>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
在校生 / 2022年入学

なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
先生のキャラは多彩です。授業中雑談で終わる国語の授業、曲を聴きながら、歌詞を埋めていく英語、基本情報技術者試験レベルの知識をのらりくらりとやっていく技術、味噌づくりをしたりなど、やたらむやみに調理実習をする家庭科、元フットサル日本代表が担当する体育、元トランペット奏者が担当する音楽…
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
ただ、赤本などはある程度有名な学校のものはそろっていて、学内でコピーも可能です。自習場所として、景色が良い5階にある学習センター、一回の自習室などがあります。また、試験中は合併教室というところでも自習が可能です。しかし、問題点もあります。学校に併設されている別館でStadiumという塾のようなものが展開されていますが、講師のレベルがあまり高くないそうです。ただ、先生は質問にうれしそうに答えてくれますよ。進路指導室などもあります。
なんだかんだでみんな楽しくやってますよ。
などなど多彩です。適応出来たら最高に楽しいかと。
校則は厳しい方ですがある程度の緩和は進んでいます。
試験的に昨冬はネックウォーマーが解禁され、夏には小型扇風機の持参が実質許可されています。
頭髪検査などもありますが、日にちは知らされているので、対応がしやすくなりました。また、校内着を忘れるなどの「異装」をしても、1,2回程度だと、何の処罰もありません。ただ書類を書くだけです。他にも、スマホは正当な理由があれば、持ち込みが許可されます。ただ、これも書類が必要です。
難点はいちいち書類を書かないといけないところぐらいでしょうか。
聞いたことありません。
毎学期、体罰、いじめのアンケートが行われます。
強制補習・追試の頻度は学年によって大きく異なります。
学校がある期間は、クラブは原則週三日しか活動してはならないというルールがあります。しかし、弓道部、囲碁将棋部、アメフト部、演劇部、サッカー部などはある程度の実績を残しています。
進学実績は良いです。
毎年、東大に5人前後、京大に10‐20人、阪大に30人ほど行くのだそうです。
学力レベルは高く、中学と高校の間(中高完全一貫校です)で20人前後が教師人と相談のうえで、学校を自主退学します。
体育館があり、一周500mほどの遊歩道がある庭園というものがあります。
グラウンドは、朝礼をしたりするコンクリートの第一グラウンド、人工芝の第二グラウンド、創設時には阪神園芸の手が加わった第三グラウンドがあります。
第二グラウンドは、サッカーゴールが大小合わせて10個以上あります。
第三グラウンドは、元からベースが一式埋め込まれているところがあります。
テニスコートは砂で、5面ほどがあります。
また、図書館は、5階にあり、前述の学習センターのなかにあります。
文化祭では、図書委員会が、その中から、読んでほしい本をまとめて、書評にしたものが配られたりしています。
閑静な住宅街で、神戸松蔭女子学院大学があります。
阪急六甲駅から坂道で20分ほどで、最初はしんどいですが、一年たったら慣れました。
シンプルなデザインです。夏服は、白のシャツに学校のマークがついたもの、下は黒い長ズボンで、冬服は詰襟です。
学校内で過ごすときは、校内着というものに着替えますが、これは真っ白です。
制服、校内着、カバンなどはすべて毎週金曜日に購入することができます。(予約して次の週以降という場合はあります)

在校生 / 2023年入学

総合的に見ても可もなく不可もない感じです。何か魅力を感じたなら、来ればいいと思うし、何も思わないなら入らない方がいいと思います
可もなく不可もなくって感じでーす。
緩くもきつくも無いですが、生徒指導部でもない出しゃばりの先生に目をつけられると、いちゃもんを付けられそのまま嫌われます。気に入られておけば、何も言われません。
わたしの学年ではいじめがあるとは聞いた事ないです。
女子校なので気にする事はないかな、と思います。担任によっては全く寄り添ってくれません。気に入られておけば大丈夫です。
普通です。特に良いサポートがある訳でもなく、ただただ個々のやる気がすごい人がいい大学に行く感じです。
顧問が理不尽なことが多く、辞めました。大会での成績もとても悪く、顧問と言ってもなにも教えてくれず、文句だけを言ってくる人です。
やる気のある人が、いい大学に行く感じです。毎年推薦枠が余ってるので、これからどんどん減っていくと思います。推薦狙いの人はやめておいた方がいいと思います
図書館はとても綺麗で、本の数も多いと思います。ですが、体育館はコートが1面しかないので、バレー部とバスケ部は日替わりで外の部活です。しかも、校庭は石でボコボコしてて、コケると必ず血が出ます
住宅街にあり、周りに学校も多いので特に心配は無いです
神戸特有の制服で、可愛いと思うひとが多いと思います。独特なので、賛否が別れるかと

在校生 / 2024年入学

設備が整っているわけでもなくアクセスも悪く制服がかわいいわけでもありませんが、先生方は本当に素晴らしいと思います。なので星4つ。
理不尽すぎるような先生はほんの一握りで、大半の先生は素晴らしい方ばかりです。先生の質って学校生活においてとても重要なポイントだと思いますね。
校則は厳しいですが、この学校なりの青春は出来ると思います。漫画のようなものではないですが、それなりに思い出はできます。
デメリットを分かった上でも、この学校はおすすめではあります。
補習は多いと思います。数学/英語ですね
再テストも多いです。
大学受験のサポートはとても充実しており、校内でもよく資料を見かけます。推薦枠も多いのでそれを狙っている子も多いです。
先生方のサポートも手厚い様ですし、大学受験は安心して出来る環境だと思います。
高校受験はしてはいけない雰囲気があります。
髪は肩についたら括る、髪ゴム、手袋、傘などの色指定、キーホルダーの大きさ指定など細かいところまで規則があります。靴下、鞄などは指定。
ジャンパースカートは切ってる人もちらほら。膝が見えていると厳しい先生に廊下で怒られたり
スマホは朝預けて、終礼で返されます。登下校は先生方の目が光っており、目をつけられると学年クラス名前を伝えて担任から怒られます。三回注意されるとスマホ自体持ってくることが出来なくなるとか。ただ、近年スマホについての校則は変わったりしてきているのでなんとも言えません。
小学校はダメなのに中高はファンディーファンがOKなのも良くわかりません。正式にダメと記載されていないけど小学生はだめなようで理不尽だと思います。
お菓子はダメですが、トイレでゴミが見つかったとか落ちていたとかで定期的に学年集会が開かれ怒られます。間食(パン/おにぎりなど)OKみたいなものが近年度進んでいますがこれもどうなることか分かりません。
厳しい先生は厳しいし甘い先生は甘い印象。
やはり女子校なので女子特有の陰口や仲間外れなどはあります。
一応いじめアンケートのようなものは定期的にありますが、皆適当に回答して終わりなので意味を成していません。
いじめもあります。対応は担当の先生によります。
学年みんなでうっすら避けるとかはよくありますね。
補習は多いと思います。数学/英語ですね
再テストも多いです。
高校受験はしてはいけない雰囲気があります。
種類は大体基本+小林聖心特有のものという感じです。
上下関係が厳しかったりするところもあるし、アットホームなところもあります。中1~高3まで同じ部活なので先輩方と関わるのは大体部活動。
テニスや卓球は実績がありますが、まあ強い個人がいるという感じですね。集会などで名前を挙げられるのは大体同じ生徒です。
帰宅部もありますが、大半の生徒は何かしら所属しています。写真部はとりあえず入っておこうという感じの生徒が大半なので幽霊部員多め。
進学実績はすごいと思いますが推薦のおかげとも言えます。東大京大が毎年3人ほど出ています。
学力は幅広いです。偏差値30~70という感じです。本当に。といっても賢いのは一握りですが
担当の先生、クラスによっては授業崩壊しているところもあります。高校になると落ち着いてくるかもしれません。
英語は力を入れているイメージです。
図書館は充実していると思います。生徒もたくさん利用しています。
お御堂も綺麗です。冬は寒く夏は暑いですが行事以外は基本行かないので許容範囲。
教室のエアコンは基本先生が操作されています。生徒が触ると怒る先生もいるし、自分でしてという先生もいらっしゃったりして良くわかりません。
先生暑いです寒いですと授業中に言うと先生が調整してくださいます。
古い校舎ですので、雨漏りや虫が入ってきたりなど、、
綺麗ではないですが、私は割と気に入っています。
総合的に良くも悪くもないです。
行き帰り、最寄りの小林駅~一定のところまで、警備員の方が立たれています。いつも同じ方です。
坂道はものすごくきついです。夏は地獄です。エスカレーターがあったらいいのにという会話は登下校中全生徒が経験するのでは。
道中に2つ小屋があって、誰かしらがそこにいらっしゃいます。
現在坂道の途中が工事されており、いつも整備?の方が立たれています。
たまに少し不安になる様な方が浮浪していたりしますがまあ多分大丈夫でしょう。
とにかく坂道がきついです。
近年度100周年に因んで制服がリニューアルされましたが、期待していたほどの変化はなし。ブレザーが少し変わった、夏服に紐のリボンがオプションでついた、校章がなくなった、靴下が変わったくらいの体感です。
歩く茄子、走る茄子と呼ばれているらしいような色合い。ブレザーの色は新制服の方だと少し地味になりました。
先ほども書きましたがジャンパースカートはぎりぎりまで切っている人もいます。でも基本気崩せないような形です。
かわいさはありませんが、仮に他校のようなワイシャツにスカートのような形だと、ぜっっっっったいにスカートの長さで格付けがさらにきつくなると思うので、これでいいんだと思います。
親世代からは好評ですね。

在校生 / 2018年入学

姫路城の近く。
数年前まで校区外からも生徒の抽選募集してましたが今は元の校区の生徒だけです。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
運動会で ムカデ競争があり、上の学年までは男女混合でやっていた。密着度がすごいので違和感があるなと思っていたが、そんなことも気にしないくらい仲が良い学校なのだと思っていた。
なのに今年、ついに男女間での嫌がらせ問題が発生して、男女別になった。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
頭の良い子が多いので、嫌~なことを大人に分からないように巧妙にやっている。
先生に告げ口したりすると、学年集会が開かれ、時間を取られる。それが面倒で見かけても知っていても黙っている子がほとんど。
あと、理由はわからないけど不登校の子がクラスに数名ずついる。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
先生は、巧妙に悪さをしている生徒には対応が遅れていると思う。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
姫路城の近く。
小中で合同の行事はすごく楽しい。
全体的に学力の高い子が多い。
勉強についていけない子は浮く。
色んな意味で心に闇のある子がけっこういる。
耳より高い位置で髪を結ぶのは禁止という謎の校則がある。
ラインのグループトークでもめて、いじめが始まりそうだった。グループをすぐに抜けたら、しばらく悪口を言われて辛かった。まともな友達もいて 支えてくれたから感謝している。
定期テストで全然点が取れません。
私の頭が悪いし、周りの子が賢すぎるため。
学力に自信のある人には良い環境。
全体的に部活より学業優先という人が多いので
週一活動の文化部系に入る人が多い。
内申点が低くなるため、希望の進路には進めないかもしれない。
履き物がピシッと揃っていて、掃除が行き届いている。
とても綺麗です。
紺のブレザー(小学部と同じデザイン)にネクタイ、リボン。
下はチェックのズボンとプリーツスカート。
姫路市内では、かなりカッコ良いほうだと思う。

在校生 / 2014年入学

そこらの中学と同レベル
いじめが多い
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
そこらの中学と同レベル
いじめが多い
厳しいのですが破っている人が多いです。
女子の靴下3つ折りは半分以上の人がしていない、携帯を授業中、休み時間につかっている
など守らない人が沢山います。
教師から生徒へはありませんが生徒から生徒へは沢山あります。
不登校生も多いです。
授業中はうるさい、先生が注意しても聞かない
ほとんどの人が部活に入っており活気があります。
他の学校と同じくらい
3号館が少しボロいくらいで他はあまり気にしません。
治安が良いとは言い切れません。
蓮池方面から来る生徒は来るのがしんどいと思います。
他の学校よりは可愛いと思います。
優しい先生がたくさんいます。
投稿者ID:194073

在校生 / 2015年入学

良い悪いも付けられない微妙な学校だと思います。
通学路が凄く悪いです。不審者が一年に何回も目撃情報が出ています。
髪を結ぶゴムの色が自由です。
私の学年から大体のものが厳しくなったそうです。
先輩は「私の学年はそんなに厳しくなかった」というほどです。
いじめはあります。
私のクラスにもいます。
学年には10人程度いるのではないでしょうか。
クラスによります。
悪いクラスは先生を侮辱し、全く授業になりません。
良いクラスでも清和台中学校の場合、先生や生徒が大阪寄りが多いのでノリ等で授業が進まない時が多いです。
私の学年は半分が帰宅部です。外部活をしています。
運動部は大会の時様々な賞を取ってきます。
文化部は現在4年連続で賞をとっているそうです。
学校よりかは「塾のおかげで行きたい高校に行けた」という人が多いです。
正直塾が学力を上げています。学校は皆適当です。
私は体験で塾に通いましたが、やはり学校よりも教えが良いです。
体育館 綺麗
清和台住民
近い。明るい通学路。
住宅が多いので不審者など滅多に出ません。
可も不可もなく無難なところだと思います。
でもわざと制服をいじらないといじめられるというようなところはあります。
頼りないです。
学費+けやきの五丁目以外の子ならばバス代が必要です。

在校生 / 2024年入学

こんな学校来なければ良かった。とにかくいじめが多すぎるし、野球部は全然やったわ。
まあ、ゆるい方ですがそんなにゆるくもない。制服に関しては、厳しすぎる。
もう少しゆるくて良い。
いじめしかない。大体全員がいじめてるかいじめられてるかのどっちか。
学習に関しては、いろんなことを教えてくれるのでまだいい方だと思う。
野球部は、廃部して欲しい。水泳部は、強い。吹奏楽部も盛り上がってる。
大体半分が1を取っていてオール1の人もいる。いい人は8つの1を取ってたりする。
校庭は尼崎で一番広い。図書室も本が多い。体育館は、ごく普通。
治安は、悪すぎる。阪神バスが学校の目の前に止まるのでたけやからも行きやすい。
男子は、ほんっっっっっっっっっっっとうに、普通すぎる。女子は、よくわからん。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2021年入学

1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
スタンダードは基本的に補習はなく、成績が悪い子が指名補修となり呼ばれます。
高一に上がる前にスプリングセミナー、高二の夏にサマーセミナーという形で、勉強合宿があります。まだ私は両方とも受ける前なのでなんとも言えませんが、先輩の話を聞くと大変だといいます。
私はSアドですが、できる子はでき、できない子はできないので、授業はできない子に合わせて進みます。また、わかりやすい先生と、わかりにくい先生、両方います。
なので、学力向上を望むのであれば、塾に通うことをお勧めします。
私の周りでは、できる子は鉄緑や研伸館に通っているイメージがあります。
1番は、なにを重きに置くか、だと思います。
私は何より、楽しさを重きにおいた方がいいと思います。
少なくとも、私は早く逃げ出したい(卒業したい)です。
はっきり言って、校則が厳しいです。
しかしながら、それを守っているのはほんのわずか。
しかも、守っていない生徒がいても、取り締まる先生は少なく、
厳しいのは生徒指導部の役職についている先生のみです。
先生がネイルや髪の毛を染めているのに、私たちがダメなのが納得できません。
先生も、自制するべきです。
いじめがあると言った噂は聞いたことはありません。
ただ、不登校が多いのは事実です。
また、Sアド、スタンダード、ともに気が強い子が多いので、それをいじめに
捉える人はいるかもしれません。
年々、人数が減っていき、中3ですが、入学時から約20人ほど減りました。
Sアドでは、春期と夏期の二回、全員参加での補習があります。
私はクラブには所属しておらず、なにと言った知識を提供することはできませんが、みんな口を揃えていうのは、顧問を変えてほしいということ。
とにかく厳しいそうで、みんな愚痴を言っています。
文化部ではコーラス部、運動部では弓道が強いです。
運動部(コーラス部もだそう)は毎回、甲南巡りという学校を一周する走りがあるので、かなりきついと思います。(また、この甲南巡りは冬に授業でもあります。)
進路実績についてはお答えすることはできませんので、他の方のを参考にしていただければと思います。
学力は‘、先述の通り、Sアドでもできる子とできない子の差はあります。
なので自分でコツコツ努力するしかありません。
神戸女学院などのレベルを目指していた、あるいは合格レベルにいたという方は物足りないです。
今使っている校舎はとても綺麗です。また、教室から見える景色は最高にいいので、学校で一番いいところはと聞かれたら、迷わずこう答えます。
JRから徒歩10分、阪急から20分かかります。
JR側には地獄坂があります。
阪急側はまだつらくはないですが、通学路を無視していろんな道を通っており、たまに先生が注意しています。
可愛いと思う人は可愛いと思いますが、可愛くないです。夏は暑いし、冬は寒いので機能性にも優れていません。
なぜあんなにスカートが重いのにも関わらず、寒いのか…。それが1番謎です。

在校生 / 2022年入学

部活に力を入れたいなら本当におすすめしません。学力も、下がりはしませんが伸びません。学習塾に行くことでなんとかカバーしている子もいるので、個人のサポートは終わってます。1番重要なのは先生による差が激しいことです。とても優しくて生徒のことを思ってくれる先生もいれば、適当で女子にだけ優しい、というような先生もいます。親しい先生をあだ名で呼んだり、あだ名で呼ばれたりいい先生もいるんですけどね。
放課後学習会など、学習する機会はありますがサポートは薄いです。しかし、とてもよくしてくださる先生はいらっしゃるので本当に先生ガチャと言ったところでしょうか。
もう少し緩くてもいいと思いますが、第一ボタンを開けている後輩がいたり、ブレザーの前を開けっ放しの子もいるのでこの点数です。特定の教師しか注意しないと思います。
ほとんどありません。ただ、口が悪い子などは一定数いますし、いじめっ子気質で人の悪口を言う様な子は後輩にいます。
文化祭では全校生徒で声を上げて盛り上がったり、体育大会ではかなり全校生徒で協力して盛り上がりました。部活は本当に弱いです。大体表彰されているのは剣道部、女子テニス部、科学部、一部の陸上部です。熱量はあまりなく、部活がやりたいなら他のところに行くことをおすすめします。
学力は本当に個人差です。全国共通学力テストみたいなものでは、一番高い子で今年の一年生の学年一位の子が五十位くらいだったというのは聞いています。偏差値に見合わない様な、とても賢い子(多分学区のせい)から附属小学校からの何で受かった?と思うような子まで様々です。通学ルートの為社高校への進学者が多く、この学校のゆるっとした雰囲気が他校(西脇など市立)で通用せずに不登校になるという話をよく聞きます。
全てが古いですが、今現在改修工事をしているのでまだいいでしょう。
バス以外なら不便では無いと思います。学校前にバス停はありますが、とにかく本数がないので(特に西脇方面)本当にバスだけはやめた方がいいと思います。私のバス通学の後輩の話ですが、五時に学校を出て七時半くらいに学校に着くそうです。
自由度はかなり低く、なおかつ少しダサいです。リボンとネクタイを選べないことが不満ですが、スラックスとスカートを選べるのでそこはいいと思います。冬場は私服のウインドブレーカーを上に着ることが可能なのでそれでダサさを覆い隠しています。同級生や先輩にスカートを折っている人もいるので一年生も一回くらいなら大丈夫だと思います。第一ボタンは全然気にしません。

在校生 / 2021年入学

不良が多いです。
染めたり髪の毛も耳より上で編み込みとかをしなかったらいいので緩い方です。
ここ数年でだいぶ緩和されてブラック校則はほぼなくなりました。
いじめはとにかく多いです。
クラスの半分は人わいじめています。
いじめることに関しては団結力が強く、いじめを正当化しています。
教師は丁寧に対応してくださいますが、
いじめがなくなった話はクラス替えで意外聞いたことがありません
夏休みに質問日(自由参加)があったり、放課後学習という
ボランティアの方が教えてくれる会が週2回、テスト前は平日毎日あります。
吹奏楽部、テニス部が強く、活気があります。
県大会に行く部活があります。
生徒の半分は1がついています。約半分の生徒が、公立高校に行けないと言われています。
普通です。トイレが駅みたいな丸いドアが設置されてあります。(一部)
窓がたまに割れてあります。
阪神バスが多く、竹谷地域でも通いやすいです。
市役所が近いので、治安が悪いです。
男子制服は普通です。女子制服がジャンパースカートに小さい青色のリボンでダサいです。
>> 兵庫県