>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

課題の量が多いと言われますが、S特選コースに入ってしまえば「出来ることが前提」となってきますので課題は思ったより多くないです。また、英語の教育に力を入れてる方らしいのでいいかもしれません。
毎日が楽しくて面白いです。校長先生と教頭先生たちがほんとに面白いので見学の時に探してみるのいいかもしれません。
TQノートという計画を書いて実行するという、過去と現在を可視化させてくれる便利アイテムがあります。これを使いこなせていれば勉強習慣はしっかりつくと思います。先生ともコミュニケーションとれるので日記がわりに使うのもいいと思います。
元々はTOMASさんが連帯して朝テストの運営をしてくださっていましたが、コロナ自粛明け頃からリクルートさんに変わり、中学生の朝テストシステムは無くなり、英単語学習のために「モノグサ」というアプリを用いて毎朝10分取り組んでいます。中学のうちに受験勉強をするという人はほとんど居ませんがたまに高校は別のところに行きたいと、言って受験している子もいます。
テスト前になれば元大学校舎のスタディホールというところが開放されるので自習室の席が足りなくなるということはなく、20時まで勉強出来ます。
中学生にとっては十分いいと思います。ただ、LINEなどのSNSの使用が禁止と言われるだけです。
最近の中学生たちは高校生の私から見てスカートが短すぎて見てるのが嫌になります。
走り回る幼い男の子がチラホラいます。、中3とかになれば落ち着いてくるのがほとんどですが、。
特に目立ったいじめなどはないと思います。
目立ってるのはやっぱ舞チアです。文化部は鉄道研究部と理科部です。
理科部の顧問はかなり面白い先生ですよ。
他の部活はたまに実績を上げて始業式や朝礼で紹介されてます。
進路実績は悪くないはずです。学力レベルはベネッセ模試の偏差値で言うと校内偏差値が50の人は大体全国偏差値が60とか簡単に超えていきます。
学年によりますが、全国的には平均以上です。
体育館はそれほど悪くないはずです。少し狭いですけど、校庭は予想より狭いと思います。トラック1周が120mなので。
図書館はSICと呼ばれます。蔵書数はそれほど多くないですが、受付前の本棚は季節ごとにトピックが割り振られていて面白いと思います。が、教室からのアクセスはちょっと面倒かもしれないです。
高級住宅街に囲まれていて駅までも15分と近いと思います。治安は悪くないですが、等々力生の中には自ら治安を悪くするような最低な人々がたまにいらっしゃいます。お陰様で苦情は入ります。
デザインや着心地はいいです。が、セーターが薄すぎて着たところで余り変わらないです。ブレザーを上から羽織ってちょうどいいかなってくらいです。革靴が合わない人のために最近は黒の指定スニーカーがでました。

卒業生 / 2019年入学

本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。
本当に最高の学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。
ワイシャツの第一ボタンは閉める、靴下は白にワンポイントまで、女子の肩にかかる髪は結ぶ、ぐらいです。
全然厳しくなく、普通です。
いじめは聞いたことがなく、みんなが仲良いです。
陰キャ陽キャの差もなく、クラスのみんなが1つになって楽しい学校生活を送っています。
すごくよく整っていると思います。
バスケ部、野球部が強いです。
少し前にできたダンス部も人気です。
ダンス部と吹奏楽部は文化祭のステージでの発表があります。盛り上がりが本当にすごくて最高です。
土地柄と、文京区ということもあり、皆本当に頭が良いです。
内申点が本当に取りずらく、テストで良い点をとっても3、4な時もありました。
相当な努力をしなければ5はつかないです。
成績トップの人達は国立高校、早慶附属校を受けます。
進学先や受験方法は様々ですが、毎年私立高校に進学する人が多いです。
体育館には冷暖房、プールは屋内で天井開閉式、校庭は人工芝、図書室は広く綺麗ですごく充実しています。
中庭もあり、トイレや廊下、教室も綺麗です。
校舎の綺麗さは区内1だと思います。
周りの治安の悪い話は1度も聞いた事がなく、すごく安全で治安が良いと思います。
校舎の周りはビルやマンションなど囲まれており、近くには東京ドームシティや東京大学のキャンパスがあります。
丸ノ内線・都営大江戸線本郷三丁目駅から徒歩1分などアクセスもしやすいです。
普通のブレザーです。
個人的に女子の冬服が可愛いと思います。
最近は夏服期間のポロシャツもOKになりました。

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。
校則は無く、皆がのびのびと生活しています。ですが、それにより学校の風紀が乱れているという感じはしないです。渋谷という街でトラブルに巻き込まれないように、中学生には服装などについての温かい指導などもありました。
中学生の頃は多少のいざこざは聞きましたが、先生が聞き取りや注意などをしていて、長期に及ぶなど深刻な事態になっていることはなかったと思います。高校生にもなれば、いじめをする人なんていません。
勉強系のクラブと柔道部は大会で多くの実績を残しています。勉強第一でクラブ活動はわいわい楽しく行えれば良いという人が多い部活もあれば、大会に向けて本気でやっている人が多い部活もあり、その両方が入り混じった部活もあります。
進路実績が良く、尊敬出来る同級生が沢山います。学力レベルは幅が広い方だと思いますが、学力の低かった生徒でも難関私立に入ったり、最難関国立などを目指して浪人したりします。
校庭がなく代々木公園などに行くこともありますが、空調設備の良い体育館が3つあり満足です。図書館はあらゆるジャンルの本が置いてあり、欲しい本は学校に買ってもらうことも出来ます。また、勉強場所としても居心地が良いです。
渋谷ですが、危ない目にあったことは一度もなく、そういった話を聞いたこともありません。駅から近いのはもちろんのこと、道中のファミリーマートや東急ストアでは、食事などを買っていくことも可能です。
質の良い制服で、体型次第では6年間着れるので良いと思います。制服リサイクルの制度があり、制服を貰う機会もあります。デザインも3種類あってどれもかわいいので良いです。また、最近女子のスラックスなども導入されました。

卒業生 / 2017年入学

行くなら周りの他の中学校にしたほうが良いです。私の姉妹は他の中学校に行きました。先生も中にはいい人もいますが、ほとんどは依怙贔屓をする先生が多いです。バトミントン部でのいじめは今はあるかはわかりませんが、ひどかったけれど問題にならなかったです。
校則は、よくわからないものが多いです。教師は生徒を思いのままにしようとしています。わたしの友達も校則が厳しいと言ってました。
私の学年のある組はとても荒れていました。先生の教えは届かず、生徒はやりたいほうだいでした。また、廊下ではお祭り状態でした。いつもうるさかったです。
塾に行ったほうが良いです。それか先生にプリントをもらいましょう。
吹奏楽部は良い実績を出していますが、それ以外の文化部はあまり聞きません。
悪い人は悪く、いい人はとてもいい。差が激しいです。自分で道を切り開かないといけません。先生たちはサポートをしてくれません(ほとんどの先生方)
とてもきれいです。図書館の本数がとても多く、司書さんと事務員の方もとてもいい人です。
中学校の近くの大通りには不適切な言葉の落書きがあります。
ブレザーは女子は似合うと思いますが、(一応好評)ですが制服に関する校則がとても厳しいです。私の友達がネクタイを少し緩めていたら先生に呼ばれて怒られてたと言っていました。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも下町の古い公立中学校です。人によって雰囲気の合う合わないがあるでしょう。また、中学校全体というよりも、先生の生徒に対する対応はかなり個人差があります。
染髪などはもちろんできませんが、標準的な公立校の校則だと思います。私は男なので分かりませんが、女子の方が対応が厳しかった気がします。
不登校の人はいました。いじめも間違いなくあった、と思います。
学習に必要な最低限の環境は出来ていると思いますが、個人的には公立校で、より学力レベルを上げたければ塾に通うなり自分で行う必要があると思います。
各部によって差があるので一概には言えませんが、教える先生が素人なので運動部の練習メニューはかなり無茶苦茶な部もあります。特色としてカヌー部があるのは有名です。
私の周囲では進学、進路がないという人はいませんでした。学力レベルはかなり個人差があります。
都内の古い学校なので狭いですが、一通りは揃っています。建物は改装されて綺麗です。
駅近です。この付近だから治安が悪いということはないと思います。
ブレザーでした。個人的にはきちんとした制服があるのは良かったです。

卒業生 / 2017年入学

とにかく校舎が綺麗なのがオススメ!
面倒みも良いのでいいと思う。
行事がとにかく楽しいので青春したいならオススメ。
中学生らしい校則。
頭髪に関しては厳しいが、あまり注意されない。
髪ゴムは黒か茶色や紺色。
くるぶしソックスや、ワンポイント以上の靴下禁止。
制服の着崩しは注意される。中学生は当たり前だと思うからそこまでの問題では無い。
スカートは膝下が基本だが、膝上の人も何人かいる。特に3年生かな。折ってもあんまりバレない。
通学カバンはキーホルダーを付けてもいいのが嬉しいと思う。
ほとんど見ないと思う。各クラスだけでなく、学年の交流も多い。体育の授業や、数学などはペアを作ったり聞きあったりするので友達は沢山いた方がいい。
万が一いじめなどあっても、スクールカウンセラーもいるから安心だと思う。
まぁまぁいいと思う。
授業は先生の余談もあったりと楽しい。
テスト前や、受験前は補習などもしてくれるので結構良い。参加する人も多い。
漢検や、英検対策もしてくれる。
テニス部は強いと思う。他にもそれぞれの部活で成績は残している。運動部も文化部も楽しい。帰宅部もいる。塾が忙しい人ものんびりできる部活もある。
それぞれの人にあった部活が見つかると思う。
2年や、3年で変えたりする人もいる。
行事に熱い松5と言われるぐらい行事は生徒中心で楽しいし、盛り上がる。
遠足や、宿泊合宿も楽しい。
まぁまぁいいと思う。人それぞれ。
ピンからキリまでいる。
進学指導はしっかりしている。
今までにも日比谷や、戸山、小松川も何人かいる。
校舎はとても綺麗でおすすめ。
設備もいいと思う。
校庭は少し小さい方だが、文句はない。
図書室も落ち着いて利用できる。休み時間に友達と学習に利用する人が多い。
治安はそこまで悪くないと思う。
校門前は道か狭く自転車も通るので通学時には少し注意。だが、その点でも先生がちゃんといてくれて安心だとは思う。
普通だと思う。
上の校則でも言ったが、不満が出るほどではない。
高校進学。
ほとんどみんなが進学する。
投稿者ID:642082

卒業生 / 2016年入学

とにかく先生の矛盾が多いです。
そして、いじめもありました。
卒業式で問題もありました。
しかし、クラスの人によって変わります。
その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
先生はかなり厳しいです。
成績も少し厳しい付け方ですね。
しかし、良い先生ももちろん居ます。
生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
ぎりぎり、やっていけるレベルです。
かなり厳しいです。
いじめはありました。
何回か不登校や転校なども。
部活動によって違います。
バスケ部はかなりやる気に充ちています。
かなり暑苦しいです。クールな方には向いていないかもしれません。矛盾も突きつけられます。反抗したら目をつけられ翌日には部活停止になる可能性もあります。
野球部は実績を残しています。
卓球部も実績を残しています。
その他の部活はよくわかりません。
なかなか新しい方だと思います。
ただ、トイレなどのカギが直ぐに壊れてしまうかもですから、扱う時には丁寧に。

卒業生 / 2012年入学

・卒業時に教科書の範囲が終わっていない(特に社会と理科)
・実際の学力に基づいた内申がもらえない
他校のことを知らないので評価できない。
教員のやり方に異を唱える生徒は先述の通り成績が下がる。当然学力だけで判断する教員もいるが、そうでない人が多い印象を受けた。
私の代は授業が終わらないまま卒業を迎えた。授業内容も酷く、教科書をほとんど使わず教員が好きなようにやっていた科目もある。
受験対策としてK中ゼミというものがある。自習室として使う分には有用。
実績のある部活もあれば活動しているかも怪しい部活もある。
レベルの高い学校に進学するのは一握りの生徒。内申は教員の心証に大きく左右されるので、難しい高校を狙うには先生に従順である必要がある。
校庭も体育館も手狭であるが、生徒数の少なさを考えると妥当。
可もなく不可もなくといったところ。男子は学ラン、女子はブレザーだった。

卒業生 / 2019年入学

色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。

卒業生 / 2018年入学

性格的に合うか合わないかや、クラスなどでかなり違いが出ます。校内の清掃や、給食作りなどの仕事はほとんど生徒が行い、日々の生活と両立するのは大変な事でした。それらに耐えられさえすれば、ここでしか得られない特別な経験ができ、仲間との友情が育まれると思います。
私立中学で内部進学がほとんどなので受験対策は行なっていないです。生徒が希望すれば補習は行なってくれます。教科によっては点数が低い人の補習もありました。
生徒主体で運営をしているのでその時々で変わってくると思います。
個人的には校則を押し付けられることや、反省文をかかされること等がないためのびのびとした快適な学生生活をおくれました。
目立ったいじめはなかったのですが、裏ではいろいろあったようです。ですが、クラスメートはいじめの問題に対して真剣に向き合っている人が多く、毎週の懇談を通じて最高のクラス(個人の感想ですが)になったのは他の学校ではないことだと思います。
様々な部活がありますが、学外で活躍している部活はなかったです。
文化部は校内行事に向けて練習を行い、運動部は日々の生活に加えて適度に体を動かしたい人が入るイメージでした。気軽に楽しむ分には適切ですが本気で大会などを狙う人には不十分だと思います。
外部の高校へ進学した人は、塾などを活用して一定以上の学力のある高校へ進学している人が多い印象でした。
伝統のある綺麗な建物です。自然いっぱいの広々とした敷地で、授業でもそれらが積極的に活用されていました。
池袋から電車一本で着くのでアクセスは悪くないと思います。駅の北口は治安が悪いと言われていますが、私はあまり体感したことはないです。
式服はありますが基本制服はなく、校則に定められている範囲でかなり自由な服装ができます。
>> 東京都
>> 共学