>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学校内と文化祭以外は大体充実しています
そして今年の三年生(僕達の代)の修学旅行先は
1日目東京ディズニーランド、2日目東京観光、3日目横浜中華街と
今までにないぐらい豪華です
まず陰キャ、陽キャ関係なく先生が優しく特に厳しく
指導をしてくれて助かります
ですが生徒同士のいざこざを面倒くさがる先生も中にはいます
そして校則という校則は無いと先生自身が言っているのに
ピアスや髪染めは禁止です
特に分かりませんが月に3回はいじめ関連で呼び出しを喰らう人を何人か見てます
テスト前に質問教室というのがありそこで自主勉強をしたり
各教科の先生にわからない問題を教えてもらいます。
分かりやすいです
正直、部活をサボり気味な人は結構います
ですが特定の部活は強い所ばかりです
まだ分からないですが、膳所校や京都の私立に合格する人が何人かいます
体育館は夏は暑く冬は極寒です
図書室を利用してる人は見たことがありません
ただ冬場の図書室にはストーブが置かれるので
それ目的で来る人もいます
たまにポールを触っただけで怒る意味不明なお爺さんがいます
よく分かりませんが、女子は学年が上がるごとにスカートが短くなっています

在校生 / 2023年入学

校則が緩い分、サボりがちになって成績が悪くなったりしますが、頑張れば頑張るほどのびる学校です。
先生は当たりバズれが大きいですが、良い先生は、
本当に良い先生です。
はっきり言ってゆるゆるです。
女子は2年になると化粧→ピアス→染髪の順で、
派手になっていく人が3分の1ほどいますが、
先生方は何も言いません。
スマホは見つかったら没収されますが、生徒指導などはないです。
いじめというより喧嘩が多い印象です。
男子が喧嘩して窓を割ってしまうなどしてよく生徒指導に呼び出されてます。
女子は愚痴がすごいです。クラスに3人くらい浮いてるオタクの女子が必ずいるのですが、それにに対しての愚痴がすごいです。
2年の三学期頃から進路学習をしますが、その授業中
寝ている人が多いです。高校調べのときもChromebookを使ってゲームしています。
それに対して先生も注意しないのであまり充実してるとは、いえません。
バレー部と吹奏楽部は強いそうです。
他の部活は学年が上がるごとに辞めてく人が多い気がします。
テストの点数も高い人と低い人の点差が激しいので
自分の頑張り次第である程度勉強すれば400点は取れます。
特に汚いとか綺麗とかはないです。
最近工事していてもしかしたら綺麗になるかもです。
住んでる場所によります
最近制服がかわり柄がチェックになって可愛いです。
ブレザーの前ボタンを開けたり、スカート折ったりして着崩してる人がほとんどですが、注意しはされないです。ただ、ブレザーを脱いでパーカーを着ることは注意されます。意味わかんないです。

在校生 / 2023年入学

先生によっては生徒にあたりが強い人もいるし、授業がほとんど先生の話をすることもある。治安はあまり良くない。でも体育祭とか文化祭は楽しい
ブレザーを着る時は棒タイをつけて前のボタンをしめないとだめで、カーディガンを着るのならブレザーを着なきゃいけない。上着などを着る場合は単体で着るのではなくて、上からブレザーを着なければだめ
特に目立ったいじめはないけど喧嘩は多いと思う
普通に優しい子が多い
テスト前は放課後に教科別に先生が教えてくれる。でも教科によってはすごいうるさいとこもあるから集中したいなら他のとこ行ったほうがいい
他の部活は分からないけどボートは強いと思う
大会優勝したりすると学校にすごい大きく書かれた幕?が飾られる
学力は高くないと思う。結構教え方分かりにくい
たまに教え方すごい分かりやすい先生いる
校庭には鉄棒とサッカーゴールがある。
校舎には図書室もあるけど知らない人もいそう
多分治安あんまり良くないけど
最近はちょっと落ち着いてきた
シンプルに白のワイシャツに紺色の長いスカート。小学生みたい
結構みんなスカートおったり切ったりしてる
男子は黒い長ズボン

在校生 / 2023年入学

先生もノリがいい人多く、文化祭の有志発表などで生徒に誘われて一緒に出るというのが毎年1,2個はあります。
体育祭では熱心な先生が同じ団につけば、ほぼ勝ち確のようなものです。つまり、先生がどれだけ生徒を盛り上げれるかです。
定期テスト前になると質問教室があり、みんなで真面目に先生に聞きながら勉強するところもあれば、ワイワイしながら勉強する今日かもあります。
スカートは膝にかかるorひざ下という規制があります。
髪を染めるなどの技巧を加えるのも禁止です。
ピアスやその他のアクセサリーなども禁止です。(ピアス開けてる人もいますが…)
基本他校とほぼ変わりないと思います。
部活動内でのいじめはよく聞きます。特にソフトボール部
その他の学校生活ではあまり耳にしません。
クラブの種類はやや少なめで、吹奏楽部がとても人気です。
陸上部は毎回実績を残し、強いのではないかと思われます。
その他の運動部は平均ぐらいかなと思われます。
美術部はほぼ遊園地状態で、やることさえすれば何してもいいよという感じです。(タコパや、かき氷など…… サークルのような感じ………)
学年に450点をとる人が4,5人なので平均ぐらいの学力だと思います。
体育館は暑苦しく、毎年サウナのような状態で授業をします。
図書館は行く人があまりいないような気がしますが静かで、ゆったりとした雰囲気があります。
校庭はおよそ200mのトラックがあり大量の草が生えています。
駅からはとても遠いし、家は3分で着く人もいれば30分かかる人もいる。
校舎前の坂がめっちゃきつい。
2022年度?から新制服ブレザーになったため、男女生徒それに保護者達からは、学ランセーラー服(旧制服)が良かったと嘆く声が多々聞こえます。

在校生 / 2024年入学

挨拶を大切にしている地域で、月1程度で挨拶運動というのが、あります。
時々生徒会が募金活動を朝に行っており、今年は、元日にあった能登半島地震があった能登に募金で集まったお金を寄付してました。
かみを染めたりカッターシャツに上にブレザー以外の物を着てはダメなどの校則はあるが、学年が上がっていくごとに、普通にしている人が多いです。先生も注意はあまりしていないと思います。
いじめに対しては、とてもちゃんとしている学校で目立ったいじめはありません。
テストの前に、放課後先生に授業で分からなかったところなど、質問できる時間があるのですが、とても丁寧に教えてくれるのでとても助かってます。
部活の種類は少なく、バレー(女子のみ)、バスケ、陸上、野球、ソフト、卓球、サッカー、吹奏楽、美術しかなく色々な部活がしたいと思っている方にはあまりおすすめできません。
しかし、大会やコンクールでは、上位に入ることが多いので、頑張りたいと言う人にはおすすめです。
先生たちは生徒の進路について、しっかり考えてくれます。
学力は、頭のいい人が多いですが、中間の人も多くいます。
図書館の教室事態は狭いですが、人気の本や、本屋大賞に選ばれた本、独特な本など様々な本が置いてあり生徒には好評です。
「人気の本は借りられててなかなか読めない」と思っている人でも予約ができるので、安心です。
一年に2回ほど、ブックトークというお題そった、自分の好きな本を紹介すると言う企画を、図書委員会が開催しています。
周辺の治安は、2年に1度くらいに、不審者が現れることがありますが、とても治安がよい町です。
自転車登校には中学校から1km以上に住んでいる人は、自転車登校が可能です。
女子は、スカートかスラックスかが選べますが、スラックスの人は、学年全員で片手で数えられるくらいしかいないです。
デザインは、「なんかいまいちだな」と思います。
男子は学ランです。

在校生 / 2022年入学

地域との関わりも充実していて、農園で作ったネギの販売が行われたりしています。他にもさつまいもなどを使っての収穫際をしたりしていて楽しいイベントも沢山です。
特に厳しいわけでもなくゆるすぎる訳でもないです。
校則検討委員会が設立され、生徒が校則を考え直す事ができて、自分たち主体での校則です。
米中5つの実践というものが引き継がれてきており、生徒会でも相談ボックスや意見ボックスをつくり、未然に防ぐ活動をしています。
クラスに馴染めない人がいてもリモートでの学習をされています。会った時には温かく迎え入れれる人ばかりです。
ちがう小学校から来られた人でも仲良く過ごせています。
2年生の後半になると学校から課題の学習予定の提示があり、習慣づけて毎日少しずつ勉強を進めていくという事が行われています。
男女学年の垣根を越えて仲が良く質問等もしやすいです。
部活の種類は少し少ないように思いますがどこの部活も充実したものとなっています。
卒業後は高校進学が多いようです。先生方も凄く親身になって考えてくださるそうです。
校庭は広く、テニスコートが設置されています。野球部と陸上部とサッカー部が一緒に利用出来るくらい大きいです。
田舎にあるということもあり、治安はいいです。
徒歩10~20分程のところに駅もあり、アクセスも良いところにあります。
最近では制服が女子はセーラーからブレザーに、男子も学生服からブレザーへとオシャレな作りに変わりました。
リボンやネクタイはありません。ボタンは生徒が考えたデザインとなっています。

在校生 / 2021年入学

部活動が強く、先生方も優しい方が多いです。生徒同士のトラブルはたまにありますが、基本的に全員仲がいいです。よく部活単位で地域のボランティア活動に参加しています。また生徒会の皆さんが募金活動をしたり、挨拶を促すあいさつ運動が行われたりしており、明るい雰囲気です。学習面に関しては個人の努力具合で変わります。でも学校生活は全然楽しいので是非!
定期テスト前に質問教室があるので、そこで提出物したり先生に質問したりできます。大体の先生は親身になって教えてくださります。ただほぼ友達同士で固まってるので1人ではなかなか入りにくいと思います。(私の学年は)
比較的緩い方だと思います。これといってスカートの長さ決められてるわけじゃないし(あまりにも短いと注意されるけど)、髪型も染めてなければ基本的になんでもOK。携帯は朝預けます。年度始めに申請した人しか持って来れないことになってるけどしてない人も持ってきてる。
私の周りでは聞いたことないですが、揉め事とかは多少あります。あとは陰口はよく聞きます。
全体的に活発です。運動部が強いと思います。特にバドミントンや陸上がよく優勝してるイメージです。他の部活もいい成績残してるみたいです。文化部は吹奏楽と美術が賞取ったりしてます。書道や化学は大会ってよりかはそれらが好きで入ってる人が多いイメージです。
ちょい悪くらいです。賢い人はトップ高行く人もいます。でも大体40~55位の偏差値のところ行く人が多いです。部活動が強いので推薦で進学する人もいます。全体的に見たら頭いいとは言えないと思います。先生が生徒思いの人が多いので進路相談とかは真剣にやってくれます。感謝です。
綺麗とも汚いとも言えない校舎ですが、頻繁に掃除はしてくださってるので清潔ではあります。体育館は広い方だと思います。図書館は漫画や雑誌以外なら大体揃ってると思います。
治安は良くは無いです。前みたいにヤンチャな人はあまりいませんが、たまに卒業したヤンキーが玄関にいる時があります。駅近なのでアクセスはいいです。駅から徒歩5分くらいです。
セーラー服・学ランからブレザーになり、スカート・ズボンもチェック柄が入ったものに変わりました。また性別問わずスカート・ズボンが選べるようになりました。個人的には可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

結構自由な方でとても楽しいです。体育祭などは校庭では小さすぎるので、陸上競技場を借りて行います。規模が大きくとても楽しいです。他にも楽しい行事が多いように感じます。先生達も優しいです。スマホを持ってきてトイレなどで写真を撮っている人もいますが、ほとんどバレていると思うので持ってこない方がいいです。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
先生によると思いますが、三年生になると日頃から受験のことも聞かされます。定期テスト前には質問教室というものもあり、下校時間まで各教科の先生がつきっきりで教えてくださいます。
私は小学校より断然自由で楽しいです!
校則は比較的緩い方だと感じます。髪型についての指定も少なく、中学生らしい髪型や服装としか記載されていません。ただ女性の先生にはスカートの長さを注意されることはあります。男性の先生にはセクハラなどが今は問題になりやすいのであまり言われません。
他クラスに入ってはいけないという校則があり、たくさんの生徒が不満を抱いていますが、それほど問題はないと思います。みんな廊下で話しています。
いじめはあまり聞きませんが、生徒間の小さな問題は結構あります。
先生達の対応もあまり期待できないので、自分で解決するしかないです。
部活は盛んだと思います。私の代はどこの部活もとても活発でした。
ソフトボール部は全国大会まで出場していましたね。他の部活も近畿大会にまで出場する部活も見られます。
これも先生によるとは思いますが、受験のサポートは充実しているかなと思います。生徒数が多い分、過去のデータが多いので無理やり志望校を下げられたり上げられたらもせず応援してくれます。
進学実績がいいのかは分かりません。ただ、さっきも述べたよう生徒数が多いので毎年県内トップ校に合格する人は必ずいます。
体育館や校庭、図書室に関しては普通です。
ただ、人数が前より増加したことで新校舎が建てられたのでそこはとても綺麗です。
不審者情報は良く耳にしますが実際に遭遇したことは一度もありません。
高穂中自体が坂の上にあるので事故はよく起こります。登下校時は特に気をつけてください。
私の一つ下の代まではセーラー服ですが、今年の一年生からはブラザーに変更されました。中にセーターなどを着ていて可愛いと思います。

在校生 / 2021年入学

公立よりかはいじめも少なく、みんなで仲良くやってる感じかな、
周りが頭いいこともあってか、内申点は取りづらいかも。
今年の生徒会の皆さんによって靴下や靴の色を白限定にするとかいう校則がなくなりました。
男子はみんなで仲良くやってるイメージがあるが、女子の方は闇深そう。
授業が楽しい。先生方にも質問すれば丁寧に教えて下さる。
勉強が得意な子が苦手な子に教えている姿も見られる。
本気で部活に打ち込みたいという人が少ないこともあってか知らずか、種類は本当に少ない。
学年に一人くらいめっちゃ頭いい人がいる。
円周率めっちゃ覚えてたりだとか、マニアックな知識を持っている人も多くておもしろい。
トイレが汚い。体育館、下駄箱前の来客用トイレは綺麗だが、ひどい所では入り口付近の窓が一部外れているところさえある。
図書室は広く、蔵書も多い。ただ、校庭は附属小学生と兼用なので、狭く感じることもある。
jr、京阪ともに駅から近い。

在校生 / 2022年入学

大きな問題はなく、居心地が良いや男女仲良しの人が多いと思い、充実感が満載していると思っているからです。
ある程度しっかりしていて良いと思うが、もう少し緩めてほしいから。
遊びでいじめてる人は見たことが何回かあるが、それ以外は見たことがないから。
基礎からじっくりわかりやすく教えてくれて、オリジナル問題を作ってくれるから。
あまり活発な印象はないが、ある程度頑張っていて、実績は部活によるから。
私の学年の学力は全体的に高くはないが、それ以外の学年の学力は高いから。
もっと様々な施設を増やしてほしいが、今ある施設の中身は十分。
「たまに不審者が現れる」と聞いたことがあるから。
全てが自分好みだから。
>> 滋賀県