鹿南中学校
出典:Motoki-jj
鹿南中学校
(しかみなみちゅうがっこう)

熊本県 熊本市北区 / 公立 / 共学

• 鹿南中学校
    2015-08-07投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都会の学校より設備などは充実していませんが、不便ではありません。弓道場や中庭などもあります。きれいとは言えませんが、いいと思います。
      学年によってもよりますが、そんなに荒れていないと思います。
      校舎は古いけど、良く言うと落ち着きます。
      田舎なので窓から山などの緑がきれいに見えます。気持ちいいですよ。
      人によって上も下もいるので、わかりませんがほとんど普通の高校に行っています。
      治安はあまりよくありません。
      交通のほうも周りになにもないのでほとんど自転車通学です。
      部活は活発です。中でもバスケは強いです。練習も厳しかったですよ。
      人気ナンバー1の吹奏楽はいろいろなイベントで文化部とは思えない活発さでした。
      いじめは、そこまで大きくはないと思います。授業中も楽しいです。
      靴下やスカート丈、髪などは平均くらいだと思います。
      (靴下は短すぎない、スカートはひざ下…)
      セーラー服で、まあまあかわいいと思います。(都会には負けると思うけど…)夏服はいい青ですよ。

• 鹿南中学校
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      田舎の学校なので、良い意味で、のんびりした雰囲気です。子供たちが幼いイメージがあります。
      学習意欲に関しては、良くないと感じました。田舎の学校では、普通かと思います。
      進学に関しては、学力の平均が県内でも低いほうと思われ、進学校への進学率は低く、一般的な学校への進学が多かったです。
      先生方は、熱心でした。勉強や部活動の指導に力が入っていたと思います。生徒たちがのんびりしているので、先生方が熱心にならざるを得なかったのかもしれません。
      施設設備に関しては、平均的だと思います。特に不満は感じません。
      田舎の学校なので、アクセスは悪いです。自転車通学の生徒がほとんどです。自転車に乗れないとつらいかもしれません。
      部活動に参加してる生徒が多く、部活動には活気があったと感じました。
      いじめは、無かったようです。田舎の、のんびりした学校です。生徒数も多くなく、皆が顔見知りです。雰囲気はとてもよかったです。
      学校で指定された、一般的な学生服です。制服店で入手できるので、特に不便は感じませんでした。
      地区で指定された公立学校だったので。
      県立高校
      大学進学を目指していたので。