>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

人数が多いこともあり、友達もたくさんできてなかなか楽しい中学校時代だったなぁと思いました。今はかなり異動されていますが自分たちの学年の先生はチームワークがつくられていていい先生が多かったです。
高校生になってから思えば厳しかったこともありますが、普通に生活していれば引っ掛かることはないです。自分が2年になった時あたりから緩くなりました。
ネット関係で注意されている人は何人かいたと思います。アンケートが定期的に行われるので重大なことになるとかそれが原因で学級崩壊を起こすということはなく、解決できていました。
人数が多いので個別の指導が充実しているわけではありませんが、授業後や昼休みに質問に答えてくれる先生は沢山いました。
自分は外部活動をしていました。無所属(いわゆる帰宅部)も選択可能です。文化部を増やして欲しかったです。
自分の学年は西高に40人ぐらい進学していました。学調100点以下の人もたくさんいますが、北中は成績分布が谷型と言われますが、西中は山型だと思います。
集中管理でないエアコンがついて過ごしやすかったです。階段が入り組んでいるので最初は戸惑うかもしれません。
街中ということもあり不審者情報がよく届きます。
一般的な学生服とセーラー服だと思います。

卒業生 / 2017年入学

昔、よく無い時代がありまして、そこから抜け出せて無い感はあります(周りの評価が)。先生も明るい人ですし、普通の学校だと思いますよ。
毎年中2の中だるみはひどいですね。笑
でも中3になるとみんな受験なので流石に落ち着きます。
合宿とかもあるので面白いですよ。
先生にもよりますが、基本的、担任、学年主任、副主任、進路指導主任、校長、などの先生が協力してくれるので、助かりました。受験では面接練習などもやってくださりました。
毎年中2の中だるみはひどいですね。笑
でも中3になるとみんな受験なので流石に落ち着きます。
合宿とかもあるので面白いですよ。
一般的な校則だと思います。
集会の時には第一ボタンを閉めたりするので、しっかりするところはします。
教室の鍵を閉めるなどの防犯対策もされてます。
正直少なくは無いです。ただ人数が多いせいか、あちらこちらでいじめ(ケンカ含)が多いため、悪く見られてるのだと思います。無関係な人は無茶苦茶平和です。
陸上、卓球、ソフトテニス、柔道、剣道、吹奏楽、が県大会常連レベルですかね。
種類はありますが、人数の偏りはすごいですね。
野球部廃部になったのが驚きです。
体育祭には応援団が学ランで暑い中頑張ってる姿がかっこよく、印象的でした。
学力レベルはそれぞれだと思います。高い子もいればそれなりの子もいる。
レベルの格差は例年バラバラですが、高いレベルで偏ったりもします。
競い合うにはいいと思います。
進路で就職は1人~4人くらいですかね。
校内は綺麗で、設備もしっかりしています。
図書室には事務員さんもいるので、読みたい本なども、言えば置いてくれます。
基本的な用具はすべてあるので、体育の授業は楽しいです。
これは富士宮市の問題だと思いますね。(笑)駅遠すぎる学校と近すぎる学校しかありません。大富士は遠いです。
アクセスはほとんどの学校よく無いですね。ショッピングモールまで遠いですね
大きい通りは多いので車で行けますが、徒歩は大変です。
ブレザーはいいですね。女子はセーラーがいいって言いますが、男子は学ランだと重いので大変ですね。ワイシャツは半袖もあり、クールビズもしっかりされてます。ポケットは多く、内ポケットもあるので、よくスマホなども隠してました。

卒業生 / 2017年入学

私は韮山中学校のみんなに3年間いじめられました。
悪いことはしてないのに言ってないのにいじめられました。
私は韮山中学校のことを良く思っていません。
私みたいな被害者が出ないことを祈っています。
校則に関しては文句はありません。
感じ方は人それぞれかもしれないけれど
私は特に不満はなかったです。
いじめはたくさんあります。
私もいじめられた一人です。
私の場合は3年間いじめられました。
ちょっとでも気にくわないとすぐいじめられました。
いじめアンケートというのにも毎回のように記入しましたが
意味はありませんでした。
「○ね!」や「キモ」や「顔面にモザイクかけてほしい」
「ブズ」毎日のように言われました。
先生の前ではやらずいないところでやる。
だから先生に言っても助けてくれない。
そんな日々が3年間ありました。
私はメンタルが強かったほうなので3年間学校に行きましたがメンタルが弱い方はオススメしません。
私のクラスでは不登校になった子もいます。
これは韮山中学校卒業生の忠告です。
問題ありませんでした。わからないところがあったらわかるまで教えてくれます。
私は女子ソフトテニス部に所属していましたが
韮山中学校の女子ソフトテニス部は強くて
周りからは絶対王者とも言われるほどの実力者の集まりです。
韮山中学校は頭がいい人が多くて韮山高校などレベルの高いところに行けるほどの人が多いです。
体育館は広く図書室もありエアコンもついています。逆に広すぎて迷子になりかけたことも何回かありました。
韮山中学校のみんなは平気で人をいじめるクズ野郎しかいませんが治安は悪くはありません。
田んぼに囲まれのどかなところです。
セーラー服なんですが私の場合は特に問題ありません。

卒業生 / 2017年入学

スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)

卒業生 / 2017年入学

港小から上がってくるのが95%ぐらいなので
気の知れた友達と過ごせます!
一生付き合っていくような友達も出来ます!
髪型については少しありますがそれ以外は
普通の公立中学といった感じです
中学校なので少しは好き嫌いがあるのでほんの少しだけ陰口が
あったりしますがそれ以外はとても良い学校です
学力は決して高いとは言えませんが
本人のやる気次第では偏差値の高いところにもいけます
多くの生徒が部活動に熱心に取り組んでいます
ですが、これからは廃部が増えてくと思います
良くも悪くも普通の公立中学なので
結局は本人のやる気次第です。
まぁまぁ古いです、でも、過ごせなくはないですし
結構愛着も湧きます
周りは何もないです
ほんとに何もないです

卒業生 / 2017年入学

設備が良かったです。 広くて、部活もしやすかったです。 朝、たまに音楽聞けるのはいいですね。 生徒会の企画が楽しいです。
前髪上げちゃいけないのは意味がわかりません。 他校では良いみたいですが
黒い噂が多いです。私の学年は良かったですが、下の学年は多いです。
先生に聞けば教えてくれます。 プリントもくれる先生はくれます。
全国大会目指してます。 陸上 サッカー バスケ 卓球 が強いです。他にも強い部活はたくさんあります。
合格者がとても多いです。難関校に受けた生徒全員受かりました。
私立学校のようです。 野球場 陸上グラウンド サッカー場 テニスコート 広くあります。 朝には弦楽部の演奏が聞こえる時もあります。
あまりよくないです。 平日バイク音出しながら乗り回す方々がいます。
迷惑です
どの学校も一緒なので満足も不満足もありません。いいと思います。

卒業生 / 2017年入学

先生方も、生徒もとても元気で暖かい学校です。
挨拶を自慢としている学校なので本当に活気に溢れています。
校則は普通の中学と一緒だと思います。
女の子だと髪の毛の縛る位置は耳より下にしなければいけません。しかし普通に高く縛ってても怒られませんよ!(先生によってですが)
他の中学がどのくらいあるのかは分かりませんが、少しいじめはあると思います。あると言っても中学1年生までですかね。
天中はいじめを絶対に許しません。いじめが発覚した場合、生徒指導されるのはもちろんのこと校長先生にまで話がいき叱られます。
担任の先生がしっかり一人一人と話をして、生徒の将来を真剣に考えてくださいます。
部活によって実績は異なりますが、全体的に良い方だと思います。とても部活熱心な学校です。
部活が熱心な一方で勉強はあまり良い方ではないと思います。ただ、人によって違うので努力次第で頭が良くなれると思います。
校庭はとても広いです。体育大会などではたくさんの保護者の方も入れますし、控えめに言って最高です。
駅が近くにあるので割と交通の便は良いと思います。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。
普通の中学生という感じの制服ですが、女の子のセーラー服は可愛い方だと思います。

卒業生 / 2017年入学

今までのを含めて2です。正直いいところもありましたが、私自身があまりいい思い出がないのでこの評価です。
ほかの学校より少し校則が厳しいと思っていました。でも、この中学を卒業して高校の校則がうんと優しい気がしました。そこは、感謝しています。
私は、実際にいじめを受けていたので何とも言えません。いじめられてた奴が簡単にいじめられてたなんて言わないだろと思っている人もいると思いますが、かなりひどいいじめでした。勝手にバックの中をのぞかれたり、クラスのみんなに無視されたり、監視されて教室の近くに行くと「OO来たよ!」と言われ私の席からいなくなります。多分私の私物を見ていたのでしょうね。
正直星もつけたくないですね
補習は、私がいたときだとありませんでした。いまは、どうかわかりません
でも、授業がおわるとすぐに教室を出された記憶は、あります。
受験対策の時間は、かなりありすごくありがたかったです。
私は、硬式テニス部に所属していました。大富士中学校は、ソフトテニス部に力を入れていました。そのためか、コートを1面も貸してくれません。確かに、私が入る1年前は、男女ともに部員が多かったらしいのでしょうがないと思います。ですが、私がはいったときには、2面で足りる人数でした。他にも、ソフトテニスの結果は、載せて硬式テニスを載せないということもありました。
ですが、わたしは、負けじと県大会で3位、中体連1位を勝ち取りました
普通ぐらいだと思います。頭のいい人だと、富士の頭のいい高校など頭のいい高校に行っていました。
トイレ以外は、比較的きれいで、かなり充実していました。トイレは、和式が基本で薄暗いイメージです。
たまに、うるさいバイクが通ります
かなり満足しています。ポッケも多く、暑いときや寒い時体温調整がしやすいです

卒業生 / 2017年入学

色々不便な所がありますが、生徒1人1人が優しく絆が強いです。本当にいじめが無く、楽しく学校生活が送れると思います。
私はこの学校に入学して良かったと思っています。
いじめがなく、個性的な生徒がいて平和に暮らせる学校です。浜松市の中で多分1番南側にある中学校です。周りには、馬込川や遠州灘、静岡県立浜松江之島高校、浜松特別支援学校があり、年に一度交流会が開かれます。
先生が無能です。無能すぎます…。
いじめは聞いていないぐらいないです。みんな平和に学校生活を送っています。
しかし、生徒と先生同士のトラブルはたまに起きます。それ以外は特にないです。
受験期には希望制の補習が開かれます。志望校の過去に出てきた問題集をプリントしたものを解きます。先生が細かく指導してくださるので、私はこのおかげで高校に合格したと思います。
まあまあです。部活の種類が少なすぎます。まぁ敷地が狭いっていうのもあると思いますが。
吹奏楽部や卓球部はそこそこ強いです。過去にたくさん実績を残しています。その他の部活はあまり強くありません。
まあまあです。
私のときは江之島、湖南、大平定時、笹田学園へ進学した生徒が多かったです。
全体的にあまり頭は良くありません。
ボロいです。笑
校舎や体育館に雨漏りしてしまっていたり、不便な所があります。
トイレや教室は綺麗です。ドアが木製で可愛いです。
あまり良くないです。変な人を度々見かけます。
アクセスはいいです。周りは畑しかないので行きやすいです。
女子の制服がダサいです。何故か丸襟に切り取られたかのようなギザギザデザインになっています。夏服はそこそこ可愛いです。冬服はネクタイやリボンとかは無く、セーラー服かブレザーかよく分からないのが特徴です。笑
多分どちらでもないと思います。笑
男子は普通の学ランです。

卒業生 / 2017年入学

行って損することの無い中学だと思います!
唯一悲しかったのはグラウンドが狭かった事ですね。
スポーツデイ(体育祭)は例年、四ツ池グラウンドで行っています!
校則は周辺の中学と比べ、厳しくなかった。
生徒たちがしっかり校則を守っていたので厳しくなかったのだろう。
いじめなんてもちろんなかった。
楽しかった!
友達はたくさんできる思います!
やはり北高に合格する人が多いですからね。
的確なアドバイスを頂けました。
感謝しています。
全体的に部活というよりは勉強を頑張っているイメージです!
運動部の中では卓球が1番成績残してました!
浜松市立の中学校の中では1番レベルが高いほうと聞いています。
北高の合格者数もとても多いです!
校舎は数年前に建て替えがあったので新しく、綺麗です!
体育館は変わっていません。
浜松の中でも土地の価格が高いほうの地区ですからね
周辺の住民の方も優しいです。
登下校の時間の見守りを行ってくれたり、「いってらっしゃい」と声を掛けていただけるので毎朝ハッピーな気持ちで学校に行けます!
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ