>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

たまにブラックな先生がいらっしゃいますが学年に1人いるかですので大丈夫です
とてもいい所です設備もまあまあしっかりしてます
校則は正直普通かと
SNSを見ているともっとヤバいところありますから
スマホを持ってきて学校で普通に触ってる人は先生にも言われますし先輩にも同学年の子にも色々陰でいわれてます
これに関してはないです
いじったり喧嘩は普通にありますがいじめに関してはどこの学校よりも気にかけているんではないでしょうか
テスト前に質問教室があります
先生達も分からなかったら聞きにきていいよ系です
他の中学校よりは種類が多いと思います
先生達も全力でサポートしてくれます
色んな部活が近畿、全国に行ってます
かなり強い方だと思います
何より桐生選手の母校ですからね
進路は色々とありますがかなりサポートしてくれます
通信制に行ってる人も数人いるそうですし
膳所の理数に行ってる人もいます
かなりいい進路実績だとおもいます
これに関しては普通です
中庭は普通に綺麗です
ホッケー部が使う所は芝生です
家から少し遠く感じます
他の中学校からも可愛いと言われています
ネクタイ、ブレザー、男子は学ランです
学校内で履く靴はスリッパです
結構楽ですよ

在校生 / 2020年入学

部活にかけている学校なので頭は、良くないですが、いじめはなく楽しく過ごせる学校だと思います。自分は、楽しく過ごせています。
校則は、厳しくないと思います。髪はツーブロックなどもOKです。スマホは、当然ダメです。
いじめは、ないと思います。生徒の人たちは、明るく友達が出来やすいと思います。
先生は熱心な人が多いです。進路は、必ず見てくれて頼りになる先生です。
部活は、全体的に強いです。熱心な先生が多く、部活の人達の目標がはっきりしています。
学力は、低く進学実績は、よくないです。
スポーツ推薦の人が多いです
学校は、最近工事して綺麗になったがプールや、自転車を止める場所は、ボロいです。
治安は、悪く、駅も遠い、ド田舎です。
体操服登校なので楽です。

在校生 / 2020年入学

女子は可愛い子とそうでない子との差が激しいです。男子は平均的な印象です。自分と気の合う友達ができるし楽しい学校です。また、先生と生徒の距離がとても近く話しやすい先生が多いです。人気の先生が担任になったら一年間すごく楽しく充実します。みんな自然と陽キャになります。笑
ハズレの先生だとつまらないです。クラスに仲良い人いたら勝ち組です。
みんな明るくて優しい人ばかりで居心地がいいです。行事も全力で取り組む人が多く、とても盛り上がります。でもノリが悪い人や陰湿な人はクラスになじめません。浮きます。
テスト期間前などは友達で集まってテスト勉強してる人が多いです。放課後には質問教室といって教科ごとに先生に質問できる期間もあります。勉強にやる気のある人とない人の差が激しいです。先生も勉強あまりしなくていいと言う先生と勉強勉強と言ってくる先生両方います。担任によって勉強への意識も変わると思います。どうなるかは運次第って感じですかね。中3はセミナーがあり大変です。忘れたら放課後居残りです。大体居残りメンバーは決まってます。笑
とても緩いです。一応校則はありますが、先生も何も言ってきません。
コロナ禍なので体操服登校ですが、制服を着用しなければならない日は女子のほとんどはスカート折ってます。でも先生もなにも注意してきません。ナチュラルメイクしてる人やガッツリメイクしてる人、結構います。先生は女子には優しいので何も言ってきません。むしろ褒める先生もいるくらいです。周りにも気付かれてない人もいますがピアス開けてる人まあまあいます。髪染めたりしてるギャルやヤンキーも多いです。特に今の中3。そういう人たちは先生も諦めているのか、あまり注意もしてない気がします。中1や中2には制服にはないコスプレのよくあるリボン付けたりして自ら黒歴史作ってる人もいます。見てて面白いです。そういう人たちは周りから浮いてます。まあ自分が楽しかったらいいと思うんですけど後悔はしますね。笑
はっきりとしたいじめはありませんが、女子のよくある陰口などはちらほらあります。周りも別に気にしてません。いじめっぽいことがあっても最終的にはネタになって終わります。特にひどいものはありません。
陸上部は毎年多くの人が入部しています。足の速い人はほんとに速いです。あと、家庭部という部活があります。すごく楽しそうです。陸上部と家庭部は女子の顔面偏差値高い人多いイメージです。テニス部も活気があり楽しそうです。なぜかバドミントン部がありません。ダンス部あったら楽しそうだと思うんですけどそれもありません。なんの部活が強いのかはあまり詳しくないのですが、吹奏楽部は色々なコンクールで賞貰ってると思います。
膳所に行くレベルの人もいれば栗高ぐらいの人もいます。人それぞれって感じです。先生もしっかり進路を考えてくれると思います。自分の学力より少し下をおすすめする先生が多いです。推薦してくれるかもしれません。
図書室はあまり行かないので分かりませんが、古い感じです。昼休みは図書室で遊ぶ人もいます。体育館は広いと思います。2クラスが余裕をもって授業できるぐらいです。なぜか体育館の壁には校歌が2つも貼ってあります。
近くにファミマ、ほっともっと、フレマがあるので帰りに寄り道して買い食いしてる人もいます。最近近くにマックカフェができたので帰りに友達と行く人が多いです。周りのお店は充実してると思います。手原駅も近くにあって便利です。
ごく普通です。女子は紺のブレザーにスカート、赤の棒タイです。棒タイが赤なのは栗東市内の中学ではいい方だと思います。男子は学ランです。

在校生 / 2020年入学

人権について理解していない人がいるのがすごく残念です。なんとかして生徒が気持ちよく過ごせる学校生活にしていたいただきたいです。
校則は昔に比べるとだいぶ緩くなり、過ごしやすいです。ですが、誰かが校則を破っていても誰も気づかない(もしくは見て見ぬふりをする)先生方が多いように感じます。
周りに偏見や差別、いじめがよく見られます。
人権学習やいじめについて学習をして取り組んでいるものの、あまり効果を感じられません。
悪口も常に耳に入ってきてすごくしんどいです。
内容はかなり酷いです。
実際友達に相談を受けたりしたことがありますが、私にはどうする力もなく、結局その子はすごく苦しんでいます。学校に行きたくないし、周りの人達が怖いと言っていました。(私も同感です)
先生に相談しても本当にあなた(友達)のことだったの?と言われたり、前あんなに仲良かったじゃんと言われたり、自分のことだと思ってしまってるんじゃない?などの言葉を返され、友達は、どうせ誰も信じてくれないんだ。と怒っていました。
先生方にはしっかり意見を受け止めていただきたいと心から感じました。
補習や対策はとても助かっています。
しかし、普段の学習のペースがクラスによって大きく違ったり、配布物や宿題などの配布まで違ってくるので統一していただきたいと思います。
大会はどこの部活も頑張って取り組まれていて良い実績を残していると思います。
ですが、顧問の先生が変わり、実力も落ちている部活もあると感じます。実際、先生が変わることで「もう無理や」とやる気をなくしている人もいます。
いどうしてしまった先生の実力とできるだけ同じ先生に入ってきてもらえるようにしていただきたいです。
南中のテストは他の学校と比べて難しいとよく聞きます。ですが、その分、進路実績は良いように感じます。学力は平均的ではないでしょうか…
施設はすごく充実していて過ごしやすいです。
特に、フリースペースはたくさんの用途に使えて
助かっています。
周辺の不審者情報があとをたちません。
治安が悪いと思います。
アクセスは徒歩10分かからないくらいと良い立地にあります。
私は特には気にしていませんが、制服がすごくダサいです。他の学校からも良く言われたりします。

在校生 / 2021年入学

校則以外は暮らしやすく生徒同士の仲もよく先生とも話しやすく満足しています。校則は少し厳しすぎると思います、
縮毛矯正が禁止なのや茶色いヘアピンが禁止なのが気になります、茶色いヘアピンが禁止なのは校則なのか分からないのですが前つけていったら赤く見えるという理由でダメと言われました、
私が見る限りいじめといものは見られません、クラスメイトの絡みが多くみんな元気に話しております
無理に補習も受けさせずだからといってない訳ではなく自主的に行けるのでいいと思います、教室に集まり先生以外の生徒同士でも教え合うところが見られました
大会では先生がやる気なのでそれに乗り多くの生徒がやる気になり素敵だと思います
正直そこはよく分かりませんがいい進学校へ行ってる人が多いの聞くのでいいと思います
図書室は漫画も置いてあり教育的にいいものが沢山あります。校庭は比較的広く多くの生徒が使いやすくなっております、体育館も広すぎず狭すぎず色々なことができいいと思います
治安はいいほうだと思います
周りの校と比べると可愛くでも派手じゃないいい服だと思います

在校生 / 2020年入学

全体的に良い中学校だと思います。雰囲気も良いし特にいじめもないです。ですが先生によっては本当に変わります。顧問の先生が理由で部活を辞める生徒も入れば教科の担当の先生が変わって成績が落ちた人も。教科の担当に関してはしょうがない事ですが顧問が理由で部活を辞める、変える、というのは少し……ただでさえ部活に力を入れていないと感じられるようなものなのに。部活外でしたら先生と生徒の距離は近いし接しやすいと思います。
テストの前に質問教室だったり教室解放をする、等のテスト対策はあります。テスト前は休み時間に机を合わせて友達と提出物をする人もいますし、クラス内の雰囲気も良いままテストにのぞめていると思います。
全体的に緩いです。髪が長くても下ろしてる女の子は多いですし、体育のときに下ろしていても何も言われません。女子はスカートが短い子もいますが特に注意されているような子はいません。着崩しとまで行くかは分かりませんが第1ボタンを開けている生徒なら多いです。
特に目立ったいじめはないです。
ですが部活内や友達内での揉め事は聞くこともあります。
それもすぐ解決したりしているので大丈夫だと思います。
部活の種類が少ない上経験者の顧問も少ないです。勉強に力を入れて部活は少し適当ではないか、、と思うとこもあります。帰宅部の人は大体外でやっている人だったり部活にはないものをクラブなどでしている人です。顧問が原因で部活を辞める人もいます。
部活の欄にも書きましたが青山中学校は学問優先の学校です。
各々のレベルが高いのもありますが膳所高校、東大津高校などの高校に行く人が多いです。その代わり勉強が苦手な人との差が大きいですね、
体育館と武道場があり、体育の内容によって使い分けがされています。
校庭も広くプールもあります。怪我をした人などは校内のエレベーターを使うこともできます。
駅からは遠いです。歩くと1時間ほど、バスでは20分~30分。その上バスの本数は少ないです。
治安は良い方だとは思います。防犯カメラもあります。が、覗きだったり不審者だったり、、、と他に比べれば小さい方なのかもしれませんがちょいちょいそういう話は聞きます。
女子も男子もブレザーにチェックのスカートズボン、最近は女子もスラックスを選択出来ます。セーターやベストは白とグレーがあります。だいたい女子が白で男子がグレーですが、その逆も増えてきたと思います。ブレザーを上に着るのなら指定外のセーターなども着て大丈夫です。ただ入学してからみんな言うのはリボン、ネクタイが欲しい。ということ。笑今のままでも可愛いですがやはりそこは中学生の憧れですので笑

在校生 / 2020年入学

私のような性格の人は十分楽しめる中学です。ただ人見知りな人は少し苦労するかもぐらいなんでまあ大丈夫だとは思います。オススメするかと聞かれたらしませんけどね。
今の先生は話を聞いてくれます。私がやっかいな子っていうだけかもしれませんが笑。ああでも、治安はくっそ悪いです。私は口が悪い、授業中は寝るときもあったりしますが、それだけじゃ治安が悪いとは言いきれませんよね。ですが、現在の3年生にヤンキーというか、調子乗ってる感じの子が数人います。この時期に転校してきた人もいますが、そっちの学校で問題を起こしたからこっちへきた。という噂がある子もいます。でも普通に楽しく過ごせてます。カースト制度的なものは人それぞれ感じ方が違いますが、まだ中学なんでないと思います。てかないです。校則はまあまあ緩いかも?冬には制服でブレザーがあるんですがブレザーを着る際にはぼうたいという紐リボンをつけないといけないんですけど、結構なんにも言われません。まあでも周りの友達は結構言われてるらしいです。あとチャリ通の人ら結構邪魔です!私もチャリ通なんですが3~4人の先輩が横に広がるので通れないですし、車からしてもめちゃくちゃ危ないです。でもそれを言えば歩行者もですかね。数十人の人らが横に並んで歩くんで車にも轢かれます。ほんとに邪魔です。まあ学校生活は普通に楽しいです。
正直いじめがあるかはなんも見たことないんで何とも言えません。でも確実にないとは言えませんね。
先生に聞けば教えてくれますが、普通に授業受けるぐらいでは頭悪い人は全然追いつけません。先生に救いの目で見たら授業中教えてくれます。
まあまあじゃないですかね?でも女バスで活躍したいという人はあまりオススメしないです。練習緩すぎます。
なんとも言えません。
グラウンドは鉄棒しかないです。なのでほとんどボール遊び多め。まあ大体学校内で遊んでます。
私は知らないおじさんに話しかけられて追いかけられたこともあるので星一です。
紐リボンめんどくさい!!!

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2020年入学

地元中よりとてもいい環境だと思う。
中学受験が大変だが、その分学校生活はとてもいいものに出来ると思う。
1つ言っておくと、授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。わかりにくい先生になってしまうと、1年間その先生の授業を受けなければいけないから、そこは嫌な気持ちになってしまう。
大学受験を見据え、中1から進路学習をしている。夏休みや冬休みには期末考査の点数が悪い人に向けて補習を行っている。テスト前には先生に分からないところを聞くと、分かりやすく丁寧に教えてくれる。また、土日に自習教室が開かれており、家で勉強が集中できない人は、学校に来て静かな環境で勉強することが出来る。
地元中よりとてもいい環境だと思う。
ごく普通の校則だと思う。でも明らかにこの校則はおかしいっていうのが少しある。例)友人の家での外泊はしない、メイクをしないなど。この校則があること自体知らない人が多い。女子の制服はスカートが長すぎるし、靴下の色も指定されているのが生徒には不満。学校指定のベストを着る時は、リボンをつけなければならない。
スマホに関しては持っていってもいいけれど、校内で使うと生徒指導。反省文書かされる。もちろんお菓子も持って行っちゃダメ。
全く聞かない。でも陰口はよく耳にする。他の学年はいじめがあるかどうかは分からない。
運動部はあまり強くない。吹部も前まで強かったのに今はあんまりって感じらしい。勉強と部活の両立を求めてくるからなのかもしれない。
多分いいと思う。大学に行く人がほとんどで、就職する人はあまりいないらしい。(高校の話)
校舎は汚い。体育館は中高一緒に使うのにその割には狭くて、ステージも無い。今年からトイレの工事が始まったため、ショッピングセンターのトイレ並みにめっちゃ綺麗。運動場は結構広いと思う。中庭もあって綺麗。図書室も結構な蔵書数があって、綺麗。自分の読みたい本が図書室に行けば大体ある。教室にはプロジェクターが黒板に付いていて多くの授業で利用されている。
河瀬駅から歩いて7分程度の所にあって、いい立地にあると思う。
正直女子の制服はダサいと思う。ベストがあるだけマシだが、なかったらほんとにダサすぎる。リボンのデザインなどを変えたら多少可愛くなると思う。

在校生 / 2018年入学

いいと思います。
The普通って感じで。
まぁ中の上くらいですかね。
校舎は綺麗じゃないですが、生徒はいい人ばかりです
普通の中学校と一緒のレベル
スカートが短くても何も言われません。
けど、靴下などは結構言われます。
すごく優しい先生方が多く何事にも全力で生徒を助ける先生が多いです。
制服を着崩してる生徒がいたりピアスを開けてる生徒がいたりしますが、所詮イキリ盛りの連中なのでそこまで酷くはありません。
私が中二の時に少し(?)ありました。
その子が学協で号令を毎回言うのですが、起立と言ってもみんなが立たなかったり、その子を嘲笑ったり、見てて腹立たしかったです。
いじめはどんな人がいるかしだいです
The普通
サポートに全力な先生も入れば
そこまでの先生もいるって感じです
部活動自体は少ないのですが
全ての部活動が全力です。
ソフトボールやテニスなどが目立ちます
ほぼ高校進学
頭いい人と悪い人の差が激しいです。
中卒の人はほとんど居ません。
みんな、高校にいきます
図書は冬は暖かく夏は涼しいので快適です。
プールは少し古いです。更衣室がもう汚いというか
よきよき
そこらの中学校と比べては全然可愛い
これでダサい言ってる生徒もいるんですが、何求めとんねんと思いますね

在校生 / 2018年入学

生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流れててもこの学校に入って後悔とかしてないし、入って絶対後悔しないからすごく良い学校。
先生たちのサポートは非常に手厚いとおもう。毎日休み時間や放課後に先生に質問をしたり、集中して勉強するための教室を開いてくれたりしているのですごくいい。授業も少人数授業の導入など生徒全員が授業を理解できるようになっている。あとは先生たちの教え方がすごく良く、決して授業を疎かにしないのでかなり充実している。
校則は基本他校とあまり変わらないと思います。頭髪もそんなに指定はなく、あまりにも派手すぎなければ特に何も言われません。まぁ普通ですし一部のやんちゃな人を除くとほとんどの人が守れています。
昔は少しあったと聞きますが、今はまったくありませんし聞いたこともありません。
部活の実績はあまりないが、どの部活も活発である。だが生徒数が少ないため部活の種類がかなり少ない。グラウンドを使う部活はサッカーと陸上のみとなったりしてしまっている。スポーツ頑張りたくて学区外に行った人は結構多いかな…
この学校は学力が平均的な子が少ない感じ。テストの結果はいつも山型のグラフではなく谷型のグラフになり結構点数高い子と低い子の差が出る感じがある。だが3年生に近づくと少しづつやまなりにはなってくる。毎年膳所高校や石山高校などの高偏差値校に行く人も多い。
普通の公立学校って感じ。グラウンドは広いが雑草が生えてたりあまり良くない。体育館や卓球場は汚くはないし特別綺麗でもない。校舎は老朽化が進んでいて雨漏りとか普通にしてる。トイレは汚い。でも今は改装が始まっていて、数年後には綺麗になると思う。教室にはエアコンがついている。
唐崎駅からすぐで、立地も悪くない。すこしやんちゃな子もいるが、特別大きな問題を起こしたりとか生徒をいじめたりとかはしない。強そうな先生がいつも見張ってるって感じかな。
男子は学ランで女子はこの辺では珍しくセーラー服である。制服も体操服も普通って感じ。
>> 滋賀県