みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  楠見中学校   >>  口コミ

楠見中学校
(くすみちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 紀ノ川駅 /公立 / 共学

楠見中学校 口コミ

(11) 和歌山県内23 / 48校中

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      みんな賑やかで楽しい学校生活を送れてますがたまに陰口を聞くのでそこは直していったほうがいいかなと思いました
      ですが、みんな人それぞれなので価値観は違うし思ったことを口に出さなかったらいいのになーと思う時もあります笑
      でもみんな一日1回以上は笑顔になってると思います!
      中着はワンポイントか無地のみスカートは膝下スマホは禁止ピアスは空いててもいいがつけてはダメそれ以外はだいたいOKなイメージです
      少ないというか全くないと思います
      ですが個人個人にもこれはいじめ、これはいじめじゃないと
      個人の意見があるのでわからないですが陰口などは多いです!
      先生はノリが良くてたまにボケをやってくれる方が多いと思います笑
      授業も賑やかで楽しいです
      クラブの種類は豊富な方ですが、ハンドボールやほかの学校にあるのに無いものもあります笑男バレとかもないです、、
      ですが、楠見は男バスが強いイメージです去年か一昨年 近畿大会出場してました!毎回県大会は出場してると思います
      顧問や副顧問など部活動関わらず熱心に指導してくれます
      だいたい近所の市高か北高に行く人が多いと思います
      学力は高い人は高くて低い人は低い だいたい平均は
      五教科300点行かないくらいです
      体育館はほかの学校と比べたら狭いです笑
      今年か来年か分かりませんがエアコンをつけるみたいです
      図書室は入ったことはありませんが、色々な種類の本が置かれてると思います 歯科検診は図書室でやられることが多いです
      運動場は狭くも広くもないです!よく真ん中のトラックで陸上部やサッカー部バスケ部など走ってるイメージが多いです
      昼休憩もみんな楽しそうにボール遊びをしています
      中学校に行くまでが坂なので
      結構しんどいですし疲れます、
      横に広がって歩く生徒がいるのでよく苦情が来ると思います
      ですが、ゴミ拾いをやってくださっている人もいるし、たまに挨拶をしてくださる人もいるし行く途中にかぜのこ保育園と言った保育園があってそこの園児たちも帰り道など話しかけに来てくれます すごく可愛いです
      ごく普通のセーラー服と学ランです
      ノリが良くて楽しい生徒、すごく頭が良い生徒、色々なキャラが沢山いて成り立っています
      家が近所だったから、楠見本校や東、西など言ってる方が多いです

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      良くもなく悪くもない学校ですね。活発な生徒と優しい生徒が多いので明るい雰囲気です。楽しい学校だと思いますよ
      そこまで厳しくはないですが、必要のない校則があります。もう少し見直して欲しいですね
      暴力などはありませんが、悪口や陰湿な行為は良くあります。
      いじめを無くす取り組みは意味あるんですかね、
      授業は分かりやすく楽しい授業が多いです。先生達のサポートはとても素晴らしいと思います!
      部活動は多くの方が表彰されているので強い方だと思います。やる気のある部活とない部活がありますが
      学力は高い人と低い人に別れています。テストの平均点は低めかな?
      図書室の本が充実していて朝読書の時間に退屈せずに読めます!!
      坂を登るので足腰が強くなります
      普通のセーラー服と学ランです
      活発な生徒と大人しめの生徒も普通に話せていて、フレンドリーな方が多いです!
      本校、西、東で受験する子以外はだいたいここに上がると思います

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はちゃんと前を向いて教えて貰ってます!
      とても分かりやすい教育だなっと思います!
      とりあえず皆なかよしこよし
      普通の学校!
      校則はスマホ禁止ですね!

他の高校と同じですーー!
      いじめは多分ないと思いますw
      ただいじりはたまにあります!
      でも皆なかよしこよし。
      先生方も努力をなさっています!
      生徒もちゃんと集中してますー!
      凄いと思います
      一般と同じです!
      そのまま就活したり、進学したりって言う人が居ますねー多分……
      体育館はまぁまぁ大きいと思います!
      校庭は野球とか出来そうですー
      図書館は!とても品揃えがいいです!
      坂があるのできついですが、、治安は良いですよー!
      女子はセーラ服 男子は学ランですね。一般の高校とおなじです。
      小学校から、兄貴と同じなんで~す!
      吹奏楽とか色々あって楽しい学校ですわー!
      高校に入りますー
      高校生までやってみてバンドメンバーとか誘いたいですわーー!、

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      トラブルなどがあったらすぐ先生が
      話し合いをしてくれると思います
      先生も話しやすい方が多いですね。
      面白いし気軽に話せる先生ばかりです
      男バス強いと思います
      基本的に厳しくも緩くもないと思います
      スポーツ系の厚底靴OKです。
      靴下の色も自由です
      たまにトラブルはあるかもしれませんが
      いじめまではいかないと思います
      基礎学講座など学び合いという
      グループ活動を積極的に先生が取り組んで
      くれます。自主勉すると褒めてくれて
      やる気になる
      男バスが強いです。
      女バスなど様々な部活も
      副顧問の先生も顧問の先生も
      熱心なご指導で教えてくれます
      北高など那賀など行ってる方が多いです。
      色んなところに進学してますね
      体育館は広くは無いです。
      図書室の本は新しい本が沢山あります。
      坂が凄くきついです。
      運動が好きな子、ハーフの子、沢山
      色んな子がいます。
      フレンドリーな子ばかりです
      自分の住んでいる地域にある学校だったから
      小学からそのまま進学

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      給食があまり良くないと聞きます。
      先生は当たりハズレが激しいです。
      体操服はジャージではなく、スウェットみたいな感じです。
      まとめると、極普通の学校です。
      靴の色は何色でも良く、ツーブロックも○
      女子のスカートはひざ上 ×
      だけど守っていなくて先生に注意されてる人が多いです!!
      マフラーやジャンバー、制服の中にスウェットを着たり、ひざ掛けを持っていってもOK!
      スマホは基本的にはダメです。
      どうしてもという人は、先生に預けられます!!
      特に無いです。
      「いじめ」まではいかないかな?と言ったところです。
      テスト期間になると、基礎学講座というものがあり、放課後に先生に質問をしたりできます。そして、朝テスト勉強の時間をくれます。
      部活の種類はごく普通だと思います。
      顧問の先生は熱心な人と、やる気のない人の差が激しいです。
      男子バスケットボール部が有名です。
      大会でも優勝したことがあるんじゃないかな?
      学力はとても低いです。
      市高や、北高に行く人が多いと思います。
      体育館は、広くもなく狭くもないです。
      図書館は、本の種類が多く、品揃えがとても良いです。
      校庭は、広く、休憩時間多くの人が遊んでいます!!
      山の上なので、虫がとても多いです。
      最近では、蜂が良く入ってきます。
      初めの頃は坂道がとにかくしんどいですが、慣れてくると思います!!
      ごく普通の制服で、学ラン・セーラー服です。
      セーラー服のネクタイは、ボタンで付けれるのですごく楽です。
      やんちゃで活発人が多いです。
      ハーフの子や、双子の子などもいます。
      えっと.......
      小学校からそのまま上がってきたからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全学年が仲が良く、元気がいい特徴です。テスト期間には自主勉の時間や先生に分からないことを聞く時間を取ってくれて学習面では熱心な印象を持ちます。
      校則は最近結構緩くなってきたと思います。今年の二学期から運動靴であればどんなデザインで何色でも良くなりました。
      いじめまでもいかないけどみたいな場面はちょくちょくみかけます。
      テスト前には基礎学と言って好きな教科を居残って分からないところを教えて貰えます。授業中も結構テスト勉強の時間をとってくれます。
      結構帰宅部も多い印象です。クラブに熱心な先生やあまり熱心ではない先生もいます。クラブの種類は普通だと思います。
      あまり学力は良くないと思います。進路決定は熱心にしてくれます。卒業先の進路は北高や和高が多いと思います。
      体育館はほかの学校に比べると狭いと思います。図書館などは様々な本があり充実しております。校庭は広くて休憩時間みんなで遊んでいます。
      通学は徒歩通学で40分以上かかる人もいます。周辺の治安は良いと思います。
      一般的なごく普通なものです。
      日本人が多く1学年にハーフが5人居ないぐらいです。
      小学校からの持ち上がりなので選ぶことはなくこの学校に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      やんちゃな人は多いけどそれなりに楽しい学校です。
      先生も相談乗ってくれる人はいるし、部活動も頑張ってるし、ごく普通の中学校です。
      学校が山の上なのと、虫が大量に出るのと、運動場にうさぎのふんが沢山あるのは残念ですね笑 とてもにおいます。笑
      ごく普通の校則だと思います。でも、3年と1年は校則っていうか先生達は甘いのに、2年の先生達は厳しいです笑
      目立ったいじめはないけど、一人の子を集中的にみんなでいじったり、相手に聞こえる声で悪口を言っているのはよく見ます。
      補習はないけど、でも分かりやすいし良いです。
      テスト期間中は自習時間にしてくれるので勉強が捗ります。
      おもに男子バスケットボール部、吹奏楽部はすごいと思います。
      男子バスケットボール部は全国大会出場しています。
      吹奏楽部も賞状いっぱいだったしすごいと思います。
      ほかの部活は強くないと思います。
      大きな大会に結果は繋がらなくても、運動部は頑張っています。
      普通だと思います。
      地元の高校へ行く人が多いです。
      北高と、市高が多い気がしますね。
      いいと思います。運動場広い!
      校庭もいつも先生方や生徒役員のみなさんが水やりしています。
      体育館では夏は、あぶがめっちゃ出ます。
      死骸だらけになりますし、練習中何回も来て、ほうきで潰す繰り返しです。笑
      山の上なので正直しんどいです。
      行くのが疲れるので時々休みたくなります。笑
      女子はセーラー服 男子 学ラン です。
      普通の制服です!
      セーラー服はネクタイでボタンをつけるだけなので楽です。
      ほとんど日本人で、ぼちぼちハーフやクウォーターがいる、っていう感じです。
      やんちゃな人は校則を破りますが、面白い人達です。
      いじめは目立ったのはないですし、あるとしたら、携帯でトラブルがよくあると思います。
      あと、後輩の女子にしつこく変態なことを言って脅してくる人もいます。
      一人一人が変わっていますね。
      自動的に楠見中学校へ入学しました。
      友達もみんなそのままだし、受験はしたくなかった。
      東高校か、北高
      頭が悪いからです笑

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は勉強を教えるだけでなく、人間関係や地域との交流の大切さなどを積極的に教えている。
      昔はやんちゃな時代もあったらしいが、それも教師と生徒、保護者の努力で克服したので、いまはいじめなどができない雰囲気になっている
      生徒同士で教えあったり、教師も生徒の質問に丁寧に答えている。学習に興味を持てるように工夫している
      運動部も文芸部もみんな積極的に参加し、大きな大会の優秀な成績につながらないが、厳しい練習の中にもわきあいあいとした雰囲気が見られる
      市内のあらゆる学校に進学している。生徒も先生や保護者としかっかり相談して決めている
      以前から校舎や設備を大事に使ってくれていたのか、古くなっているがまだまだ使える状態
      山の上にあり、少々通学が大変だがそれもまたいい思い出になるだろう。災害時にも役立てられるだろう
      女子はセーラー服、男子は学ランだがボタンを買うだけでよかった。
      部活の先生は競技だけでなく、生活面や学習面でもきめ細かく注意を払ってくれて、両立できるように工夫してくれている
      校風が自由そうだったため

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新設校で自由だったようだが一期生なので模範とならなければという気持ちがあったような気がする。でもいろいろ不便な点はあったと思う、
      なかったと思うがよくわからない。私の周りではなかったと思うが今のようないじめではないと思う。
      ほとんど受験生で地元の学校に進学する。今はないが学区制があり行ける学校が決まっていたので不平等だったと思う。
      新設だったので「きれいだったがプールなどは後でつくられたのでいろいろ不便もあったと思う。椅子や机なども自分たちで運んだりした。
      坂道で大変だった。住宅街の中を通るが道もまだ不完全で工事中だったりして。山側なので行き止まりも多い。
      普通のセーラー服で名札は糸で縫い付けだったのでカッコ悪かったと記憶しているが今は違う、
      よかったと思うが記憶に残る先生はいないかな、でも問題はなかったと思うのでよかっらのでは
      地域の学校できまっていたので
    • 利用した塾/家庭教師
      忘れた
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れた
      特にないがそれなりにしていた
      地元の学校
      好きだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      教育目標は、たがいに温かく 自己にはきびしく 進んで 知を磨き 心を養い 体を鍛えていく たくましい生徒を育てる。確かにたくましく育ちました。
      服装に関しての校則はあまり守られていないように思う。
      いじめは分からないが、遅刻生徒をよく見かける。自転車通学禁止だが自転車に乗っているのも見かける。授業中に教室から出ていく生徒もいる。
      生徒や保護者が希望しなかったのか、補習などはあまりなかったように思う。
      安定した実力があるのは吹奏楽部、他にもその年により強いクラブもある
      進路相談では明確な指導は無かった。塾の講師のほうが的確な意見を述べる。
      運動場が広い。環境が良い。空気が良い。図書室はほとんど利用したことがないので分からない。
      アクセスは悪い。坂の上の住宅地にある。坂道が危険なので自転車通学は禁止されている。校区もかなり広いので、毎日の通学には大変かも
      女子はシンプルなセーラー服男子は学生服と一般的
      吹奏楽部の先生は指導力がある。クラブ活動だけでなく、授業態度、礼儀などもきちんとしている。
      公立中学なので選択出来なかった。
      楠見中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]
      先生によってはあたりはずれがあります。厳しくはない学校だとは思います。公立なので授業料とかはないし誰でもいけるのでいいと思います
      いじめとかは聞いたことはないですけど、もしかしたら影ではあるのかな?
      最近は塾に行っている子が多いけど行っていない子のために放課後のの補修とかほしかったです。
      吹奏楽に力をいれてる感じがあります。他はあまり強いとかは聞かないです
      進学するこもいるけど就職するこもいます。中にはいい学校にいくこもいるだろうけど、至って普通のレベルだと思います
      かない山の上にあるので通うのが大変そうです。50分ほどかかるみたいでつらそうです
      かなり山の上なので交通の便は悪いです。駐車場も少ないので行事ごとの時はあるくのが大変です
      至って普通の制服です。かわいくはありませんね。
      あたりはスレがありますね。2年生にあたった先生以外はいまいちあわないみたいです。。
      公立中学なので自動的に
      高校