>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

ごく普通の中学校です。
私は3年間とても楽しかったと思っています!
特徴は「唐櫃阿吽授業」という班になって話し合う活動をしています。
緩いほうじゃないですか?
他の高校は靴下の長さが決まっていて折らないといけないそうですが、唐櫃は膝より上の長さでも大丈夫です。
校内では名札を付けていれば、冬服の時期でも学ランやブレザーを脱いでも大丈夫です。
指定のかばんで登下校します。
あとは他の学校と一緒ぐらいだと思います。
得にはありません。普通です
受験が近づくと「早朝学習」といって朝、7時半から各自で自由に集まって勉強をしています。
テスト前は6時間目が終わると30分間自習する時間があります。
数は少ないです。
吹奏楽部は強いです。2016年夏のコンクールでは神戸市で1位の最優秀賞をとりました。県大会も出場しています。金賞常連校です。
卓球は強いです。
水泳やバドミントン、バスケなどでは拠点校で活躍している人もいます。
高校の資料は結構ありますが、唐櫃から出ていない高校の資料はあまりないそうです。
受験が近づくと、放課後に推薦の人たちは面接練習をします。
兵庫、神戸高校の推薦や特色選抜に合格している人もいます。
長田高校や高専へ進学する人もいます。
他府県にスポーツなどで進学するひとも多数います。
全体的には普通ですか、図書室とトイレと武道場はとても綺麗です。
特に図書室は司書さんが来てくださってからとても使いやすくなりました。
女子は細い紐のリボンと紺のブレザー、男子は黒の学ランです。

在校生 / 2014年入学

人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。
特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。
少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。
人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。
いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。
全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。
団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。
バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。
実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
在校生 / 2024年入学

私が不満に思うことはないですね。嫌われている先生もまぁいますが、ほとんどがみんな本当にいい先生です。また、中高一貫ならでは?かはわかりませんが、行事が多く、文化祭などは一年生もかなり責任を持つ経験がありますが、思う存分楽しめるので、関学生じゃない人も、文化祭覗きに来てください!
数学は特に多いですが、小テストなどの点数が悪かったりすると、放課後に補習があります。質問などは職員室に行ったらもちろん教えてくれますし、授業前でも、時間があれば快く教えてくれます。受験対策はありません。(英検対策の授業はあります。)
皆さんが気になるであろうスマホは、2024年度の3学期から使用可能となりました。一番意味わからないと感じていた校則がスマホ禁止だったので、今はそこまで校則はキツくないと思っています。登校方法は、甲東園または仁川駅から約20分間歩きます。また、夏休みの部活動の場合、バスの利用が認められています。防寒具は、ジャケットやコートなどは華美でなければ良いが、マフラーは学校指定のもののみ、耳当てなどは禁止となっています。靴下は女子は学校指定のものまたは黒か紺のハイソックス、男子はズボンですのでまあ大丈夫かと。髪ゴムは黒茶紺のみ、登下校時のシューズは黒のスニーカーまたはローファーのみとなっています。女子スカートは膝より下ならオッケー。これらの校則はあくまでも今現在のもので、来年度生徒会が変わって校則も変わることがあると思います。
いじめは見たことがありません。嫌われている人は、まぁいますが、それはどこの学校に行ってもそうだと思いますし、偏見などを理由に嫌われているような人はいないかなと思います。
部活は、メジャーなものは揃っていますが、マイナーなものは一切ないかと。マイナーに入るのかどうかはわかりませんが、キリスト教の学校ですので、JHCという礼拝を行ったりするのはあります。タッチフットやサッカーなどは強いと聞きますが、どうやら今年の一年生があんまりなようです。また、2026年受験からは入試において男女の人数の区別を廃止するため、女子が増え、男子の競技だと特に衰えていくのかな~なんて思ったりもしています。スポーツが得意な人は、ほんとに来てください!!
中学受験のレベルでは、普通よりもちょっと上ぐらいですが、大学まであるため、進路実績とかはないのかと。たまーに外部に行く生徒もいます。最近の入試では、合格者を取りすぎているなと感じています。取りすぎて、少しレベルが下がっている?とも感じてしまいます。
図書館はとにかくいい。夏場は冷房も効いていて、読書が好きな人も苦手な人も気軽に来れる、みんなの居場所的な存在ですね。漫画コーナーも充実していますが、図書館外には持ち出してはいけないというルールのもとですので、誰かが破ったりした時には一時的に漫画が読めなくなります。ですから、みんながルールを守ってこそのって感じです。体育館は、まず広いですし、エアコンもあるので体育館で熱中症とかはまずないと思います。校庭は全面人工芝で覆われていて、こけてもほぼ痛みとかはないですね。誰かに見られていたら、恥ずかしさの方が勝つかもしれませんね笑校舎はシンプルにかっこいい。でも、毎日通うとなると、学校説明会に来て校舎を見ていた時のような感動(?)は、なくなりますね。でも、施設の充実さで困ることは多分ないです。
治安は普通なのですが、アクセスが悪いというか、ただでさえ電車などで通学時間が長いのに、さらにそこから20~30分歩くとなると、最初はきついです。でも、ほんとに最初だけなので!!(真夏の登校は地獄)
関学に入るまでは、女子は中学部の制服可愛いなーと思っていましたが、なんか最近は、高等部の制服の方がいいなーとも思ってしまいます。あと、kgのバッチも最初は興奮しますが、一ヶ月も経ったら、つけんのめんどって感じになるので、まぁそれはご注意を。でも、可愛い方だとは今も思います。男子は、なんかどこにでもありそうな、詰襟の制服です。まぁ、中学部からの人は、詰襟もネクタイもできるので、いいのかな?と思います。

在校生 / 2020年入学

ずっと魚崎中学校なので悪いのかよいかわからないですが問題は無いと思います。中学校がどうとかよりも友達など人が大事だと思います。
私の理解力が足りないのもあると思いますが女性の先生は男子を中心として教えています。数学も音楽も。女子には厳しいという訳ではなくただただ教えてくれない。と言うところです。たまに教えてくれたりしていただけるのですがその際に分かりやすいので普段からもっと教えていただきたいなと思いました。
本当に意味のわからない校則ばかりです。最近は少し改善されましたが、そこ改善するか?と言うところです。(靴は白メインで黒が入っても良い、靴下は黒か白)髪の毛の高さや髪型、など地域のほかの学校では改善され始めていますが魚崎中学校は全く改善されそうではありません。この前帰宅時に門の前に今の校則に満足していますか?と合ったので少し期待しています。
悪口は本当に日常茶飯事です。生活アンケートに書いても話を聞いて相手を軽く注意して終わり。全く改善されないので言う必要と時間がもったいなと思いました。いじめでは無いのですが喧嘩した子達がいて転校している友達もいました。先生にも相談していましたが何にも動きません。
私は帰宅部なので実績は分かりませんが、種類は普通くらいだと思います。私の入りたい部活などは拠点校でもなかったので帰宅部になりました。表彰はされてるイメージはありますがトップでは無い気がします。よく分かりませんが。すみません。
頭いい人と悪い人の差が激しいです。いい人はいいし悪い人は悪いと言うところです。まだ受験生では無いので分かりませんが姉の時でも中卒の子と言うのは聞いたことがありません。
きったないです。神戸市で土足のまま教室に入るという所もあると思いますが埃もいっぱいあり、窓も拭くのが届かない所があるので汚れています。校庭は普通くらいなので問題はありません。
歩道橋を渡ってからの中学校になります。重たい荷物を持って昇り降りするのは少しきついです。その後の4階にある教室まで登ることが大変です。
雨の日の歩道橋の階段はとってもすべり、友達でも沢山転けています。未だにびびりながら降りています。
男子は学ランで問題ありませんが女子がとってもだっさいです。カッターシャツに濃紺のベストやスカート。男子はカッターシャツの第1ボタンを開けることを許されていますが女子は許されていません。胸元が見える訳もなく少し暑い日も暑くて苦しくても開けられません。夏場は男女兼用のポロシャツなのでとっても良いです。

在校生 / 2020年入学

先生と生徒の距離が近いと思います。特に、タメはよくないけどもボディータッチが多いと思います。悪いことをしていたら注意してくれていいことをしたらほめてくれる教育的にもいい学校だと思います。
とても、先生が面白くて廊下ですれ違った時に必ず挨拶をしてくれます。
まて一人一人が生徒を大切に思ってくれているのでとてもいいと思います。
今は、インターネットというものがあって、lineのやり取りで悪口があったり
あとは、普通の学校生活でプリントをわざと落としたりなどのいじめ?やり取りが
少し目立っていると思います。
家庭学習があって、塾とか言ってない人たちを頑張らせるために作られていて、
毎朝家庭学習を必死に先生がチェックしてくれていて、いいなと思います。
バスケ部は、先輩がいない中試合で多くの先輩たちと対戦しています。練習の時に行っているフリースロ―やジャンプシュート、レイアップなど練習を活かして試合に取り組んでいて顧問の先生の教え方がいいからだと思います。テニス部は、時間を守らずに部活をしていて5時間もしていることがありました。その時友達が倒れたと聞いて相当しんどかったのではと思いました。生徒の身体も考えて予定を組んだらいいと思いました。
今年の3年生は、コロナ禍でも将来に向けて頑張っていて3年担当の先生は、放課後時間を割いて一人一人の生徒に対して誰も見捨てずに相談に乗っていました。
体育館にある透明ボードのバスケゴールがあってゴールの数があっていいし、邪魔なときは、リモコンで上げればいいと楽でいいと思います。また、体育館に新しくエアコンが導入されて暑い日の部活で熱中症にならないように工夫してるところがいいと思います。
家から少し遠くて朝行くときも早くに家を出ないと間に合いません。また、線路が近いため、うるさいです。
チョークなどの汚れが付いたらなかなか落ちません。また、男子の制服のズボンが
イスなどで摩擦力で少し剥げてます。

在校生 / 2017年入学

数学は授業が進むのがすごくはやい。中3から数ⅠAを始めている。体育は冬がしんどい。先生も質問しに行きやすい先生と行きにくい先生がいる。部活の顧問は未経験者の人もいる。そういう人に指導されてもやる気が出ない。高校の先輩に挨拶してもだいたいは無視される。行事がほんとにおもしろくない。教室一つ一つにスクリーンがついてるのだけはすごいが、反応しないポンコツなやつもある。
文化祭で写真撮ることさえ出来ない。前髪が眉毛より上っていうのが意味がわからない。不定期で水曜日頭髪検査がある。休み時間パンを買ったりしても食べては行けないという鬼畜さ
陰口とか多いけど言わない人間なんていない
硬式テニス女子は常に表彰されている。文化部も強い。チーム競技の部活はだいたいレベルが低い。
国公立大へ行く方達が多いのでいいのでは
中学校舎は古くて前の地震で歪んだらしい。プールが50mなのでいい。高校校舎はきれい。高1の先輩のところまで行くのはとても疲れる
ボタンを何個とめさせたら気が済むのか、、男子は楽でいいなといつもおもう
投稿者ID:511947

在校生 / 2015年入学

人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。

在校生 / 2015年入学

学習環境は普通だがそれなりに
楽しい生活が送れると思う。
いい先生にいい友達が多い。行事も
楽しいしおすすめ
ツーブロダメで男子は文句を言っている。
今の3年の学年はツーブロしてきたりした
男子はタダで坊主にしてもらえるらしい。
あんまり無いがLINEのトラブルは多い。
あとトラブルメーカーみたいなのが
学年にいるといざこざはそれなりに起こる。
だが不登校になるようないじめは無い。
授業中に寝てるひとがいたら
起こす先生と起こさないでほっとく先生がいる。
正直 教えるのがうまい先生と下手だけど
面白い先生と、下手な癖に面白くない先生の
3パターンがいる。どの学年にも1人はいるが
みんなその先生の時間は自習をしたりしているので
全然関係ない。
みんな頑張っている。
文化祭でステージに出る友達に
声かけをしてくれるクラスメイトがいたり
総体前には壮行会をしたりと
みんなで頑張ろうと言った感じがあたたかい。
いけるところに行かせてくれる。
私学の先生が来て、3校選んで話し聞く、
みたいなのもある。
グランドは狭いです。なんか全体的に狭い。
武道館 体育館 多目的室(卓球部が使う)が
あって部活するにはいいと思う。
最近、5台あるウォータークーラーが
壊れつつある。
ダサい。地味。
だが真面目そうに見えると親からは好評。
これが似合うと他の制服も似合うと思うので
いいと思う。

在校生 / 2023年入学

今のところいい学校です。熱心に対応してくれる先生もいます。私はとても満足しています。学院祭や体育祭、球技大会の盛り上がりはえげつないです。the女子校
いいと思います。きつすぎず、ゆるすぎない。ちょうどいいと思います。
そして破る人は破ります。
内部の七割方陽キャです。気が強い。ズバズバ物を言うイメージがあります。そしてそれに群がる外部。見てられないです。今年の内部は荒れてる方と聞きました。表では仲良くしてますが、ホントは嫌いなんてこともあります。どこに行っても同じだと思いますが。。
いいと思います。学力が足りない人は特別指名補修に呼ばれます。成績がずっと上がらない人もいれば、上がる人もいます。本人の努力次第ですね。
楽しいです。個人的には舞台系が大好きです。運動系はきついと聞きます。
いいほうだと思います。
それなりに賢いです。試験などで上位キープしていたら国立行けるレベル。
慶應推薦もらってる人もいました
綺麗です。ボロくもないです。初めて学校に来たときはとても魅了されました。
耐震工事もしっかりされてるみたいです。
駅に近いほうだと思います。JRも阪急も徒歩15分でつきます。阪神は20分ぐらいです。坂は慣れるときつくないです。もっときつい坂で通学している学校もあります。
冬服のコートがとてもおしゃれで大好きです。夏服の色はポリバケツ。
投稿者ID:1019900

在校生 / 2022年入学

良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。
>> 兵庫県