>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年度入学

行事が多く、面倒臭くもあり、楽しくもあると思います。学校自体は可もなく不可もなく、担任の先生により楽しさが違うと思います。
いじめといういじめは無いと思うが、人数が多い分まとまりがないと思います。色んなグループに分かれている。
9割の生徒は受験します。公立トップ校へ進む生徒も多いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学します。
古い学校なので、校舎は綺麗ではありません。ただ生徒数増加に伴い、校舎の増築をしています。体育館、プール、特別活動室などがあります。
バス停が近くにあるので、駅からのアクセスは良いです。バスの本数も多く、困ることは無いと思います。
男子は学ラン、女子は一般的なセーラー服です。
先生によりけりです。本当に当たり外れがあり、生徒から好かれる先生、嫌われてる先生がハッキリしています。
学区でほかの学校を選ぶ余地がなかった。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
何もしなかったです。
地元の学校に進学しました
近かったため

在校生 / 2012年入学

保護者 / 2022年入学

生徒の事を一番に考えている学校ではありません。
まずは学校の建前を一番に考えている学校です。
先生方は生徒の為に改革を起こそうなどとは微塵も思っておりません。
自分達の立場が悪くなる事は決してしませんので、古くからの決まりを変える事もしない。
保護者からの要望はほぼ受け入れる事はありません。
テスト前に対策を練ってくれたり、保護者にアプリで配信したり、夏休みには補講を行うなどそれなりに良いかと思います。
生徒の事を一番に考えている学校ではありません。
まずは学校の建前を一番に考えている学校です。
保護者からの要望はほぼ受け入れる事はありません。
古風な校則がそのまま残ってる感は否めません。
校長先生が変わっても校則までも変えてくれる校長先生は現れませんね。
先生方の知らない水面下でところどころいじめというものは存在しています。
だいぶ減りましたね…
先生や生徒の数で減るのは仕方ないですが、やりたい部活がないのも困ります。
これは公立の中学はあまりどこも変わらないかと思いますし、その年によっても違うと思います。
図書室は図書委員がきちんとやっているのかいいんじゃないかと思います。
治安は年々悪くなりますが、それはどこも同じではないでしょうか。
ただ、かなり遠方からの通学の生徒も必ず徒歩通学で、今まではそれでも良かったのかもしれませんが、温暖化や治安の悪さを考えて、そろそろ遠方の生徒の通学を真剣に考えていかれた方がいいと思います。
良くも悪くもないです。
ただ登下校時に真夏でもハーフパンツは禁止、涼しい季節にカーディガンを羽織っての登下校禁止は全く理解できません。
先生達は軽装なのにおかしいですよね。

在校生 / 2021年入学

個人的には良い学校とは言えないです。いじめも普通にあるし、顧問や先生も好みが別れそうな感じです。それに容姿によって態度を変える先生もいるので俺的には苦手な学校です。
ピアスは校則違反なのに普通にしている子が多いのがびっくりです。学校側はそれでいいのかなって感じです。
去年この学校でいじめられてました
受験対策として面接の練習をしてくれます。そこはすごくいいと思います。
顧問の先生はあまり良いとは言えません。俺は結構真剣にやっていたつもりだったのですが。
1人2人ですが授業中に変な事を話している先生がいます。正直気持ち悪いです。集中できないので辞めて頂きたい。
そこそこ綺麗です。バスケのゴールも何個かあります。体育館も広いと思います。
すごい行きやすいです。自転車も使っていいみたいだしすごい良いと思います。
正直ダサいです。学ランとかではないし女子もセーラー服じゃないから中学生ぽくないです。

在校生 / 2019年入学

たまにムカつく人もいるし、人間性を疑う人もいる。校舎がとにかく汚い。自分の学歴を自慢してくる教師もいる。
修学旅行の際には、カバンの中身までチェックされる。
頭髪検査もしばしばある。校則にうるさい人もいる。ちょっと大きいストラップをつけていただけで外せって言ってくる人もいる。
人それぞれ。性格悪いやつとかも多い。普通の人もいる。目立ったいじめはないが、影で言っている人とか、中指立てる人は少しいる。
普通。まあこんな感じだろうなと思っていた通り。可もなく不可もなくという感じ。
文化部が少なすぎる。運動部はまあまあある。だが、女子しか入れない部活や男子しか入れない部活もある。
人それぞれ。あんまりな人もいれば頭いい人もいる。人は入れ替わっていくのでわからない。
汚い。トイレはやばい。トイレの水道は、髪の毛やカビが大量についている。ボロい。臭い。プール前の水道は飲めない。
普通だと思う。
女子はセーラー服。男子は、学ラン。

在校生 / 2018年入学

ここの中学生は少しいじめがあるので注意
先生は1部の生徒によって対応が異なる先生もいるから直して欲しいと思う
学習面では普通なので悪くないと思う
総合的に少し治安の悪い学校だと思う
ツーブロック禁止など意味の分からない校則がいくつかあるから。
一部の生徒にいじめがある。
一線超えたいじめをする生徒が何人かいるそこは気をつけた方が良い
補習は他の学校に比べたらとても少ないと思う
学習面では面倒見が悪いと思う
女テニや男卓がとても強いほとんど大会で成績を残しているのですごいと思う
進路実績は普通だと思う
学習レベルは悪い子もいれば良い子もいる至って普通だと思う
体育館は広々としていて良いと思う。
図書館は15000本の本がありとても充実していて昼休みいつも沢山の人がいる
アクセスはずっと坂道なので足腰鍛えられてとても良い
制服はブレザーがとても可愛いと思う
しかし少し汚れやすいので定期的なクリーニングが必要

先生の指導力不足というか経験不足というか圧倒的に仕事をこなしきれてない部分も目立つ気がする。
もちろん親身に生徒のことを考えてくれる人もいるが、仕事だからやっている、という人も多いのではと感じる
校則というものが生徒に周知されてるとは言いがたいくらいに着崩した格好の生徒をちらほら見かけます。指導はどのようになってるのだろう
全体的に自分に甘く他人に厳しいというイメージです。
今の子はみんなそうなのかな、他の人は助けたり声かけたりしないのかな、と心配になる場面も多いです。
優秀な生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる。
公立だから仕方ないが足を引っ張られる子のことを考えるととても気の毒
種類が多いかは分からないけど、県大会出場、全国大会○位、という成績を残している部活もいくつかある。
しかし働き方改革とかで部活の時間は減ったみたいです。
市内1番の進学校に10数名は進むと聞くけれど、一方ではもうどこの学校も無理なのではという生徒もゴロゴロいる…
体育館は新しくて綺麗です。
図書室は利用しないので分かりません。
校庭は充実はしてないけど狭くはないです。
治安は良くない。
良くも悪くも昔から山や畑や田んぼがあった田舎なので、昔から住む人も多いが、道路の狭さや運転の荒さを感じることも多々ある。
ごく普通のセーラー服と学ランなので可もなく不可もなく。
学校指定のリュックはダサいのに一万円くらいするのでそれなら違うものを買わせてほしい…

卒業生 / 2016年入学

3年間お世話になった感想は、暴力をしてる生徒を見ても注意しないですし、逆に「良いぞ」とか言っている先生もいました。
道徳の授業はやらなくてはならない決まりになっているらしいのに別のことで時間を使っていたりもしました。
でも校舎は一度リフォームされていてそこまで汚くは無かったですが、壁に穴が空いている箇所もありました。
体育祭などのイベントはそれなりに盛り上がったと思います
部活に気合が入ってる部活と入ってない部活があり、私が入ってた部活は夏休みに練習試合が0でした。(練習試合が久しぶりにあったとしても自分の学校のグラウンドでしかほぼ練習試合をしないです。)
グラウンドのマウンドがじゃま
でも一般的な学校で特別に嫌なことはそこまでないと思います。
あと私が感じたことですが問題を解決する力や問題を起こした生徒への対応は悪いと思います。
トイレが汚い
話の通じない先生がいる
悪いイメージが1度着いたら挽回できない
志望校をどうするかという時期、後で先生が生徒に愚痴愚痴言われたくないからという理由で「自分で決める」というのを
かなり言ってきたので本当に生徒のことを思っているのかな?
と思いました
体育祭などのイベントはそれなりに盛り上がったと思います
グラウンドのマウンドがじゃま
でも一般的な学校で特別に嫌なことはそこまでないと思います。
トイレが汚い
話の通じない先生がいる
悪いイメージが1度着いたら挽回できない
靴下の長さがくるぶしから12センチ、靴下は真っ白でないといけない、ツーブロック又はかっこよさ 可愛さを重視した髪型もアウト、個人的には校則がめんどくさいが一般的
どうしても裏では起こっていると思います
かなり言ってきたので本当に生徒のことを思っているのかな?
と思いました
やる気のない顧問の先生がいる部活は
そこまで活気はないです
個人の努力次第
この学校にいるから進路が良くなることは特にありません
一般的な設備の感じですが
グラウンドのマウンドがサッカー部の試合のじゃまらしいです
制服は普通 特長なし
投稿者ID:511918

保護者 / 2016年入学

田舎のせいでしょうか。のんびりしています。授業には力を入れてほしいです。教師がなめられている気がします。
とくに感じません。うるさく言われません。制服の下に体操服は見栄えも悪いですが。
地味に嫌がらせ、いじめがあります。教師もいまひとつ。理解してくれません。
授業がわからないようです。塾に行って塾できちんと学んでいる方はいいのかもしれません。
クラブ格差があると思いますが、微妙です。顧問に期待していますがなかなか。
地理的に交通の弁が悪く、市外には通いにくいようで、限られています。
普通だと思います。参観日等に、駐車場にグラウンドを開放などは助かります。
不便です。田舎で人通りが少なく、遠いですね。
ごくごく普通だと思います。ジャージは今ひとつ。しかし、いまさらモデルチェンジももったいないので。

保護者 / 2013年入学

生徒数が多く、先生の目が充分に届いていない。事務的に授業をこなしている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている
表には出ていない、いじめは多くあるらしい。
あまり良くない。先生も事務的に授業を行っている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている。
生徒数が多く、部活の種類も他校に比べ充実しているが、設備は不足している
近隣の学校に比べ、一流校への入学率が低い。レベルが低い他校に比べ、レベルが低い
生徒数が多く、他校に比べ充実している面が多いが、生徒と比べればふつう
山の上にあるが、徒歩で通学可能。特に問題なし。
決してセンスは良くないが、気に入っている生徒もいる。特にお金がかかる訳ではない。
すべての先生とは言わないが、事務的に授業をこなしている先生が多い。
>> 静岡県
>> 公立