>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

絶対に来ないでください
内申は厳しすぎるし、受験に対する意識がまるでない。
内心についてはわたしも入る前から厳しいとは聞いていたものの、ここまで厳しいとは思わなかった。
得意科目さえも5を取れない
数学の定期テストの平均点が40点台
おかしすぎる
変なところに厳しい
生徒会の目安箱に何度も校則を変えてほしいというリクエストを入れているが何も改善されておらず、満足していない
スカートは膝下でないと怒られます
男子のいじりがひどい時があるけど、それを先生に相談してもはぐらかしているらしい。
女子の派閥は特別怖い
プライドが高い人が多い
定期テストの範囲表を配るのが遅い
補習は点数が低すぎた人しか受けられない
勉強を頑張っていたら茶化される(先生に)
部活中に顧問がいないことが多い
バスケ部は充実しているイメージがある
成績はそこまでよくない
最近は慶女も、日比谷もいない
学力は高い人もいる
内申が取れないため、上位校の推薦は絶対受けられない
校庭がとても広いが、砂なので風が吹くと目にゴミが入る。
転ぶととても痛い
ランチルームでは全校生徒が集まって給食を食べる
駅もバス停も近くにあって良いと思う
ダサすぎる
特に夏服。在校生にきゅうり
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
プライドが高い
帰国子女が数人いる
投稿者ID:642063

保護者 / 2019年入学

正直やめておけばよかったと思っている。学校は成績以外には興味がない印象。年頃の子供を預けるには、よほど精神的にタフな子供でないとお勧めできない。
普通にしていれば、特に何も言われない。校則自体厳しくない方だと思う。
とにかく、大学実績を上げることに一生懸命なので、サポートは充実していると思う。
とにかく、全ての施設が狭い。ろくに運動はできないと思ったほうがいい。
進学実績を上げるため、学習スピードは速い。できる子には優しいが、そうでないと置いて行かれる。
全てにおいて狭い。校舎がビルで校庭といったものはない。スペースが限られており体育館も狭い。
都会の真ん中にあるのでアクセスは良い。ただ、周囲が飲み屋街なので教育環境としては良くない。
おしゃれで、子供は気に入っている。

卒業生 / 2010年入学

僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
ですが、今はスゴく厳しく、生徒の意見が尊重されない学校になりました。もしも入学を希望されてる方が入れば申し訳ありませんが辞めた方がいいと思います。
合格実績のことで生徒に愚痴愚痴言ってくるし、先生の人格を疑います。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
自分は勉強は出来た方でしたし、中学高校のテストもしっかりやってました。
それでも予備校に行ってることを知られると扱いがものすごく雑になりました。
僕が中学の頃はスゴくいい学校でした。
無駄に厳しいです。
ぽつぽつあります。
ただ、大半の教員は見て見ぬふりです。
予備校に行ってる生徒をことごとく毛嫌いします。
ダンドリだけはすごいです。
でも廊下で練習したりと、あまり扱いがよくありません。
昔は早稲田の推薦3つありましたが今は1つです。
推薦で行った生徒が留年しまくったりでなくなったらしいです。先生から聞きました。
コンビニがあるのはいいですが、全体的にボロいです。
生徒の評判はあまりよくありません。
昔は男子のネクタイがかっこよかったのですが…。

在校生 / 2016年入学

文化発表会で吹奏楽部のために昨年と違うプログラムにして不満殺到。
3送会で歌う合唱曲を先生達で勝手に決めて、生徒から変えて欲しいと言われても一貫して曲げない
さすが志村第五中学校だと思いました。
さらに昨年度の卒業生が先生に「合格したのは先生のおかげだ」と言わなかっただけで、次の年から面接練習や学力テストをしないとされ、とても困りました。
いい学校だと思われてるそうですが、全くそのようなことはありません。生徒からしたら子供にどんな教育をさせてるのかと思います。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
さすが志村第五中学校だと思いました。
個性がなくなる校則です。
いじめがありました。本当に人権を尊重してるのかと思いました。
たくさん進路相談があるので、そこはいいと思います。
汚いです。年季が入ってる校舎だなと思います。
ですが、これといって安全性が保証されていない訳では無いです。
ネズミです。着るのも恥ずかしいです。

在校生 / 2017年入学

大学付属という利点があると考えている方がいると思いますが、4割ほどしか行けず、高入生にその枠を取られてしまうのでかなりきついと思います。部活は電子技術部は高2年生までやることありません。最悪来なくてもバレないです。毎年60人近く入部します。先生の中には授業がとてもつまらなくて冗談が通じなかったり笑いのツボが合わなかったりします。生徒はオタクが多く運動が好きな人とかは話についていけたりしないことがあります。運動部には全然力を入れてないように思えます。顧問なのに未経験者であったりすることもあります。でもなんだかんだ男子校なのでみんな気軽に話せて楽しい思い出を作れます。
教え方がわかりにくい先生が何人かいますが基本的にはいつでも質問に行けば答えてくれます、
結構一般的だと思います。
何度かいじめについては聞いたことがあります。
電子技術研究部にしか力を入れてないように思います。
一応大学付属の学校なのでいい方だとは思います。
図書館はとてもいいですがカフェテリアが全校生徒1000人近くいるのに100席ほどしかないのがどうかと思います。
豊洲駅はやはりオフィス街なので駅は結構人で溢れています。あと、駅から学校まで少し距離があります。駅の近くまで行けばららぽーとがあったり交番もあるので安全だと思います。
普通のブレザーです。女子もブレザーです。ポロシャツがありますが、デザインはあまり好きではなかったです

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2021年入学

まず、通常授業からリモート授業になる時、教科書を全部持ち帰らないといけなくて、みんな肩を壊さないか心配でした。なんのためのiPadだろうと思いました。自分はiPadで写真をとっていました。それから、リモート授業のときのルールで学校からの連絡には私服OKとあるのに自分達は私服だめでした。なぜ自分たちは駄目なのかと聞いたら学年ごとにルールがあると言われました。それが本当なら不平等だし、年功序列にもほどがあります。そして校則の欄でも書いた通り自分の常識を押し付けてくる先生がいます。また、合唱コンクールがあるのですが、放課後に強制的に居残りさせて練習するのでめんどくさいです。
宿題をしなかったら放課後に居残らさせられます。なかには生徒が病院がありますと言ったら先生が生徒が本当に病院に行くのか親に電話する先生がいます。対策としては親と協力して同じ内容、同じ病院を言うと、協力することです。通知表で教科のどれかしらに1があったら夏休みや冬休みに学校に来させて1をとった教科の補習を受けさせます。
これいる?と疑うような校則がいくつかあります(肩に髪の毛が着いたら結う・オン眉・スカート折るのだめetc...)公立に比べたらマシですが。
あとは自分の常識を押し付けてくる先生がいます(授業中よく寝ている生徒がいて、自分の常識を押し付けてくる先生の授業のとき寝ていたら「学校やめろ」と言ってきます←寝てはいけないという校則はありません)
(女子と男子で体育が別れていて、夏の女子の体育の体育館のとき生徒が暑くて備え付けのクーラーをつけたいと言ったらマスクを外せば?と言われました。その後1人の生徒のおかげでなんとかクーラーを付けられました。後に男子に聞いたところ、男子は要望を言うまでもなく、普通にクーラーをつけてたようです)
校則はどこに載っているかというと、学校生活のしおりと生徒手帳に書かれています。これで全てです。
あまり聞きませんね。もしかしたら人気のないところでしているのかもしれませんが。
ダンス部は陽キャが割といます。少林寺拳法部も割と人気な気がします。あと、合唱部が何年も前に賞をとっていました。今は知りませんが。その他部活、特に運動部は校庭や体育館が狭いなりによくやってます。
なんとも言えません。なかには3年間ずっと不登校の生徒が1クラスに数人います。中等部で転校する人が数人いて、ほとんどが内部進学です。なかには外部に行く人もいます。
狭い、古いと、言った感じです。トイレだけは綺麗です。今トイレを増設中です。
治安は悪くはないんじゃないでしょうか。ただ、今年度から生徒の人数が増えて、中等部だけ横断歩道を渡らず、歩道橋で渡れと言われました。年功序列にもほどがあります。
悪くはないと思います。強いて言うならば、女子のリボンがちんまりとしていてもっといいデザインはなかったのかなと、思いました。ちなみにですが、高校は灰色1色ていうかんじで、彩りがあまりありません。強いて言うならば、女子のスカートが灰色に黄色のチェック柄くらいです。
投稿者ID:881934

保護者 / 2019年入学

教師のレベルが全般的に低いと思いました。コロナでリモート授業の対応が出来ていません。ただの休みになっていました。他の中学はリモートできているのに。2021年秋の運動会での段取りの悪さ、統率の取れてない状況は酷かったです。綱引きの準備に10分以上かかり、軍手の支給を忘れていたり、陣地交代をしないで2回戦始めようとして生徒が指摘したり予行演習をしたとは思えない有様でした。
私立受験が始まる2月中旬から卒業式まではほぼ自習となり、まともな授業が開催されなくて学校に行っても意味ない状況でした。
うちの子供は希望校に合格したのでOKです。塾に通うのは必須です。
厳しくないので良しとします。変に厳しい校則があるよりはない方が良いです。
子供が在学中に1件ありました。いじめられた生徒の保護者が弁護士で学校に強く説明を求めてきたため、加害者の生徒がかなり多めに認定されてしまいとばっちりを受けた生徒も数人いました。学校の対応はお粗末でした。
特に成果はありませんでした。あまり期待しない方が良いと思います。
文京区の学校としては全体レベルが低いと思います。でもその分、内申点は取りやすいです。
どこも汚い印象です。ですが、古いのでこればかりは仕方ないと思います。
良い地域にあるので治安は良いです。周辺に駐車場が多いのでアクセスは良いです。

在校生 / 2020年入学

あんまり、校則気にしないので満足です。
これは、人によると思います。
学年によって、結構偏ります。
3年生は多く、2年生は少ないが、1年生はわからない。
pcが導入されたが、運動部では、見本となる選手がyoutubeで教えているのですが、見れないという悲しさが大きいです。
活気はあると思います。
ただ、実績は少ないと思います。
運動会では運動部が活躍します。
進路実績は特になにもない。
が、進路は人それぞれの生き方なので、あまり考えてない。
どうでもよ。
使えたら、それでいい。
校庭は日陰がないからきつい。
駅は近いと思う
治安は良いと思うが、江東区内でわいせつなどの事件があちらこちらで起きているので、要注意。
今、冬服なため、特に5月はマジで暑い
5月から夏服のほうが絶対にいい。

在校生 / 2017年入学

校長がよくわかりません。早く並べました、時間どおりに行動できました、と話している印象しかありません。部活にもまったく力を入れていませんし募集停止した部活もあるので入部希望が偏ります。人数が多いくせに部活動の種類が少ないしグラウンドも体育館も狭いです。生徒が分からないところを聞きにいくとため息をつかれたり塾で聞け、という先生がいます。まじめにやっている生徒が損をする学校です。若い女の先生はプライドが高いだけで保護者と生徒の前では言う事や行動がちがうし、男の先生は事なかれ主義が多いように思われます。この学校の校区に当てはまる方は部活を理由にでもして他の中学に通われるか私立に行った方がいいと思います。
イベントは人数がいる分盛り上がりますがそのあとの打ち上げ等で近隣に迷惑をかけることが多いです。
塾に通わなければ上位の高校へはいけません。先生自身がそうおっしゃっていました。
靴下やセーターのラインくらい許してほしいと思います。
我慢できる子が我慢すればいいんじゃないかという流れになっています。
生徒の裏の顔に気付いていない。
ソフトテニスの男子はまあまあ上位だと思います。
古い。汚い。
結構な距離を歩く子もいますが置勉は認められていません。かわいそう。
男子は普通。女子は最低です。色があり得ないしプリーツもダサい。
信頼できる先生はひとつまみ
市立なので普通かなと思います

在校生 / 2016年入学

周辺の学校よりは平和かもしれません。
しかし、3年間過ごしてきた私が感じたことは、いじめにいかないぎりぎりの嫌がらせで、なんともできない切羽詰まる学校生活だったことです。授業中のお喋りはもちろんのこと、またその内容が悪口であり、大きな声で堂々と本人に聞こえるように話すので、ビクビクしながら授業を受ける子もいました。先生は注意してくれることは少なく、諦めた感じが伝わってきます。もちろん、先生をばかりにする生徒も多数います。暴言は当たり前で、やめろと言われたことは聞かず、笑いながら何度か繰り返します。我慢ができない子が多く、陰口は日常茶飯事です。何をしても愚痴をこぼすので、穏やかな子は泣き出してしまったり、時分を追い込む子もいて、決して良い生活を送れるとは、言い難いです。
受験対策は、任意参加の英語のプリント補習。数学の任意参加の居残りなどがあります。
周辺の学校よりは平和かもしれません。
スカートは少しでも膝が見えると呼び出し。
すぐに伸ばしてくるようにと伝えられます。
伸ばさないと何度も呼び出しがされます。
ジャケットを空けてシャツ出しして格好つけている男の子が時々いますが、この学校の制服はきちんと着た方が格好よく見えます。
靴下はくるぶしが見えたら呼び出しです。
学年の半数以上は落ち着きのない子供のような子達ばかりで、皮肉な笑い声や、「ウザイ」などの言葉が飛び交っています。
部活内でのバブりなどが多く見られます。ターゲットは毎回変わります。
図書室はわりと広いですが、冊数が少ないです。
ジャケットはお尻くらいまであります。上下紺色で、肩幅なんかは、ロボットのようなかんじです。
>> 東京都
>> 共学