みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  太地中学校   >>  口コミ

太地中学校
(たいじちゅうがっこう)

和歌山県 東牟婁郡太地町 / 公立 / 共学

ほぼ全員が、小学校からそのまま進学するので、新鮮味に欠けるが、環境の変化がさほどない分生活面は馴染みやすいかもしれない。
      具体的な校内の様子はわからないが、学習環境が悪いという評判は聞いたことはない。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が、地元の県立高校に進学します。進路指導は、希望があればいつでも担任の先生に相談できます。
      特に真新しいものはありませんが、木の暖かみのある素敵な校舎です。図書館の日当たりの良さは抜群です。でも午後は眠くなりそう。
      生徒数が少ないので、部活によっては、近隣の学校と合同チームを作って公式戦に望みます。
      いじめの噂は聞いたことはありませんが、あるとかないとか、こればかりは無責任な発言はできません。
      緩い方だと思います。ある時から靴下が、がら・長さ共に自由になりました。とはいえ、特に厳しい校則を設けなくても、派手に違反をする生徒はいなかったように記憶しています。
      女子、男子共にブレザーです。女子のスカートはボックスプリーツなので、プレスしにくかったです。
      地元の公立中学に進学する以外の選択肢がない。
      特にはない
      特にはない
      地元の県立高校
      私立高校という選択肢もあったが、子ども自身の意志により上記の高校を志望した。
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎も温かみのある造りで冷暖房完備!快適な環境て授業が受けられます。生徒数も少ないので全員が顔馴染みというアットホームな感じの学校です。
      若干の発達障害がある我が子、特別学級はありませんが、授業についていけない科目は個別で指導して頂いてます。
      近隣に高校が少ないが、受験をして浪人するような子は居ないと聞いてます。
      プールはありません。なので夏場は水泳の授業はありません。図書室あります。校庭にはテニスコートがあります。
      生徒数が少ないのでクラブの種類は少ないです。運動部はテニス部、女子バレーボール部、陸上部、空手部。文化部は生徒が希望するものは融通効かせてくれるそうです。
      特に聞かないです。少々のいざこざがあっても、他の生徒が仲裁に入ったりする等して、大きなトラブル等にはならないようです。
      制服はブレザー、靴はランニングシューズと指定はあるものの、色柄などは自由。靴下も色柄自由。
      男女共にブレザーです。紺色のジャケットにグレーのスラックス。女子は同じジャケットに、グレー地に紺色のタータンチェック風。可愛いです。冬はベストやカーディガンを重ね着したりします。