>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

良いところも悪いところもありますが、先生方の人柄や学校の雰囲気がとてもいい中学校です。卒業してからも、自慢できるような学校なのでこの学校で良かったと思っています。
私の学年だけだったかもしれませんが、女子の髪型について割と厳しかったです。肩に髪の毛がついたら必ず縛らなければいけなかったり、ハーフアップが禁止だったり…。受験に備えるためと先生は言っていましたが、ハーフアップは大丈夫なのでは?
あとは、白い靴しか履いてきては行けないことと、通学バックがしていなところがちょっと不満です。隣の中学校では靴も通学バックも自由なので羨ましいところはありました。
少ないですが、全くないといったら嘘になります。友人関係のトラブルが多い気がします。ですが、1年に2回ほどいじめ調査?みたいな紙を配られ自分はされていないか、されている人を見かけたことがあるかなどの取り組みはしています。
電子黒板を使用したり、教科担任がプリントを作ってくれたりと分かりやすい授業にしようと工夫してくれます。特に、学習班といって席の近い四人グループを作り意見をまとめるという作業をしたり、分からない人を理解している人が教えるなどしています。
昨年は、サッカー部・男子バスケットボール部・女子バレーボール部・陸上部が県大会に出場しました。陸上部には全国に行った人もいます。実績のある先生が沢山いるので、たくさんの部活が県で活躍していました。
私の学年しか分かりませんが、東部で上位の高校へ進学している人が多かった気がします。ですが、優秀な人だけではなく受験期間中も遊んでいた人がいるので、良いか悪いかって言われると微妙なところです。
体育館は年季が入っていて電気は、水銀で温めて明るくなる仕組みになっているのであかりがつくのが少し遅いってところはありますが、柔剣道場や図書室、校庭などは設備が整っていて良いと思います。
ですが、理科室の実験用具は少なからず古いのばかりです。
北上中学校は、通学のしやすさに差がとてもあります。行きは全校生徒全てが歩きか車になるのですが、遠い人だと45分ほどかけて来ます。そして、帰りはバス通の人と徒歩の人でわかれます。
近くにトンネルが2つあるのですがそこに不審者がよく出るとされているので小学生は通らないようにしているみたいです。
山に囲まれているので、猿がよく出ます。校内放送や、広報三島でよく出現情報が流れます。
夏服と冬服だけではなく、夏服の長袖バージョンの合服があるので体温調節がしやすいです。ですが、女子の冬服が上も下もスカーフも黒なので喪服状態になります。あとは、白い靴しか履いては行けないので、ちょっと寂しいところではあります。

卒業生 / 2017年入学

先生方が面白く、学校へ通うのが辛い時もしっかりと支えてくれる。どんな人でもすぐに馴染めると思う。話しやすい先生が多い。
校則はあまり厳しくなく、一人一人がのびのびと過ごせる。他の中学校とあまり変わりはないと思う。式の時はくるぶしの隠れるソックスを履いていた。
いじめはないと思う。実際、いじめのようなことは起きていない。小学校の仲間がほぼ、そのまま中学校へ来ていたのでみんな仲が良く団結力のある。
1年生の校舎が風の通りが少し悪く夏は暑い。先生方がしっかりと教えてくれる。授業の進みはだいたいの人がついていける速さ。
他の中学校に比べ少し部活の種類は少ないが、部活の雰囲気は良く、先輩、後輩の仲が良い。
進路実績などはあまり分からないが、その人次第で上の高校へ進学することが出来る。先生方は、一人一人に丁寧に教えてくれる。
図書室では、オススメの本や新しい本が分かりやすく置かれている。図書室を使う人は沢山いる。校庭はまぁまぁ広い方だと思う。リスや猫がたまにいる。
地域の方が所々いて下さり、先生方も見回りや校門の旗振りなどをしている。
特にこれといったことはない。一般的な制服。

卒業生 / 2017年入学

とにかく明るくて、元気な学校です。
陰湿な人がいることもありますが、勝手に言ってろといった感じ。
放っておくことが多いです。
先生方も一人一人の個性を大切にしてくださいます。
浜岡中は、、と悪いイメージを持たれがちですが、良い学校に生まれ変わっています。
学力は周りと比べて低めですが、みんなそれなりに授業を受けています。
部活や秋華祭(体育祭、合唱祭のこと)はとても力を入れており、楽しいです。
テスト週間前から放課後に先生に教えてもらえる時間が設けられます。
やる気のある生徒が集まってくるので集中して取り組めたり、仲の良い友達と勉強することもできます。
とにかく明るくて、元気な学校です。
放っておくことが多いです。
先生方も一人一人の個性を大切にしてくださいます。
浜中は変わりました。
校則は厳しすぎず緩すぎず、といった感じ。
毎朝昇降口に先生が立っており、何気なく制服チェックをされています。
スカートが短い場合、そこで注意されることもしばしば。
いじめと呼べるものはないです。
ただ一部の生徒がコソコソと悪口を言っているのは見かけるかも。
ただそういう生徒は嫌われていることが多いので、正直相手にされてないですね。
みんな面倒なことより楽しいことをしたい、という感じ。
これはもうすごいです。
どの部活も一生懸命やります。特に運動部は毎年実績を残しており、学校の前によく横断幕があります。
先生方もとても熱心に教えてくださいます。
なんとも言えないですね。
学力の差が激しいです。
他校と比べると低いですが、みんな頑張ろうとはしています。
新校舎になったらの評価です。
自分が見た限り新校舎はすごそうでした。
今はプレハブなので☆2くらいですが。
オムニコートではありませんが、テニスコートが6面あります。
卓球場もあります。
比較的通学しやすいかと。
治安は良い方なんじゃないですかね。
たまに卒業生であろう人たちがバイクで通っていたりしますが
颯爽と走り去っていますよ。
一般的だと思います。
男子はとくに良くもなく悪くもないです。
女子の夏服は半袖しかありませんが、とくに不便ではありません。

卒業生 / 2016年入学

施設の状況以外はそこそこいいと思います、成績も媚び売ればそこそこいけるのでいいとおもいます、普通です
満足していないです、制服登校しなきゃ行けません、よくわからないです
いじめは自分の周りでは特にないと思いますいじめに関しては気にしなくも大丈夫です
テスト期間なら昼休みに自習をすることができます普段から教室でやっている人もいます
よくわからないけど、
サッカー部が強い気がしますそれ以外はよくわかりません
たくさんの高校に行けます、しかし成績は基本先生のお気に入りか、お気に入りじゃないかで相当変わる
体育館は雨漏れするし、施設はひどいレベルですね
人によって違うと思う知らん
制服はごくごく普通の中学校って感じです

卒業生 / 2016年入学

私が在籍してた頃は好き放題に暴れる生徒が多かったです。
先生方も大変そうでした。そのおかげでスルースキル養われました。
靴下はくるぶし以下12cm以下は禁止。ツーブロックがダメなどほかの学校にもよくある規定はあります。程々に厳しかった印象です。
生徒の人数も多いのでそれなりにいじめの話はききました。
学校を辞めた子も多かったです。仕方ないことなのかとおもいます。
先生によって全然違います。私も周りの子も塾に通っている子が多かったです。
全体的に活気のある印象はあまり受けません。運動部の種類は割と豊富だと思います。
中学校なので頭のいい人とよくない人の差は大きくあります。
全体的に悪くもなくよくもない印象です。
体育館古いです。校庭は広いので昼休みに遊びに外に出る生徒も多かったです。
よくありません。
一般的な公立中学校の制服です。

卒業生 / 2016年入学

授業も分かりやすくて、しっかり聞いて復習もしておけば、大丈夫。いじめで学校来なくなった子もいたな。結構人間関係はやばめかな。
真面目な生徒が多いから、身だしなみはしっかりしてたと思う。校則は緩くもなくきつくもなかったので、怒られることはなかったと思う。
嫌がらせが多くて不登校になってる人毎年居ます。また、泣いてる人もいます。先生、あんま信用できません。顔や清潔度で判断する人多いです。
分からない部分もしっかり教えてくれます。受験シーズンは特にひとりひとりの勉強のサポートをしてくれています。
ぼちぼちですかね。
文化部がないので、運動するしかないですね。
良い方だと思います。テストで1番~3番に入っていれば、私立に合格できると思います。
運動もしやすいし、勉強もしやすい。図書室、扉があいてるから、雑音とかうるさい時もあるけど、勉強するのにはちょうどいい。
田舎なので、何があるか分からない。地域の方々が見回りしてくれる分、安心だと思います。

卒業生 / 2016年入学

世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。
特にこれといった厳しいものはありませんでした。しかし「買い食いの禁止」などはほぼ生徒は守っていません。
私の学年では目立つイジメはありませんでしたが、他学年では聞くことがありました。しかし私の学年でも「ある子が話すとみんな反応がなくなる」的なことはありました。
良くも悪くも普通です。しかし演劇系(コーラス部、演劇部)は先輩後輩の関係が厳しいようです。他の部活はそれほど打ち込むことは無いように感じました。体育会系は朝練が多いので遠方から通学されている方にはお勧めできません。
ホームページの進学実績はほぼ指定校推薦です。実力(一般)で受かった学生さんは少数派です。実際私は一般で合格して進学しましたが、進学した生徒が少なかったためか、主要でないことからか表に載っていません。頑張ったのに「いない」扱いをされているみたいで残念に思います。
【図書館】小規模の学校なので広くもなく、狭くもなくちょうど良い大きさです。図書館を利用する学生さんは少なく、多くは自習室として使われています。
【保健室】私自身保健室通いをしていた時期があるのですが、毎週水曜日にカウンセラーの先生が来てくださいます。
最寄りのJR静岡駅からは徒歩20分強と地味に距離がありますがその間の商店街は賑わっているので治安は悪くありません。帰る道によっては冬にイルミネーションを見ることができます。
私の性格が派手では無いので制服は気に入っていました。入学当時はダサいと思っていましたが、学年が上がるにつれて馴染んでくるような制服です。中高でブラウスの色が変わります(中学→白/高校→青)。特に高校の冬服を着ていると真面目そうに見られます。最近ではスラックスの採用も検討しているようですね。

卒業生 / 2016年入学

治安は本当にいいと思います。陰湿ないじめなども特にないと思いますし在籍していた身としては何より楽しかったです。学校の指導方針を明確に感じることはありませんでしたが穏やかに過ごす、この一点においては他の学校に引けを取らないと思います。
先生方はもちろん受験対策は行ってくれますが、結局は自分次第といったところです。生徒は幅広い高校に進学するので全員の満足する授業は行えないのは致し方ないと思います。サポートを求めるなら結局は塾といったところでしょうか。
校則は可もなく不可もなくといった感じです。決して厳しくはありませんが必要最低限のことは守らせる、妥当と言ったところです。
いじめの尺度は人によって違うでしょうが自分は少ないと思います。基本的に穏やかな生徒が多いです。
大会の実績は覚えがないですがテニス部はコートが多いだけあって強かった記憶があります。ですが文化部が存在しないのがまずいです。野蛮です。
学年によって多少の差はあると思いますが数人は志望校に落ちると言った感じでしょうか。決して悪いことはないです。
体育館は古いです。図書室は施設が古いことは古いですが時折新書なども追加されていたので読書好きは問題なく過ごせると思います。そもそも一中学校の図書室に蔵書の豊富さを求めるのはお門違いだと思いますが。
周辺の治安は良好です。ただしアクセスが非常に悪い。500m以上ある急勾配の坂を登る必要があります。
公立の中学校の制服といった感じです。平凡。

卒業生 / 2016年入学

授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
私が言えるのは設備だとかそういうことじゃなくて中身の話になってしまうのですが、お受験中学に幻想抱いて入学すると落差にガッカリすると思います!
通っているのは所詮自分と同じ13歳の子供です。いじめが無いとか主体性があるとかそういう内面の期待はしないで下さい。みんな頭が良かったから受験しただけで人間性までも附属中学校の生徒ではありません。
授業のレベルは高くても自分がついていけなければそこで終わりです。補習みたいなサポートはしてくれないので本当に自分の努力だけがものをいいます。
といってもどれだけ頑張っても伸びなかった子がいたのが現実ですしそれで潰れてしまった子を沢山見てきました。
親御さんはお子さんに受験させる前にお子さんのメンタル面をよく考えてあげてください。小学校で頭が良くてもここではそれが普通orそれより下になる事も良くあります。やればできるが通用しなくなります。それをよく考えてから背中を押してあげてください。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
授業のレベルの高さというか、授業構成が面白かったり先生渾身の難題にチャレンジ出来るという点では充実していますが、ひとりひとりになにかしてあげるようなのは聞いたことも無いです。なので出来る子はどんどん伸びますしサボる子はどんどんサボります。
ただ私の年はですが、学年の8割は某有名学習塾に通ってました。だからついていける子が大半だったのでしょう。今思えば偏差値高くいられるのは予備校の努力の賜物じゃないですか?
授業の質以外は基本普通の学校だと思います。
公立に比べれば緩い方だと思いますが、少数派は声が大きいと言いますか…段々規則が増えていった気がします。
思い出せる限りですが制汗剤は匂いで気分が悪くなる人がいるとか何とかで途中から無香料限定になりましたし、冬場マフラーをブランケットとして使うのを何故か途中から注意されるようになって正直不満はありました。今はどうなんでしょう…
古くて意味の無い校則が無いと聞いて入学したのですが、結局はみんな同じ子供ですし大差ないように感じます。
一つ声を大にして言いたいです、学力と人間性はあまり比例しません。
というのもいじめなんてそこらじゅうで起きてましたし私自身それのおかげで人生めちゃくちゃになりました(笑)
頭が良かろうといじめる子はいじめる子です。学年によるんじゃないですか?自分の学年がどれだけ荒むかは運次第でしょう。
基本的にできない子は放っておかれますよ。
水泳が強かったのはふんわり覚えてますがそれ以外はほぼお遊びな気がします。私は文化部だったので尚更…運動部もそこまで強かった記憶がありません。
テスト前は部活禁止みたいな感じになってましたし、本気で何かやっている子はみんな外部でしたよ。
言わずもがなです…私の年は静高と藤枝東が大半を占めてました。
エアコンが途中から出来たようなできてないような…他の学校に行ったことないのでボロいかどうかは分かんないです。多分綺麗だった気がします。トイレは座れるくらい綺麗です。
校庭は確かめちゃくちゃ水捌け悪くてビッチョビチョの校庭を古いスポンジか何かで吸収する大会やった記憶があります。ゆうかり祭の時だった気がする。
体育館の他にゆうかり館という小さめの建物がありました。卓球部はそこでやってたかな?授業の柔道もそこでした。
住んでる場所によりますけど最寄り駅から徒歩25分ぐらいかかりました。アクセスは悪いです。
治安は良い方じゃないですかね…たまに変質者出ましたけどそれはここに限った話じゃないはずですし、でも帰り道うるさいみたいなクレームはたまに来てました。
好みによると思いますけど機能性は良くなかったです。セーラー服のが絶対楽です。
幼稚園の制服に似てたけど可愛かったので好きでした。ジャンパースカート着るのめっちゃめんどくさかったんですけどなんか変わってましたよね?セーターも統一になったらしくて羨ましいです。

卒業生 / 2016年入学

勉強したいなら附属中をおすすめしますし、別に地元の中学に行っても問題はなと思います。
10数年前でこそ市内の中高一貫と言えば…のイメージがありましたが、今では結構増えてきてここのブランド力も低下しているので、自分の能力と学校の特性を総合的に判断してもらえればいいと思います。
私はここに来て後悔していますがね。
高校受験をパスするため、本気で勉強する人以外はろくに中学範囲をマスターせずに進学していきます。土曜日の補講があったりしますが、担当によって質はまちまちです。中高一貫といいながら、都市部の進学校に見られるような先取りは全くといっていいほどありません。
私の学年では理科の先生が中3で結構ガッツリめに化学基礎の範囲をやってくれて助かりましたが、これも担当次第でしょう。
私はここに来て後悔していますがね。
生活していて不自由を感じることはあまりありません。というのも、学区の概念が存在しないため、周りに西中・高生や教員がいなければ、登下校中だろうとぶっちゃけ何しても大丈夫です。
ただ、最近「制服のカスタマイズ!」とか言いながら市販のカーディガンの着用が禁止されるという実質的な改悪がありました。このご時世での改悪なんてすごいですね。というわけで、今後変化する可能性もありそれが気になります。
私や私の学年では気になりませんでした。
下の学年でちょっと聞いた気もしますが…
芯の強い人が多いので、ちょっと弱々しいと狙われる可能性はあります。
文武両道は確かにいいことかもしれませんが、学校として何がしたいのかいまいちよくわかりません。実績自体はいいです。でも一応進学校なんで、勉強に集中してほしい気はします。
ここに入れるくらいの頭があれば、高3だけでも真面目に勉強しておけば地方旧帝くらいならいけると思いますし、実際に実績も豊富です。ただ、東大京大となるとカリキュラムに乗っとるだけだと厳しいですね。中高一貫が全くいかされてないので。
充実しています。
設備面で困ることはないと思われます。
ただ、部活で中高の兼ね合いで狭く感じることはあるかもしれません。
バス帝から結構歩きますが、なれれば平気です。
至って平和な町です
投稿者ID:820857