みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  鹿南中学校   >>  口コミ

鹿南中学校
出典:Motoki-jj
鹿南中学校
(しかみなみちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

(3) 熊本県内26 / 36校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中心部から少し離れた場所にあるので、のんびりした雰囲気で楽しく通っていました。毎月、読み聞かせも行われており、子どもたちもきちんと挨拶をしてくれます。子どもと先生も仲良く話している雰囲気だし、アットホームなイメージです。
      受験前は図書館を開放し、自由に勉強できる場所を提供して下さっていたようです。学校ではお友だちをライバルに見立て、テストを競い合っていたり、勉強が不得意なお友だちに教えていたりもしていたようです。
      毎年、学力が違うようですが、娘の学年はあまり上を目指す子が少なかったようで、自信がないから一つランクを落とすという話も聞きました。場所柄、選択肢が広いので、みなそれぞれいろいろな高校へ進学しましたが、進学高へ進んだのは、2~3人ではないでしょうか。
      古い学校ですが、私は好きでした。これといって特徴がない施設ですが、図書室は本が多く置いてありました。
      熊本市でも数少ない弓道部があり、毎年県大会に出場しているようです。何年か前は個人で全国優勝した子もいました。男子バスケットも強豪です。
      いじめがあるという話を子どもからも聞いたことがありません。逆に小学校のころはいじめられていた子が、中学校に入っていじめもなくなり、楽しく過ごしていたという話を聞きました。
      規則はあるのでしょうが、うちの子は校則で怒られたことがないので、詳しい話は分かりませんが、学校に行って子どもの様子を見た限りでは、服装が乱れているなと思う子はおりませんでした。
      女子は2本線のセーラー、緑のネクタイ、男子は学ランでした。夏は体操服で通学して良いので、子どもたちは楽だったそうです。
      近くの公立高校を選びました。私立の中学校受験も視野に入れていましたが、本人が公立を選びました。選んで正解でした。
      英進館
      購入したことはありません。
      真和高等学校
      公立は熊本高校、私立は真和高校を受験しました。熊本高校は残念ながら縁がなかったので、真和高校だったのですが、通ってみて本人にぴったりな高校だったので、逆に良かったと思っています。
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
      学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
      校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
      田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。
      人によって上も下もいるので、わかりませんがほとんど普通の高校に行っています。
      治安はあまりよくありません。
      交通のほうも周りになにもないのでほとんど自転車通学です。
      部活は活発です。中でもバスケは強いです。練習も厳しかったですよ。
      人気ナンバー1の吹奏楽はいろいろなイベントで文化部とは思えない活発さでした。
      いじめは、そこまで大きくはないと思います。授業中も楽しいです。
      靴下やスカート丈、髪などは平均くらいだと思います。
      (靴下は短すぎない、スカートはひざ下…)
      セーラー服で、まあまあかわいいと思います。(都会には負けると思うけど…)夏服はいい青ですよ。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので、良い意味で、のんびりした雰囲気です。子供たちが幼いイメージがあります。
      学習意欲に関しては、良くないと感じました。田舎の学校では、普通かと思います。
      進学に関しては、学力の平均が県内でも低いほうと思われ、進学校への進学率は低く、一般的な学校への進学が多かったです。
      先生方は、熱心でした。勉強や部活動の指導に力が入っていたと思います。生徒たちがのんびりしているので、先生方が熱心にならざるを得なかったのかもしれません。
      施設設備に関しては、平均的だと思います。特に不満は感じません。
      田舎の学校なので、アクセスは悪いです。自転車通学の生徒がほとんどです。自転車に乗れないとつらいかもしれません。
      部活動に参加してる生徒が多く、部活動には活気があったと感じました。
      いじめは、無かったようです。田舎の、のんびりした学校です。生徒数も多くなく、皆が顔見知りです。雰囲気はとてもよかったです。
      学校で指定された、一般的な学生服です。制服店で入手できるので、特に不便は感じませんでした。
      地区で指定された公立学校だったので。
      県立高校
      大学進学を目指していたので。