>> 静岡県
>> 公立
静岡県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

今の学年はとても楽しいです。
ですが、私たちが2年生の時の1部の3年生のせいで楽しくない学校生活でした。一部の人の給食アナウンスの妨害や、年下への威嚇、生徒指導の先生が放送で犯人を探すようなことばかりしたせいで学校全体の評価が悪くなっている。
人を選んで注意するから。 周辺の中学校はもっと厳しいらしい。
比較的大丈夫な方かも。
学年によるけど仲が良いです。 仲間はずれなど一時的にありますが目立ったいじめではないと思う。
このことについてはよく分かりません。充実してると思います。。。
岳陽魂というものを掲げていてスポーツには熱いです。。。
頑張るのがかっこいい。
頭が悪い人はめちゃめちゃいます、けど1部はとても頭が良いです。
図書館や体育館などは去年まで1部の3年生がいて、とても入りづらい雰囲気でした。3年生の階のトイレなどは常に破壊されていたそうです。
周辺の、治安は良いです。周りには何もありません。。
今どきセーラーはダサいと思う。
男子は学ラン。

保護者 / 2019年入学

進路指導に問題あり。
1人1人生徒の立場になって物事を言ってほしい。
この大切な時期に先生の進路指導のお陰でやる気がなくなりました。
校則については、しっかり指導が行き渡ってると思います。
スカートの長さ、頭髪、ゴムの色やピンも指定がちゃんとあります。
いじめはあまり聞きませんが、ちゃんとした生徒同士のいざこざはどの学校でもあるかと思います。
教科担任によってはわからない所を聞いたら怒られ、なぜ解らないんだと怒る先生がいるそうです。
なので聞いても怒られるので、質問は塾でしています。
力を入れてると思います。
特に運動部は大会で優勝な成績を残している部が多いと思います。
こんな進路指導の仕方ってある?と思いました。
この大事な時期に頑張れどころか、やる気を損ねる言葉ばかりを並べて、完全にやる気offになりました。
校舎はけっこう年数が経っていて所々怪しい所があります。
体育館はそれでも綺麗な方だと思います。
多々声かけの事例がある
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的なものです。
女子は冬服は白のリボン、夏服は赤のリボンをします。
夏服は半袖と七分袖の2種類があります。
冬場の寒い時には、マフラー手袋OKです。

卒業生 / 2018年入学

んーまあ良いところもあるけど…って感じ。悪いところが目立つかもしれない。でも文武両道は結構成り立ってるしあいさつも褒められるから、その点は良いと思う。
おもしろい先生の授業に当たると結構楽しい。テストの点が低かった人とかには補習とかしてる。テスト前も質問会が全教科(試験科目になってる教科)あるからそのへんはいい。高校受験前は面接練習が単願併願にかかわらず行われるので本番自信つく。テストで20位以内に入ってると北高目指せるって噂?がある。毎年北高市立には少なくとも10人以上合格してる。去年は16人くらい?
思ってたよりも厳しい。漫画とかアニメとかドラマとかに出てくる感じの中学を想像してると「あれ??」ってなることが多いかも。でもスカート切ってる人とかスマホ持ってきてる人とか普通にいたし「バレなきゃいい」みたいな風潮がある。
学年にもよるかもしれないけど、カーストの頂点に君臨するような子は結構腹黒かったりする。体育館部活だと(男女別が多いから?)結構怖い所ある。陽キャは怖い人多い。怖いというか感じ悪い人とかひねくれてる人とか、そういう性格悪い人が男女ともに多かった。
吹部は全国出たから結構強いらしい。陸上も結構いいところまで行くらしい。女バレも市内ベスト8に入ったぽい、先代も新人戦ベスト16には入った。剣道はめちゃくちゃ強くて経験者多めかも。全国の常連らしい。でも部活の数はちょっと少ない。女バレあっても男バレないし、演劇部もダンス部もない。帰宅部OKになったのは最近、2019年度くらい。
先述の通り。合格率、進学率は結構良さげ。多分病院が校区内に結構あるから、医者とか看護師の子供が多いのもあると思う。他にはサナル、秀英、明光義塾など大手予備校、学習塾が校区に多いからそこに通う人がいっぱいいるっていうのもあるかも。
体育館ボロい、小さい、雨漏りする。練習試合はいっぱい学校呼べないかも。」女バレとか男女バスケとかはバケツおいて部活やってるときとかある。ステージないから生徒会とか委員長、先生たちがいそいそ片付けたり出したりしてる。バレーのネットはポール古い、錆びてる。でも教室にはエアコン付いてるからいい感じかも。職員室で一括につけるしジャージ着てる人いたら扇風機つけられないからちょっと面倒くさいところはありますが。校舎はボロい。
差が激しい。半田山、有玉方面はいいけど漆島方面は本当になにもない。チャリ通禁止だから家遠いと大変。坂も多い。
治安は学年による。いじめは結構壮絶な学年もあれば仲良し~平和~な学年もある。SNSのマナー悪い(主にインスタ)。ステメに「積志」「JC(学年)」って普通に書くし体操服でtiktok撮ってるし顔出しする。ネットで知り合った異性(ネッ彼が多い)と普通に付き合うし会って遊ぶし大丈夫なん?って思った。それがバレて部活停止とか意外とあるらしい。私の元部活でもあった。5,6年前は窓ガラス割ったり先生いじめたりでもっと荒れてたって本当でしょうか…
正直ダサい。(女子の話)夏服はいいかもしれないけど冬服は…。でも今年の一年生からセーラー服の襟に胸当てついたらしい。そしてスカート長すぎ。でも学年にスカート切ってる人何人か絶対いる。「私スカート実は切ったのー」ってわざわざご丁寧に自慢してくれる人もいた。男子はよくある一般的な学ラン。

在校生 / 2020年入学

生徒が生徒指導を怪我させて全治半年になった。
悪い人は悪く、良い人は良い印象。
普通の公立中学校だと思う。
カラオケに子供たちだけで行ってはいけない理由が分からない。
スカートを折ってる人が多い。
あまり表立って行われたいじめはないが、裏で精神的にやられている人はいる。
補習は技術と美術ほどしかない。
今回の定期テストの後数学が一桁の人は追試があった。
種類は普通だと思う。
吹奏楽が強く、東海大会ぐらいまで勝ち上がっている
学力は低い人と高い人の差が激しい。
高い人は240点近いが低い人は50点もいかないほど。
図書室はそれなりに広いと思う。
今年からエアコンがついたが温度調節は職員室なのであまり効いていない
周りの公園に露出魔が出る、運が悪いと遭遇する
去年からワンタッチリボンが追加され楽になった。
部活に所属している生徒は部活のない月曜日の登下校と登校時しかつかわないのであまり意味はない
夏になると着なくてもよくなる

教師に問題あると思います。問題児を何処かへ追いやろうとする態度は如何せん良くないです。昔のドラマ、金八を地で行く腐った感覚さえなければ…
生徒は良い子ばかりなのに残念です。
普通ではないでしょうか。どこの中学もこんなものだと思います。
実に他人思いの生徒が多い印象です。素直の子が多いし部活を頑張っている子が多いのでしょう。
中々頑張っているんではないかと思います。夕方遅くまでやってる子が多い印象です。
普通でしょうか。夜遅くまで塾に通う子が多く見受けられますよ。
良くも悪くもないと思います。体育館は多少古さと狭さはありますけど…
不審者が時々出ますが、直ぐにメール等で連絡が来るので、地域の目が良いと思います。
普通でしょう。ジャージも白と青で良いです。

保護者 / 2020年入学

生徒に内緒で教室に学年主任が盗聴してたらしい。いじめの実態を…って事で盗聴したらしいけど後に生徒に謝ったらしいけど、行き過ぎかなと思います
靴下の長さはくるぶしまでとかって厳しいと思う。髪の毛も三つ編み禁止も厳しいと思う
いじめは先生が居ない所であるときいてます。授業中も煩くて先生の声が聞こえないと子供から聞いてます。
授業中がとにかく煩くて聞こえないそうです。先生が注意しても全く静かにならない。怖い先生の時は静かだそうです。
部活動は先輩は優しいらしいけど顧問の卓球の先生が暴言をはくらしくて怯えながらブカレストをしてます
年々、学習レベルが下がってて進学校に行く子は行くらしいけど、諦めてレベルが低い所を受験してると聞きました
私も、そこの中学校の在校生なのですが私が居た時と変わらない校舎で廊下や教室の床が軋む。先生方も生徒達には地震がきたら校舎が倒れるから急いで校庭に避難してと呼び掛けてるらしいです
大通りに囲まれてますが、歩道が広いので通いやすいと思う
富士市で唯一のブレザーの制服らしいのですが親としたら高校でもブレザーになるだろうから、せめてセーラー服を来て欲しかった
アルコール消毒と毎朝と体温チェックと教室の窓とドアの換気です

卒業生 / 2017年入学

ごく普通な中学校に大人数という特徴が加わった学校です。学校では調子に乗ったり走り回ったりと自由奔放な生徒がいる反面、クラスの中で真面目に勉強している人もいて、本当に人それぞれでした。
中途半端でしたスマートフォンの持ち込みが目立っていました。髪を平気で染める人もいました。しかし、しっかりルールを守る生徒もちゃんといました
巨大な学校のため、必然的にいじめも多くなります。特定の人に学年全体で圧をかけていて気持ち悪かったです。空気を読んでそういう事をする頭の悪い人が多かった。
新校舎ができたことにより、学生の学習環境は旧校舎と比べてかなりいいものになりました。快適な学校生活が送れたと思います。
全体的に部活動に熱心で、それぞれの部活が結果も残していた。自分の所属していた部も先生が熱心でした。
市内のトップ高へ進学する人や、底辺の高校に行く人、各々の努力次第だと思います。塾の宿題をやっている人が多かった印象です。それなりにレベルはあるものだと思います。
新校舎が完成したのでかなり充実した設備が整っていました。掃除をサボるとすぐに汚くなるので注意が必要です。
田んぼで何も無いので安全です
ごく普通のものです。

保護者 / 2009年度入学

良い点は、校則が比較的自由な所。後、当たりの先生がいまして、その先生が担任になると、とても熱心に子供を観てくれます。良い所は褒め伸ばし、悪い所はきちんと正す。そういうメリハリのある先生は少ないと思います。悪い所は、茶髪でも、全然、平気で登校させています。授業中に門の外でたむろしている生徒がいても知らん顔でした。そういう場面を、何度か見ました。
いじめはなかなか表面には出にくい物で親が分かる事は、本人が訴えないと無理かと思います。いじめが原因かは分かりませんが、必ず1学年に数名の不登校生徒はいます。これは、どこの学校でも同じかとは思いますが。
先生も楽をしたいのか、まあ当たり前かもしれませんが2が一つあったら、私学単願を勧めます。公立も私立も受かるかわからないと言われると、子どもはもちろん親もビビりますので、努力をさせようとか、そういう気持ちは失せるので、私学単願を受けました。頭の良い子はもちろんいるので、そういう子は希望通りさせてもらえるでしょう。
校舎は建て替えたので綺麗で,校庭も広いです。体育館は未だ建て替えていないので汚いですが、そう不便ではありません。
山の方にあり、バス停も遠く、とても不便です。山の方に住みたい人向けの学校かと思います。校舎は立て替えて間もないので綺麗です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で可愛いです。
熱心な先生がいるのは稀ですが、本当に当たり外れが大きいと思います。授業も淡々と行われているように感じました。
たまたま、学区に住んでしまった。
利用した塾/家庭教師
ないです。
利用していた参考書/出版書
学校の教科書のみ使用。
どのような入試対策をしていたか
うちの場合は面接指導が重でした。
静岡の高校に進学。
自宅から近かったから。

在校生 / 2022年入学

静かではない。自分がいたクラスでは授業中に発狂したり、抜けてボールを投げたりといろいろしています。正直言うとあまり入らないほうがいいと思う。
まぁまぁいいと思います。ですが、ネームプレートを付けることを義務付けられているのでできればやめてほしい
自分がいるときはSNSでの誹謗中傷が多く自分も被害に遭っています。
先生たちの対応はあまり...っていう感じです。
充実だと思うが、基本自宅か塾でやってきて~ってかんじですね。
男子ソフトテニス部、吹奏楽部、女子バレーボール部は全然成果を出せていると思いますが...野球部は人数が少ないので入ってほしいと思う。でも野球部は結構優秀です。
基本的に放おっておくだけだけ、宿題未提出者は問答無用で補修を受けられます。
校庭が広すぎる。っていうだけですね。あとは本当に普通です。図書館は本の数を増やしてほしいです。
まぁまあいいと思うが、学区外で自転車でいけない人もいるので、そこら辺のサポートをしてほしい
普通。

卒業生 / 2020年入学

評判のいい先生はほとんど異動しました。今はどうか分かりません。函中よりかはマシなので安心してください
私が在学していた頃はかなり厳しかったです。下着、靴下、靴は白、眉毛を剃るのは禁止、体操服はズボンの中にいれる、ポニーテール禁止、ミサンガ禁止、キーホルダーは1つだけなど…。令和5年度からは校則が変わったと聞きました。もっと早くに変えろと思いますが笑笑
いじめはないと思いますが、女子の陰口とかはおおいですね。どこの学校でもありそうですが笑
受験対策はあまりしてくれません。学習のサポートもかなり微妙です。
卓球部がかなり強かったですが今は分かりません。サッカー部は弱いです。吹奏楽部などは結構実績があると思いますが、美術部はありません。
韮山高校が今年多かったですが、ほとんど塾のおかげだと思います。私立単願がとてもおおいです。
体育館は雨漏りしていましたが今は工事で直ったそうです。バリアフリーはまったくありません。
車も少ないので静かに勉強ができます。
制服は女子ブレザー、男子は学ランです。女子のブレザーは紺色に赤いホックのネクタイです。まぁ田舎くさいですね。
>> 静岡県
>> 公立