みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 385件中 121-130件を表示
  • 男性在校生
    打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校内と文化祭以外は大体充実しています
      そして今年の三年生(僕達の代)の修学旅行先は
      1日目東京ディズニーランド、2日目東京観光、3日目横浜中華街と
      今までにないぐらい豪華です
    • 学習環境
      テスト前に質問教室というのがありそこで自主勉強をしたり
      各教科の先生にわからない問題を教えてもらいます。
      分かりやすいです

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校則が緩い分、サボりがちになって成績が悪くなったりしますが、頑張れば頑張るほどのびる学校です。
      先生は当たりバズれが大きいですが、良い先生は、
      本当に良い先生です。
    • 学習環境
      2年の三学期頃から進路学習をしますが、その授業中
      寝ている人が多いです。高校調べのときもChromebookを使ってゲームしています。
      それに対して先生も注意しないのであまり充実してるとは、いえません。

瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によっては生徒にあたりが強い人もいるし、授業がほとんど先生の話をすることもある。治安はあまり良くない。でも体育祭とか文化祭は楽しい
    • 学習環境
      テスト前は放課後に教科別に先生が教えてくれる。でも教科によってはすごいうるさいとこもあるから集中したいなら他のとこ行ったほうがいい

• 男性在校生
    野洲中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生もノリがいい人多く、文化祭の有志発表などで生徒に誘われて一緒に出るというのが毎年1,2個はあります。
      体育祭では熱心な先生が同じ団につけば、ほぼ勝ち確のようなものです。つまり、先生がどれだけ生徒を盛り上げれるかです。
    • 学習環境
      定期テスト前になると質問教室があり、みんなで真面目に先生に聞きながら勉強するところもあれば、ワイワイしながら勉強する今日かもあります。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      挨拶を大切にしている地域で、月1程度で挨拶運動というのが、あります。
      時々生徒会が募金活動を朝に行っており、今年は、元日にあった能登半島地震があった能登に募金で集まったお金を寄付してました。
    • 学習環境
      テストの前に、放課後先生に授業で分からなかったところなど、質問できる時間があるのですが、とても丁寧に教えてくれるのでとても助かってます。

米原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
    • 学習環境
      2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
      男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      部活動が強く、先生方も優しい方が多いです。生徒同士のトラブルはたまにありますが、基本的に全員仲がいいです。よく部活単位で地域のボランティア活動に参加しています。また生徒会の皆さんが募金活動をしたり、挨拶を促すあいさつ運動が行われたりしており、明るい雰囲気です。学習面に関しては個人の努力具合で変わります。でも学校生活は全然楽しいので是非!
    • 学習環境
      定期テスト前に質問教室があるので、そこで提出物したり先生に質問したりできます。大体の先生は親身になって教えてくださります。ただほぼ友達同士で固まってるので1人ではなかなか入りにくいと思います。(私の学年は)

高穂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
      私は小学校より断然自由で楽しいです!
    • 学習環境
      先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2021年入学
      公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
      周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
    • 学習環境
      授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
      勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。

• 男性在校生
    青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
    • 学習環境
      基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。

口コミ 385件中 121-130件を表示