>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

的確な進路指導をできる先生が少ない。進路に関しては生徒や父兄が塾と話し合って決めることと割り切っているようで、全部とは言わないが責任感が欠如した先生方が少なからずいる。
いじめはほとんど聞いたことがありませんでした。普通だと思います。
クラスの中で全体の成績の底上げができていないので、勉強をするという雰囲気作りができていないようでした。お互いを高めあうというよりも足を引っ張り合うみたいでした。
部活動に関しては満遍なく頑張っているようでした。たとえば軟式テニス部は校区のおじいちゃんが指導にこられていました。
生徒の進学に関しては学校はあまり関知していないので評価は4になりました。
若干校舎は古いですが、生徒たちにとっては周りの環境も良くて良いと思います。
通学路は裏通りになるので交通量が少なくていいですが、自転車通学の生徒は道路が狭いのでクルマが危険です。
普通の学生服ですが、3年間持つように少し大きめの物を買いました。
進路指導や生活指導に熱心な先生ももちろんいらっしゃいます。
熊本高校
大学に行きたいから
投稿者ID:72058

保護者 / 2010年入学

人間としてどうあるべきかを学べる多くの機会を与えてもらえた。挨拶の大切さ、諦めない心を持つ事など
いじめはありましたが、前校長時代から確実に減っていると感じます。
学習意欲は人それぞれだが、個人にあった学習ができていると感じた。
生徒数が多いので部活動の成績もそこそこ良いです。特に合唱部、吹奏楽部は毎年優秀な成績を残しています。
卒業生徒のほぼ全員が高校へ進学した。4分の1から5分の1の人は大学へ行ったと思う。
マンモス校なのでそれなりの設備は揃っています。だだプールは隣の市営プールを借りています。
電車が近くを通っていません。公共交通機関はバスのみです。通学は基本徒歩か自転車ですが、自家用車で送迎も見られます。
ごく普通の学生服です。リユースも盛んで運がよければ費用が抑えられます。
生徒のことを第一に考えてくれる先生が多い。変わった先生もいるが生徒から嫌われているとは聞かない。

保護者 / 2009年入学

手のかかる生徒が多く、先生方はその対応でめいっぱいという印象でした。先生の中には信頼できる方もいらっしゃいましたが、余裕がないという感じでした。
個人攻撃というより、全体的に、からかいなどがあったようです。目立ったいじめは聞いていません。
授業中に平気で話したりする光景が見られました。騒がしく、これで聞こえているのだろうかと心配しました。
生活態度があまりよくないので、部活動にもその姿勢が出ていたと思います。人数は多いのに、どの部活動も今ひとつ活躍していませんでした。
近くに定員割れしている高校があるので、全員進学には困らないという状況です。勉強したい生徒は熊本市内の高校へ進学します。
雨の日は廊下がびしょ濡れで、靴下が濡れて困ると言っていました。靴箱までその廊下を通るので、朝から濡れてしまうようです。
熊本市内から近く便利です。ただバスの便は悪く、1時間に1本程度です。通学には不便です。
一般的なセーラー服で、可もなく不可もなくといったところです。値段もほかの学校と同じくらいです。
担任の先生が臨時採用の先生でしたが、一生懸命に指導してくださって、子供も信頼していました。
家から近く、そこに行くのが当たり前と思ったから。
信愛女学院
寮があったので

卒業生 / 2007年以前入学

宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2019年入学

出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
学力足りない子は今は少子化だから【有名人気大学】じゃなくても適当に行ける大学もあるから、適当に受験して、倍率が低い大学に行けばいい。
そう言われた人もいます。
塾で受験対策をし入学した子達が引き続き塾に行きながら学校に行き、定期テストを受けても100点満点の平均点が50点代という科目が目立ちました。
中学生に点を取らせない定期テストを繰り返すため自信を失う子もおり、これも学校を辞める原因の子も居たようです。
課題として殆どの科目が山のような宿題をだすため、塾の宿題と併せると睡眠時間が確保出来ない子もいたようでした。
出来る子だけ、ついてこれる子だけ面倒をみる。
これを絵に書いたような学校です。
後は適当にやってればいいよ。って感じを全面にだしてます。
そう言われた人もいます。
特筆するような他と比べて変な校則は男女共になかったと思います。
女子の中では陰湿な虐めがあったりと、不登校になる生徒が多かったです。
高校に上がるまでにかなりの人数が辞めてます。
勉強が大変なため、部活などしてる暇がない。
という子が多く、部活があっても人数が少ないか弱小でした。
個人で小さい頃からスポーツなどしていた子は個人としてのプレー競技の成績は良いので学校のバックアップはあるかもしれません。
中高一貫校と言う割に大学進学先はパッとせず、国立大学に入ってる子は上位の数人の延べ人数で賄われている感じです。
中学から進学した子と高校からの子はクラスは分けられており、別ですが
全体的に結局は県内なら学園大や崇城大などへの進学が良い多く他の高校と変わりません。
よっぽど自分で勉強ができ、出来ない事があっても辛抱強く自分で計画を立ててやり遂げるという強い子では無い限り、おすすめしません。
校庭は狭いです。
体育館は大小兼ね備えてます。
特に問題ありません。
住宅地の中にあるので周辺が狭く、自転車通学は車との接触に気をつけた方が良いです。
バスが部活を終えてだと1本もなく、電車通学だと宇土駅まで歩くか親が迎えに行かねばなりません。
ただ、周辺での乗降は禁止のため、梅雨時は渋滞します。
可もなく不可もなくです。

在校生 / 2022年入学

先生たちも優しい人が多いので楽しいです
体育大会や文化の日、合唱コンクールと様々な行事がありとで盛り上がります
最近校則が見直しされてアイロンがOKになりました
ですがまだ髪は方についたら結ぶ、靴下はくるぶしより下はダメ、段差のある髪型はダメなどよくわからないのもある
目立っていないだけで普通にある
いじめられて不登校になった子もいる
女子特有の嫌な空気がたまに流れる
本人の努力次第で対応は大きく変わる当たり前ですね!
入試についての豆知識などを教えてくださる先生もいるので充実してるとは思います!
陸上がすごい!とくに陸上の先生があつい指導を行っている!放送部に優勝賞をとった方もいます
人によります!頭いい人はいいし悪い人は悪い
人それぞれですね!
少し古いですが点検もよく行われているので大丈夫だと思います。大雨の日は水漏れしてるところがありましたが、
可もなく不可もなくです
中学校らしい制服です
女子はセーラー服
男子は学ラン
体操服でセットにある帽子が少しダサいです

保護者 / 2021年入学

もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
子供は学校に行きずらく転校しましたがもう学校には戻りたくないそう。
まず先生の贔屓を直した方がいいと思いますね。
いじめられてるのはなくても陰口が酷いですよ。
分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?
吹奏楽はとてもいいと思います。先生の教え方がいいのでは無いでしょうか。
まず学校に行けてない子やついていけてない子に勉強をしっかり教えるべきだと思いますね。
バレーをしたりバスケをしたりとかなり楽しそうですね。ボールがあると言うことで生徒たちはサッカーなどを楽しんでいるようです。
良いと言い切ることは出来ない。
可愛いですね

保護者 / 2022年入学

とても楽しいが先生を質の良い人にして欲しいということだけですかね~先生の問題を生徒さん達から多数聞きます
みんなノリが良くてさいこー今の世代を一言で言うとやんちゃそれで厳しい先生が増えてよくわかんないことで怒ったり生徒をばかにしている教師を何度も見たことがある。
まぁ、いじめは消えないよね笑笑人間ってそういうもんかなーまぁそんな感じ笑笑
とてもいい先生方がいるが、先生によってダメダメ。先生によるて感じ
どの部活でもトップで、いい成績を沢山とっているとことをみています!
先生たちが協力してくれていいと思う。でも中には厳しすぎて逆に勉強をしたくないという生徒がいた
ただの砂漠で遊具がちょっとあるくらいもうちょっと増やして欲しいかな!
暴走族がいたりするがみんなフレンドリー笑笑
まあ普通の制服ですが全部の学校通して男女で差がある

在校生 / 2021年入学

人数が多い割に、結構ちゃんとしてる。
みんないろんなことを一生懸命に頑張ってるとてもいい学校です!
色んな人がいるので、どんな性格でも友達はできると思います
まぁごく普通の校則だと思います。
でも少し細かいかもしれないです。
ツーブロックダメだし、刈り上げもダメだし、
特にいじめはないです。でも暴言吐く子が多くて、敏感な人だと気になるかも
先生によってはめちゃめちゃ対策のプリント授業時間に解かせてくれます!
結構頭いい子が多いです!!
どの部活も大体表彰されてます!
陸上部が1番活躍してます!たぶん
頭いい人はめっちゃ良いけど、悪い人は悪すぎる。上位と下位の差がありすぎる
体育館めっちゃ綺麗です!トイレは古い。図書室も落ち着けて、広めです!
治安はわからない。アクセスはいいと思います。
バス停とかも徒歩5分のところにあるし、
可愛い。

保護者 / 2022年入学

塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
大変満足しています。
また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
非常に良い学校だと思います。
当たり前かもしれないけど、前髪は目にかかってはいけない、男子は髪が耳にかかるのはダメといった決まりがあります。
少ないわけでも多いわけでもないように感じます。
でも、1クラスに1人は不登校の子はいるし、
LINEなどでのトラブルも多いそうです。
先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
良い方なのではないかと思います。
部活などは、全国大会出場や県で1位など結果をたくさん残しています。
特に強豪校なのではないかと思うのは合唱部で、
毎年全国大会に出場しているようです。
学校の近くにはたくさんの塾があります。
そのため、クラスの3分の2程度の人は塾に通っているのではないでしょうか。
勉強熱心な生徒が多いと思います。
体育館や校庭は他の学校に比べ広いと思います。
2019年に新校舎が建てられ、綺麗で充実していると思います。
一方図書館は小学校と同じくらいの広さで狭いと思います。
周辺では度々、不審者が現れるので、
良いわけではないと思います。
しかし、バス停やJRの駅も近くにあるのでそういう面では良いように感じます。
男子は学ランで普通だと思いますが、
女子は吊りスカートにリボンとダサいです。
しかし、来年制服が変わるということを聞いたので
どんな制服なのか楽しみでもあります。
>> 熊本県
>> 公立