在校生 / 2022年入学

校舎広い方だし、いいと思う。
保健室の先生がちょっとだめかな。雑って感じ 無理やり教室へ行かせるし生徒の体調を考えてない。
ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
先生は、放課後一緒に勉強してくれる人もいるし、朝早く事前に約束すれば一緒に勉強してくれる!!
先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
放課後とか一緒に残ってしてくれる先生もいるし、朝早く約束して教えてくれる先生もいる
事前対策もあるし、いいほうだと思う
校舎広い方だし、いいと思う。
ほかの先生はとてもいい 話しやすいし 笑顔で接しやすい
今年から、お団子あり ピン あり ツーブロもOKに変更になったし髪型については女子は髪下ろさないかぎりは大丈夫かな
校則は他の中学とも変わらない
少ないっちゃ少ないけど、愚痴を言う人がとにかく多い!!
いじめはあまり聞かないけど、ハブられたとかは結構聞く
でもハブられた人はそれなりに理由があったようなって感じです。
まあみんなその人がハブられたって聞いても、可哀想とかは言わない
まあ自業自得だよねって感じです
先生の都合にもよるけれど、教えてくれる!!
事前対策もあるし、いいほうだと思う
ハンドボール部が強い 全国大会へ出場もした。
バド部はよく表彰されるが、ほぼクラブチームの人だけ。中学から始めた人はあまり表彰されていない。陸上は、結構強い!ソフトテニスもまあまあ強いし、ラグビーも強い。他はあんまり表彰聞かないかな
熊高へ行く人がほんとに多い。学府奨学受かってる人も多いし、熊本4校に行く人がとにかく多い
体育館も校庭も広い 図書室は普通くらいの広さかな
体育館は冬 めっちゃ寒い!!
校舎はまあ広いかなって感じ、1.2年は校舎同じ 3年は違うって感じです。
3年になるとクラスごとに、階が違うから仲いい友達と離れるとほんとに会わなくなる。ほかの階へ行くことは禁止されてる 行ってるばれたら怒られる
いい人が多い。
朝 挨拶してくれる人も多いし、車の人も優しい、横断歩道で止まってくれる人が多い まあたまーに変な人いるかなって感じ。
ほんと1年に1.2回くらい 不審者が出る
女子の制服/ 可愛いという人もいればそうでも無い人もいる。中学三年の後半になればみんな、今思えば可愛いよね と言う人が増える
冬服はなぜか寒い 中間服と夏服のスカートが透ける
男子の制服/ どこも変わらないからなんとも言ってない

在校生 / 2021年入学

施設が古いのと、アクセスが悪いです
プールに行く道をどうにかして欲しいです
バリアフリーじゃないのもどうかと思います
校則は比較的厳しい方だと思います。
前髪や肩に掛かっている髪の毛に厳しく言われます
年1くらいで検査があります
目立ついじめがあるのは聞いていません、ですが影で傷ついている人はちらほらいます
友達同士勉強する姿があります、ですが周りがうるさく迷惑にしてる人も多いと思います
どこの部活も平均的だと思います。
年によって強さが違います
今年はわかりません
県内では中の下ぐらいだと思います
進学しやすい学校がいいなら市内の方がいいと思います
施設が古いです。階段が多すぎます
図書室は普通ですが、生徒のたまり場のようになっています
近所は優しい人ばかりです
普通です

在校生 / 2022年入学

部活動や学校の設備はかなり良くとても楽しい学校である。だが先生の指導と仕方に問題があり全ての先生が悪いわけでなく一部の先生は理由も聞かずに頭ごなしに怒り、さらには些細なことで怒る。もちろん生徒を指導することに全く問題はないが生徒には事情が必ずあるのにも関わらず自分だけの考えで生徒指導するするのはよろしくない。
制服は割と良いが、防寒着などを学校内に入ったら着てはいけないというルール?的なもがある。
協力的で仲の良い生徒がたくさんいる。そのような話はあまり聞かない。
テスト前では全体で教室では騒がず廊下にいくということを徹底している。
優秀な成績が多くどの部活動も懸命に励んでいる。部活動をする上での環境がとても整っている
ほとんどの生徒が志望校に入学できているという話をよく聞く。。
体育館はとても綺麗になっていて整備などがとても整っている。
図書館ではたくさんの本があり生徒たちにとって素晴らしい設備になっている。
治安は良くアクセスも悪くない。
>> 熊本県
>> 公立