楠見中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (和歌山県内14位)

南海本線 紀ノ川
南海加太線 紀ノ川

詳細

楠見中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
教育目標は、たがいに温かく 自己にはきびしく 進んで 知を磨き 心を養い 体を鍛えていく たくましい生徒を育てる。確かにたくましく育ちました。

生徒や保護者が希望しなかったのか、補習などはあまりなかったように思う。

進路相談では明確な指導は無かった。塾の講師のほうが的確な意見を述べる。

吹奏楽部の先生は指導力がある。クラブ活動だけでなく、授業態度、礼儀などもきちんとしている。

運動場が広い。環境が良い。空気が良い。図書室はほとんど利用したことがないので分からない。

アクセスは悪い。坂の上の住宅地にある。坂道が危険なので自転車通学は禁止されている。校区もかなり広いので、毎日の通学には大変かも

安定した実力があるのは吹奏楽部、他にもその年により強いクラブもある

いじめは分からないが、遅刻生徒をよく見かける。自転車通学禁止だが自転車に乗っているのも見かける。授業中に教室から出ていく生徒もいる。

服装に関しての校則はあまり守られていないように思う。

女子はシンプルなセーラー服男子は学生服と一般的

公立中学なので選択出来なかった。

楠見中学校

楠見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は勉強を教えるだけでなく、人間関係や地域との交流の大切さなどを積極的に教えている。

生徒同士で教えあったり、教師も生徒の質問に丁寧に答えている。学習に興味を持てるように工夫している

市内のあらゆる学校に進学している。生徒も先生や保護者としかっかり相談して決めている

部活の先生は競技だけでなく、生活面や学習面でもきめ細かく注意を払ってくれて、両立できるように工夫してくれている

以前から校舎や設備を大事に使ってくれていたのか、古くなっているがまだまだ使える状態

山の上にあり、少々通学が大変だがそれもまたいい思い出になるだろう。災害時にも役立てられるだろう

運動部も文芸部もみんな積極的に参加し、大きな大会の優秀な成績につながらないが、厳しい練習の中にもわきあいあいとした雰囲気が見られる

昔はやんちゃな時代もあったらしいが、それも教師と生徒、保護者の努力で克服したので、いまはいじめなどができない雰囲気になっている

女子はセーラー服、男子は学ランだがボタンを買うだけでよかった。

校風が自由そうだったため

楠見中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 2]

【総評】
先生によってはあたりはずれがあります。厳しくはない学校だとは思います。公立なので授業料とかはないし誰でもいけるのでいいと思います

最近は塾に行っている子が多いけど行っていない子のために放課後のの補修とかほしかったです。

進学するこもいるけど就職するこもいます。中にはいい学校にいくこもいるだろうけど、至って普通のレベルだと思います

あたりはスレがありますね。2年生にあたった先生以外はいまいちあわないみたいです。。

かない山の上にあるので通うのが大変そうです。50分ほどかかるみたいでつらそうです

かなり山の上なので交通の便は悪いです。駐車場も少ないので行事ごとの時はあるくのが大変です

吹奏楽に力をいれてる感じがあります。他はあまり強いとかは聞かないです

いじめとかは聞いたことはないですけど、もしかしたら影ではあるのかな?

至って普通の制服です。かわいくはありませんね。

公立中学なので自動的に

高校

近いからです

2013年度

高台にある

2014/08/20

【総評】
新設校で自由だったようだが一期生なので模範とならなければという気持ちがあったような気がする。でもいろいろ不便な点はあったと思う、

ほとんど受験生で地元の学校に進学する。今はないが学区制があり行ける学校が決まっていたので不平等だったと思う。

よかったと思うが記憶に残る先生はいないかな、でも問題はなかったと思うのでよかっらのでは

新設だったので「きれいだったがプールなどは後でつくられたのでいろいろ不便もあったと思う。椅子や机なども自分たちで運んだりした。

坂道で大変だった。住宅街の中を通るが道もまだ不完全で工事中だったりして。山側なので行き止まりも多い。

なかったと思うがよくわからない。私の周りではなかったと思うが今のようないじめではないと思う。

普通のセーラー服で名札は糸で縫い付けだったのでカッコ悪かったと記憶しているが今は違う、

地域の学校できまっていたので

【利用した塾・家庭教師】
忘れた

【利用していた参考書・出版社】
忘れた

【どのような入試対策をしていたか】
特にないがそれなりにしていた

地元の学校

好きだったので

和歌山県の評判ランキング

楠見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています