小杉南中学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (富山県内1位)

JR北陸本線(米原~富山) 小杉

小杉南中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、規律を守ることをしっかり徹底していて、先生との仲も仲良しです。進学のときは、すごく先生は一生懸命になってくれます。勉強面は、けっこうレベル高めです。

とてもいいとおもいます。先生も子供の気持ちをしっかり受け止めてくれます。

レベルけっこう高めです。高岡高校とか多いですよ。進学のときは、基準が少し高めに設定されます。それを、見といた方がいいと思います。

勉強面は、すごく力が入ってるけど、部活には少し不満がありました。

きれいなほうやとおもいます。それなりに整っておるとおもいます。

そこまで悪くないとおもいます。住宅街のなかにあるので、いいようなわるいようなとこです。

剣道はつよいです。吹奏楽もつよい。テニスもかなあとは、まあまあかな

あまりないとおもいます。先生や地域の人のつながりがあるので大丈夫だとおもいます。

またまたかわいいとおもいます。男の子は、学ラン。女の子は、セーラー服のえりにグレーのラインがはいってます。

家の近く、通学範囲やったので

高岡商業高校

小杉南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
無難に指導されている。自主性を重んじてくださり、のびのびと学習できている感じ。進学するための三年間の位置づけのような雰囲気がある。

勉強についていけない子が中1ですでに出ている。学習指導要領がかわったせいもあるが、スピードについていけていないのだと思う。

富山はいろんな学力のレベルの高校があるのでどこかへは行ける。良く出来る子とできない子の差が激しい。

面白く楽しく教えていただけている。覚えるコツや、まめ知識などを織り交ぜながら授業されている。

プールが壊れたままなのに立派な武道館があるのが不思議でならない。ウォータークーラーすらないのが不満。

住宅地内にある。校区が広いので遠くから来るお子さんは、自転車通学だがそれほど問題なく通えると思う。

男子バスケ部がなく,ほかの学校へ行ってしまっている子が多い。吹奏楽部が熱心で全国大会によく行く。

学年によると思います。雰囲気としては特に目立ったいじめはなさそう。楽しそうにやっています。

黒の学ラン、白のカッターシャツ、ボタンも指定無し。インターネットで買う制服で問題ないです。

家に近く通学に便利だったため。

島本高校

家に近かった。

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒一人ひとりの状況に配慮した指導をしてくださっていたと思う。特にクラス編成はそれぞれの生徒がより有意義に過ごせるよう、考えられていた。

公立高校受験は、最終的には安全なところをすすめられるため、合格率も高かったようでした。学校で用意される受験対策の教材も充実しているので、塾に行く必要性はあまり感じませんでしたが、通っている人もいました。

厳しい先生、優しい先生、友達感覚で接しられる先生・・・いろいろなタイプの先生がいました。おおむね一人ひとりをよく見てくださり個別の対応もしてもらっていたと思います。

どこもそうだと思いますが、体育館は夏はひどく暑く、冬はとんでもなく寒いです。大型のストーブがありますが、暖房が追いつきません。教室は、暖房はありますが、冷房はありません。扇風機もありません。

校区内でも遠い人は自転車で20~30分くらい。冬は雪で自転車通学禁止になります。バスは本数も少なく不便なので、送迎してもらっている人が多かったです。

いじめや不良行為がまったくないわけではないが、うまく対応してくださっていたせいか、大きな問題になるようなことはなかった。

男子は学生服。女子はグレーの襟のセーラー服。色的にはかわいい感じではないですが、セーラー服自体すでにかわいいので、まあまあです。

校区の中学校を嫌い、隣の校区の中学校を選んだため。

【利用した塾・家庭教師】
公立なので、受験はしていません。

【利用していた参考書・出版社】
受験はしていません。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はしていません。

地元の公立高校へ進学

近くて、学力に合っていたから。

富山県の評判ランキング

小杉南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

富山県富山市
    富山県富山市