みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  富山県

塾ナビ

富山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 587件中 141-150件を表示
    高岡西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      校則緩いし、友達面白いし、楽しい。でも先生はあんまりすきじゃないです。部活も結構まじめにやっているし、行事も大体の人がまじめに取り組んでいて楽しいです。
    • 学習環境
      テスト期間は放課後にスタディクラブというのがあって、先生に教えてもらいやすい。一年次から職業や、高校についての調べ学習がある

小杉南中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      可もなく不可もなく。陽キャが多いから陰キャは注意。それと、運動できないと肩身が狭い。一人でいると声をかけられる。
    • 学習環境
      割と教え合いが多い。特に数学。わからない人も賢い人に訊きやすい。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      勉強に関しては、しっかりと教えてくれると思うが、まだぜんぜんわからないと思っている人がいるとおもうから、そこの改善してほしい。
    • 学習環境
      テスト前にある、質問教室ぐらいしかなくて正直もっとあっていいとおもっている。

津沢中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      勉強も部活も頑張れる中学校です。生徒数が少ないため、他学年とも仲良くなれます。
      のびのびと過ごすことができ楽しいです。
    • 学習環境
      3年生は、部活引退後から放課後学習があります。プリントや過去問に集中して取り組みます。

• 男性卒業生
    富山大学人間発達科学部附属中学校 (富山県 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校。レベルの高さが生徒を刺激して、附属クオリティを作り上げている気がする。入学してすぐはレベルの高さに驚くが、自分もいつの間にかレベルが上がっている。
    • 学習環境
      他校とは、先生や授業や生徒たちのレベルが違う。分からない問題も友人に聞けば大体解決する。休日の登校はほぼ0だが、長期休暇中は教室が開放されている。

• 男性在校生
    芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      昔の悪い噂こそありますが今は普通の学校であると断言できます。
      ただ校則の厳しさは少々時代にあってないものもあるとおもうのでそろそろ改正してほしいかぎりです。
    • 学習環境
      基本的に普通の授業がほとんどですが、特に言うことがあるとすれば、3年生で数学は2つの教室にわけられます。たとえば30人の教室ならA教室に15人、B教室に15人といったぐあいに。
      より発言しやすく、教え合いができるようにするための配慮だと説明されました。

• 女性保護者
    芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      今のところ、不満な点はあまり見当たらないため、この評価にしましたが、きっと私がよく知らない点もまだまだあるかと思いますし、これからわかることもありそうなので満点にはしませんでした。
    • 学習環境
      古い校舎を数年前に新しく建て替えしただけあってキレイですし、学習環境はしっかりしていると感じます。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      先生によって授業の分かりやすさは変わってきますが、分からないところがあっても聞きやすい先生方ばかりです。堀川中は若くてフレンドリーな先生が多いですが、ダメなことはきちんと叱っていますし、教師と生徒の仲が良く雰囲気はとても良いと思います。ただ、好きな生徒と好きでない生徒との差別がある先生もいるという噂は1度耳にしました。しかし私自身はされたことはありません。高齢の先生はやはり価値観の違い等であまりよく思われていない人が多いと感じます。
    • 学習環境
      教科書内容をそのまま伝える先生もいれば、分かりやすく解説してくださる先生もいます。これに関しては当たり外れあるかと。テスト対策は、授業の残り時間にワークを進める時間を作ってくださったりする先生が多いのでその点は充実していると思います。

芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
    • 学習環境
      今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
      基本的なところは変わりませんが、やはり勉強に対する意識は高いです。その環境にいるだけで、勉強の成績が上がってしまほどです。
    • 学習環境
      補習とかを受験期に行ってくれるので、苦手だな、と思うところをしっかりとサポートしてくれます。やはり勉強に対する意識が高く、その分先生の授業は面白いです。ICTの環境もあり、最先端な授業を受けれます。しかし、附属、の名の下いろいろ研究に付き合わざるを得ないので、そこは多少めんどくさいです。

口コミ 587件中 141-150件を表示