>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

施設は近代的な作りになっており、外観が良い。吹き抜けの窓の道があり、個人的におしゃれだと思う。テラスや色んな花が植えられている中庭で友達とお喋りができる。トイレが綺麗で使いやすい。合唱コンクールや体育祭は盛り上がる。先生は教え方が下手な先生が多かった。生徒は落ち着いた人たちが殆ど。
学校は基本何もしてくれないので、塾を利用している人が多い。受験直前期は、受験問題を使って対策をしている。やる気があれば先生方は協力してくれる。
コロナの影響もあり、身だしなみの校則が見直されたため、寒い冬も快適に過ごせるようになった。多少スカートを折ってもばれないが、この辺は育ちがいい人たちばかりなのでそんなことをする人はいないと思う。ブレザーはボタンを開けている人が殆ど。他の公立中学と変わらない当たり前の校則である。
陰口や無視などはあるが、どこの学校でもあることだろうと思う。休み時間に1人でいる子などは気になる。
ソフトテニス部、卓球部が強い印象。特にソフトテニス部は活動日が多く、活発に活動しているため、帰りは遅くなる。大会に多く出場している。文化部ももちろん充実している。
難関校に進学する生徒もいる。全体的に私立高校が進学先として多い。
体育館のエアコンが全然効かない。夏は暑くて、大変。図書室は本の数が充実している。
駅からのアクセスは良好。不審者情報はたまに出るため、注意が必要。
女子は可愛いと思う。今年から体育着が変わると聞いた。

卒業生 / 2018年入学

給食は美味しく、生徒同士仲良く、先生とも仲良く、さらに体育祭では陸上競技場まで行って開催される、年中行事が多い、勉強をしっかり学べられてものすごく環境が整ってて、楽しい学校!
まず、制服のデザインがいい!それにトイレもキレイ!さらに先生と仲良くいじめがとにかくないです!
3年間でいじめという言葉が1回も出てもないくらいいじめがない!
色んな先生が分かりやすく教えて下さり家で少し復習するだけでものすごく頭に入ります!
部活によって全国大会にいってるところある!部活道具はちゃんと充実している!
比較的に他の中学校と比べて平均点が高いです!今年は明治や、開成に行ってる人が少数います!
図書館はとっても雰囲気がよく、本を読むのに適している環境になっていてものすごい量の本がある!体育館は広く、狭いとは感じない!校庭も広い!
治安はよく、駅から徒歩10分と良い立地にある!
全中学校の中で上位並みにデザインがいい!ネクタイ、リボンがあり、かっこよくかわいらしい!
投稿者ID:741947

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2016年入学

高校棟に比べ中学棟はボロいです。
女子生徒が少し強めに壁を蹴ったら穴が空いたこともある脆い校舎です。
仏教校なので遅刻したら、写経。朝礼では般若心経を読む。日光山研修。など他の学校にはないところがたくさんあります。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
最初は駒込特有のことに戸惑うことがたくさんありましたが、慣れたら日常になります。強くお勧めはしませんが、それなりに楽しく過ごせると思います。
宿題を出さないとどこまでも先生方が追いかけて出すようにさせるので、成績が1になる生徒はほとんどいませんでした。
8~9割の人は駒込高等学校へそのまま進学します。駒込高等学校への受験対策は中3から徐々に行われます。
内進生は、全員推薦入試で受験する為ほとんど落ちる人はいません。
点数的に落ちてしまう子もいましたが、毎日放課後補習が強制で行われるだけで特に高校に上がれないなどの事はありません。安心してください。
アドバンスコースは中3までに英検、漢検ともに3級をとろうという目標があったためほとんどの生徒が取得していました。
スーパーアドバンスコースは中3までにどちらも準2級だった気がします。
高校棟に比べ中学棟はボロいです。
給食についてはあまり期待しないでください。笑
女子の髪型に関しては割と自由です。派手なピンなどは怒られますが、下ろすも結ぶも自由です。地味な色のものであればゴムやピン基本は何も言われません。
スカートは折ってはいけません。リボンは伸ばさない。ネクタイは緩いと怒られる。靴下は膝まできちんと上げる。が普段気をつけるべきポイントです。
携帯は持ち込み可、ただし帰りまで職員室に預ける。
マフラーは指定の物以外は認められません。ただし指定の物は首が締まるほど短いです、買う人はあまりいません。だいたいの生徒は市販のものを巻いてきて校門に入る前にこっそりと鞄に入れていました。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
入学式で「いじめをした生徒は強制退学」と脅されるのでしない人があまりいないのでは?と思います。
運動部は積極的に行う、厳しい印象がありました。
文化部に関しては緩い部活が多く、あまり活発的ではない印象でした。
兼部は可能です。
ホームページを見て頂ければ分かりますが、合唱部、演劇部、和太鼓部、吹奏楽部、自然科学部など文化部は高校生と一緒に活動するところが多いです。
運動部で高校生と一緒に活動するのはたしか剣道部くらいだったと思います。
受験対策の欄でも書き込みましたが、8~9割の人が駒込高等学校へそのまま進学します。
学力レベルに関しては、アドバンスコースがそんなに成績が良くありません。定期テスト前でも一切勉強していない子も多くいました。
スーパーアドバンスコースは英語がずば抜けてできさえすれば他の教科がそこまででも、アドバンスコースから上がることができます。
アドバンスコースからスーパーアドバンスコースに上がるためには通知表よりも数ヶ月に1度行われる学力テストでの成績が重視されます。
中学棟はボロい、脆い。暗いところが多い。
校庭は笑ってしまうほど狭い。人工芝が使われていて体育のあとは必ず靴や靴下、体育着に静電気で付きまくります。
ガムテープで友人と一緒に頑張って取った思い出があります。笑
自習室はありますが、高校生しか使えません。大学受験があるので優先的に使わせたいようです。
文京区にあるのでとても治安は良いです。
アクセスは千駄木、本駒込、白山駅から通えます。
千駄木駅からは、5~6分。本駒込駅からは6~7分。白山駅からは10分程です。
私が通っていた当時の制服は春、夏は女子がベストでとても暑かったです。銀行員か?と思うほどのきっちりした緑を基調としたダサいものでした。秋冬のみ上がセーターでそれは可愛かった印象です。
ただ2020年度から?女子生徒獲得の為、可愛いものに制服がかわりました。
ピンクを基調としていて女子男子共にセーターが灰、紺、白の3種類あります。女子はリボン、男子はネクタイです。

卒業生 / 2014年入学

前期のうちから大学進学に向けての進路指導などを受けることができ、授業も高校の内容まで進められるので大学受験に有利だと思います。また、行事の際に後期生と一緒に活動するので普通の中学校よりも規模が大きく、楽しめます。
制服のチェックが厳しい先生が多いです。スカートが短かったり、第一ボタンが開いていたりするとすれ違いざまに怒られている人はわりといます。
3年ほど前ですが、いじめがあったようです。それ以来聞いたことはありません。
先生たちがとても熱心で、長期休暇中でもほぼ毎日学校を開けて学習環境を整えてくれました。受験期は家にこもっていると精神的につらかったので助かりました。感謝しています。
部活によりけりです。有名な太鼓部や南多摩フィルハーモニー、陸上部などは顧問もとても熱心ですが、そこまで強く無い部活は充分な指導を受けられず、生徒だけで練習を行っているところもあるようです。
国公立大学に進学する人が多く、東大や京大に合格者を複数出しています。先生たちからも国公立を強く勧められ、6年生の授業は国公立進学者向けで組まれていることが多いです。
校舎がとても古く、改装なども行っているようですが特に西館はあまり綺麗ではなく、施設も充実しているとは言えません。
駅からとても近いので通いやすいです。周辺の治安も比較的良いと思います。
後期生の女子の制服はそこそこに可愛いですが、スカートはやはり長いです。男子は少し地味な気もします。
大学に進学
なりたい職業に就くため。

卒業生 / 2016年入学

なんだかんだいってすごく楽しい中学校生活でした!よくわからないことで怒る先生がいることと、怒られたら全員で職員室に押し寄せて謝る謎の伝統があります笑
中学1のときはちょっとしたことで注意されますが、中3にもなると全然注意されません。私の周りは髪の毛下ろして、スカートを折ってリップも注意されない程度に塗ってました。
見たこともないし、聞いたこともないです。いまどきいじめする人はいないと思います。あっても悪口言うくらいです。
スタディールームというものがあり、高校のパンフレットとかが置いてあります。テスト前には補修とかも希望制でありました。
私が入ってた部活の中1のときの顧問はすごく頑張ってくれていて午前に体育館で練習して午後は他校に練習試合をしたりしてくれてました。けど、もう1人の顧問は全然部活にも来ずになにもサポートしてくれませんでした。
頭いい人は早慶附属とかに進学してるけど悪い人もいます。
校舎じたいが古いです。けれども、冷水機や冷風機があるので部活してる私にとってはありがたかったです。
三軒茶屋駅、学芸大学駅から徒歩15分くらいです。
学区内の人が通っているので電車やバスを使う人は多分いないと思います。
私の代から制服がリニューアルされてました。中学生の頃はダサいと思っていましたが、他校と比べると可愛くて他校の人にも羨ましいと言われました。

卒業生 / 2015年入学

卒業生 / 2014年入学

卒業生ですがこの学校にあまりいい思い出がありません。私が引っ込み思案だったからか、友達はあまりできず、いわゆる陽キャラだけが勝手に楽しんでいた印象でした。
それでも行事は全員で盛り上げていました。
行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
まず、授業の進度がとても遅く、受験ギリギリまで中3の内容が終わりませんでした。中には塾などに行ってない人もいたので、そういう人もいることを考えて授業をして欲しかったです。
また先生方は生徒によって対応がだいぶ違い、例えばいわゆる陽キャの生徒が質問をした時には、質問の内容が滅茶苦茶であれタメ口であれ丁寧に教えていたのにも関わらず、私のような陰気な生徒が質問をした時、たとえそれが具体的で、丁寧な質問だったとしても「これくらい自分で考えろ」と突き返されたことがありました。
それでも行事は全員で盛り上げていました。
行事が活発に行われるのはこの学校の伝統だと思います。
私は校則に大きな不満を持ったことはありません。
ただ校則違反はしょっちゅう見られました。厳しい先生は注意していました。
いじめはありました。
特に1、2年のころ、ぼちぼち見られました。
また、いじめが原因かどうかはわかりませんが不登校がやたら多いです。
どこでもそうだと思いますが、部ごとの温度差は激しいです。
野球部は毎年強く、都大会常連校です。
その他にも年によって実績を残す部もあります。
地頭は当然あると思いますが、努力した人はそれなりの高校に行っています。これはいかなる場においても当たり前の事だと思います。
努力した人としなかった人との差は歴然たるものです。
どうやら明治大学付属明治高等学校への指定校推薦枠をもっているようで、私の学年からもその推薦で明大明治高に行った人がいます。
まず良い点は、体育館と北校舎のトイレが綺麗であること。そして校庭が広く、ナイター設備もあり、冬場も部活動の練習に励むことができます。
悪い点としては、本校舎である南校舎のトイレは汚いところ。全体的に校舎内の採光が悪く暗いところです。校舎は汚い。
女子はださいです

卒業生 / 2014年入学

卒業式までとても楽しく過ごせました。 学校は古く雨漏りがありました。
他校はわかりません。
不登校の人はいたけど、いじめはありません。先生はよく話を聞いてくれるけど、一部の先生は生徒になめられているように感じます。
補習は受けたことがありません、 日時が合わなかったためです。でも近くに早稲田大学があるのでそこの学生が補習に来てくれますよ?
参加できなくて残念でしたー
バレー部が強いです!
新宿区№1です。
担任の先生は行きたい高校を推薦してくれました。都立が3で私立が7割です。みんな私立校に行きたがります。
図書委員の人がキレイに飾りつけをしていました。でも狭いですよ。都会はこんなもんかも知れませんね。
セーラー服がとても可愛いです。毎日着ていたい。

卒業生 / 2014年入学

良いか悪いかと言ったら生徒や先生の様子を3年間見て来ましたが、生徒は女子があまり良くないと感じることがあり、先生の対応もいまいちだったと思うので、悪い方だと思います。
普通です。
大きいいじめはありませんが、いんしつないじめがあるように感じます。
部活間でのいじめもあると感じています。
また、先生達の対応が悪いと私は思います。
普通です。
補習授業は英語、数学が主で、テスト前にも行われます。
柔道部の活動が盛んです。
運動部の方が盛んで、文化部は緩く楽しく、という感じです。
普通です。
八潮、美原に行く生徒が多いです。
また、中堅校?中堅上位校に行く生徒が少ないです。
少なくとも日比谷に行く生徒はここ数年いません。
進学校を目指すなら、おすすめしません。
希望校に行けなくなってしまった生徒も少ないわけではないです。
微妙です。
トイレが臭いです。
女子、男子ともに、かなりダサいと有名です。
赤のネクタイと青のブレザーです。
おすすめしません。

卒業生 / 2010年入学

これといって良くもなく悪くもない。しかし、性格の悪い、自己主張の強い、身勝手な教師がかなりいた。
いじめは表向きにはなかったように思う。しかし個人的に行為が持てない生徒に対してはしかとしていt。
自分の意見を押しつかる教師がたくさんいたことに、とても驚いている。
生徒数が少ないため、成立する部活がとても少なかった。活発な活動はできていない。
そないでも下から数えた方が早いくらいの成績の悪いところ。学力はとても低い。
創立40年という月日がたっている。かなり荒れていた時期もあったらしい。
辺鄙なところにあるお山の学校といった感じ。高尾の山がとても近い田舎の学校である。
ごくごく普通の一般的な標準服である。安くもなく高くもない。
とにかく自分の意見を押し付ける教師がいた。生徒が反発しても自分の非を認めない。
>> 東京都
>> 共学