>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
保護者 / 2020年入学

第一志望では無かったので心配をしていたのですが、娘は「学校が楽しい」と言いながら通っていて安心しました。
メリハリのある学校生活をおくれています。
先輩方も後輩へ優しく親切に接してくださるようです。威圧的な先生も見かけず、校内の雰囲気も良さそうです。
説明会の印象が良かったので受験をしましたが、入学後もその印象は変わらず、良かったです。
Surface Go2を1人1台配布されます。
怪我をしてしまいましたが、保健室の先生が丁寧に電話で説明や処置をしてくださり、病院の先生みたいで凄かったねと親子で話しました。
コロナで課外活動などの行事が中止になっているので、早く落ち着いた学校生活が戻ることを祈っております。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
メリハリのある学校生活をおくれています。
Surface Go2を1人1台配布されます。
特に厳しさや緩さは感じません。
校則をやぶってしまうような派手なお子さんはいなそうな印象です。もしあったとしても先生との話し合いで解決すると思います。
アカデミーですが今のところ聞きません。
娘にきいても「無いよ」と言っています。
万が一おきたとしても先生方がよくみてくださっているので、酷くなるような雰囲気は無いように感じます。
テストで平均点に届かない科目は補習のようです。
またテストとは別に、希望をすると英語の補習に参加できます。
色んな部活動があるので迷いながら決めていました。
とある運動部を目当てに入学を決めるお子さんも多くいらっしゃいました。
キリスト教枠の推薦や、新たに國學院とも提携を組み、特に不満や不安は感じていません。
プールはありませんが、コロナが落ち着いたら外でも昼食をとれるようです。
不審者の情報が入ると、警察が動いてくれているようです。
偶然会ったお友達に「可愛いね」と言われて喜んでいました。

保護者 / 2011年入学

息子は、もう一度小学生に戻っても受験して聖光に入りたいと言っているので、通う本人がそれだけ満足しているのなら親として幸せだと思います。
一番大勢進学している学校が東大なので、そこが一番身近な大学であり志望者も多いです。そのため、必然的に学習到達レベルは東大を目標にしたものになっていると思います。
なお、学校が特定の学校しか選ばせない・・・などという話は、私は聞いたことがありません。
赤点者の補習以外は生徒本人が望まなければ、学校側が強制することはありません。なので、先生を頼れない生徒さんにとっては充実しているとは言えません。
しかし、自ら進んで先生に相談し、先生を使い倒せる生徒さんであれば、非常に充実している学校だと思います。相談に行けば独自プリントや独自課題、学習アドバイスやお勧めの問題集など丁寧に指導していただけます。
全体的に、生徒は制服を着崩したり髪を染めたりということには関心がない様です。
先生からの指導は「目上の相手にはちゃんと敬語を使え」と「そろそろ床屋へ行け」程度。学校生活であまり校則を意識することはありません。
アルバイトは禁止ですが、学外ライブハウスでのバンド活動などは自由です。
各自が自分と気の合う友達を見つけてつるんでいる感じで、無理してみんなで仲良くしよう的なこともないし、誰かをターゲットにして集団で苛めるというようなことは聞きません。
もちろん人間なので、お互い嫌ったり喧嘩になることはあるようですが、学校では部活、行事、勉強で忙しく、嫌いな相手に関わってるほど暇じゃない(生徒談)そうです。
先生方は聖光OBの方が多く、教師と生徒以外に先輩と後輩という関係でもあります。そのため教師としてだけではなく、先輩として親身になってくださるようです。
部活の他に公認団体(サークル的なもの)もあり、種類は多いと思います。活気のあるなしは部によって違います。少林寺拳法部、囲碁将棋部などコンスタントに実績を出している部もあります。
進学実績については私が述べるまでもないと思います。ただし、全員が志望する大学に合格できるわけではありませんし、聖光に入ったからといって大学進学が約束されているわけでもありません。第一に本人の受験意思と努力が必要です。
校舎を建て替えたばかりなので、設備的には充実していると思います。運動系だけではなく、音楽系の設備にも恵まれていると思います。また、災害時や帰宅困難時の備えもされています。
駅からの道が細く曲がりくねっています。そこをかなりのスピードを出して走って行く車が時々いて、危ないなと思うことがあります。
歩きスマホなどしていると事故にあいかねないので注意が必要です。
制服は非常に特徴的で、今風ではありません。
しかし、生徒たちは聖光の制服に不満はなく愛着を持っているようです。
先生方は指導方法ややる気にさせる課題など、色々工夫されていて、概ね平均以上の指導力のある方が揃っていると思います。
しかし、学校は集団授業なので、授業自体が良くても、ペースが合わないとかウマが合わない先生というのが出てきます。6年間(本人にとって)良い先生ばかりというわけにはいかないと思います。
私立なので安くはありませんが、会計は明朗で、授業料に見合った教育指導、体験、施設であると思います。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2014年入学

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2020年入学

毎日、楽しく通っています。友達も徐々に増えています。学習面では宿題が多いですが、塾には通わなくても大丈夫と言われています。
今まで通りに生活していたら問題はないようです。 靴下の丈が15cmくらいですかね。
常に子供達を見ていてくれているので、いじめがある話は聞かないです。
廊下にベンチがあったり、 休み時間に楽しく過ごせているようです。 自習室もあって勉強も安心です。
強豪ではなく、楽しく続けられる様子です。高校生とも交流があるようですが、先輩風をふかしているようです。
指定校推薦が多く、進路にはあまり困らない様子です。高校から成績が上がっています。
カフェテリアがあるのですが、コロナで使用できていないようです。
横浜からバスや反町から歩くことも可能です。ガードマンもいて安心です。
チェックのスカート、ズボンもあります。夏にはポロシャツも可能です。
アルコールの持参、行事の自粛、検温の実施。数名コロナのお知らせが来ましたが、保健所とすぐに連携・対応をしていました。

保護者 / 2017年入学

中高一貫ではないものの、教育の質の高さに魅力感じ中学入試を経て入学。先生も生徒もこの学校に誇りを持っていると感じられる。息子は毎日楽しく通い、二年経過した今、この学校で良かったとよく言っている。真面目な子どもが殆んどで、うちの息子には大変合っていた。
補習はほぼない。受験対策は塾に行く子がメイン。授業レベルは普通とされているが、基本的なことは元々知っている子が殆んどなので発展的なことも多いのでは。リテラシー重視で将来のためにもよい。一人一台購入(卒業後もらえる)のPCを使いこなし、公立では身につかない技術も自然と習得できる。
校則を破るようなくだらないことをする子はいないのではないか。通学中電車でのマナーを時々注意されることはある。スマホのルールなど。
いじめに関しては全く聞いたことがない。
部活に期待をする人は、この学校は不向き。勉強の息抜き程度と思って割り切る必要がある。息子は他に力を入れていることがあり部活動には参加していないものの、部活中心のグループでないため友達関係も全く問題なく過ごしている。
上位から3分の1は翠嵐湘南や難関国私立、3分の1は光陵、とよく聞く。公立では考えられないような意識の高い子たちに囲まれ、上位校を目指すのが当たり前になっている。
校庭がとにかく広い。体育祭は1周200メートルのトラックでゆったり行われる。保護者のスペースも余裕がある。テニスコートが世界レベル(?)らしく、保護者向けテニスサークルがある。図書室は小さめ。
比較的新しいタイプのブレザースタイル。海をイメージしたボタンがアクセントになっており、ブレザーの色も深くて素敵だと思う。女子のスカートのチェックがグリーン系なのも、知的な印象でよい。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学

この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
例えば行事をみると、3大行事(体育祭、学園祭、合唱コンクール)の企画立案から運営、お金の管理などなどすべてを生徒たちが行います。
プロジェクト活動も盛んで、自分たちが「変えて行きたい」と思った社会のあらゆる問題に対し、自分から働きかける生徒やそれをサポートする先生もたくさんおり、今までには児童労働解決・生理の貧困解決・福島支援・ゴミの分別促進…などなどさまざまなプロジェクトが立ち上がっていました。
「自分から働きかけていくことの大切さ」「仲間と協力していくことの大切さ」「自分たちは社会の一員であること」などなどを実体験として学ぶことができる学校です。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
夏休みには夏期講習が行われます。受験指導にとても詳しい先生がいらっしゃり、その先生に高3生はたくさん相談をしているそうです。
この学校の1番の魅力はなんといっても生徒会活動にあります。
髪染め・ピアスなどは禁止ですが、生徒たちが生徒たちから出た意見を集めて活動したことにより、髪を下ろすことが許可されました。
また、女子がスラックスを履くことも可能です。
特に目立ったいじめは聞いたことがないです。優しく穏やかな子がとても多い印象で、働いていらっしゃる先生との距離もとても近いです。
放課後学習会などが設置され、サポートがあります。
特に強い部活が多いわけではありませんが、ハンドボール部は強く、県三位になりました。
学年の上位が早慶や国立に行きます。
先生たちの受験指導はとても熱心だと思われます。
とても綺麗な校舎でのびのび過ごすことができます。特にトイレはいつもピカピカです。
住宅街にあり、治安はとても良いです。
駅までは歩いて7分ほどです。
冬服がとても可愛いですが、男子の夏服は昔っぽいかもしれません。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2022年入学

校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。
常識の範囲内での校則で、緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。
皆(女子は)優しい子が多いと、娘は言っています。男子は基本幼くて、時々悪ふざけが過ぎることがあるようですが、女子は、あからさまな嫌がらせをする子はいません。
クラブによります。高校からは部活は盛んなようですが、中学のうちは特に・・・。
中学生はそのまま同高校へ進学するため、高校へ進学実績は・・・。
一昨年に、芝が全て張り替えられ、とても綺麗です。生徒には好評のようです。
大口駅から徒歩10分ほどの、のどかな住宅街にあります。寄り道して遊ぶところも特にないので、親としては安心しています。
とても可愛いです。今年から女子はスラックスが導入され、りぼんやネクタイ、シャツのカラーは2色からなど、組み合わせの選択肢が多く、娘は大満足だそうです。

保護者 / 2019年入学

とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
とてもアットホームなか学校です。校長先生が毎朝校門にお立ちになり、生徒一人一人にお声をかけてくださいます。
勉強についても、とても手厚く、誰一人落ちこぼれを作らないよう、フォローが徹底しています。小テストの回数が多いことや、宿題もしっかり管理され、提出が遅れていることは部活の顧問の先生までが把握されています。
部活や文化祭などの行事では、生徒が主体となり行われており、先生が生徒に混じって楽しむ姿がとてもほっこりしました。本当に良い学校です。
些細なトラブルはもちろんありますが、件数は少なく、しっかり先生が見てくださっていました。
校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。
強くはないですが、程よくバランス学校良いと思います。宿題の提出が遅れていたりすると、部活停止になるところもあります。まずは学業、そして部活のスタンスでありますが、テニス部のように強いところもあったり、クイズ大会やロボコンにも挑戦する子たちもおり、多岐にわたる活躍を先生方が応援してくださっています。
全国模試にて、学校の平均点が偏差値60を超えており、これには焦りました。学校の勉強を信じてやっていれば、最難関国立をはじめ、医学部への進学も多いです。
体育館、グランド、共に大きいです。グランドはサブグランドまであります。テニスコートもたくさんあり、体育の授業でも全員一度に参加できます。(見学時間がない)
住宅街を通って行きます。とても閑静な高級住宅街の中を歩いて5分程度です。
触り心地のすごく良い生地で、モノが良さそう。、デザインはイタリアと聞きました。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2014年入学

第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
特に厳しいとも思いませんが、校内(登下校を含め)携帯電話に使用は禁止です。
ほとんど無いようです。学校からも定期的にいじめの対しての対策プリントが配布されます。
想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
補習期間は部活に参加できないようです
ほとんどの子が部活に入っているようです。運動部、文化部ともに色々な部活が有ります。
運動部はどこも厳しいようです。
高校への進学は全員が日大高校に進学します。
高校からの進学は半数位が日本大学のようですが、中学の入学式の際に現校長先生ががお話しせれておりましたが、学校としては10年教育では無く、中高6年教育と考えているようです。
付属だからといい日本大学への内部進学では無く、国公立や難関大学をへの進学に力を入れているようです
施設、設備は凄いです。温水プ-ルにアリ-ナ等、学食も中学生から使用できるのが親としてありがたいです。
最寄駅に日吉駅は、東急、地下鉄とあり多方面からの便がよいです。
日吉駅からはスク-ルバスなので安心です。
但し、スク-ルバスは混雑が激しいようです。
男子は学ラン、女子はセ-ラ服です
しっかりとした、熱心な先生が多いように思います
他の私立中学に比べれば安いと思います。

保護者 / 2020年入学

2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。
厳しすぎず、でもきちんとした学校です。創設者がイタリア人ということもあり、どこかヨーロッパ の雰囲気が漂っていて、制服が乱れたお子さんも見ないように思います。携帯やSNSなどについての指導も適切にしていただいています。
良いご家庭のお子さんが多いようでら今のところいじめは聞いたことがありません。暴力的なお子さんもいないように思います。
テニス部が全国的レベルで強いようです。でも自然科学部なども人気があり、どのタイプの子にも居場所があると思います。
東大合格者数こそ御三家には及ばないかもしれませんが、卒業生の数が180人前後と少ない中で、立派な合格実績だと思います。しかも現役合格率が非常に高いです。基本的に国公立志望、早慶でさえ滑り止めという感じだそうで、出口は非常に良いと思います。
施設は充実していて、校庭も広々としており、非常に恵まれた環境だと思います。外観からして老朽化が目立ちにくいデザインで、内部もコンクリートと木目の組み合わせがとてもおしゃれで素敵です。個人的には校庭が全面人工芝になることを期待しています。
最寄駅からしてお洒落です。学校は閑静な住宅街にあり、繁華街はなく、周囲には大きくて素敵な戸建てが建ち並んでいます。変な人がいたらとても目立ちますし、そもそも寄り付かない雰囲気だと思います。また学校の道路を挟んで向かいにはとても広い公園があり、まるで学校の敷地の一部かのように感じられ、緑溢れる環境です。
上下黒に近いネイビーのブレザーで、とてもお洒落でかっこいいです。ネクタイまでネイビーで、一見シンプルすぎるかと思われるほどミニマルなデザインが逆にとてもかっこいいと思います。
>> 神奈川県