みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 8895件中 151-160件を表示
  • 女性保護者
    横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
    保護者 / 2022年入学
      校長先生を始め、カウンセラーの先生、担任の先生は皆さん、『子供がどうしたいのか?何を望んでいるのか?』を一番大切にしてくださいます。特に、校長先生とカウンセラーの先生は、思春期の子供と親の適切な関わり方を教えて下さる、その道のプロです。勉強という形だけでなく、一人一人の生きる道を応援してくださる日々の子供達への関わりには、親としては感謝しかありません。
    • 学習環境
      補習は、長期休みの時にはあります。発展者対象の授業が多いため、基礎を定着をはかる生徒対象の授業もしていただければ有り難いな、と思います。

• 女性保護者
    サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2019年入学
      とても満足しています。少し遠いですが、通わせる価値の充実ある学校で、遠い子は新幹線で来る子もいます。
    • 学習環境
      校舎の綺麗さ、理科実験室の充実した施設、テニスコートの多さ、グランドの広さ、そして閑静な住宅街のなかにあり、目の前も公園です。おしゃれでありつつ、活発な男子生徒も大満足な環境です。

• 女性保護者
    日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
    保護者 / 2014年入学
      第一希望ではありませんでしたが、今は日大中学に入学し良かったと思います。
    • 学習環境
      想像してた以上にレベルの高いカリキュラムでした。定期テストが普及点に達しないと科目毎に補習が有ります。
      各教科の先生が補習組をしっかりいただけるようです。
      補習期間は部活に参加できないようです

保護者 / 2020年入学
      2021年の入試では、入試日直前に校内でクラスターなど発生しないよう、試験の1週間前から在校生はリモート授業になりました。受験生のためにここまでした学校があったでしょうか。何かあればいつでもリモート授業に切り替えられることの証でもあったと思います。また我が家はクリスチャンではありませんが、キリスト教の教えを通じて、人に優しくすることの大切さや人生の教訓などを学べるのはとてもいいことだと思っています。
    • 学習環境
      補習もしっかりとやっていただき、面倒見はいいと思います。ホームページには大々的に記載がないようですが、一人一台Chromebookを持ち、宿題やレポートを提出したり、ICTは進んでいると思います。またイタリアへの修学旅行やフィリピンでの語学研修の他にも、カナダやオーストラリアでの短期留学や、インド研修旅行などもあり、若いうちから海外を見る機会は充実していると思います。

• 女性保護者
    青山学院横浜英和中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
    保護者 / 2017年入学
      生徒、先生方ともにとても良い学校です。入学前に他校と迷いましたが現在はこちらの学校を選び本当に良かったと思っています。育ちの良いお子さんが多く穏やかでのびのびした雰囲気です。
    • 学習環境
      補習も充実していて学習日ももうけれられていますので勉強する時間がたくさんあります。

• 女性保護者
    神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)
    保護者 / 2016年入学
      色々な面で面倒見のいい学校です。生徒達もみな明るく挨拶もしっかりしてくれて、おおらかなお子さんが多いようなきがします。
    • 学習環境
      毎週末に行われるウィークエンドテストで、その週の学習の理解度を確認して、合格点にいかなかった場合は土曜日の午後に補習をしてくれるので、とても安心できます。

• 女性保護者
    聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
    保護者 / 2021年入学
      学業の面では塾いらずといわれるように、授業が充実し、生徒間でも勉強するような環境が整えられていると思います。また、学業だけではなく、生活面でも色々な行事、生徒会、執行委員など自ら参加できるものが多くあり、積極的に参加すれば沢山なことを経験できる学校だと思います。
    • 学習環境
      中間試験など、定期試験の前には友達同士で集まって勉強しています。子供に聞くとお互いに教えあったりしているようです。学校側からも図書室のほか、他にも勉強する場所の提供はされていて、受験生である多くの高校3年生は学校で勉強しているようです。

• 女性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
    保護者 / 2019年入学
      生徒に多種多様な選択肢を与え、自由と主体性をとことん与える一方、完全な自由放任にはせずに学校としてのあるべき試練も与えており、このバランス感が非常によく考えられている。後者の要素、すなわち学校としての必要な試練を与える要素は、成果が出ていない生徒であっても学校としての責任感を持って向き合う姿勢が感じられて、大した学校だなと感心させられる。
    • 学習環境
      あまり成果が上がっていない子を無責任に放置することなく、ある程度努力させてその努力が報われるやり甲斐を味わわせるのが洗足の真骨頂。洗足に来るような子は皆地頭は良いので、どれほど勉強に向き合ったかが成績に反映されることが分かっているから故の指導方針なのだろう。

• 女性保護者
    自修館中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
    保護者 / 2024年入学
      こちらに入学できて良かったです。大満足です。楽しく嫌がらず毎日通うことができています。友達もでき週末も遊びに出かけています。
    • 学習環境
      漢字検定、英検の対策講座、補習など手厚くみてくださっています。

• 男性保護者
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2024年入学
      清泉に入学させて良いことしかない。こちらの口コミをみると生徒さんの低い評価が最近たくさん並んでいてびっくりした。私が知る限りでは、例えばある先生の授業の進め方や指導の仕方に不満があったりすると、学年主任の先生に生徒数名で要望や意見を出しに行ったりする話や、生徒主体で新しい部活の創設を進めているといった話を聞いており、自由な印象しかなかった。
    • 学習環境
      英語と数学は中学1年次から習熟度別のクラスとなり、学力に応じた指導が受けられたり、放課後に無料で受けられる補習や講座が開催されるなど、至れり尽くせりの印象。英語の授業を参観したことがあるが楽しすぎて、これだったらだれでも英語が上達するよなーと思った。

口コミ 8895件中 151-160件を表示