>> 和歌山県
和歌山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

桐蔭中学校
(和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

学習環境はいい環境に恵まれていると思います。
文武両道でいい学校だと思いました。
クラブも充実しています
他校よりは校則は厳しくないかもしれませんが
生徒自身が規則を違反するような感じはありません
先生もいい先生が多くイジメはあまり聞きません
先生の対応も早く感じます
生徒自身が学習に対する姿勢があり
授業中も問題なくしっかりとした授業だと思いました。
文武両立でクラブも熱心に活動しているようです
全国大学に出るように頑張っているようです
ほとんどの生徒が大学への進学です
有名大学に合格する生徒もいます
体育館はあたらしく設備をされたようで安心出来ると思います。いい体育館です。
女の子はセラー服です
ネクタイが可愛らしいかもしれないです
男子も学生服で一般的な感じです

保護者 / 2014年入学

教師一丸となった教育に取り組んでいる。いじめもない、田舎の学校である。環境が良い
校則まで理解できていない
学校の会議に出席する限り、特定のいじめの議題は上がらないのでないと思っている
クラブ活動が盛んな学校であるが、成績はよくない。ジュニアあがりの生徒が多い学校である
クラブ活動がさかんであるが優秀な成績がない。しかし、生徒は一生懸命である
卒業後日高高校へ進学し、大学も有名な学校へ進学できる実績がある
標準的な学校施設である。特に、昔は円形校舎で日高郡では有名な施設であった。
JR駅から徒歩20分と交通機関から遠い学校であるが、環境が良い
地域がら標準的な制服となっている。派手でもないのでちょうどよい
おとなしい先生が多いなか、派手な先生もいる。ユニークな学校である

保護者 / 2014年入学

部活動や生徒会活動が盛んです。文化祭や体育祭なども行事に保護者や地域住民も多く参加していて、開かれた雰囲気です。
生徒指導や校則は厳しいと思います。
とくに目立ったいじめは聞いていません。公立校で、小学校からずっと同級生の子どもも多く、気心が知れているせいかもしれません。
部活動単位での勉強会などもあり、子供同士で教えあっていたり、先生が教えてくれたりしている。夏休みなどは、一週間程度、教育相談会(質問会)があり、各担当の先生が生徒の質問にこたえてくれる。
柔道部、陸上部、剣道部は強豪校です。先生も指導にとても熱心です。また、生徒会活動も活発です。3年生の多くは夏の大会で引退ですが、スポーツ推薦で進学する生徒は校内で練習を続ける場合もあるようです。
部活動を続ける為の進学先決定が多いように思います。PTA主催の高校説明会もあり、公立高校の先生が学校近くの会場で合同説明会をしてくれたり、サポートも充実している。
校舎、体育館、プール、図書館などすべての施設は古いと思います。しかし、掃除は行き届き、玄関には季節の花が絶えません。
加太線沿線で駅も近くバスの路線もあります。しかし、生徒の多くは徒歩での通学です。
女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。夏は男子のみ学校指定のポロシャツです。かばんなどもビニール製の指定のものです。

保護者 / 2014年入学

この中学校は、地域的に大阪に近く、進学に意識した家庭が大い家庭が多いです。公立の学校としては、普通とおもいます。
特に校則など、厳しいことはないです。地域的てきに近所の目があるから生徒は派手な格好はしてない感じです。
とくに、目立ついじめの話しは聞いたことは、ありません。普通だとおもいます。
特に悪くもなく、良くもなくです。橋本市内の学校はどこも同じなのでは。
地域的に私学等目指す学生が多いですが、公立高校に進学が多いです。
公立の学校としては、特に良くもなく悪くもなくです。橋本市内の学校としてどこも同じでは。
住宅地の中にある学校なので、近所の目が、いきとどいているので、防犯等は安心だとおもいます。
制服は橋本市内の学校と共通なので、特にないです。一般的です。
特に良くもなく、悪くもなく公立中学校としては、普通だとおもいます。

保護者 / 2014年入学

中高一貫なので速いスピードで高2までにすべてを終わらせ大学受験にむけての準備ができます
私立ですからそこそこ厳しいですが、厳格というほどではありません。子供にとってはやや厳しめでしょうか。
いじめは即退学になりますのでその点は公立と違い安心です。入学時にまず言われることです。
授業時間が公立より多いので基本塾などは不要です。わからないところなどは先生に聞くことが一番です。
クラブ活動も熱心です。サッカーが有名ですが野球部はありません。その他スポーツも国体レベルの選手もいます。
兄が2人おり二人とも同じの中学から通い難関国立に合格しました。受験することを考えてなら適切な学校と思います。
施設は25年ほどたっており老朽化が始まっておりますがまだまだ比較的ましかと思います。
山の上にあり市街地からも少し離れた新興住宅団地のうえになり決してよくありません。
私立ですので制服はありますがセンスは決していいとは言えませんが学生らしいという意味でよいかと思います。
先生も熱心な先生が多く、兄2人もお世話になった先生が当人もお世話になっています。

保護者 / 2014年入学

この中学校は勉強を教えるだけでなく、人間関係や地域との交流の大切さなどを積極的に教えている。
昔はやんちゃな時代もあったらしいが、それも教師と生徒、保護者の努力で克服したので、いまはいじめなどができない雰囲気になっている
生徒同士で教えあったり、教師も生徒の質問に丁寧に答えている。学習に興味を持てるように工夫している
運動部も文芸部もみんな積極的に参加し、大きな大会の優秀な成績につながらないが、厳しい練習の中にもわきあいあいとした雰囲気が見られる
市内のあらゆる学校に進学している。生徒も先生や保護者としかっかり相談して決めている
以前から校舎や設備を大事に使ってくれていたのか、古くなっているがまだまだ使える状態
山の上にあり、少々通学が大変だがそれもまたいい思い出になるだろう。災害時にも役立てられるだろう
女子はセーラー服、男子は学ランだがボタンを買うだけでよかった。
部活の先生は競技だけでなく、生活面や学習面でもきめ細かく注意を払ってくれて、両立できるように工夫してくれている

保護者 / 2014年入学

私立校であり授業時間が長い.先生が教育熱心.中学から大学受験を見据えた授業を行っている.
どこの学校でも同じだがいじめはある模様.頻度と程度は軽度であり.公立校よりは良いと思われる.
勉強に適した校内環境である.先生のレベルや校内設備が勉強に適している.
部活は盛んではない.高校はスポーツ入学があり,小中はこの部の応援授業がある.
医学部,旧帝大への進学生が多い.大学への進学率はほぼ100%とのこと.
勉強に適した設備が整っている.仏教に基づいた宗教教育を行っていることも良いと思われる.
やや不便.自転車通学や電車通学が多いがアクセスがやや不便と思われる.
デザインが良い.色合いも良い.だらしない服装にならないので親としても安心である.
優秀な先生が多いが、やや給料が安いとのこと.もう少し給料が高くても良いのではと思う.

保護者 / 2014年入学

奉仕活動、社会体験ができる。クラブ活動が活発である。地域に密着している学校である。
生と全体わりと仲がいいように思えます。際立って、目立つことはないようです。
親切丁寧に、教えていただける。クラスで、助け合っていく姿勢がある。
クラブ活動は、熱心で、特定のクラブはかなり上位に入賞をします。
卒業生は、ほとんど近くの高校に進学をする。進学する高校により先が決まってくる。
生徒は、ほとんど自転車か徒歩の通学のため、自由に登下校ができる。
昔ながらの、学ランとセーラー服のため、かわったことはありません
先生は、個性的で、楽しいが、クラブ活動は厳しく、丁寧に教えてくれる。
近くの高校
家から近いため

保護者 / 2014年入学

授業やさまざまな行事を通して、「豊かな心」「やりぬく力」を身につけることが出来たと思います。
いじめは聞いたことも見たこともありません。生徒間のトラブルも、あまり聞いていません。
机といすが用意された自習スペースがあり、放課後にそこで勉強しているという光景がよく見られ、よい環境だったと思います。
部活動の種類はまあまあ多いほうかと思います。運動部や吹奏楽部はよく大会、コンクールでよい成績を残しています。
毎年、ほぼ全員進学します。また、ほとんどの生徒が第一希望の高校に合格しています。
学校の近くにバス停があります。遠くから来る人は、バスや電車で駅まで行き、駅からバスで学校に来ます。アクセスは、悪いことはないですが、あまりよいとは思いません。
黒のブレザー、グレー地にピンクのチェック柄のスカートです。靴は白か黒であれば何でも良いです。
どの先生も熱心で生徒思いです。授業はいつも、わかりやすく楽しいものになるよう、工夫してくれています。
和歌山県立桐蔭高等学校
県内の公立高校でトップだから。

保護者 / 2014年入学

学習面、クラブ活動においても、先生方の指導が熱心です。校訓にもあるように自主・自律の精神が未に付いて良かつたと思います。
在学中にいじめの話など全く聞いたことがありませんでした。平穏だと思います。
生徒の学習意欲が高く、競いながらお互いを高めていけたと思います。
三年生の夏までは、多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいます。
自分の目標を常に高く持つことで、志望校への進学を目指しています。
小学校の校区のなかにあるので、徒歩で通える距離だと思います。
普通の学生服で白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば構わないようです。
何事にも熱心な先生が多く、生徒だけでなく保護者からも信頼されていました。
熊野高校
しかたなしに