>> 京都府
>> 公立
>> 共学
京都府の公立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。
目立ったいじめのことは聞いておりません昔でいうヤンキーなどはあまり見かけません
熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです
目立った成績をあげるクラブはあまりないようなのであまり知りませんサッカーは割と熱心なようです
レベルは低い方だと思いますでもクラスに数人は有名私立に合格できるレベルの生徒はいるようです
自宅からは近く徒歩圏内なので満足です近いのは安心だし何よりだと思います
制服は無難なのではないかと思います娘もかわいいと言っていますし価格も安いほうでした
部活、教育にもとても熱心だと感じられる先生は多くないようです無難な方が多いイメージです

在校生 / 2022年入学

ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
まず、高速に関してははっきり言って厳しいです。ですが、校則を破っててもほとんどの先生が注意しないので意味ないと思います。下着の色、服の色を指定されるのはさすがに嫌ですかね。
いじめはあります。先生もいじめに気付いてるのに無視したりしてます。本当にいじめに関してはやばすぎます。
終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。
ここはマンモス校ということもあり、スポーツは強いです。特に陸上部など。種類も多く、部活に入ってる人も沢山いて放課後は部活の賑やかな声で溢れかえっています。これに関してはとても最高ですね。
進路相談があるくらいですから、しっかり対処してくれてると思います。ですが、学力レベルは本当に低いです。テストの平均点が50点以下と半分も取れていないことがあります。やっぱりこれは教室の環境だと思います。
体育館は普通くらいで、図書館はほんのバリエーションも多いです。校庭は後者が沢山あり少し複雑です。グラウンドに関しては生徒数に対しては狭いと思います。後、オムニコートがあり、4から5面くらいあり広いです。
治安は悪い方です、、。後遠い人は40分くらいかかる人もいて大変です。
普通よりは可愛いです。ですが、特に女子のスカートのフックがとれやすく割と丁寧に扱わないとすぐ取れます。
シャツは夏など下着が透けるのでそれが嫌です。

保護者 / 2022年入学

これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。
ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。
ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
高校受験がないので、進路実績は未知数です。
高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。
この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
ですから通学の面での不安は無いはずです。
夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。
冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。

学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
昔は厳しかったが、今は頭髪検査等も形だけで、口頭で軽く注意するだけ。
いじめ、トラブルはよくあり、不登校も頻繁にある。先生に解決能力なし
やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。
顧問の先生が変わり者で、意味のわからないルールがあり、従わないと退部になる。
偏差値の高い子供が集まっており、進学成績はよい。学校のおかげかは微妙。
施設は充実している。図書館、運動場も。教室の設備も充実している。
常に門番がおり、セキュリティーは良い方だと思う。
昔に比べてオシャレになった方だと思う。価格は高い方だと思う。
付属の高校
そのまま進学した

進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
別に普通だと思いますが。
これと言って変な校則はないような気がしますが、
私には分かりませんので。失礼します。
文化系の強豪クラブでいじめがありましたが、結局誰かやったかの特定はできず、
虐められていた生徒は退部して後のケアはおざなりです。
ろくでもないぞあの顧問!
最後の方は退部してほしい空気満々に出してましたから。
最後には呆れてやめさせました。
先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
どこでもそうでしょうが。
ハンドボールは全国レベルの強豪。陸上部も府下レベルなら強豪。
吹奏楽は関西大会出場しますがオススメしません。理由はわかりますよね。
府下の進学校に結構行っています。市内では上位の進学では。
まぁ、塾通いは必須かもしれませんが。
校庭は広くもなく狭くもなく。
体育館は古い。図書館はわかりませんが。
耐震に関して言えば補強済みのはずですが。
通学は徒歩のみです。小高い丘?を越えますので足腰は鍛えられます。
周辺の治安はほどほどです。
おざなりのジャケット、ポロシャツ、スカート&パンツですが
あまり奇抜な感じではないのでよいのでは?

在校生 / 2015年入学

進学実績は良い。
ただ、個人を尊重することがあまりない。
いじめも隠蔽し、なかったことにするのが常。
教師からの好かれ具合で成績表は変わります
厳しいと言えば厳しいですが守る人は少ないです
きちんと守れば周りからいじめられて終わりです
陰湿ないじめが多く、教師もほったらかしです
いじめはされるほうが悪いという考えが浸透しています
スクールカーストが入学当時から存在します
教師が勉強ができる生徒のことはよく構いますが、勉強ができない生徒はほったらかしです
種類は豊富。生徒のやる気はない割に実績は相楽1位
しかし、いじめによって部活をやめてしまったり、不登校になる生徒も少なくありません
1割はトップクラスの高校ですが、1割は最低レベルの高校に進学していると先輩からよく聞きます
図書室が3年のフロアなので、下級生は来づらいようです
体育館、武道場は広く、使いやすいですが、落書きで下ネタがたくさん書いてあります
生徒からもダサいという声がたくさんあります
近隣の精華中学校のほうが可愛くてかっこいいです

在校生 / 2021年入学

自称神学校だが不満もある程度ある。京都大学がチューズモンスターに開発委託したBookRollというデジタル教科書システムが不安定すぎる。Vue.jsで作ったのだと思うけれど,z-indexの値がおかしくて全体的に雑。特に少しアクセスが集中だけで落ちるので不満がたまるし,京大の研究者も「直らないですかね...」という態度で解決しようとしない。謎仕様。
自分で学習できる人なら最適な環境だが,自立できないおこちゃまはこの学校に来ないほうが良い。
自称神学校なだけあって校則が思ったより厳しい。もう少しゆるくてもいいのでは。スマホは連絡に必要で,許可を取る生徒も多いからいっそのこと許可してしまえばいいと思う。それで成績が下がるような生徒は西京にいない。
いじめが起こったということは聞かない。けれど,みんなの関係がよいかと聞かれるとso so。
EP-Aなどの謎の活動が多いのでガチという感じはしない。微妙。
自称進学校で学校側の人間はみんな宿題ちゃんとやっとけば国公立いけるとか言ってるけど,そんな簡単に旧帝とかに行けると思うな
図書館が大きいのですが,高校と一緒なので本が大量にあまり,本棚の上に本がかぶさるなど問題が起きています。
治安は良いです。
女子のイカTの不満が多いです。

在校生 / 2023年入学

治安が悪く、特にいじめの多さがよく目立ちました。
設備が悪く、生徒も悪いため、この点数となっています。
校則は一部厳しくするべきでは。
女子のスカートが極端に短かったり、髪を染めてたり。
はっきり言って、最悪です。
低学年が高学年に対して、面と向かって悪口を言ったりということも起きています。
同学年も多くあります。
それに対して、先生に対応してもらおうとしても、「自分の言動に思い当たることはないか」「そんなことを言われても無視をしなさい。」と言うザマ。
いじめ対策委員会や、いじめアンケートもとられていますが、はっきり言ってなんの意味があるのか。
先生と生徒の仲がいいので、よく聞きやすいと思います。
補修も時間をとってくれてやってくれます。
部活はどれも普通くらいの強さ。
バスケ部は外練では、楽しそうに声をだして練習しています。
吹奏楽部は今までは銀賞らしい。
鳥羽や嵯峨野などの頭がいい高校に進学する人もいれば、東陵や洛東など、偏差値50未満のあまり頭がよろしくない高校に進学する人も多数います。
体育館は、まあ綺麗です。
しかし、問題はプール。
なせ、プール学習が終わっても水をそのまま残しているのか。
雨が降るときは、生徒が体調不良で見学するときには、プールの外側に屋根が必要です。
しかし、その屋根がなんとブルーシート!
学費が高いくせに、そこでお金を使わんかい!と思いました。
これは酷い。
下校しているときに、近くにセブンイレブンがあるのですが、そこでよく生徒がたまっています(一般の知らない人もいます。)
大声を出して帰っている人も。
制服はほかの学校と比べてとてもいいと思います。
これからもこの制服のままでいいと思います。

保護者 / 2021年入学

先生と生徒の距離が近い
先生と保護者の距離も近い
何かあればすぐに相談できる環境がある
担任は比較的若い先生が多い
自転車通学の生徒多数で、ヘルメット着用義務あり
白いヘルメットのダサさが残念
少ないと思う
ふざけあったケンカなどはあると思うが、イジメ的なものはないかな?
テスト前は朝から教室開放
先生も質問対応してくれる
英検は年に一回無料
二次試験の面接サポートを留学経験のある先生がしてくれる
中3で英検2級を取得することもできる
運動部の活動が盛ん
スポーツ推薦で高校進学あり
野球推薦やバスケ推薦、陸上推薦など
堀川4名、西京2名、嵯峨野2名合格
その他 南陽、立命館宇治、大谷、龍大平安、京都橘など
体育館には冷房あり、トイレあり
各教室にも冷暖房あり
屋根付きの自転車置き場あり
周辺は田んぼ
美濃山小と有都小を合わせた中学なので通学範囲が広いため、自転車通学者多数

在校生 / 2023年入学

いい人ももちろんいるけど。性格がやばいひともちょくちょくいる。
それを先生が注意しないのもやばいとおもう
校則はピアスとかスカートの丈とかボタンとかも髪の色とかも普通やとおもいます
普通よりちょっと厳しめ。
人によるけど、学校をたまにしか行かない人に対して悪口を言ったりわざと聞こえる声で色々言ったりしてとにかくやばいです
先生に相談してもそれは自分が悪いやろとかだけだ終わります。
学年にもよるけど理科は結構補習があったりする。
ほかはふつうやとおもいます
部活によるけど普通やとおもいます。
女バスは結構つよいからすごい
頭わるいひとはめっちゃ悪いしいいひとはめっちゃいいとおもいます。
汚くもないし綺麗でもないしホンマに普通の綺麗さやとおもいます。
最寄りから歩くんがだいぶ疲れてしんどいからもっと近いとこにあってほしかった
女子は下着が透けたりしてちょっときまずい。あとスカートダサい
男子はまあ普通。
>> 京都府
>> 公立