>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

先生方がとても優しくて良い方がおおく、頼りになるし寄り添ってくれる先生ばかりでした。若い先生も多くて話しやすかったです。学校全体はとても穏やかな印象です。元気はありますが、荒れてなくて平和でした。同学年の人は優しくていい人が多くて楽しかったです。
授業は基本をすることが多く、あまり応用問題には触れさせて貰えません。教科によっては受験対策の問題のプリントをもらって皆で進めていくようなことをしましたが、主にそれぞれ個人で受験用教材を使って受験勉強を進めていく感じです学校でやる機会は多くはなかったと思います。でも月に何回か放課後に無料で地域の方が学習会を開いてくださったりしていました。
校則に関して特になにか感じた点はありません。他の学校とあまり変わらないと思います。ピアス開けてた子とかもいましたが、そんなに見えないし別に支障ないから好きにしてもいいんじゃないかなと思いました。笑
私の知っている範囲ではなかったと思います。特に目立ったいじめがあるというような噂も聞いたことないです。雰囲気は元気で穏やかだったと思います。
おそらくそれぞれの部活が頑張っていたと思います。水泳部は全国準優勝していました。
全体でみたら悪いのかもしれないです。志の高い人そうでない人の差は激しかったです。県高に進学した生徒も数人いました。ですが全体的に学力は低めでした。私立も多かったと思います。
体育館はトイレが結構古いですが、そこ以外はそんなに気になる点はなかったです楽しかったです。図書館は改修工事があってとても綺麗になっていました。校内の多くの教室や外観が改修工事で綺麗になったので過ごしやすいとおもいます!
治安は普通くらいだと思います。最寄りの駅からは微妙に遠いと思います。
ふつうの制服です芋っぽくてださいとおもいます笑笑

保護者 / 2014年入学

教育方針、学校行事、すべてにおいて不満が全くありません。
先生、生徒、本当に恵まれています。
地域ナンバー1だと思います!特に英語に力を入れている学校で、海外研修旅行は誇れる最大行事だと思います。
厳しくはないと思います。確実それぞれ自覚していて、服装の乱れもなく、中等生は見た目も真面目で地味目な子が多く、学生らしくて可愛らしいです。
学校の話は毎日してくれますが、全くと言っていいほどないと思います。
その点については本当に恵まれています。ありがたいことです。
分からないところがあったらその日のうちにすぐに解決!休み時間も先生の周りに集まって、廊下にホワイトボードが設置されていて、いつでもどこでも、教えてくれます!
箏曲部です。地域の発表会や県大会、とても楽しく生き生きと取り組んでます。学業重視なので、どの部活も負担にならない程度に、ちょうど良い活動内容で出来ていると思います。
常に進路相談にのってくれて、目標を定めて、アドバイスしてもらってます。安心で心強く、頼りにしてます。
図書館は親も活用できます。
校庭も念に何度か親子草取りをやってます。
可愛くないです・・・もう少し時代に合ったデザインはないのかと、多少不満はあります。

保護者 / 2012年入学

少人数の良さがあるので一人一人の個性を伸ばしてもらえると思います。また助け合わないとできないことが多いので団結力が深まりました。
少人数なのでたとえそういう事があったとしても早急に対応してもらえます。
自然に囲まれて、伸び伸びと勉強できます。少人数なのでそれぞれに合わせて勉強していました。
バトミントン部と文化部しかないのですが、バトミントン部は毎年県大会に出場しています。
本人と相談しながらきめ細かい指導をしてもらいました。一人一人の個性を大事にしてその子にあった学校に入ったと思います。全職員上げて受験体制をとってくださいました。
校舎が古いですが味わいはあります。便利すぎるのもどうかなと思いますので
長岡駅からバスになりますが、社会性を育てるのにはいいと思います。
どこでも買える制服なので安上がりです。また卒業生から譲って頂ける時もあります。
どの先生も指導が上手なので塾に行かないでも合格をもらえました。
長岡高専
本人が望んだため

在校生 / 2023年入学

先生も生徒も面白い人がいて楽しい。自分から努力ができる人にはぴったりかなと思う。ただ、附属長岡小学校からの内部と、それ以外で馴染めるかどうかが怪しい。
見た目に対する校則は制服のみ。髪の毛は下ろそうが結ぼうが何でも良し。体育の時間は長い子は結べって言われるけど。男性の先生は鈍いのでメイクはなんとも言われない。女性の先生には陰で言われる。
年に1、2回、学年朝会で「こんなことがありました~」って言う報告?があるけど目立ついじめはない。ただキャラが濃い目の生徒が多いのでなじめなくてボッチになる生徒もいる。だからといってその子に攻撃するわけでもなし。
1年生の頃から受験受験言われる。だからこそサポートはしっかりしてくれる。ただ塾に行っている生徒が大半だから落ちこぼれると終わり。
令和7年度に3年生の学年で部活は終わり。令和6年の新人戦がサッカーと野球がすごかった。あと吹奏楽はちょー久しぶりの地区大会金賞県大会出場。
さすがだね。って感じ。よく言われてるのは、定員120人いて半分は長岡高校、10にんくらいは新潟高校、その他頭いい人は県外行ったり、落ちこぼれると国際情報だったり、中越高校だったり、などさまざま。小千谷もいたね。ちょっと前の卒業生に早稲田がいた。
ボロいけど不満はない。エアコンは全部の教室についてる。噂で聞いたけど生徒会室にはエアコンがないらしい。かわいそう。
駅から徒歩20分くらい。バスだと5~10分くらいで200円。去年夏の体操着登校と1年間体操着下校がオッケーになったからだいぶ楽になった。
治安はいいと思う。
女子の制服は、親に人気。冬は紺のジャンパースカートに小さめのエンジ色のリボン、あと縦に2つのダブルボタンの襟なしブレザー。私は可愛いと思う。夏は半袖か長袖のブラウスに紺のスカート。スケスケ。
男子はまじでふつーの学ラン。名札は名字だけ。
体操着は周辺の中学校に比べるとぜんぜんかっこいい。紺に、肩にちょっと水色が入ってる感じ。名前の刺繍は名字のみかフルネームか選べていい。

在校生 / 2022年入学

教育目標は「未来を創る生徒」で、生徒中心の学校なので、生徒で色々な企画を考えたりできます。生徒の意見が叶いやすいと思います。行事も体育祭は毎年ビックスワンかエコスタジアムを使って色々な競技をします。合唱祭も毎年りゅーとぴあを使って各クラス合唱曲を決めて歌います。近年、鳥跡祭という文化祭が加わり、学校が盛り上がっていると思います。
2学年になると受験対策用のワークテキストを個人の自由で購入することができます。また、3学年になるとアフタースクールという放課後の30分~40分の英語と数学の授業を希望者だけ受講することができます。そして、志望校を決めるためにも調べ学習があるので、自分のレベルで高校選びをすることができます。テスト1週間前から朝学習の時間を設けられるのでワークをしたりすることができ、部活動もテスト期間だけ停止になります。
丁度良い校則で割と緩めです。男女ともに髪型も特に決まっていません。委員会で服装などのアンケートがたまにありますが自分の意見を出すと実現しやすいのかなと思います。靴下も柄物をたまに履いている生徒がいます笑
夏になると体操着で登校することも可能です。
陰口をたまに聞くことがありますが割とみんな仲が良いです。毎月、いじめに関するアンケートがあり、「ある」と答えると先生と面談があります。スクールカウンセラーもいるので、気軽に小さなことでも相談できる所が良いと思います。
毎年、運動部は男子バスケットボール部と陸上部と野球部、文化部は吹奏楽部と合唱部が良い成績を収めていると個人的に思います。他の部活動も年によりますが良い成績を収めていて、先生方も生徒も熱心に取り組んでいます。各部活動で目標やスローガンを決めて頑張っています。
毎年、トップレベルの高校に進学する生徒が多数います。学力レベルは個人個人バラつきがありますが、良い人が多いと思います。たとえ、悪くても先生や周りの友達がサポートし教えてくれたりするので安心して学習出来る環境です。
体育館とグラウンドは小学校とあまり変わらず、グラウンドはテニス部専用もあります。図書館は昼休みに漫画や雑誌を読むこともでき、本を調べるパソコンもあって席数も充実しています。中庭は歴代の先輩達が作った噴水が池にあります。自然豊かで外が春夏秋冬変化するので季節を味わえて楽しいです。
住宅街が多いのと道が狭めなので、広がって歩いたりうるさくしすぎるとクレームが来ます。横並びで歩くとしても2、3人がベストかなと思います。そして、どの距離からも通いやすい場所なので良いと思います。
女子はブレザーに各学年色が違うネクタイを着用し、スカートかスラックスを選べます。ネクタイの色は赤・青・緑の3色です。男子は学ランです。無理に上に羽織らなくても、ブラウスやワイシャツだけで登校することも可能です。

卒業生 / 2021年入学

結論、、、
いい学校!!本当に高校入学してから中学校の良さを痛感しています。もちろん高校も楽しいですが時々中学に戻りたいととても思います笑
先生も優しい方ばかりで、友達のように話せますしとにかっく優しい
全く厳しくないです!
生徒たちに自分で考えさせるという方針に変わってからより過ごしやすくなったと思います^^
いじめは聞いたことはありません
でも多少の悪口や無視などはあると思います。まあこれはこの学校に限らないことだと思いますが。。
わかんないことがあっても比較的先生に聞きやすい環境だと思います!
あとは本人が勇気出して聞けるかどうかの差
陸上(一部)と男女バスケ部が強い気がします。特に男バスは全中にも出場していました!最近は部活動というよりもクラブという感じに変わってきています。
自分たちの代で南を受けた人たちは一人も落ちなかったそうです。江南行く人が多い印象。他の学校と比べたら確実に頭はいい!!
新しくないですが人並みにいいと思います。図書館には本がたっくさんありますよ!
高校に入学してから他の中学の子の話を聞いて驚いたんですけど立地がすごくいいと思います!中学生に人気な万代やドンキ・イオンにまで全部自転車で行けてしまいます!他の中学の子は電車を使っていて大変だと聞きました!立地の良さは自慢できる!!
可愛いわけじゃないですが中学ならこんなもんでしょって感じです。また男子は学ランです。陽キャな女子や好きな人がいる女子は男子に学ランを借りてプリ撮っていました。(自分も笑)めっちゃくちゃいい思い出!笑

在校生 / 2022年入学

とても楽しい学校でありすごく満足して通うことができるから。いじめをもう少し無くす取り組みを増やしたりしっかりと注意だけではなく怒ることができたらもっと良くなると思う。
髪型もある程度の自由があり制服もあまりに乱れていなければ許されるのでよい
女子同士のしょうもない言い争いが聞こえるしいじめと言ってもいいくらいのことが起きているから
分からないところは聞けばすぐに教えてくれるから良いしとてもわかりやすい
いい所まで行ってる部活もあれば全然行ってない部活もあるから。
進路はいい人もいればあまりいいとは言えない人もいるがいいほうだと思う
体育館は広くて遊べるし図書室は静かに勉強したり本を読めたりするから
女子の制服はいいが男子のは学ランだから

卒業生 / 2018年入学

面白い先生や優しい生徒が多くとても楽しく学校生活を送れると思います。祭りや古町など伝統深いものが多く存在する地域で勉強できるいい環境です。
校則は緩く自由な学校でした。
女子は髪の毛が肩についたら結ぶ、男子は目がしっかり見えるくらいと範囲が広いです。
いじめは本当に少ないと思います。人数が少ないので、比較的みんなが仲良い学校だと思います。
3年生は希望制で放課後にアフタースクールというものがありました。自分は参加していなかったのでよく分かりませんが、基礎から学び直せる制度でとてもいいと思います。
人数が少ない分部活も楽しんでやるという感じでした。ガチでやりたい人は地域のクラブに入るのをお勧めします。
頭が良い人がとても多いです。ついていけるか不安になることもありますが周りの人が教えてくれるので安心できます。
校舎はかなり古いです。でも必要なものはしっかりあるという感じです。
駅が近くにあるし、アクセスがいいと思います。
リボンが少しテロテロでダサいです。ですがリボンがあるだけありがたいと思いました。男子は普通に学ランです。良くも悪くもという感じです。

保護者 / 2019年入学

市内唯一の国立系中学であり、ある一定の進学実績校でもあり、信頼感がある。生徒も教員も保護者も知性と品位を大事にしている。
過度に厳しいというわけでなく、適切な運用がなされていて、生徒自身が適応していた。
基本的には無いが、日常的な、継続しないレベルのものは一定数はあった。
校舎環境としては、年数が計画していて不便ではあったようだが、周辺環境も文教地区として落ち着いていた。
地域クラブに所属していて、部活には入っていなかったので、特段の所見はない。実績も可もなく、不可もなく。
地域における所謂上位進学校が極めて少ないことから、そこに集中し過ぎたりする傾向は感じる。
校舎設備は相当老朽化が進んでおり、改修改築が毎年あるが、設備の使い勝手は関連性含めて適切なようである。
JR新幹線の駅から至近であり、文教地区で、近くに教育インフラが多い。
特段真新しいデザインなどというわけでなく、色使いもベーシックで3年間着て飽きないスタイル。

新潟第一中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2023年入学

学校の指導方針ももんだいなく、何でも、すべて問題ないしか言う事しかありません生徒も先生の距離も近くくて
日頃から生徒は、挨拶もそうだし服装も着崩してる生徒は、いません。みをな良い生徒です。
いじめの話は、聞いた事は、ありません。みんな良い生徒だけいます。
先生の教えかたも上手だし、分からない問題とかは、放課後先生は、納得いくまで教えてくれたので助かりました。
先生もそうですけどすべての生徒がスローガンに向けて日々頑張っています
生徒たちの学習能力は、高いと思います。先生の教えがよいからかな
子供に聞いたら困ってる事もなく不便と思う事は、ないので良かったです。
治安も悪いウワサも聞いた事もなく、すごし安い町だとおもいます。
服装そうは、問題ないと言うか制服があるので、こちらは、助かっています
>> 新潟県