太地中学校
(たいじちゅうがっこう)

和歌山県 東牟婁郡太地町 / 公立 / 共学

• 太地中学校
    2016-10-15投稿
      ほぼ全員が、小学校からそのまま進学するので、新鮮味に欠けるが、環境の変化がさほどない分生活面は馴染みやすいかもしれない。
      具体的な校内の様子はわからないが、学習環境が悪いという評判は聞いたことはない。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が、地元の県立高校に進学します。進路指導は、希望があればいつでも担任の先生に相談できます。
      特に真新しいものはありませんが、木の暖かみのある素敵な校舎です。図書館の日当たりの良さは抜群です。でも午後は眠くなりそう。
      生徒数が少ないので、部活によっては、近隣の学校と合同チームを作って公式戦に望みます。
      いじめの噂は聞いたことはありませんが、あるとかないとか、こればかりは無責任な発言はできません。
      緩い方だと思います。ある時から靴下が、がら・長さ共に自由になりました。とはいえ、特に厳しい校則を設けなくても、派手に違反をする生徒はいなかったように記憶しています。
      女子、男子共にブレザーです。女子のスカートはボックスプリーツなので、プレスしにくかったです。
      地元の公立中学に進学する以外の選択肢がない。
      特にはない
      特にはない
      地元の県立高校
      私立高校という選択肢もあったが、子ども自身の意志により上記の高校を志望した。