みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  井芹中学校   >>  口コミ

井芹中学校
出典:Motoki-jj
井芹中学校
(いせりちゅうがっこう)

熊本県 熊本市西区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(3) 熊本県内10 / 37校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      挨拶がすごく身につく!中学を卒業してからも、とても役に立ちます!
      仲間との協力をすることが身についたりもします!
      分からないところは聞けば教えてくれるし、受験前になると友達と教え合いとかの時間があるのでいいと思いました!
      自分に合った進路を勧めてくれるのでスムーズに決まりました!
      体育館は地震のあと工事をしました。緑が多いのでのびのび過ごせます。図書室の本も多いです!図書室前の廊下は天井が吹き抜けてガラスの屋根なので空が見えるのがすごく気に入ってました!
      どの部活も厳しく教えているので結構強いと思います!
      運動部はバドミントンやバスケが成績がいいし、文化部は、放送部がテレビドラマ部門で8年連続入賞しています!
      部員同士は仲がいいし、上下関係があり部活外で先輩を見かけたら必ず挨拶をしなければなりません。
      いい先生と良くない先生の差があります。
      でも凄く生徒同士はなかがよくて、助け合いがあります!
      結構厳しいです。決まった期間に調査があり、はスカートは膝下、髪は眉にかかってないか肩に付いていたら結ぶ、靴下はくるぶし以上、下着は白色無地、爪も確認するので、常に身だしなみが大切です。
      女子も、男子もブレザーで中学では珍しいです。私は結構冬服が気に入っていました!
      校区内の中学でした。
      熊本中央高等学校
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      繁華街や駅から近いのに緑が多く、のんびりした環境だと思います。特に挨拶には力を入れていて、学校の敷地内だけにとどまらず、道ですれ違っても立ち止まって挨拶をしてくれます。
      わきあいあいとしていて、みんな仲良し。ただ結構な頻度の不登校児がいるのは心配。
      ほかの学校に比べてレベルは低め。進学についてそこまで力を入れてる印象がない。
      無責任な感じの先生もいれば、挨拶のできない先生もいらっしゃる。ほんの一部の先生だが、やはり気になる。
      比較的きれいな学校だとは思うが、コの字型の作りのせいで日当たりが教室によって全然違うのはどうかと思う。
      駅からも近く、わかりやすい所にあると思います。新幹線の線路が近いので騒音は少し心配。
      そこまで強い部活はないかも。しかし男の子は結構頑張っているかも。女の子の活躍は聞いてないかな?
      いじめの話は聞いたことはありません。みんな仲良しといった雰囲気です。
      ブレザーの制服。今では一般的かもしれませんが、まだ成長段階の華奢な子供たちには似合ってなくて。
      公立の中学校。この地域なので。
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習に対してはもう少し指導してほしいと思うが、全体としては普通の学校であると感じた。
      もう少し熱心に指導してもらえるとありがたい。課題などを含めて学習させようとする姿勢が少ない。
      有名な進学校である熊本高校や済々黌高校への進学率が低いと思う。
      よい先生もいればそうでない先生もいる。そういう意味では普通の学校だと思います。
      新しい学校であり、特に問題点は見当たらない。もう少しグラウンドが広いということがない。
      家から近いので良いと思います。駅には近いが、中学校なのであまり関係がない。
      がんばっている部活がいくつかあり、よいのではないでしょうか。
      特にいじめの問題は聞いていない。以前は問題があったかもしれないが、今はないようである。
      特に問題はないと思います。新しい学校のためか女子の制服には考えられたと思われる感じがします。
      校区制であり、選んだわけではない。
      学園大付属高校
      公立学校志望であったが、不合格だったため、私立学校での志望校に進学した。